Para quem deseja levar uma vida saudável, se alimentar bem é parte fundamental para essa conquista. Uma boa estratégia é incluir na dieta alimentos ou ingredientes funcionais, que, além de suas funções nutricionais básicas, têm efeitos benéficos à saúde.
Sempre pensando na sua saúde e bem-estar, o Guia da Semana reuniu 10 receitas funcionais para você incluir na dieta. Confira:
MOUSSE DE CACAU FUNCIONAL
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
½ abacate
2 bananas médias picadas
3 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque o abacate, as bananas picadas, o adoçante e o cacau. Bata até ficar cremoso em ponto de mousse. Despeje em uma tigela ou em 5 potinhos individuais. Coloque para gelar e tire da geladeira na hora de servir.
CUPCAKE DE CACAU FUNCIONAL
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C e arrume as forminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
SOPA FUNCIONAL DE INHAME COM LINHAÇA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 col. (chá) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
500 g de inhame picado
1 litro de caldo de legumes
1 maço de alface picado
Salsa a gosto
1 col. (sopa) de linhaça dourada
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o inhame e refogue por mais três minutos. Acrescente o caldo de legumes e a alface e cozinhe até o inhame ficar macio. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador. Volte à panela apenas para aquecer, salpique a salsa e a semente de linhaça e sirva em seguida.
BROWNIE FUNCIONAL SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
*Receita do GNT
Ingredientes:
Brownie
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara em pó
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
3/4 de xícara (chá) de biomassa de banana verde
¾ de xícara (chá) de fécula de batata
150g de chocolate 70% derretido
1 pitada de sal
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico
Biomassa de banana verde
6 bananas verdes com cascas e lavadas
Modo de Preparo:
Brownie
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos. Em seguida, adicione os demais ingredientes, sendo o fermento por último, e bata rapidamente. Coloque lascas de castanha-do-Pará por cima e deixe assar em forno preaquecido a 170ºC por aproximadamente 35 minutos.
Biomassa de banana verde
Em uma panela de pressão, com água fervendo, coloque as bananas com casca na água totalmente submersas e cozinhe. Quando começar a pressão, deixe por mais oito minutos. Desligue o fogo mas deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente, o que leva cerca de 15 minutos. Mantendo ainda as bananas na água quente, retire a casca desprezando as pontinhas de cada lado da banana e coloque as polpas em um processador de alimentos. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador.
ARROZ DOCE FUNCIONAL
*Receita do GNT
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
2 cravos-da-índia
3 canelas em pau
Raspas da casca de ½ limão-siciliano
½ litro de água
5 colheres (sopa) de adoçante em pó culinário
4 ½ xícaras (chá) de leite de arroz com sabor coco
Canela em pó (para polvilhar)
Lascas de amêndoas
Modo de Preparo:
Coloque o arroz, os cravos, a canela em pau e as raspas de limão em uma panela própria para doces. Acrescente água e adoçante em pó. Cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada. Observe até a água secar completamente. Adicione o leite de arroz com sabor coco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e o caldo cremoso. Desligue o fogo e espere esfriar. Sirva em tacinhas individuais, polvilhada com a canela e lascas de amêndoas.
DOCE DE ABÓBORA FUNCIONAL COM COCO
*Receita do GNT
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de abóbora vermelha ralada com casca
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de sucralose
3 unidades de cravo da Índia
3 colheres (sopa) de óleo de coco
½ xícara de coco fresco ralado
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela própria para doces. Mexa até a água secar e a mistura soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.
COXINHA FUNCIONAL
Ingredientes:
3 colheres de sopa de batata doce cozida e amassada
3 colheres de sopa grão de bico cozido
2 colheres de sopa farinha de Linhaça Dourada
1 colher de café de tempero completo orgânico
100 g de peito de frango cozido e desfiado já temperado
2 colheres de sopa de pasta Dijon de Biomassa de Banana
Salsinha
Cebolinha
Sal Rosa
Pimenta do Reino
Modo de Preparo:
Tire as peles do grão de bico. Amasse bem a batata e o grão de bico até virar uma massa uniforme. Misture o tempero completo, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta do reino até ficar uma massa saborosa. Misture a pasta Dijon, o frango e um pouco de cebolinha picada. Molde as coxinhas e recheie com o frango. Passe na farinha de linhaça dourada. Coloque na airfryer ou no forno com fogo alto, pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante por fora.
BOLO FUNCIONAL DE LARANJA, COCO E GENGIBRE
Ingredientes:
1 laranja inteira, sem casca e sem caroços
3 ovos inteiros
1 xícara de leite vegetal
1 xícara de coco ralado seco
1/2 xícara de farinha de arroz (ou qualquer farinha saudável)
1/2 xícara de farinha de amêndoas (basta triturar amêndoas no liquidificador)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
3/4 xícara de adoçante culinário (ou açúcar de coco, mascavo, demerara)
Modo de Preparo:
No liquidificador, bater a laranja, os ovos e o leite até que vire uma mistura homogênea. Em um recipiente a parte, juntar as farinhas, o adoçante e o fermento. Misturar. Juntar as 2 misturas e mexer bem. Colocar o gengibre ralado. Untar uma forma média com óleo de coco, colocar a massa e levar ao forno médio (180º), pré-aquecido, até dourar.
SEQUILHOS FUNCIONAIS
Ingredientes:
1 xícara de chá de amido de milho
1 ovo orgânico
4 colheres de sopa de açúcar demerara
2 colheres de sopa de óleo de coco gelado
3 colheres de sopa de biomassa de banana verde (temperatura ambiente)
1 colher de café de cardamomo em pó
1 colher de chá de fermento químico
Cascas de meio limão siciliano
1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo:
Em um processador de alimento, pulverize o açúcar demerara e as tiras de limão. Adicione os outros ingredientes e processe até obter uma massa lisa e homogênea que desgrude do aparelho. Faça pequenas bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo de coco. Com um garfo, amasse gentilmente cada uma das bolinhas. Leve em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 min.
PÃO AUSTRALIANO FUNCIONAL
Ingredientes:
2 ovos orgânicos
1 xícara de chá de fécula de batata
1 xícara de chá de farinha de arroz
1 xícara de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de biomassa de banana verde
1/3 de xícara de chá de farinha de quinua ou farinha de painço
3 colheres de cacau em pó orgânico
1/3 de xícara de chá psyllium
1 colher de sopa rasa de chá de fermento para pão
¼ de xícara de chá de óleo de girassol
1 ½ xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho
1/3 xícara de chá de mel
Modo de Preparo:
Hidratar o psyllium na água por cerca de 10 min. Reservar. Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha. Adicionar os ingredientes líquidos (ovos, psyllium hidratado, biomassa, mel e o óleo). Misturar bem até obter uma massa homogênea e maleável. Formar uma grande bola com a massa e colocar em forma untada (tipo pizza). Deixar crescer até dobrar de volume. Após o crescimento da massa, fazer 3 pequenos cortes na superfície do pão. Levar em forno pré-aquecido a 200 graus por 45 min.
Por A.
Atualizado em 27 Abr 2016.