A tilápia é um daqueles peixes pouco valorizados pelo brasileiro. Por não ser considerada nobre, muitos acabam esquecendo dela na hora de preparar um peixe. Mas é hora de incluir essa espécie no seu cardápio, pois, além de barata e gostosa, a tilápia é ótima para sua saúde.
Esse tipo de peixe é rico em nutrientes: tais como vitaminas e minerais, incluindo quantidades significativas de proteínas, omega-3 os ácidos gordos, Selênio, Fósforo, Potássio, vitamina B12, Niacina, Vitamina B6, e Ácido pantotênico.
De uns tempos para cá, a tilápia se tornou queridinha da galera fitness, em especial os praticantes de musculação. Isso porque esse alimento fornece alto valor proteico, baixo teor de gorduras e poucas calorias. Sua carne possui textura firme, sabor suave e favorece a digestão quando comparada à carne vermelha.:
- Fósforo: mineral essencial para a saúde óssea, pois favorece a prevenção da osteoporose.
- Potássio: aumenta a oxigenação para o cérebro.
- Selênio: considerado um antioxidante que contribui para o retardo do envelhecimento precoce.
- Ômega-3: atua no aumento da função neurológica; ótimo para o funcionamento cerebral, pois ajuda na melhora da memória e aprendizagem.
Tilápia assada com legumes
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
500g de batatas rosadas (pequenas, cortadas ao meio)
1 pimentão amarelo (pequeno, em cubos)
4 dentes de alho (picados finos)
2 colheres (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta em pó
500g tomates-cereja cortados ao meio
4 filés de tilápia (150g cada)
1 colher (chá) de raspas de limão
1/2 colher (chá) de sementes de funcho (erva-doce) amassadas
8 azeitonas verdes pequenas picadas
4 bandas de limão
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220ºC. Unte uma assadeira antiaderente grande retangular com óleo em spray. Coloque na assadeira: a batata, o pimentão, o alho, o azeite, a metade do sal e da pimenta. Misture para temperar por igual e espalhe. Asse por 30 minutos, mexendo uma vez até que as batatas fiquem macias. Junte os tomates aos legumes e misture. Arrume por cima os filés de peixe, salpique as raspas de limão, as sementes de erva-doce e tempere com o sal e a pimenta restantes. Asse por dez a 12 minutos, até que o peixe fique opaco e cozido. Divida o peixe e os legumes em quatro pratos. Salpique as azeitonas picadas e sirva com as bandas de limão.
Salada de tilápia
Ingredientes
700 g de filé de tilápia
1 colher de sopa de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de milho fina quanto bastar
Salada
Folhas verdes
Cenoura
Cebolas roxas e outros ingredientes que preferir
Modo de preparo
Corte o peixe em pedaços, guarneça com o suco de limão, sal, e pimenta do reino durante dez minutos. Depois passe na farinha de milho fina, retire o excesso e frite em uma fritadeira elétrica ou asse no forno até dourar. Escorra bem e sirva com a salada.
Tilápia com batatas ao forno
Ingredientes
1 tilápia
1 kl de batatas
2 folhas de louro
2 dentes de alho
2 a 3 colheres de colorau
Salsa a gosto
Sal a gosto
1 copo de vinho branco
1 limão
Azeite a gosto
Modo de preparo
Limpe bem o peixe. Em seguida, esfregue bem o peixe com sal e sumo de limão, faça cortes no lombo do peixe e por entre os cortes coloque os dentes de alho cortados e o louro. Junte as colheres de colorau, o vinho branco e a salsa e reserve no freezer o maior tempo possível, marinando. Aqueça o forno a 180 graus, pegue as batatas e corte-as em fatias. Em uma forma, deite as batatas com um pouco de azeite e sal, e regue com o molho do peixe. Ao centro coloque o peixe e asse por cerca de 25 minutos ou até dourar.
