Festa Junina é mesmo uma delícia. São muitas as comidas típicas dessa época do ano: bolo de milho, pinhão, canjica, curau, maça do amor, vinho quente, quentão, arroz doce e muitos outros. Porém, para quem está de dieta ou querendo perder os quilinhos extras, essas delícias não são tão bem-vindas assim.
Mas isso não significa que esses quitutes não podem ser consumidos pelas pessoas que estão de olho na balança. É possível preparar uma versão light de quase todos os doces e salgados típicos das Festas Juninas.
O Guia da Semana separou algumas receitas light de quitutes juninos para você preparar em casa. Confira!
Arroz doce light
*Receita do Minha Vida
Ingredientes:
1 litro e meio de leite
2 xícaras de arroz (já lavado)
3 xícaras de açúcar orgânico
Canela a gosto
1 lata de leite condensado light
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela grande o leite e o arroz. Cozinhe por 20 minutos já com a canela, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e deixe mais 20 minutos. Por último, adicione o leite condensado e deixe os 20 minutos finais. Salpique com mais um pouquinho de canela na hora de servir.
Bolo de Milho Light
*Receita do Minha Vida
Ingredientes:
6 unidades de espiga de milho limpa
10 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
4 unidades de clara de ovo
1 xícara de chá de leite em pó desnatado
1/3 copo americano de leite de vaca desnatado
½ colher de chá de fermento.
Modo de Preparo:
Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha de trigo, misturada ao fermento em pó, e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos.
Milho Assado
Ingredientes
6 espigas de milho
6 colheres de sopa de manteiga amolecida sem sal
pimenta a gosto
Modo de Preparo
Preaqueça e unte uma churrasqueira ou grelha. Puxe as palhas, sem arrancar, e retire o cabelo do milho. Coloque 1 colher de manteiga em cada, tempere com pimenta a gosto e feche as palhas. Embrulhe bem cada espiga em papel alumínio e asse por cerca de 30 minutos, virando de vez em quando, ou até o milho ficar macio. Sirva em seguida.
Molho barbecue light para o churrasquinho
Ingredientes
1/4 de cebola roxa bem picadinha
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
1 colher de chá de mostarda marrom
2 colheres de sopa de shoyo light
1 lata de tomate sem pele.
Modo de Preparo
Doure a cebola e depois adicione os outros ingredientes. Cozinhe por 10 minutos ou até reduzir. Depois processe até virar um purê homogêneo. Conserve na geladeira com validade de até 3 dias.
Cuscuz
Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média picada
5 tomates picados
100g de vagens picadas
1 lata de milho
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
1/3 de xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1/2 lata de palmito picado
1/2 lata de ervilha
200g de farinha de milho
1 colher de sopa de farinha de mandioca
salsa e sal a gosto
Modo de preparo:
Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte o milho e as vagens, os pimentões e o sal. Misture bem. Despeje 2 xícaras de chá de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.
Vinho quente
Ingredientes:
5 litros de vinho tinto
Suco de 3 laranjas
1/2 pacote de noz moscada
1/2 pacote de canela em pau amassado
1/2 pacote de cravos inteiros
2 maçãs doces picadas
1 1/2 kg de açúcar
1 litro de água
Modo de Preparo:
Despeje tudo, exceto as maçãs, em uma panela grande e esquente sem deixar ferver. Quando estiver bem quente, junte as maçãs picadas e teste o tempero e sabor, sempre em fogo baixo.
Maça do Amor Light
* Receita da Wickbold
Ingredientes
3 colheres de sopa de água
2 maçãs grandes
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de amendoim triturado
1 fatia do pão Grão Sabor Girassol e Castanha Wickbold (picada em pedaços pequenos)
Suco de ½ laranja
Modo de preparo
Corte as tampas das maçãs e, com a ajuda de uma colher, retire a polpa, preservando o formato da fruta. Pique as polpas em cubos pequenos, excluindo os caroços. Em um recipiente, misture as polpas da maçã e o pão picado com uma colher de açúcar, amendoim e suco de laranja. Preencha as maçãs com a mistura e coloque-as em uma assadeira. Forre o fundo de assadeira com água (aproximadamente um dedo) e leve ao forno médio por 20 minutos. Enquanto isso, em uma panela, coloque o restante do açúcar e da água. Deixe o açúcar derreter e formar uma calda leve. Despeje a calda sobre as maçãs assadas e sirva.
Quentão sem álcool
Ingredientes
4 xícaras de chá de água
4 xícaras de chá de suco de maçã light
3 rodelas médias de limão
Casca de 1/2 laranja
6 rodelas finas de gengibre fresco
1 canela em pau
3 unidades de anis-estrelado
4 cravos-da-índia
1 colher de sopa de adoçante culinário
Modo de fazer
Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos. Acrescente o adoçante e sirva quente.
