Para deixar a "cervejinha em casa" ainda melhor, nada como petiscos deliciosos, né? Afinal, um bom aperitivo é essencial para deixar o momento ainda mais divertido e saboroso.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 15 receitas de petiscos fáceis e rápidos para comer tomando cerveja:
BRUSCHETTA DE TOMATE
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes:
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em 12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
ONION RINGS (ANÉIS DE CEBOLA)
*Receita do bar Pepper Jack
Ingredientes:
1 e 1/2 quilo(s) de cebola média
2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 colher(es) de sopa de salsinha desidratada
1 colher(es) de chá de sal e pimenta-do-reino
3 colher(es) de sopa de amido de milho
Água quanto baste
3 xícara(s) de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Corte as cebolas ao meio, separe as camadas e reserve. Para anéis mais finos, fatie as cebolas em rodelas mais estreitas. Reserve. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a salsinha desidratada, o sal, a pimenta e o amido de milho. Adicione a água aos poucos até obter um creme consistente. Com a ajuda de um garfo, passe os anéis de cebola no creme, escorra o excesso e cubra totalmente com a farinha de rosca. Frite em óleo quente até que doure.
FOCACCIA
*Receita da Palmirinha
Ingredientes:
Massa
2 colheres de sobremesa de açúcar
600 ml de água
100 ml de azeite
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento seco
2 colheres de sopa de sal
Cobertura
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
1 cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
30 g de sal grosso
200 g de tomate cereja
Modo de Preparo:
Massa: Em um recipiente, acrescente o fermento fresco. Adicione Açúcar. Coloque um pouco de água. Misture bem até dissolver todo fermento. Deixe descansar para fermentar. Em um recipiente, coloque uma boa quantidade de farinha de trigo. Acrescente o azeite e adicione o sal. Depois, some o fermento dissolvido e o restante da água. Misture. Se necessário, adicione mais farinha. Solve a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Adicione mais farinha caso necessário, até a massa soltar das mãos. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente. Faça furos com os dedos. Cobertura: Coloque o tomate cereja cortado ao meio por cima da massa. Adicione o alecrim e acrescente a cebola cortada em rodelas por cima. Adicione o azeite e coloque o sal. Asse em forno a 150°C por, aproximadamente, 20 minutos. Sirva.
CHIPS DE BATATA-DOCE
Ingredientes:
Batata-doce (a quantidade depende do número de pessoas)
Azeite, manteiga ou óleo para untar a forma
Modo de Preparo:
Lave as batatas, descasque e, com o auxílio de um fatiador, ou com a faca mesmo, fatie como quiser (se quiser mais sequinha e crocante, fatie fininha, se quiser mais macia por dentro, fatie em tiras grossas). Forre um tabuleiro com papel alumínio e unte com o azeite. Disponha as fatias de batata-doce, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Fique de olho para não queimar e vire as fatias na metade do tempo para dourar dos dois lados.
EMPADINHA DE FRANGO
*Receita do programa Mais Você
Ingredientes
Massa
3 gemas
50 ml de água ou (1 xícara de café de água)
600 g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
300 g de margarina
1 gema ligeiramente batida para pincelar
Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho picado
2 cebolas médias picadas
2 tomates médios picados
2 tabletes de caldo de galinha
1 peito de frango grande temperado cozido e desfiado (reserve o caldo do cozimento)
400 g de farinha de trigo
Salsa, cebolinha picados, sal, pimenta-do-reino a gosto
40 azeitonas sem caroço para colocar um cada empadinha
Modo de preparo
Massa: Numa tigela, peneire as gemas e depois misture água. Reserve. Numa travessa, coloque farinha de trigo, sal e margarina e misture bem. Adicione as gemas com água (reservadas acima) e misture tudo até ficar uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Pegue uma pequena porção da massa e forre cada forminha de empada (DICA: Faça uma camada fina de massa) e preencha com o recheio de sua preferência. Pegue outra porção de massa, abra na mão (ou numa superfície lisa) e cubra tampando a empadinha e pincele a tampa com gema batida. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus C por 25 minutos. Recheio: Numa panela com óleo, refogue o alho picado e cebola picada. Junte tomates médios picados, o caldo do cozimento do frango, caldo de galinha e deixe ferver. Acrescente peito de frango grande temperado cozido e desfiado, misture bem e incorpore farinha de trigo e mexa bem. Por último, coloque salsa e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
QUEIJO BRIE COM GELEIA DE BLUEBERRIES
*Receita do blog Figos & Funghis
Ingredientes:
2 peças de queijo brie
1 xícara de chá de blueberries frescas
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de água
Modo de Preparo:
Em uma panela aqueça o açúcar e a água e mexa em fogo alto até levantar fervura. Reduza o fogo e apure até obter o ponto de calda. Acrescente as blueberries e continue mexendo em fogo baixo até obter uma geleia, retirando com uma escumadeira toda espuma que subir à superfície. Quando atingir o ponto desejado desligue e passe para um recipiente de vidro. Espere a geleia esfriar, regue as peças de queijo brie com a geleia e sirva com torradas.
