Bateu aquela vontade de ver um filme numa tarde de domingo, mas filme sem pipoca não tem graça. Mas aí você lembra da dieta e acaba deixando pra lá, afinal, pipoca não é nada saudável, certo? Errado! A pipoca deixou de ser inimiga da dieta pra virar aliada, não acredita?
A pipoca, se preparada e consumida da forma correta, pode trazer vários benefícios para nossa saúde, pois possui nutrientes importantes para o organismo. Um estudo recente atestou que a pipoca contém mais antioxidantes “do bem”, os chamados polifenóis, do que algumas frutas ou vegetais. A quantidade dessas substâncias na pipoca era de até 300 miligramas (mg) por porção em comparação com 114 mg de milho doce e 160 mg por porção de fruta, de acordo com estudo apresentado durante reunião da American Chemical Society, em San Diego (EUA).
Mas calma lá, não vá se empolgar e correr para colocar a pipoca pronta no micro-ondas, e nem encher a panela de óleo para prepará-la. É preciso escolher bem como você irá prepará-la. É importante fazer a sua própria pipoca caseira e não abusar do óleo (melhor ainda se utilizar substitutos mais saudáveis, como azeite e óleo de coco). E também não se pode exagerar no sal e passar longe dos temperos prontos. Assim você terá sua pipoca caseira saudável e deliciosa.
Confira na galeria versões saudáveis de pipoca e até uma receita de pipoca de micro-ondas sem óleo!
Pipoca de micro-ondas caseira e sem óleo
Ingredientes
5 colheres (sopa) de milho para pipoca
5 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de sal
Papel filme
Pipoca doce saudável de panela
Ingredientes
1/2 xícara de milho para pipoca
1 colher de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo
Coloque tudo na panela, mexendo delicadamente, quando começar a estourar, tampe e desligue o fogo. Só abra quando parar de estourar completamente. Depois é só servir.
Pipoca com alecrim
Pipoca Espanhola
Pipoca Doce com Açúcar de Baunilha e Laranja
*Receita da chef Letícia Massula
Ingredientes
3 colher(es) de sopa de manteiga
1/4 xícara(s) de chá de açúcar demerara
Raspas de meia laranja
1/2 fava de baunilha
1/2 xícara(s) de chá de milho de pipoca
Modo de preparo
Derreta a manteiga e ainda quente, retire toda a espuma branca para clarificar e reserve. Em uma tigela misture o açúcar, as raspas e as sementinhas da baunilha. Reserve. Estoure a pipoca na manteiga clarificada. Vire em uma tigela e polvilhe com o açúcar preparado.
Atualizado em 13 Dez 2015.