No verão a vontade de doce não passa, mas diferente do inverno, onde devoramos delícias como fondue e chocolate quente, nos dias quentes as sobremesas favoritas passam a ser aquelas geladinhas! Muito sorvete, mousse, picolé, chocolate gelado e outros ingredientes refrescantes não podem faltar nessa época do ano.
Para você que não abre mão de uma deliciosa sobremesa mesmo no calor, então confira na galeria dicas de 20 receitas de sobremesas geladas para o verão!
Bolo Prestígio Gelado
Ingredientes
Massa
4 gemas
2 xícaras de açúcar
1 copo de leite tipo americano
3 colheres de sopa de chocolate
2 copos de farinha de trigo tipo americano
1 colher de sopa de fermento
Recheio
1 1/2 copo de leite
06 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de 100grs de coco ralado
1/2 lata de leite condensado
Cobertura
100g de manteiga sem sal
3 colheres de chocolate
1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo
Massa: Bata as gemas com o açúcar, coloque aos poucos o leite com a farinha de trigo, o chocolate e o fermento, por último as claras em neve. Recheio: Misture tudo e leve ao fogo brando e mexa. Se preferir bem doce, coloque a lata de leite condensado inteira. Cobertura: coloque no liquidificador e bata rápido a manteiga. Cubra o bolo e depois de recheado leve à geladeira.
Milk-shake de Pêssego
Ingredientes
1 caixinha de creme de leite
3 copos de leite desnatado
½ xícara (chá) de sorvete de creme
2 colheres (sopa) de açúcar
2 pêssegos
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite e os pêssegos. Acrescente o creme de leite e continue a bater. Adicione os ingredientes restantes e bata mais um pouquinho. Sirva bem gelado.
Cheesecake de Nutella
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
1 pacote de biscoito de maisena
100g de manteiga 150g de cream cheese
250ml de creme de leite
60g de açúcar
1 pote de nutella
60 ml de leite
Modo de preparo
Massa: Triture o biscoito de maisena, primeiro com as mãos, depois no liquidificador. Junte a manteiga (até ficar uma massinha). Despeje o preparo na forma e a coloque no forno 180°C por uns 10 minutos. Recheio: Misture o cream cheese, creme de leite e açúcar. Bata tudo na batedeira. Depois que a massa esfriar um pouco, espalhe essa mistura por cima. Leve para a geladeira e deixe umas 2 horas para ficar bem durinho. Creme de Nutella: Misture o pote de Nutella com leite. Coloque por cima de tudo. Deixe mais 30 minutos na geladeira.
Torta de Limão
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar
1 gema peneirada
4 colheres (sopa) de leite
½ xícara (chá) de óleo
2 colheres cheias (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento
Recheio
2 latas de leite condensado
1 caixa ou lata sem soro de creme de leite
Suco de 4 limões
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes com a mão. Forre uma forma de aro removível (não precisa untar) e leve ao forno por uns 20 minutos, fique de olho para não queimar. Tire do forno e deixe esfriar. Recheio: Para o recheio, basta misturar todos os ingredientes no liquidificador. Montagem: Acrescente o recheio na massa assada e raspe casca de limão para enfeitar. Sirva gelada.
Milk-shake de Banana
Ingredientes:
2 bananas descascadas
200ml de leite fresco
1 colher de mel ou uma bola de sorvete de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
Descasque as bananas e corte-as pela metade. Coloque num liquidificador o leite e depois as bananas. Processe primeiro na velocidade baixa e depois que perceber que a banana começa a ficar mais suave, aumente a velocidade aos poucos. Você irá perceber que o milk shake está no ponto quando a mistura de leite e banana correr suavemente no liquidificador. Desligue-o e adicione o mel ou o sorvete de baunilha e liquidifique novamente. Sirva gelado!
Bolo Gelado de Frutas Vermelhas
Ingredientes
Massa
2 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de margarina derretida
200grs de fécula de batata
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar
Cobertura
200g de chocolate branco picado
1/2 xícara (chá) de geleia de frutas vermelhas
2/3 xícara (chá) de creme de leite
1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho (opcional)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e essência de baunilha até obter um creme esbranquiçado. Adicione a margarina e bata até misturar. Junte a fécula de batata peneirada e bata mais um pouco. Em outra tigela, bata as claras em neve e adicione à massa junto com o fermento, misturando com uma colher. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré aquecido, por 30 minutos. Derreta o chocolate em banho maria. Acrescente a geleia, o creme de leite, o corante e misture. Desenforme o bolo, regue com o refrigerante, e espalhe a cobertura. Corte em quadrados e embrulhe em papel alumínio. Leve à geladeira por 4 horas e sirva.