Filé de tilápia ao creme de cebola gratinado
Ingredientes
1 kg de filé de tilápia
1 pacote de creme de cebola
1 caixa de creme de leite
500 ml de leite
Mussarela o quanto bastar
Cebola, azeite, limão, pimenta e colorau a gosto
Modo de preparo
Tempere o filé com um pouco de sal, pimenta, alho e limão. Cuidado com o sal, pois o creme de cebola já vem salgado. Dissolva o conteúdo do creme de cebola no leite, até ficar consistente. Neste momento, você poderá colocar um pouco de colorau para dar uma cor no prato. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Em um refratário, faça uma cama de cebola cortada em rodelas e regue com azeite. Coloque um pouco do creme para forrar a travessa e acrescente as postas de peixe. Intercale sempre o peixe e o creme. Ao final cubra com o restante do creme e com mussarela. Levar ao forno pré-aquecido em temperatura média, e aguardar 40 minutos. Depois, é só servir.
Filé de Tilápia com purê de batata gratinado
Ingredientes
1 kg de filé de tilápia temperado com alho e sal
2 tomates maduros fatiados
1 cebola média em rodelas
50g de azeitonas verdes picadas
500 g de batatas (cozidas e bem amassadas)
4 colheres de manteiga ou margarina com sal
2 dentes de alho amassado
250ml de leite
Sal a gosto
150g de creme de leite
50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Arrume os filés em um refratário, coloque os tomates, a cebola e as azeitonas, leve ao forno por 15 a 20min e reserve. Refogue os dentes de alho na margarina ou manteiga, junte as batatas amassadas, o leite e o sal e leve ao fogo para cozinhar, apague o fogo e adicione o creme de leite. Cubra os filés previamente assados com o purê e salpique o queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar, sirva quente.
Iscas de Tilápia com Molho Tártaro
Ingredientes
Filés de tilápia limpos
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 ml de suco de limão
1 colher (sopa) de alho espremido
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Pimenta do reino em pó
Sal a gosto
Óleo
2 kg de picles
1 lata ou caixa de creme de leite
Azeitonas sem caroço
500g de maionese
Modo de preparo
Corte os filés de tilápia em tiras médias. Tempere com sal, pimenta do reino, gengibre, alho e suco de limão. Mexa tudo muito bem e deixe descansar por 10 minutos. Para empanar misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento em pó. Em seguida passe as iscas de tilápia nessa mistura e dê uma peneirada para tirar o excesso. Leve as iscas para a fritura em óleo bem quente. O ponto é deixar até dourar. Molho tártaro: Pique bem o picles. Junte o creme de leite, a azeitona picada e a maionese. Misture tudo e leve ao freezer por 15 minutos.
Moqueca de Tilápia
Ingredientes
1 kg de filé de tilápia
700 gr de camarão limpo
500 gr de mandioquinha
5 tomates picados
1 pimentão picado
3 cebolas picadas
8 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 vidro (200 ml) de leite de coco
Salsinha
Coentro
Cebolinha
Sal
Pimenta do reino
Limão
Azeite de oliva
2 tabletes de caldo de camarão
Modo de preparo
Corte os filés de tilápia em tamanhos médios, sem torná-los em iscas. Tempere o peixe e os camarões com limão 2 dentes de alho picadinhos e pimenta do reino e deixe marinando por pelo menos 30 minutos. Descasque a mandioquinha e coloque para cozinhar em uns 2 litros de água com o caldo de camarão até que fiquem macias. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e comece refogando o pimentão, quando começar a amaciar, coloque a cebola e o alho, em fogo médio e, quando a cebola estiver transparente, adicione o tomate. Quanto o tomate estiver começando a se desmanchar, coloque o azeite de dendê e misture. Coloque os filés de tilápia. Quando começar a esbranquiçar, vire-os e tempere com sal a gosto. Dê uma leve misturada na tilápia com os temperos, com cuidado para o peixe não desmanchar. Coloque a mandioquinha e misture com cuidado. Coloque um pouco dos temperos verdes picados e incorpore (sempre com delicadeza). Coloque os camarões por cima, sem misturar e, quando começarem a avermelhar, tempere com sal, adicione mais temperos verdes, misture levemente, tampe a panela por no máximo 5 minutos e sirva.
Por M.
Atualizado em 17 Fev 2016.