Canjica Light
*Receita do Minha Vida
Ingredientes:
1 copo de milho
1 e 1/3 de copo de leite desnatado
1 copo de leite em pó desnatado
3 colheres de sopa de coco ralado
3 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de café nivelada de sal
1 colher de chá de rasa de canela
Modo de Preparo:
Lavar o milho para canjica e deixá-lo de molho por duas horas. Em seguida, cozinhar em uma panela de pressão durante uma hora em fogo médio, com a mesma água utilizada para o molho. Misturar o leite desnatado, o leite em pó desnatado, o coco ralado, o sal e o açúcar ao milho e cozinhar em fogo médio por 20 minutos, mexendo eventualmente com a colher para não grudar no fundo da panela. Salpicar a canela por cima e servir.
Curau de Milho Light
*Receita do Minha Vida
Ingredientes:
1 cenoura média cozida
2 espigas de milho verde (corte os grãos com uma faca rente ao sabugo)
3 xícaras de leite desnatado
1/2 xícara de adoçante em pó forno e fogão
1 gelatina sem sabor
4 colheres de água
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Coloque a gelatina para hidratar na água. No liquidificador, bata a cenoura, o milho verde, o leite desnatado e o adoçante em pó, adicione a gelatina hidratada e bata bem. Coloque o creme na panela e leve ao forno e deixe apurar e engrossar, mexendo de vez em quando. Coloque o curau em um refratário, salpique a canela e deixe esfriar na geladeira.
Bolo Junino Funcional
*Receita da ABICAB, pela nutricionista Andrezza Botelho
Ingredientes
3 gemas de ovos
100g de manteiga (ou ½ xícara de chá)
1 xícara de chá rasa de açúcar demerara
100g de farinha de rosca sem glúten (ou 6 colheres de sopa)
1 colher de sopa de baunilha
½ xícara de chá de leite sem lactose
300g de amendoim torrado e moído sem pele e sem sal
3 claras de ovos batidas em neve firme
1 colher sopa rasa de fermento em pó
3 paçocas
Modo de preparo
Numa batedeira, bata as 3 gemas, 100g de manteiga e 1 xícara (chá) de açúcar demerara até esbranquiçar (cerca de 10 minutos). Junte 100g de farinha de rosca, 1 colher (sopa) de baunilha e ½ xícara de leite desnatado. Acrescente, aos poucos, 300g de amendoim sem pele e sem sal. Desligue a batedeira, junte as 3 claras batidas em neve e 1 colher (sopa rasa) de fermento em pó. Despeje em uma forma untada e polvilhada com farinha e coloque para assar em forno a 180°C, pré-aquecido, por 40 minutos ou até assar por completo.
Após assado, salpicar 3 paçocas moídas no topo.
Pamonha Light
Ingredientes
10 espigas médias de milho
1 xícara de chá de açúcar mascavo ou açúcar de coco
1 xícara de chá de leite de coco
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela em pó
5 litros de água para ferver a pamonha
Modo de Preparo
Limpe o milho e guarde as palhas. Em seguida, rale as espigas, raspe bem os sabugos e bata os grãos no liquidificador ou no mixer de alimentos. Depois, misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela, mexendo bem. Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante. Ferva os 5 litros de água e coloque a pamonha dentro da panela. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou até começar a sentir aquele cheirinho de milho cozido.
Suco de Milho Funcional
Ingredientes
300 ml de água
2 espigas de milho verde cru
2 colheres de sobremesa de biomassa de banana verde
1 inhame cozido pequeno
2 colheres de sopa de açúcar de coco
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o milho com a água. Coe e volte para o liquidificador, junte o inhame e a biomassa, adoce e bata bem. Leve ao fogo médio por aproximadamente 15 minutos. Espere esfriar e bata no liquidificador novamente, com gelo.
Bolo de Fubá Light
Ingredientes
2 ovos
½ xícara de chá de açúcar demerara
1 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de coco fresco ralado
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
Separe as claras da gema e bata as claras em neve. Em uma batedeira, misture as gemas com o açúcar até obter um creme. Adicione o fubá e o óleo de coco. Incorpore as claras em neve, o coco fresco e por último o bicarbonato. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Quentão Funcional
Ingredientes
1 xícara de chá de hibisco desidratado
2 colheres de sopa de gengibre ralado
2 maçãs picadas em cubos
2 colheres de sopa de açúcar de coco
Casca de meia laranja
Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
Modo de Preparo
Adicione todos os ingredientes em dois litros de água e deixe ferver. Sirva em seguida.
Atualizado em 15 Jun 2018.