Rocambole de Chocolate com Sorvete
Ingredientes
1 rocambole simples (pode ser comprado pronto) sabor chocolate
Meio pote (litro) de sorvete sabor napolitano
1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite
Papel alumínio para embrulhar
Modo de preparo
Corte o bolo no sentido do comprimento em 4 fatias, utilize um rolo para afiná-las na espessura e 1 cm. Coloque uma folha de papel alumínio e, sobre ela, coloque as fatias uma ao lado da outra, formando um retângulo. Com uma espátula, passe o sorvete, formando uma camada. Enrole o rocambole com o auxílio do papel alumínio e leve ao freezer por 1 hora. Em uma panela média, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve. Retire o rocambole do freezer, desembrulhe e coloque-o em uma travessa. Cubra com o creme reservado e sirva em seguida, gelado.
Pudim de Leite Condensado
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite integral
3 ovos
Modo de preparo
Calda: Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Pudim: Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva gelada.
Torta Holandesa
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo maisena
100g de manteiga
Recheio
300g de chocolate branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pacote de gelatina incolor (12g)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de cream cheese
3 colheres (sopa) de açúcar
3 claras em neve
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite
1 pacote de bolacha com cobertura de chocolate
Modo de preparo
Triture a bolacha maisena. Amoleça a manteiga e misture à bolacha. Forre uma assadeira de fundo removível com a mistura. Bata o cream cheese com açúcar na batedeira até obter um creme fofo e reserve. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e adicione ao creme de leite. Hidrate a gelatina, misture o cream cheese, o chocolate e a essência até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura. Arrume as bolachas com cobertura de chocolate na borda da assadeira. Coloque o creme no meio e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até endurecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite. Quando estiver em temperatura ambiente, retire da geladeira a torta e acrescente o chocolate meio amargo derretido por cima. Volte para a geladeira até endurecer. Sirva gelada.
Sorvete Frito
Ingredientes:
6 bolas de sorvete (do sabor de sua preferência)
300g de Farinha Láctea
3 claras ligeiramente batidas
Óleo para fritar - cobertura para sorvete ao seu gosto
Modo de preparo:
Faça bolas de sorvete o mais redondinhas que você conseguir (é preciso estar bem gelado). Role-as na Farinha Láctea, uma de cada vez, e deixe no freezer por pelo menos 2 horas. Retire-as do freezer e passe na clara batida. Em seguida passe novamente na Farinha Láctea. Leve a freezer por mais 2 horas. Faça isso mais uma ou duas vezes. Após realizado este processo, frite as bolotas em óleo bem quente. Alguns segundos bastam para dourar a casquinha. Sirva o sorvete frito rapidamente com a calda de sua preferência.
Bolo de Coco Gelado
Ingredientes
Massa
4 ovos, claras e gemas separadas
1 ½ copo (240 ml) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 copos de água
8 colheres de açúcar
½ lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 pacote (200 g) de coco ralado
Modo de preparo
Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Junte a farinha e o leite, aos poucos. Desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras, mexendo com uma colher. Em assadeira untada e enfarinhada, coloque para assar (a 280° C), por cerca de 35 minutos. Até que o bolo esteja dourado por cima e completamente assado. Deixe o bolo esfriando, enquanto faz a calda. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela (menos o coco ralado) e deixe engrossar, sempre mexendo, por cerca de 10 minutos. Corte o bolo em quadrados, molhe os pedaços na calda e depois passe no coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e coloque na geladeira. Sirva gelado.
Torta de Morango
Ingredientes
Massa
1 xícara e meia de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) pó em fermento
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
1 ovo
Creme
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres rasas de maisena
Cobertura
2 Pacotes de gelatina de morango
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes muito bem até formar uma massa. Unte o pirex ou forma com manteiga, forre o fundo e os lados da forma com a massa e leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC (fure a massa com o garfo antes de assar para não estufar). Creme: Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para engrossar um pouco, deixe esfriar um pouco e coloque esse creme sobre a massa já assada. Leve para a geladeira para esfriar completamente. Cobertura: Prepare a gelatina e deixe na geladeira até começar a gelatinar, o ponto certo é uma gelatina cremosa e não dura e nem liquida. Finalize a torta com morangos partidos no meio e cubra com a gelatina mole, leve para gelar até a gelatina firmar por completo. Sirva gelado.
Mousse de Maracujá
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá (a mesma medida do leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro
1 maracujá para enfeitar o prato
Modo de preparo
Coloque o leite condensado, o creme de leite e a mesma medida de suco concentrado de maracujá no liquidificador. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em uma tigela e a coloque na geladeira. Na hora de servir, despeje as sementes do maracujá por cima do mousse.
Picolé Refrescante
Ingredientes:
1 fatia grande de melancia
10 morangos
100 ml de água de coco
1 limão
Lascas de gengibre
Modo de fazer:
No liquidificador, bata o abacaxi, a couve, a maçã e a água de coco gelada. Coe a mistura e volte a bater com a hortelã. Distribua o preparo em formas para picolé e leve ao congelador por 2 horas. Espete os palitos de sorvete e leve de volta ao freezer. Desenforme os picolés e os sirva quando estiverem prontos.
