Acabar com o apetite descontrolado de maneira saudável e sem o uso de medicamentos é perfeitamente possível! Para isso, basta seguir algumas dicas simples e incluir, no seu cardápio diário, alimentos que são verdadeiros moderadores de apetite naturais. Além de saborosos, esses alimentos agem no organismo diminuindo a fome e aumentando as sensações de bem-estar e saciedade.
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A primeira dica para evitar a famigerada "fome de leão" é sempre ingerir algum alimento de 3 em 3 horas. "Esse é o primeiro passo para não correr o risco de se descontrolar e atacar tudo o que vier pela frente quando a fome chegar. Outra orientação importante é começar o dia com um café da manhã reforçado e ir diminuindo as quantidades do que se come no decorrer do dia, até a noite", explica a nutricionista Vivian Goldberger, do blog Cartilha Cor de Rosa.
A especialista aconselha, ainda, aumentar a ingestão de fibras para manter a saciedade por mais tempo. "Uma alimentação balanceada - com todos os grupos alimentares, proteínas, gorduras boas e carboidratos de baixo índice glicêmico -, é o segredo de alimentar-se bem em cada refeição", explica.
Conheça, em nossa galeria, dez alimentos que ajudam a moderar o apetite de forma natural e confira dicas da nutricionista Vivian Goldberger para aproveitar ao máximo os seus benefícios!
Fome louca
Doces e alimentos gordurosos não saciam e têm muitas calorias.
Ovos
"Complete o café da manhã com um alimento rico em proteína, como um ovo quente", orienta a nutricionista Vivian Goldberger.
Feijão
"Coma feijão com regularidade, especialmente o feijão branco que estimula um hormônio ligado ao trato digestivo, a colicistoquinina, que corta o apetite naturalmente", explica.
Salada de folhas cruas e legumes
"Além de acrescentar vitaminas, também aumenta a quantidade de fibras e água na alimentação. Isso faz com que o estômago esteja sempre parcialmente cheio e produza uma sensação de saciedade por mais tempo".
Chá verde
"O chá verde aumenta a queima de gordura devido à presença de catequinas e antioxidantes", relata a especialista.
Pera
"Coma uma pera 20 minutos antes do almoço e do jantar. Além de água e muita fibra, a pera leva açúcar para o sangue de forma gradual, diminuindo o apetite durante a refeição", ensina Vivian Goldberger.
Canela
"Este ingrediente ajuda a controlar o índice glicêmico do sangue, diminuindo as crises de fome", explica.
Aveia
"As fibras do farelo ou flocos de aveia se expandem no estômago, depois são transformadas numa espécie de gel resistente à digestão, prolongando a saciedade", ensina a nutricionista.
Pimenta vermelha
"Possui uma substância com nome de capsaicina, que suprime o apetite".
Farelo de trigo
"O alimento reduz o índice glicêmico da massa e do arroz - IG baixo é garantia de apetite tranquilo", ensina a especialista.
Banana
"Tem fibras e, por isso, forra o estômago. Também carrega ferro, potássio e triptofano - substâncias que dão pique e diminuem a compulsão por comida", observa a nutricionsta.
Por Conceição Gama
Atualizado em 7 Abr 2015.