FALAFEL COM MOLHO DE TAHINE
Ingredientes:
Falafel
1 copo de grão de bico seco
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
1 colher de sopa de cominho
1 copo de salsinha fresca picada
1-2 colheres de chá de sal
½ colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho
¼ copo folhas de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
½ limão
Pitada de sal
¾ copo de tahine (pasta de gergelim)
Modo de Preparo:
Falafel: Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de 8 horas em temperatura ambiente. Escorra a água. Bata o grão de bico com sal no processador para pegar sabor e depois, acrescente os demais ingredientes. Para o bolinho não desmanchar, acrescente a farinha de trigo (para fazer bolinhos assados a farinha não é necessária). Monte os bolinhos e frite em óleo quente. Molho: Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar na consistência de molho.
BATATAS BRAVAS
*Receita do chef Carlos Pitta
Ingredientes:
800 g batatas
2 dentes de alho laminados
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá sementes de erva-doce
2 colheres de sopa azeite
Sal a gosto
Molho vermelho
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho laminados
3 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
1 cenoura ralada
1 colher de chá de tomilho
4 tomates médios sem semente e picados
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto (moída na hora)
Molho de alho
1 ovo
2 gemas
2 dentes de alho
200 ml de azeite
2 colheres chá de sal
Modos de Preparo:
Batata: Cozinhe as batatas, já cortadas no formato desejado, em água com sal. O ponto é al dente. Após cozidas, coloque em uma assadeira, regue com azeite e polvilhe a páprica, a erva-doce, o sal e o alecrim. Leve ao forno na temperatura de 200°C, até dourar. Poderá também fritar as batatas caso não queira assadas. Molho vermelho: Coloque o azeite em uma panela e deixe aquecer. Refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura, as folhas de tomilho e a pimenta. Mexa bem e refogue por 5 minutos pingando água para não secar. Adicione os tomates picados e o vinagre. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos para obter um molho encorpado. Molho de alho: Bata o ovo inteiro, as gemas, os dentes de alho e o azeite, formando o molho. Tempere com o sal. Reserve. Pode substituir por maionese de alho.
PÃO AUSTRALIANO
*Receita do Cozinha pra quem não cozinha
Ingredientes:
Massa
1 + ¾ xícaras de chá de farinha de trigo + farinha para sovar
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de centeio
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 xícara de chá de água morna
15 gotas de corante alimentício marrom
½ xícara de chá de melaço de cana
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de fubá
Manteiga
200g de manteiga em temperatura ambiente
150ml de água
Modo de Preparo:
Comece preaquecendo o forno a 200°C. Pão: Em um bowl, misture os ingredientes secos (farinha de trigo, farinha de trigo integral, farinha de centeio, açúcar mascavo, chocolate em pó, sal e fermento). Depois, misture o corante marrom na água morna. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e jogue ali a água, o melaço de cana e a manteiga, mexa até virar uma massa. Agora é hora de misturar a massa com a mão até ficar firme. Coloque a massa em uma superfície lisa enfarinhada e comece a sová-la, deixanda a massa ainda mais macia. Deixe a massa descansando coberta por um pano por uma hora. Divida a massa descansada em três pães e coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Com as mãos passa água nos pãezinhos e polvilhe um pouco de fubá, deixe descansando por mais 20 minutos. Agora é só levar ao forno até dourar, cerca de 30 minutos. Manteiga: Na batedeira bata a manteiga e a água até ficar bem clarinha. A manteiga vai dobrar de tamanho e aí estará pronta. Depois é só servir o pão quentinho com a manteiga.
ESFIHA DE CARNE
*Receita por Gold Editora
Ingredientes
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 xícara (chá) de água morna
1 ovo
5 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
Cerca de 500 g de farinha de trigo
Recheio
300 g de patinho moído
2 tomates sem pele e sementes picados
1 cebola em cubinhos
Cheiro-verde picadinho, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Dissolva o fermento no açúcar, junte a água e os demais ingredientes e vá acrescentando a farinha aos poucos, enquanto amassa até desprender das mãos. Cubra com filme plástico e deixe em repouso por 30 minutos. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície enfarinhada e corte discos de 8 cm de diâmetro. Coloque 1 colher (café) do recheio no centro de cada disco e una bem as bordas, formando um triângulo. Disponha em assadeira untada e asse em forno alto preaquecido (220ºC) até dourar. Recheio: Misture os ingredientes e utilize.