Gelado de Brownie e Sorvete
Ingredientes
1 embalagem de mistura para brownie
1 litro de sorvete de creme
250g de chocolate picado
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Prepare o brownie de acordo com as instruções da embalagem. Deixe esfriar, desenforme e coloque em um refratário. Amoleça um pouco o sorvete e distribua sobre o brownie. Leve ao freezer até endurecer o sorvete novamente. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Misture o creme de leite e espalhe sobre o sorvete. Leve ao freezer por 4 horas. Coloque na geladeira durante 15 minutos antes de servir. Decore com raspas de chocolate.
Cheesecake de Hortelã
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
Recheio
2 xícaras (chá) de cream cheese
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de hortelã picada
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 sachê de gelatina incolor sem sabor
Massa
5 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de água
150 g de bolacha maisena
Modo de preparo
Bata os biscoitos no liquidificador até obter uma farofa. Coloque em uma vasilha e adicione a manteiga e a de água. Misture até que a massa fique homogênea. Unte uma forma de fundo removível com manteiga, de aproximadamente 23 cm de diâmetro. Com a massa, forre a forma, fundo e laterais. Asse por 5 minutos em forno com temperatura média. Tire do forno e leve à geladeira por meia hora para firmar a massa. Enquanto isso, faça o recheio. Bata no liquidificador os ingredientes por uns 2 minutos. Após a massa firmar, despeje o recheio e coloque na geladeira por 4 ou 5 horas (até endurecer). Desenforme e sirva.
Gelatina Arco-íris
Ingredientes
1 caixa de gelatina de uva
1 caixa de gelatina de limão
1 caixa de gelatina de abacaxi
1 caixa de gelatina de tutti-fruti
1 caixa de gelatina de morango
250 ml de leite de coco
250 ml de leite condensado
Modo de preparo
Unte a forma da gelatina levemente com óleo. Prepare a gelatina de uva com menos água do que o normal para que fique mais consistente (200ml de água quente, 100 ml de água fria). Divida em duas partes, a primeira parte coloque na forma e leve para gelar. Espere ela endurecer um pouco (mas não totalmente), misture a segunda parte da gelatina de uva que estava reservada com leite de coco e leite condensado em partes iguais (cerca de 50ml para cada um). Com cuidado e o auxílio de uma colher, espalhe a camada de gelatina com creme sobre a gelatina comum e leve para endurecer novamente. Faça o mesmo com os demais sabores de gelatina. O arco-íris deverá ficar da seguinte forma: 1ª camada: gelatina de uva, 2ª camada: gelatina de uva com leite de coco e leite condensado, 3ª camada: gelatina de limão, 4ª camada: gelatina de limão com leite de coco e leite condensado, e assim por diante variando os sabores. A sobremesa deve ter 10 camadas. Depois de pronto, desenforme e sirva.
Milk-shake de Chocolate com Chantilly
Ingredientes
Calda de sorvete de chocolate a gosto
4 bolas de sorvete de chocolate
2 xícaras de leite
Chantilly caseiro
1 lata de creme de leite sem soro
3 colheres de sopa de açúcar
100 g de manteiga
½ colher de sobremesa de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o sorvete e o leite, bata bem. Se a mistura ficar muito grossa acrescente mais leite. Forre a taça com a calda de sorvete e coloque o milk-shake. Chantilly caseiro: Coloque na batedeira, o creme de leite e o açúcar, bata até a massa ficar fofinha. Acrescente a manteiga, a baunilha e o fermento em pó. Bata até ficar com uma consistência de creme. Coloque o chantili por cima do milk-shake. Está pronto para servir.
Mousse de Chocolate com Pimenta
*Receita do programa Ana Maria Braga
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite (200 g)
4 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
Essência de baunilha
Pimenta dedo-de-moça picadinha
Modo de preparo
Derreta o chocolate com o creme de leite até obter uma mistura lisa. Reserve. Na batedeira, bata as claras até espumar e acrescente o açúcar, batendo até obter um merengue firme. Ainda batendo, despeje o chocolate derretido e bata mais um pouco. Incorpore baunilha e pimenta dedo-de-moça a gosto, distribua em taças ou potes de sobremesa e leve à geladeira por umas 3 horas ou até firmar. Sirva decoradas a gosto.
Sorbet de Lima da Persa com Limão
Ingredientes
250 ml de água
250 g de açúcar refinado
180 ml de suco de lima da pérsia
20 folhas de manjericão
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, o açúcar e as folhas de manjericão Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e bata esta calda no liquidificador. Acrescente o suco de limão e o suco da lima da pérsia. Bata bem e coe. Coloque em um tabuleiro de inox ou alumínio e leve ao freezer por 2 horas. Após este tempo, com auxilio de uma colher ou garfo, raspe a mistura gelada e volte ao freezer para continuar a congelar.
Atualizado em 28 Dez 2017.