Para os apaixonados por açaí, nada melhor do que se refrescar no verão com o creme dessa fruta brasileira. O açaí é uma fruta rica em proteínas, fibras,lipídios e uma excelente fonte das vitaminas: vitaminas C, B1 e B2. O açaí também possui uma boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
Com tantos benefícios, só há bons motivos para comer ainda mais açaí. Para dar uma variada no tradicional creme de açaí batido com frutas, confira 10 novas receitas criativas com a fruta.
Creme de Açaí com Goiaba
Ingredientes
500gr de creme de açaí
1kg e meio de goiaba vermelha madura
1 lata de leite condensado
1 Lata de creme de leite
Modo de preparo
Corte as goiabas ao meio e retire as sementes. Junte meia xícara (chá) de água às metades de goiaba e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, coe e bata no liquidificador junto com o açaí, o leite condensado e o creme de leite, até formar um creme homogêneo. Coloque em uma compoteira ou em taças individual e leve para gelar por cerca de 3 horas. Sirva a seguir.
Torta de Açaí Carioca
Ingredientes
2 bananas em rodelas
1 xícara de chá de morango cortados em rodelas
4 bolas de creme de açaí
4 bolas de sorvete carioca
Calda de chocolate ou calda de morango ou calda de caramelo
Modo de preparo
Em quatro copos de plástico de 180ml faça uma camada de rodelas de banana e morango. Disponha uma bola de açaí e outra de sorvete e pressione. Faça outra camada de banana e morango e cubra com outra bola de sorvete e pressione. Coloque os copos no freezer por no mínimo 2 horas. No momento de servir disponha os copos em um prato e desenforme a mistura guardada no freezer. Sirva em seguida com caldas variadas.
Mousse de Açaí
Ingredientes
250g de creme de leite fresco batido
250g de polpa de açaí
2 colheres (sopa) de gelatina sem sabor
½ xícara (chá) de água
Merengue
2 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) açúcar
2 claras de ovo
Modo de preparo
Comece pelo merengue colocando em uma panela a água com o açúcar por 5 minutos. Na batedeira bata as claras com uma pitada de sal até ficarem bem fofas. Então coloque, em fio, a calda quente, mantendo a batedeira ligada. Acrescente ao merengue a polpa de açaí em temperatura ambiente, o creme de leite e a gelatina hidratada na água e aquecida. Misture tudo com delicadeza e coloque em taças de vidro. Leve para a geladeira por 2 horas antes de servir. Se desejar desenforme e sirva.
Milkshake de Açaí Floresta Negra
Ingredientes
3 colheres de sopa de leite
2 bolas de creme de açaí
2 bolas de sorvete de chocolate
3 colheres de cereja em calda picada
Para decorar
Chantilly e cereja em calda
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o açaí e o sorvete, até ficar homogêneo. Depois junte as cerejas e bata na função pulsar do liquidificador até que elas estejam misturadas com a massa. Decore a lateral de um copo com calda de morango e preencha com a massa obtida. Decore com chantilly e cereja. Sirva em seguida.Rendimento: 1 porção.
Brigadeiro de Açaí
Ingredientes
100g de castanha-do-pará
2 xícaras (chá) de polpa de açaí
1 lata de leite condensado
1/3 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Corte as castanhas em pedaços pequenos e asse-as em forno baixo, preaquecido a 70°C, até que fiquem douradas. Em uma panela, leve ao fogo a polpa de açaí, o leite condensado e o creme de leite por 15 minutos até começar a desprender da panela. Deixe esfriar e molde os docinhos. Decore com pedaços de castanhas torradas e sirva.
Milkshake de Açaí com Chocolate, Morango e Hortelã
Ingredientes
3 colheres de sopa de leite
2 bolas de creme de açaí
2 bolas de sorvete de chocolate
4 folhas de hortelã
1 xícaras de chá de morangos picados
Para decorar
Calda de chocolate, folhas de hortelã e morangos picados
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o açaí, o sorvete de chocolate e a hortelã até ficar homogêneo. Junte depois os morangos e bata na função pulsar do liquidificador até que os morangos estejam misturados à massa. Decore as laterais de um copo com a calda de chocolate e preencha com a massa obtida. Decore com folhas de hortelã e morangos picados. Sirva em seguida. Rendimento: 1 porção.
Gelatina de Açaí com Iogurte
Ingredientes
500ml de suco de açaí
1 xícara (chá) de leite
1 envelope de gelatina incolor sem sabor 12g
2 potes de iogurte desnatado 440g
2 colheres (sopa) de mel 50g
1 colher (chá) de canela em pó (1,5g)
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela o suco de açaí, o leite e a gelatina, dissolvida conforme as instruções da embalagem. Mexa até a mistura ficar homogênea e despeje em uma tigela. A gelatina deve ser suficiente para alcançar 2cm de altura. Leve à geladeira, deixando por 3 horas ou até ficar firme. No momento de servir, corte a gelatina em quadrados de 2cm e distribua em 4 taças. Depois, coloque o iogurte e o mel no copo do liquidificador. Bata por 30 segundos e distribua nas taças com a gelatina. Rendimento: 8 porções.
Açaí com Frutas Vermelhas
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos picados
1 xícara de chá de amoras
Meia xícara de chá de cereja em calda picada
4 colheres de sopa de água
10 folhas de hortelã picadas
5 bolas de creme de açaí
3 bolas de sorvete napolitano
Modo de preparo
Em uma panela disponha os morangos, as amoras, a cereja, o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo e cozinhe por vinte minutos até formar uma calda. Retire do fogo e espere esfriar. Junte as folhas de hortelã e misture. Espalhe a calda sobre o açaí e o sorvete napolitano e boleie de maneira que a calda fique mesclada com o sorvete. Disponha o açaí e o sorvete em taças e sirva em seguida. Decore com folhas de hortelã.
Por Marina Marques
Atualizado em 1 Mai 2018.