Quem disse que quem tá de dieta não pode comer uma fatia de bolo? Sim, é possível adaptar a tão amada sobremesa para uma rotina alimentar saudável. Com tanta variedade receitas, os bolos integrais muitas vezes ficam até mais gostosos que os convecionais ou "gordos".
O Guia da Semana reuniu algumas receitas de bolo integral que vão alegrar a sua vida e dieta. Tem de chocolate, banana, maçã e muito mais. Confira:
BOLO DE BANANA INTEGRAL
*Receita da Bella Gil/GNT
Ingredientes:
3 unidades de banana-prata
1/2 xícara (chá) de chá óleo
2 ovos inteiros
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 unidades de banana-passa picadas
Modo de preparo:
Bata as bananas, o óleo, o açúcar e os ovos no liquidificador, até formar um creme. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Aos poucos, vá adicionando o creme e misture até que fique uma massa homogênea. Depois de picar as bananas-passas, besunte-as em um pouco de farinha e as acrescente na massa. Misture levemente. Unte uma forma e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
BOLO INTEGRAL DE AVEIA E LINHAÇA
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de linhaça
1/2 xícara (chá) de aveia
1 xícara (chá) de trigo integral
2 colheres (sopa) de semente de girassol
2 colheres (sopa) de avelãs em pedaços
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em um recipiente apropriado, bata a margarina com os ovos, acrescente o açúcar e o trigo. Mexa bem e acrescente a linhaça, a aveia, as sementes de girassol e os pedaços de avelãs. Para finalizar coloque a pitada de sal e o fermento em pó. Asse em forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
BOLO DE CENOURA INTEGRAL
Ingredientes
2 ovos
2 xícaras de cenoura ralada
2 xícaras de chá de açúcar demerara
1 pote de iogurte desnatado
½ xícara de chá de óleo vegetal
1 xícara de chá de farelo de aveia
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
½ colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, os ovos e o óleo. Depois, coloque em um recipiente a farinha de trigo, a aveia, o fermento e a canela. Acrescente a mistura feita no liquidificador e, por último, coloque a cenoura ralada. Misture todos juntos novamente. Coloque em uma forma média untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
BOLO INTEGRAL DE BANANA COM ABACAXI
*Receita da Bella Gil/GNT
Ingredientes:
1 xícara de açúcar mascavo
6 colheres (chá) de linhaça hidratada por 10 minutos (até criar gel) com ¼ de xícara de água
1 pitada de sal
3 bananas d’água com casca
1 colher (chá) de canela em pó
¾ xícara de óleo de coco
1 xícara de aveia integral
1 xícara de farinha de arroz
1 colher (chá) de fermento
½ abacaxi em rodelas finas sem casca
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata o açúcar mascavo, a linhaça hidratada, o sal, as bananas com casca, a canela e o óleo de coco. Coloque os secos numa tigela, misture e depois acrescente o conteúdo do liquidificador. Deposite a mistura batida em uma vasilha, acrescente a farinha, a aveia e o fermento. Em uma forma redonda, faça uma camada com as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima. Leve ao forno por 30 minutos.
BOLO INTEGRAL DE IOGURTE E GOJI BERRY
Ingredientes:
3/4 de xícara de iogurte
3/4 de xícara de óleo de soja
4 ovos
2 xícaras de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha (uma de trigo + uma integral)
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
Manteiga para untar e farinha para polvilhar
1/2 xícara de goji berry escorridos que ficaram por 15 minutos imersos em suco de laranja
Açúcar mascavo e canela para polvilhar no final
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200º C. Bata os ingredientes no liquidificador (menos o goji). Adicione goji berrys polvilhados com um pouco de farinha e despeje na assadeira untada, leve ao forno por 30 minutos. Se desejar, polvilhe o bolo com açúcar e canela.
BOLO INTEGRAL DE FRUTAS SECAS E CASTANHAS
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
1 ½ xícaras de açúcar mascavo
3 ovos
1/3 de xícara de chá de óleo de soja
1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
2 bananas nanicas cortadas em cubos
1 maçã cortada em cubos
½ xícara de castanha do pará picada
½ xícara de castanha de caju picada
½ xícara de coco ralado
½ xícara de passas
½ xícara de ameixas picadas
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar mascavo. Em uma tigela, misture todos os outros ingredientes. Despeje a mistura do liquidificador e mexa tudo muito bem. Coloque a massa em forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido, a 180º, por aproximadamente 40 minutos, ou até furar com um palito e ele sair limpo. Desenforme o bolo frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com cerejas.
BOLO INTEGRAL DE MAÇÃ
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 maçãs inteiras e com casca
3 ovos
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia em flocos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
Açúcar demerara e canela para polvilhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar mascavo, o óleo e as cascas das maçãs. Numa tigela, misture a farinha com a aveia, o fermento e a mistura do liquidificador. Depois, coloque as maçãs picadas e a canela. Em uma assadeira com furo no meio ou retangular – e untada com óleo e farinha integral –, coloque a mistura do bolo. Por cima, salpique a mistura de açúcar demerara com canela. Asse em forno pré-aquecido e em 180ºC. Se desejar, coloque na mistura do bolo, junto com as maçãs, passas e castanha-do-pará.
BOLO INTEGRAL DE CACAU (SEM LEITE)
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
3 xícaras de farinha integral
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de cacau em pó
1 xícara óleo ou ghee
1 xícara de água morna
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos primeiro, exceto o fermento. Acrescente os ingredientes líquidos e, por último, o fermento. Preaqueça o forno a 200ºC. Leve a mistura ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Sugestões de coberturas: lascas de amêndoas, chocolate em pó polvilhado.
BOLO DE FUBÁ INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
4 ovos
1 copo e 1/2 de açúcar
1 copo de iogurte natural
1/2 copo de óleo de canola ou de milho
1 copo e 1/2 de fubá
1/2 copo de farinha de trigo integral
1 copo de aveia em flocos
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) semente de linhaça
1 colher (sopa) de fermento em pó
Erva doce a gosto
Modo de preparo:
Bater o açúcar com as gemas até que a mistura fique branquinha. Misture os demais ingredientes e por último incorpore as claras em neve. Se a massa estiver um pouco dura, acrescente mais uma colher de leite. Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que esteja dourado. O copo de medida é o copo do iogurte.
BOLO INTEGRAL DE LARANJA LIGHT
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de açúcar light
1/2 xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de leite desnatado
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
2 laranjas
Modo de preparo:
Esprema o suco das duas laranjas e reserve. Misture todos os ingredientes com o suco até ficar homogêneo. Unte uma forma com óleo de canola e adicione a massa misturada. Leve ao forno, preaquecido por 10 minutos a 210°C, por cerca de 40 minutos.
Por Anna Thereza de Almeida
Atualizado em 7 Fev 2017.