Para quem quer levar uma vida mais saudável (em todos os sentidos) e de quebra perder peso, a blogueira e empresária Gabriela Pugliesi é uma inspiração. Em seu Instagram, canal do Youtube, blog e perfil do Snapchat, a loira divide com o público sua rotina de treinos, alimentação e dicas gerais sobre vida saudável.
Sempre pensando em facilitar a sua vida e te ajudar a alcançar os seus objetivos, o Guia da Semana reuniu 10 receitas fit da Gabriela Pugliesi para você fazer em casa – vale destacar que muitas das receitas não são necessariamente da blogueira, mas sim que Pugli publicou em seu blog. Confira:
MUFFIN DE CACAU, BANANA E CASTANHA DO PARÁ
Ingredientes:
½ xícara de castanha do pará triturada
½ xícara de farelo de aveia
1 punhado de farinha de coco
1 col de chá de canela
2 col de chá de cacau em pó
2 col de chá de açúcar de coco
1 col de chá de óleo de coco
Mel a gosto
2 bananas grandes (nanica)
1 col de chá de fermento
60ml de leite de amêndoas
1 ovo
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno por 10 min. Bata no liquidificador o ovo + banana + mel + acúcar + óleo de coco. Misture todos os outros ingredientes secos. Depois, misture tudo e despeje o preparo na forma. Asse por uns 15 minutos. Sirva em seguida.
ESCONDIDINHO DE ATUM
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1/2 cebola grande picada
1 xícara de abóbora japonesa cozida e amassada
1 lata de atum em água (sempre procure a marca com menor teor de sódio)
Temperos a gosto (Pugliesi usa noz moscada, pimenta, coentro em grão moído e coentro fresco)
Sal rosa ou marinho
Modo de Preparo:
Refogue a cebola no azeite, junte o atum, os temperos secos e mexa. Adicione a abóbora. Finalize com o coentro picado. Coloque a massa em refratários e asse até criar uma casquinha. Sirva.
CROQUETE DE VEGETAIS
Ingredientes:
1 xícara de brócolis cozido
1/2 farelo de aveia
1/2 xícara de farinha de linhaça
2 CS de biomassa de banana verde (opcional)
1 CS psyllium (opcional)
1 cenoura ralada
1/2 abobrinha ralada
1/2 cebola ralada
1/2 xícara de milho
1 cc cúrcuma
1 CS azeite
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Processar o brócolis, 1/4 de xícara de milho, a cebola, os temperos, a biomassa e o psyllium. Misturar a mão os outros ingredientes, menos a farinha de linhaça. Ajustar o sal e a pimenta. Se necessário, aumentar o farelo de aveia (fica pastoso e um pouco grudento nas mãos). Fazer os croquetes com as mãos úmidas e rolar na farinha de linhaça. Se quiser, pode pincelar com azeite. Assar os croquetes por 15 a 20 minutos em uma forma untada com azeite.
BOLO DE BANANA
Ingredientes:
2 bananas divididas na vertical
3 bananas prata ou nanica bem maduras (quase a ponto de estragar mesmo, tem que ser bem madurinha)
1/2 xícara de tâmaras hidratadas em 1/2 xícara de água
3 ovos
menos que 1/2 xícara de óleo de coco
1 xícara de farelo aveia
1/2 xícara de farinha de banana ou berinjela
1/2 xícara de farinha de amêndoas
1 colher de sopa de chia
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 colher de chá de cravo em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de baunilha
Modo de Preparo:
Polvilhar um pouco da canela na forma redonda untada e colocar as bananas divididas ao meio. Bater no liquidificador o farelo e a farinha de amêndoas até ficar fina. Separe a “farofa” em uma tigela. No copo de liquidificador limpo, bater as bananas, a tâmara hidratada e a água, a canela, o cravo, a baunilha, os ovos e o óleo. Numa tigela, colocar essa mistura e acrescentar as três farinhas, a chia e o fermento, mexendo tudo bem devagar. Levar o recipiente ao forno em 180º C por 20 a 30 minutos.
BOLO DE CACAU
Ingredientes:
Massa
3 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de melaço ou mel
3/4 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco
3 colheres de sopa de linhaça hidratada em 100 ml de água por 15 minutos
3/4 xícara de cacau
250 ml de água
1 colher de sopa de fermento em pó
óleo e cacau para untar
Cobertura
300 gr de tofu orgânico ou 1 xícara de biomassa de banana verde
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de cacau em pó
1/4 de xícara de água
Modo de Fazer:
Massa
Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma de bolo com óleo e cacau. Bata a linhaça com a água no liquidificador. Adicione o óleo, melaço ou mel e cacau. Incorpore a mistura líquida a farinha de aveia. Adicione o fermento mexendo delicadamente. Coloque o preparo na forma de bolo preparada. Leve o recipiente ao forno por 40 a 45 minutos.
Cobertura
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Cozinhe o preparo até que engrosse. Cubra o bolo com a cobertura e reserve uma parte para servir com as fatias.
WAFFLE SEM GLÚTEN
Ingredientes:
8 colheres de sopa de proteína em pó de arroz (ou outra)
4 colheres de sopa de farelo de aveia sem glúten ou farelo de quinoa
4 ovos batidos
2 colheres de sopa de óleo de coco
200 ml de água
2 colheres de chá de baunilha
2 colheres de chá de fermento
adoçante de sua preferência (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos ingredientes no liquidificador. Unte a máquina de waffle com óleo de coco e deixar esquentar muito bem. Coloque a massa e deixe assar bem. Sirva com seu recheio preferido.
PS: Quem não tem a máquina de waffle, pode despejar o conteúdo de uma porção na frigideira untada com óleo de coco – lembrando que dessa maneira o quitute ficará parecido com um disco de panqueca.
PÃO DE FORMA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de arroz branco
1/2 xícara de sementes variadas (opcional)
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional)
1 colher de sopa de chia (se usou os ovos)
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel
2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho ou rosa
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
Modo de Preparo:
Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicioar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado.
PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
Por A.
Atualizado em 10 Mar 2016.