Para quem ama ou está descobrindo o mundo da gastronomia, a TV está cheia de programas incríveis. Da cozinha simples à sofisticada, tem atração para todos os gostos e estilos – sem contar no tipo de programa.
Para quem gosta de competições, o reality 'MasterChef Brasil', da Band, e o 'Cozinha Sob Pressão', do SBT, são ótimas opções. Já para quem prefere programas de receitas, o 'Tempero de Família', o 'Mais Você' e o 'Diário do Olivier' são boas pedidas.
Pensando em você, que aprecia a arte de cozinhar, o Guia da Semana listou os melhores programas de TV sobre gastronomia. Confira:
MASTERCHEF BRASIL (BAND)
O programa tem o objetivo de transformar um cozinheiro amador em um chef profissional. Para isso, todos os participantes passam pro provas e testes culinários de eliminação. O júri é composto pelos chefs Erick Jacquin (Tartar&Co), Henrique Fogaça (Sal Gastronomia) e Paola Carosella (Arturito). O participante que vencer a competição leva para casa um prêmio em dinheiro, um carro refrigerado e um curso no exterior.
QUANDO: terças, às 22h30h, na Band
DIARIO DO OLIVIER (GNT)
De moto, Olivier Anquier faz uma expedição pelas serras brasileiras para descobrir novos sabores. A cada episódio ele apresenta personagens, cidades e receitas que terminam no seu fogão a lenha, na Serra da Bocaina, no Rio de Janeiro.
QUANDO: quintas, às 21h, no GNT
PROGRAMA DA PALMIRINHA (FOX LIFE)
Existe coisa melhor que comida de avó? Pois a Palmirinha ensina tudo o que sabe, muitas vezes na companhia de convidados especiais. Além das tradicionais receitas inéditas, preparadas com carinho pela vovó, os visitantes também preparam receitas especiais para serem provadas por ela.
COZINHA SOB PRESSÃO (SBT)
O 'Cozinha Sob Pressão' é a versão brasileira do sucesso internacional Hell’s Kitchen. No programa, 16 profissionais têm de dar duro e encarar a personalidade forte do chef Carlos Bertolazzi, que não poupa críticas. Quem se sair melhor leva o grande prêmio de R$ 100 mil em barras de ouro, além de uma viagem de 20 dias para Nova Iorque (EUA) e um curso na CIA, uma das escolas de gastronomia mais cobiçadas do mundo.
QUANDO: sábados, às 21h30, no SBT
BELA COZINHA (GNT)
Para resolver as dúvidas sobre alimentação saudável, a nutricionista Bela Gil, filha de Gilberto Gil, recebe convidados para refeições descontraídas e mostra que é possível fazer pratos elaborados, saborosos e, ao mesmo tempo, saudáveis. Com receitas criativas, ela prova que comida de verdade não faz mal, se soubermos fazer boas escolhas.
QUANDO: terças, às 20h30, no GNT
COZINHA PRÁTICA COM RITA LOBO (GNT)
Na nova temporada do "Cozinha Prática", Rita Lobo, inspirada no estilo 'back to the basics' (de volta ao básico), mostra ao público que a cozinha caseira precisa ser resgatada e apreciada. A cada episódio, um ingrediente curinga da cozinha brasileira é desvendado e transformado em receitas surpreendentes até para quem já é expert na cozinha.
QUANDO: segundas, às 20h30, no GNT
CAKE BOSS (TLC)
Buddy Valastro é famoso por fazer bolos quase impossíveis. Além de gerenciar o crescimento da Carlo's Bakery, Buddy enfrenta desafios semana após semana com pedidos de bolos cada vez mais incríveis: de caminhões de lixo a réplicas do Monte Rushmore e da Estátua da Liberdade.
MAIS VOCÊ (REDE GLOBO)
A apresentadora Ana Maria Braga ensina diversas receitas gostosas e saudáveis, além de dar dicas de produtos e estilo de vida. Assim como em outros programas, diversos convidados especiais costumam dar as caras por lá.
QUANDO: segunda a sexta,
JAMIE OLIVER (GNT)
Sempre preocupado em disseminar hábitos saudáveis, o chef inglês Jamie Oliver ensina como preparar refeições simples e fáceis para família e amigos.
QUANDO: quinta, às 23h, no GNT
HOMENS GOURMET (FOX LIFE)
Bom humor, irreverência e o toque masculino invadem a cozinha. Carlos Bertolazzi, Dalton Rangel, Guga Rocha e João Alcantara trocam ideias, experiências, brincadeiras e receitas entre si.
FOME DE QUÊ (H&H)
A série apresentada pela chef e nutricionista Neka Menna Barreto. A curiosidade, a técnica e o conhecimento levaram Neka a entender melhor tudo que come. Os alimentos são os principais responsáveis pela sua harmonia e filosofia de bem-estar.
FAZENDO A FESTA (GNT)
A atriz Fernanda Rodrigues tem uma missão a cada episódio: fazer uma festa infantil criativa com todos os detalhes e sonhos idealizados por uma criança. Junto com uma "liga" de profissionais de decoração, bolo e doces, buffet e animação, a apresentadora discute ideias simples e criativas de como decorar a mesa, fazer as lembrancinhas, preparar comidinhas e bebidas caprichadas, além de elaborar brincadeiras divertidas.
QUANDO: sextas, às 20h30h, no GNT
QUE MARRAVILHA! (GNT)
Com o desafio de "converter" pessoas que são “chatas para comer”, Claude – e seu fiel escudeiro Batista – usa seus dotes culinários para criar pratos instigantes para essas pessoas.
QUANDO: quinta, às 21h45, no GNT
RECEITAS DA CAROLINA (GNT)
Carolina Ferraz abre sua cozinha para ensinar receitas simples e deliciosas que podem ser feitas a partir de ingredientes comuns, encontrados em qualquer lar. Em um clima descontraído, a apresentadora ensina como ser criativo na gastronomia cotidiana.
QUANDO: quarta, às 20h30, no GNT
TEMPERO DE FAMÍLIA (GNT)
O ator Rodrigo Hilbert, que aprendeu e se interessou pela cozinha vendo e ajudando a mãe e a avó a cozinhar, é quem comanda o fogão. No programa, o galã mostra a riqueza e o sabor da culinária paulista.
QUANDO: quintas, às 20h30, no GNT
COMIDAS SUPERCARAS (TLC)
O britânico James Wong é quem comanda a série culinária Comidas Supercaras, que mostra as novidades e extravagâncias do mundo gastronômico.
HELL'S KITCHEN (TLC)
O chef Gordon Ramsay comanda a disputa entre 16 concorrentes pela possibilidade de chefiar um de seus restaurantes. Os concorrentes são divididos em duas equipes que são enviadas para a cozinha para preparar pratos exclusivos. A cada episódio um participante é eliminado.
BRASIL NO PRATO (FOX LIFE)
Na sua 3ª temporada, o programa da chef Carla Pernambuco mostra o que São Paulo tem. Sem sair da capital paulista, ela prepara iguarias diversos cantos do Brasil e do mundo. Além de cozinhar e ensinar receitas variadas, ela também recebe convidados especiais.
Por Anna Thereza de Almeida
Atualizado em 18 Jun 2015.