De origem italiana, mais especificamente da região da Sicília, o cannoli é um doce que já virou sinônimo de casas tradicionais italianas no Brasil. Apesar de não ser tão popular quanto outras opções cheias de chocolate, o doce italiano é sempre a primeira escolha quando nós, brasileiros, queremos sentir o gostinho da Itália.
A massa doce frita em formato de tubo é recheada de um creme de ricota ou creme de baunilha. O segredo para o cannoli perfeito é conseguir uma casca leve e crocante, e um recheio bem suave e fresco, o resultado é um doce perfeito que dá vontade de repetir várias vezes. Outra dica importantíssima é que o recheio seja inserido no doce na hora de servir, para que a massa não umedeça e fique mole. Além da tradicional ricota, o doce ainda pode levar recheios deliciosos como creme de café, pistache, chocolate, cappuccino e por aí vai...
Ficou com água na boca? Então confira um roteiro com restaurantes e docerias em São Paulo para comer aquele cannoli crocante e delicioso!
Moscatel Doceria & Bar de Açúcar
O coração do Bixiga abriga, num tradicional casarão da Treze de Maio, o doce e aconchegante bar de açúcar Moscatel. De massa fina e crocante e recheios adicionados na hora, bem frescos, o local serve diversos sabores de cannoli, como baunilha, chocolate, doce de leite, ricota com limão, siciliano e ricota com frutas cristalizadas. Além disso, de tempos em tempos, a casa realiza seu Festival de Cannoli, com sabores exclusivos como pistache, capuccino e romeu & julieta.
Moscatel Doceria & Bar de Açúcar
R. Treze de Maio, 655 - Bela Vista
Cannoli do Sr. Antônio Garcia na Rua Javari
O cannoli do Juventus já é tão tradicional que é impossível assistir a um jogo no Estádio Conde Rodolfo Crespi, o Estádio do Juventus, e não provar o famoso cannoli do Seu Antônio. As vendas começam no intervalo das partidas e se estendem até o tabuleiro esvaziar. Há quem diga que tem gente que vai até o local mais pelo cannolo do que para assistir aos jogos, afinal, são mais de 50 anos vendendo cannoli no local.
Cannoli do Sr. Antônio Garcia na Rua Javari
Rua Javari, 117
Dolci Magie
A gelateria, cannoleria e cafeteria Dolci Magie traz o doce italiano com receitas bem fresquinhas e recheios dos mais diversos. A casa também costuma realizar seu festival, com sabores bem diferentes e até versões diet. Entre os sabores clássicos da casa estão creme de ricota; o gianduia; o pistache e o chocolate belga. Os doces pequenos saem por R$ 7,50, exceto de pistache a R$ 8,50; e os grandes a R$ 12/R$ 13.
Dolci Magie
Rua João Cachoeira, 289 - Vila Nova Conceição
Di Cunto
A Di Cunto, tradicional marca italiana que chegou ao Brasil em 1935, tem um dos cannoli mais famosos da cidade. O doce é recheado na hora e tem os seguintes sabores: creme de ricota, chocolate, baunilha ou doce de leite (R$ 7,80 qualquer um deles).
Di Cunto
R. Borges de Figueiredo, 61/103 - Mooca
Abbraccio
A casa italiana, da mesma empresa da rede Outback, traz em seu cardápio italiano massas, carnes, peixes e, entre as sobremesas, o tradicional cannoli. O mini cannoli do Abbraccio é feito com a tradicional massa italiana crocante, recheados com creme de queijo ricota e gotas de chocolate, polvilhados com açúcar de confeiteiro e pistache. O valor é de R$ 19,50.
Restaurante Abbraccio
R. Olimpíadas, 360 - Vila Olimpia (Shopping Vila Olímpia - Piso Térreo)
Av. Dr. Chucri Zaidan, 902 - Vila Cordeiro (Shopping Market Place - Piso 1)
Av. Paulista, 2064 - Cerqueira César (Shopping Center 3)
Eataly
Os cannolis do Eataly são feitos pelo mestre confeiteiro Luis Vilela na confeitaria Venchi x Eataly no andar térreo da loja. Os cannoli da Venchi tem a particularidade de uma casca levemente escura e crocante, feita com cacau e com um toque de Marsala. Os sabores são clássico (ricotta, chocolate e laranja), doce de leite, crema pasticciera e creme de chocolate. O cannoli é recheado na hora e finalizado com crumble de pistache ou de avelã - o preço é de R$ 14 cada.
Eataly São Paulo
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489 - Vila Nova Conceição
Zena Caffé
O chef Carlos Bertolazzi serve no Zena Caffè um cardápio típico italiano. E, como não poderia faltar, na hora da sobremesa os clientes podem saborear um tradicional cannoli. O doce é recheado com ricota, frutas cristalizadas, lascas de chocolate e pistache (R$ 20,00).
Zena Caffé
Rua Peixoto Gomide, 1901 – Jardim Paulista
Taormina
O Taormina se dedica em trazer a verdadeira culinária siciliana para São Paulo. Aberta só no almoço, a casa oferece um menu completo que muda diariamente. Mas é o cannolo que leva muita gente a comer no local para se deliciar na hora da sobremesa com um café, servido na moka italiana. O doce leva o tradicional recheio de ricota de ovelha, frutas cristalizadas e raspas de laranja (R$ 7,50).
Taormina
Alameda Itú, 251 – Cerqueira César
Por Marina Marques
Atualizado em 5 Fev 2018.