Para perder peso não tem muito segredo: uma boa alimentação combinada com a prática de exercícios físicos é o grande X da questão. Porém, existem alguns truques que podem acelerar e melhorar a queima de gordura. Um bom exemplo é a ingestão de alimentos termogênicos, como canela, limão, pimenta vermelha, ômega 3, gengibre, semente de linhaça, café, entre outros.
Capazes de acelerar o metabolismo, os termogênicos têm o poder de promover um emagrecimento mais rápido. Sua ingestão constante permite que nosso organismo trabalhe em um ritmo mais acelerado, gastando mais energia do que o habitual. Além disso, esses alimentos também melhoram a circulação sanguínea, estimulam a digestão e eliminam os gases.
Para te inspirar, o Guia da Semana reuniu alimentos termogênicos que podem te ajudar com a perda de peso. Confira a seguir 10 receitas que aceleram o metabolismo:
Suco de beterraba, limão. maçã e cenoura
Ingredientes
1 beterraba pequena
Suco de ½ limão
1 maçã pequena
1 cenoura pequena
1 fatia de gengibre
200 ml de água ou água de coco
Modo de Preparo
Coloque a beterraba, o suco de limão, a maça, a cenoura, o gengibre e os 200 ml de água ou água de coco no liquidificador. Bata até o suco ficar homogêneo. Se preferir, acrescente alguns cubos de gelo.
Salada detox
Ingredientes
Alface
Rúcula
1 tomate picado
1 cenoura pequena ralada
1 filé de frango desfiado
Gengibre ralado
Orégano
Vinagre de maçã
Limão
Azeite
Sal
Modo de Preparo
Em uma vasilha, coloque as folhas de alface, rúcula, o tomate picado, a cenoura ralada, o frango desfiado e misture. Tempere a salada com o gengibre (pouco pois ele é forte), orégano, vinagre de maça, azeite, limão e sal. Sirva!
Banana com canela
Ingredientes
1 banana
1 colher pequena de canela em pó
Modo de Preparo
Amasse toda a banana ou a corte no meio. Se preferir, pode esquentar a fruta por uns 30 segundo no micro-ondas. Espalhe a canela em pó por cima. Sirva.
Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes
1 C.S. de manteiga light
1 cebola pequena picada fina
1 talo de aipo fatiado fino
1 cenoura pequena em cubos pequenos
2 dentes de alho amassados
2 c.c. de gengibre fresco descascado e ralado
4 xíc. de abóbora descascada e cortada em cubos
5 xíc. de caldo de galinha 0% de gordura
1 pedaço de pau de canela pequeno
¼ de c.c. de noz-moscada ralada na hora
¼ de c.c. de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
½ xíc. de leite desnatado
2 c.c. de limão
2 c.c. de sementes de abóbora torradas (opcional)
Modo de preparo
Numa panela grande antiaderente, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a cebola, o aipo e a cenoura. Cozinhe, enquanto mexe, por 5 minutos, até os legumes amaciarem. Acrescente o alho e 1 c.c. de gengibre e cozinhe por 30 segundos, até exalar o aroma do gengibre. Junte a abóbora, o caldo de galinha, a canela, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a abóbora amacie completamente. Mexa de vez em quando. Retire a sopa do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Transfira para um liquidificador ou processador de alimentos. Coloque aos poucos para evitar que transborde e bata até formar um purê. Leve de volta à panela. Junte o leite, o suco de limão e o gengibre restante e volte a cozinhar por mais 3-4 minutos, até ficar bem quente. Sirva salpicada com as sementes de abóbora, se preferir.
Salada de abacate, couve e gengibre
Ingredientes:
1 pires de couve mineira cortada
1 pires de brócolis cortado
1 pires de beterraba ralada
½ pauzinho de gengibre para temperar
1 colher de sopa de vinagre de maça
½ limão
1/2 abacate cortado
sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque a couve, o brócolis, a beterraba, abacate e o gengibre em uma vasilha. Misture. Tempere a salada com sal, vinagre de maça e limão. Sirva!
Smoothie de abacate com gengibre
Ingredientes
1 abacate
1 xícara (chá) de gengibre gelado
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
1 colher (chá) de açúcar de coco
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
Retire a polpa do abacate com uma colher e bata no liquidificador com os demais ingredientes. Sirva em seguida.
Salmão grelhado com gengibre
Ingredientes
2 lombos ou postas de salmão
Sumo de 1 laranja
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
3 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
Preparação
Numa taça ou saco, coloque o salmão e junte o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o molho de soja e o mel. Caso utilize uma taça, envolva bem e depois cubra com película aderente, mas se utilizar um saco, feche-o bem e o vire cuidadosamente para envolver a marinada. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Aqueça uma frigideira tipo grelha e deite um pouco de azeite. Coloque o salmão na frigideira e deixe grelhar de ambos os lados.
Suco Verde
Ingredientes
2 folhas de couve
1/2 pepino com casca
1/2 talo de aipo
1 maçã verde
Suco de ½ limão
1 colher (chá) de gengibre
200ml de água ou água de coco
Modo de Preparo
Coloque em um liquidificador as folhas de couve, o pepino, o talo de aipo, a maça verde, o suco de limão e o gengibre. Bata tudo com os 200ml de água ou água de coco. Acrescente cubos de gelo se quiser.
Creme de cenoura e gengibre
Ingredientes
1 xícara (chá) de maionese light
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola pequena picada
2 cenouras médias cortadas em rodelas médias
2 xícaras (chá) de água fervente
meia colher (chá) de sal
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola. Junte as cenouras e refogue por 3 minutos. Junte a água e o sal. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire todo vapor e abra a panela. Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso. Volte a mistura batida para a panela, junte o gengibre e leve ao fogo médio. Acrescente a maionese light, mexendo a mistura delicadamente até ferver e ficar levemente cremosa. Sirva em seguida.
Filé mignon ao molho de café
Ingredientes
4 unidades de medalhão de filé mignon
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 unidade de cebola picada
1/2 xícara de chá de conhaque
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de farinha de trigo
50 ml de creme de leite fresco
50 ml de café forte
1/2 colher de sopa de páprica picante
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta uma colher de sopa manteiga e frite os medalhões até o ponto desejado. Retire os medalhões da frigideira, coloque a manteiga restante e frite a cebola até murchar. Junte o conhaque e deixe evaporar um pouco. Adicione o molho inglês, a farinha de trigo e misture até começar a dourar. Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite fresco e o café, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com a páprica e sal. Junte os medalhões e sirva a seguir.
Atualizado em 14 Ago 2019.