Nada melhor do que saborear um pão quentinho no café da manhã, não é mesmo? Mas quem disse que quem está de dieta ou quer perder uns quilinhos não pode comer esse quitute maravilhoso? Existem muitas receitas incríveis e extremamente saborosas de pão saudável que cabem sim na sua dieta!
Sempre pensando na sua saúde e bem-estar, o Guia da Semana reuniu 5 receitas de pão saudável pra fazer em casa e comer sem culpa. Confira:
Pão australiano funcional
Ingredientes:
2 ovos orgânicos
1 xícara de chá de fécula de batata
1 xícara de chá de farinha de arroz
1 xícara de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de biomassa de banana verde
1/3 de xícara de chá de farinha de quinua ou farinha de painço
3 colheres de cacau em pó orgânico
1/3 de xícara de chá psyllium
1 colher de sopa rasa de chá de fermento para pão
¼ de xícara de chá de óleo de girassol
1 ½ xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho
1/3 xícara de chá de mel
Modo de Preparo:
Hidratar o psyllium na água por cerca de 10 min. Reservar. Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha. Adicionar os ingredientes líquidos (ovos, psyllium hidratado, biomassa, mel e o óleo). Misturar bem até obter uma massa homogênea e maleável. Formar uma grande bola com a massa e colocar em forma untada (tipo pizza). Deixar crescer até dobrar de volume. Após o crescimento da massa, fazer 3 pequenos cortes na superfície do pão. Levar em forno pré-aquecido a 200 graus por 45 min.
Pão de forma integral sem glúten
Ingredientes:
3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de arroz branco
1/2 xícara de sementes variadas (opcional)
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional)
1 colher de sopa de chia (se usou os ovos)
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel
2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho ou rosa
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
Modo de Preparo:
Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicionar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado.
PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
Focaccia com azeitona e alecrim
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
2 ovos de galinha caipira
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal marinho
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 xícara de água morna
1 col. de chá de fermento biológico
1 1/3 xicara de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de psyllium husk (fibra solúvel que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue. pode ser encontrado em loja de produtos naturais ou farmácias)
2 colher de sopa de semente de abobora
2 colher de sopa de alecrim fresco picado
1/3 xícara de azeitona roxa picada
1 limão
Modo de Preparo:
Numa tigela mistura a água morna, fermento e açúcar mascavo. No liquidificador bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione a mistura de água morna, fermento e açúcar mascavo e bata. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por mais alguns minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa numa assadeira untada com óleo ou azeite. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.
Pão de batata-doce
Ingredientes:
1 xíc. de polvilho azedo
1 xíc de batata doce cozida e amassada
¼ xíc de azeite
¼ xíc de água
1 cs de linhaça
Sal
Modo de Preparo:
Mistura tudo, faz as bolinhas e depois leva ao forno por 30 min a 180° (já pré-aquecido).
"Pão de queijo" de batata doce roxa
* Receita da Bruna Vilela, nutricionista da Fernanda Souza
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de batata doce (ou baroa/mandioquinha) cozida e amassada
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
3 col de sopa bem cheia de manteiga ghee
1/2 xícara de água quente
1 col de chá de sal
1 col de sopa de chia (opcional)
Extra: você pode adicionar alecrim, orégano ou outras ervas desidratadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente, aqueça a água com manteiga ou azeite. Em uma tijela, coloque a batata doce, o polvilho doce e azedo, a água quente com a manteiga e misture bem. Acrescente o sal e a chia e amasse tudo usando as mãos (a textura tem que ficar tipo massinha de modelar, sem grudar nas mãos). Faça bolinhas e coloque-as em um tabuleiro com papel manteiga. Em forno pré-aquecido em temperatura média, asse os pãezinhos por cerca de 25 min.
Por A.
Atualizado em 28 Dez 2017.