Engana-se quem pensa que estar de dieta significa abrir mão da sobremesa das festas de fim de ano. Com as receitas light e fit, é super possível continuar no regime e saborear doces e sobremesas incríveis.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu algumas receitas incríveis de sobremesas light para servir nas festas de fim de ano. Confira:
BRIGADEIRO SEM GLÚTEN, SEM LACTOSE E VEGANO
*Receita da revista 'Corpo a Corpo'
Ingredientes
1 vidro de leite de coco
3 tamaras
1 banana-prata madura
2 colheres de sopa de cacau em pó puro
1 colher de sopa de amaranto em flocos
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara
Modo de fazer
Pique as tâmaras e amasse a banana. Misture o preparo com os outros ingredientes em uma tigela e leve tudo ao fogo médio ate engrossar. Espere esfriar e leve a mistura no congelador para endurecer por cerca de 30 minutos. Depois de enrolado, você pode passar o brigadeiro no coco ralado.
TORTA DE BANANA
Ingredientes:
Massa
2 ovos
150 g de margarina light
1 xícara (chá) de adoçante culinário
1 copo de leite desnatado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de amido de milho
½ colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
10 bananas fatiadas
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos. Acomode o resultado em um bowl. Adicione o restante dos ingredientes. Em uma forma untada, coloque a metade da massa. Acrescente o recheio. Cubra com o restante da massa e leve ao forno por 30 minutos.
PUDIM DE LIMÃO
Ingredientes:
Pudim
1 xícara (chá) de suco de limão
2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
½ xícara (chá) de adoçante culinário
2 gemas
4 claras
1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda
6 colheres (sopa) de suco de limão
6 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo:
Pudim
Bata todos os ingredientes no liquidificados. Coloque o resultado em uma forma. Leve ao banho-maria por 50 minutos ou até ficar firme. Desenforme enquanto estiver morno. Leve para a geladeira por cerca de duas horas.
Calda
Em uma panela, reúna todos os ingredientes. Mexa até a mistura ficar encorpada. Retire do fogo e deixe esfriar. Ao servir o pudim, jogue a calda por cima.
BROWNIE
Ingredientes:
2 xícaras de farinha sem glúten
2 xícaras de água
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
1/2 xícara de caucau em pó 50%
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Fazer:
No liquidificador, bata os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente a farinha e a água, intercalando as xícaras. Com a mistura estiver homogênea, acrescente o cacau. Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 20 minutos.
ARROZ DOCE
*Receita do Minha Vida
Ingredientes:
1 litro e meio de leite
2 xícaras de arroz (já lavado)
3 xícaras de açúcar orgânico
Canela a gosto
1 lata de leite condensado light
Modo de Preparo:
Coloque em uma panela grande o leite e o arroz. Cozinhe por 20 minutos já com a canela, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e deixe mais 20 minutos. Por último, adicione o leite condensado e deixe os 20 minutos finais. Salpique com mais um pouquinho de canela na hora de servir.
SORBET DE DAMASCO E MARACUJÁ
Ingredientes
200g damascos secos
600ml água
4 colheres (sopa) suco de limão
½ xícara suco de laranja
½ xícara suco de maracujá
Modo de preparo
Ferva a água, abaixe o fogo e adicione os damascos secos. Cozinhe em panela tampada por 15 minutos. Separe 500ml (2 xícaras) da água e despreze o restante (se necessário, complemente com água filtrada). Bata no liquidificador os damascos, a água do cozimento, os sucos dos limões, laranjas e maracujá. Coloque em uma tigela e leve ao freezer por 1 hora. Bata em batedeira e volte ao freezer. Repita esse processo mais 3 ou 4 vezes, a cada hora (para facilitar, raspe com uma colher antes de bater) e sirva pouco tempo após a última batida.
CREME BRÛLÉE DE ABÓBORA
Ingredientes:
½ xícara (chá) de leite desnatado
50 ml de creme de leite light
2 colheres (sopa) de purê de abóbora
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 sachê de adoçante
Canela a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe a abóbora no vapor. Em seguida, passe em uma peneira para ficar lisinha. Em uma panela ferva o leite com creme de leite light. Junte a canela a moz-moscada e o adoçante. Acrescente o purê e deixe ferver por mais 10 minutos. Coloque em forminhas e leve para cozinhar em banho-maria por 20 minutos. Depois, leve para a geladeira. Na hora de servir, salpique o sachê de adoçante por cima e queime com maçarico culinário. A receita rende duas porções.
MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes
40 g de chocolate meio amargo picado
6 colheres (sopa) de leite desnatado
1 colher (chá) de gelatina em pó sem cor
2 colheres (chá) de adoçante dietético para forno e fogão
2 claras
Modo de preparo
Coloque o chocolate numa panela junto com duas colheres de leite e leve ao fogo em banho-maria. Misture a gelatina com o restante do leite e deixe hidratar por um minuto. Junte a gelatina ao chocolate e mexa bem até derreter tudo. Retire do banho maria e acrescente o adoçante. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao chocolate. Despeje em taças e leve para gelar. A receita rende 4 porções.
PANACOTA DE MORANGO
Ingredientes:
Panacota
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 gema
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de amido de milho
½ envelope de gelatina sem sabor de cor vermelha
3 potes de iogurte light sabor morango
Calda
100 g de morangos
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Modo de Preparo:
Panacota
Coloque o leite, a gema e o amido de milho em uma panela. Junte o adoçante e a essência de baunilha. Aqueça até encorpar, desligue o fogo e reserve. Dissolva a gelatina em ½ xícara (chá) de água. Coloque no liquidificador com o creme já frio. Junte os iogurtes e bata por três minutos. Despeje em uma forma e leve à geladeira por duas horas.
Calda
Reúna todos os ingredientes em uma panela. Cozinhe até dissolver as frutas. Quando desenformar a panacota, cubra o doce coma calda. Sirva em seguida.
BOLO INTEGRAL DE CACAU (SEM LEITE)
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
3 xícaras de farinha integral
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de cacau em pó
1 xícara óleo ou ghee
1 xícara de água morna
3 ovos
2 colheres de sopa de fermento
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos primeiro, exceto o fermento. Acrescente os ingredientes líquidos e, por último, o fermento. Preaqueça o forno a 200ºC. Leve a mistura ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Sugestões de coberturas: lascas de amêndoas, chocolate em pó polvilhado
ABACAXI GRELHADO COM CREME DE IOGURTE
Ingredientes:
2 rodelas de abacaxi
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (chá) de adoçante culinário
Creme de iogurte
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo de Preparo:
Coloque o iogurte em um filtro de papel para escorrer o soro. Misture o adoçante e as raspas de limão e leve à geladeira enquanto prepara o abacaxi. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente com 1 colher de sopa do creme de iogurte.
BOLO DE BANANA COM ABACAXI
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
6 colheres (chá) de linhaça hidratada por 10 minutos (até criar gel) com ¼ de xícara (chá) de água
1 pitada de sal
3 bananas d’água com casca
1 colher (chá) de canela em pó
¾ xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de aveia integral
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher (chá) de fermento
½ abacaxi em rodelas finas sem casca
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. No liquidificador, bata o açúcar mascavo, a linhaça hidratada, o sal, as bananas com casca, a canela e o óleo de coco. Coloque-os secos em uma tigela, misture e depois acrescente o conteúdo do liquidificador. Deposite a mistura batida em uma vasilha, acrescente a farinha, a aveia e o fermento. Em uma forma redonda, faça uma camada com as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima. Levar ao forno por 30 minutos.
Por A.
Atualizado em 4 Dez 2017.