Difícil resistir a qualquer receita de vó, não é mesmo? Além de muito carinho e amor, a vó cozinheira normalmente segue receitas familiares bem tradicionais, que sempre dão certo – independente do quitute ser doce ou salgado. O problema aqui, na verdade, fica apenas para quem está de dieta. Ou não!
O Guia da Semana reuniu10 versões saudáveis de receitas de vó para você comer sem culpa. Confira:
BOLO DE FUBÁ
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de leite desnatado
2 xícaras de chá de fubá
1 1/2 de chá de açúcar demerara
2 ovos
1/2 xícara de óleo de coco
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Separe todos os ingredientes e bata no liquidificador, menos o fermento, que deve ser colocado por último. Coloque a massa em um recipiente e misture bem até ficar uniforme. Unte uma forma retangular ou com furo no meio com farinha integral e leve ao forno médio por 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouco e sirva no chá da tarde.
MACARRONADA
Ingredientes:
1 pacote de macarrão de arroz integral
6 tomates grandes (maduros)
1 bouquet garni (com manjericão, louro, salsa e manjerona)
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
4 dentes de alho
1/2 cebola média
2 colheres de azeite
Modo de Preparo:
Macarrão: cozinhe o macarrão segundo as orientações da embalagem. Molho: Prepare um bouquet garni com um ramo de manjericão (com 10 folhas), 5 folhas de louro, 1 ramo de salsa e 1 ramo de manjerona. Amarre tudo com um barbante culinário ou enrole em uma gaze. Corte os tomates em 4 partes e coloque para cozinhar em água fervente com casca e sementes, junto com o bouquet garni. Cozinhe por 60 minutos. Depois de cozido, retire o bouquet garni e passe o tomate por um passe-vite para separar as cascas e sementes. Descarte as cascas e sementes que ficaram no Passe vite (se não tiver um passe-vite utilize uma peneira de aço pressionando o tomate contra ela com a ajuda de uma colher). Em uma panela, refogue a cebola e os tomates picados finos por 3 minutos. Adicione o molho ao sugo e deixe engrossar por 5 a 10 minutos. Misture o molho ao macarrão já cozido.
PÃO DE QUEIJO
Ingredientes
2 colheres de sopa de creme de ricota
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de ricota
90 g de iogurte do tipo grego
1 colher de sopa de chia
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). Forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
BRIGADEIRO
Ingredientes:
1 copo de leite
2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau
1 colher (sopa) de farinha de maracujá
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde
confeitos para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio (180 ºC) até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente 3 horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.
BOLO DE BANANA
Ingredientes:
2 xícaras de aveia
1 colher (sopa) cheia de fermento
4 bananas bem maduras
3 ovos
1/3 xícara de óleo de coco (pode substituir por óleo de soja ou canola)
1 colher de canela em pó
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma forma pequena com buraco no meio. Misture a aveia com o fermento numa tigela pequena. Bata no liquidificador todos os ingredientes, deixando a aveia por último. Se necessário, transfira para uma tigela e mexa à mão. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 20-25 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar por uns 20 minutos antes de desenformar e servir.
FOCACCIA
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
2 ovos de galinha caipira
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal marinho
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 xícara de água morna
1 col. de chá de fermento biológico
1 1/3 xicara de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de psyllium husk (fibra solúvel que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue. pode ser encontrado em loja de produtos naturais ou farmácias)
2 colher de sopa de semente de abobora
2 colher de sopa de alecrim fresco picado
1/3 xícara de azeitona roxa picada
1 limão
Modo de Preparo:
Numa tigela mistura a água morna, fermento e açúcar mascavo. No liquidificador bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione a mistura de água morna, fermento e açúcar mascavo e bata. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por mais alguns minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa numa assadeira untada com óleo ou azeite. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.
PUDIM
Ingredientes:
1 ovo caipira
200ml de leite de coco
1/3 xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de farinha de quinoa
Extrato de baunilha
Óleo de coco (para untar a forma)
Modo De Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Bata bem o leite de coco com o açúcar e a baunilha até ficar com uma consistência bem fofinha. Adicione o ovo e bata até misturar bem. Vá adicionando a farinha aos poucos até ficar uma massa bem líquida e homogênea. Coloque em uma forma mini (12cm de diâmetro e de preferência com fundo removível), untada com óleo de coco. Asse por 40 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar por no mínimo duas horas e desenforme com cuidado.
BOLO DE CENOURA COM CHOCOLATE
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Massa
3 copos (200ml) de farinha de trigo integral
2 copos (200ml) e ½ de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá) de noz moscada
½ colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de sal marinho
½ copo de água
4 ovos orgânicos
1 copo (200ml) e ½ de óleo de coco, milho, soja ou girassol
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2 copos (200ml) de cenoura ralada
1 copo (200ml) de nozes picadas
¼ de copo de uvas passas
Calda
4 colheres (chá) de ágar-ágar em pó
2 copos (200ml) de água
¾ copo (200ml) de cacau em pó
1 copo (200ml) de açúcar mascavo
1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo:
Massa
Misture em uma tigela a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o sal, as especiarias e reserve. Em outra tigela mistura a água, os ovos, o óleo e a baunilha e despeje na primeira tigela. Em seguida, adicione as nozes, as cenouras e as passas e misture bem até ficar encorpado. Divida a massa em duas formas untadas com óleo e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 35 a 40 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da forma.
Calda
Aqueça a água e o ágar-ágar em uma panela em fogo médio e mexa bem. Em seguida, adicione o cacau, o açúcar mascavo e o sal e misture até levantar fervura. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 segundos. Depois, coloque a cobertura em uma vasilha de vidro e leve a geladeira por 1 hora ou até ficar durinha. Tire e coloque e bata no processador até ficar cremosa e consistente.
PÃO CASEIRO
Ingredientes:
3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de arroz branco
1/2 xícara de sementes variadas (opcional)
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional)
1 colher de sopa de chia (se usou os ovos)
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel
2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho ou rosa
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
Modo de Preparo:
Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicioar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado.
PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
BOLINHO DE CHUVA
Ingredientes:
2 ovos inteiros
3 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de adoçante culinário
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
1 colher de chá de fermento em pó
3 gotas de baunilha
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Bata os ovos no liquidificador junto com adoçante, o leite, o sal e a baunilha. Em um recipiente, junte as farinhas e o fermento. Mexa juntando os ingredientes que foram batidos. Coloque a massa em forminhas pequenas. Asse em forno preaquecido a 160ºC por 10 minutos. Sirva em seguida. Dica: Salpique açúcar mascavo com canela sobre os bolinhos.
Por A.
Atualizado em 22 Jul 2016.