GUACAMOLE
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de Preparo:
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo.
Adicione os ingredientes restantes e misture.
Prove e ajuste o tempero.
Sirva com tortilhas de milho.
COXINHA
Ingredientes:
Massa
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de amido de milho
1 Mandioquinha
2 Batatas
Meia xícara de óleo
1 colher de margarina
Cheiro verde e Sal a gosto
Recheio
2 Peitos de Frango
2 cebolas picadas
2 dentes de alho triturados
sal a gosto
3 tomates picados
Meia lata de milho Verde
Meio copo de requeijão cremoso
Modo de Preparo:
Recheio: Cozinhe o peito de frango na panela de pressão em 1 litro de água com sal a gosto, óleo, margarina e tempero a gosto por 25 minutos ou até que esteja bom para desfiar. Tire o peito de frango da panela e com um garfo desfie de forma que fique em fios finos. Tempere esse recheio com tomate, cebola, cheiro verde e sal (e outros temperos a gosto). Massa: Ferva em uma panela grande a água que o frango foi cozido. Coloque óleo, manteiga e sal a gosto, adicione o trigo misturado com o amido de milho até formar uma massa lisa e firme para que possa dar o ponto de fazer as coxinhas. Com massa e recheio prontos, abra a massa na sua mão em forma circular. Coloque o Requeijão Cremoso e o frango e molde em formato de coxinha. Frite em óleo quente.
CHILI COM CARNE
* Receita da chef Ivy Oliveira
Ingredientes:
1 xícara(s) de chá de feijão vermelho
2 litros de água
2 cubos de caldo de carne
Óleo a gosto
300 grama(s) de carne moída
1 lata pequena de extrato de tomate (140g)
1 colher(es) de chá de cominho em pó
2 pimentas-dedo-de-moça picadas
Tortillas (nachos) para acompanhar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com metade da água e deixe de molho por duas horas. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o feijão e a água restante. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do inicio da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento. Se necessário, deixe por mais cinco minutos, com a panela parcialmente tampada, até o feijão ficar macio. Adicione os cubos de caldo de carne, leve ao fogo e misture até dissolvê-los. Retire do fogo e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite a carne por 10 minutos ou até perder a cor avermelhada. Acrescente o extrato de tomate, o cominho, o feijão com o caldo do cozimento e as pimentas (se quiser menos picante, retire as sementes). Cozinhe em fogo alto, mexendo algumas vezes, por 10 minutos ou até encorpar o molho. Coloque em uma travessa e sirva com tortillas.
BOLINHA DE QUEIJO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
2 tabletes de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de salsa picada
200 g de mussarela cortada em cubos pequenos
2 ovos batidos
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Aqueça o leite, dissolva o tablete de caldo de legumes e reserve. Em fogo baixo, derreta a manteiga e doure ligeiramente a farinha. Aos poucos, acrescente o leite reservado, mexendo rapidamente para não formar grumos. Continue mexendo até que a massa solte do fundo da panela. Misture a salsa, retire do fogo e deixe esfriar. Porcione pequenas quantidades de massa e recheie-as com um pedaço de queijo. Enrole em forma de bolinhas, passe-as na farinha de rosca, a seguir nos ovos batidos e mais uma vez na farinha de rosca. Frite-as em óleo quente. Escorra em papel toalha e sirva a seguir.
CROQUETE DE LINGUIÇA E CARNE MOÍDA
*Receita por Gold Editora
Ingredientes
200 g de carne moída (acém, peito bovino ou capa de filé)
300 g de linguiça suína fresca sem pele esmigalhada
Sal
½ pimenta dedo-de-moça picada
3 dentes de alho picados
½ colher (chá) de raspas de limão
1 cebola pequena bem picada
1 colher (sopa) de manteiga
¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas grosseiramente
1 ovo
1 ovo ligeiramente batido para empanar
1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo
Junte a carne moída com a linguiça e tempere com sal a gosto, a pimenta, o alho e as raspas de limão. Reserve. Em uma frigideira pequena, frite a cebola na manteiga até murchar. Adicione à mistura de carne e linguiça, juntamente com a farinha de rosca, a azeitona e o ovo. Misture bem até incorporar todos os ingredientes. Molde os croquetes com 1 colher (sopa) da massa e empane-os: passe-os primeiro no ovo batido e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente abundante, poucos por vez, até dourarem e deixe-os escorrer sobre papel absorvente.
Atualizado em 1 Dez 2022.