Pra quem gosta, o miojo é um verdadeiro salva-vidas. Fácil de fazer, ele combina perfeitamente com a fome do almoço, do jantar e da larica da noite ou pós-balada. Mas engana-se quem pensa que o miojo se resume apenas àquele temperinho que vem junto. É possível "tunar" o famoso macarrão, deixando ele ainda mais saboroso.
O Guia da Semana separou 10 receitas diferentes com miojo. Tem lasanha, hambúrguer e até panqueca. Confira:
MIOJO COM BRÓCOLIS E QUEIJO BRANCO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 embalagem de miojo sabor legumes
1xícara (chá) de brócolis cozidos e temperados
½ xícara (chá) de queijo branco em cubos
1colher (sobremesa) de alho
1colher (sopa) de tomate picado
1colher (café) de azeite
Modo de preparo:
Prepare o miojo conforme as instruções da embalagem e reserve. Refogue o alho no azeite e acrescente os brócolis e o tomate. Em seguida, misture o miojo pronto na panela com os ingredientes. Jogue os cubos de queijo por cima e sirva.
MIOJO COM MANDIOQUINHA, QUEIJO MINAS E ASPARGO FRESCO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 pacote de miojo light de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
8 aspargos frescos cortados
8 cebola pequena picada
300 gramas cebola pequena picada
2 fatias médias de queijo minas frescal
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça uma colher de azeite e doure o alho picado. Acrescente os aspargos. Cozinhe o aspargo com a panela tampada por 10 minutos ou até que eles estejam macios (se for necessário, coloque um pouquinho de água para cozinhá-los). Mexa-os de vez em quando. Retire os aspargos da panela e reserve. Na mesma panela, coloque o restante do azeite e refogue a cebola. Junte a mandioquinha e, aos poucos, acrescente a água. Cozinhe até a mandioquinha ficar bem macia. Deixe esfriar um pouco. Separe a metade da mandioquinha, amasse com um garfo, volte para a panela e reserve. Prepare o miojo conforme instruções da embalagem. Com o miojo cozido, acrescente o aspargo e a mandioquinha. Mexa bem. Adicione o queijo minas frescal cortado em cubos. Sirva em seguida.
Dica: corte a parte mais dura do talo do aspargo antes de cozinhá-lo, pois essa parte contém muita fibra e demora muito tempo para amaciar na cocção. Para preservar a boa textura e coloração, o aspargo não deve ser cozido por muito tempo.
HAMBÚRGUER DE MIOJO COM ATUM E LEGUMES
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 embalagem de miojo suave sabor carne da Turma da Mônica
100 gramas de atum em conserva no óleo
20 gramas de azeitonas verdes picadas
100 gramas de abobrinha picada
20 gramas de queijo ralado (2 colheres de sopa)
10 gramas de cebolinha verde picada (1 colher de sopa)
10 gramas de salsinha picada (1 colher de sopa)
5 gramas de sal (1 colher de café)
1 ovo
70 gramas de farinha de rosca (1/2 xícara de chá)
20 gramas de azeite para grelhar (2 colheres de sopa)
Modo de preparo:
Prepare o miojo conforme instruções na embalagem e escorra todo o caldo. Corte o miojo em pedaços menores. Coloque o miojo cozido em um recipiente e misture bem o restante dos ingredientes. Em seguida, modele os hambúrgueres e deixe descansar na geladeira por mais 15 minutos. Leve o hambúrguer para grelhar em frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Sirva com salada de folhas e tomate fatiado.
MIOJO BRASILEIRINHO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 embalagem de miojo sabor carne
1 xícara de chá de couve crua cortada bem fininha
½xícara de feijão cozido já temperado e sem o caldo, batido no liquidificador
Modo de preparo:
Prepare o miojo conforme as instruções da embalagem e acrescente a couve, o feijão cozido sem o caldo e o feijão batido no liquidificador. Cozinhe até engrossar o caldo.
PANQUECA DE MIOJO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
Massa:
200ml de leite
2 ovos
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (café) de azeite
1 colher (café) de sal
Recheio:
1 embalagem de miojo cremoso 4 queijos
½ lata de creme de leite
200g de peito de peru defumado
1 lata de molho de tomate pronto
Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Modo de preparo da massa:
Coloque os ingredientes da massa no liquidificador, bata por 3 minutos e deixe descansar por 20 minutos. Frite a massa de panqueca em pequenas porções e reserve.
Modo de preparo do recheio:
Cozinhe o miojo conforme as instruções da embalagem. Acrescente a salsinha e a cebolinha e deixe esfriar. Coloque miojo já frio em uma tigela. Misture o creme de leite e acrescente o peito de peru, a salsinha e a cebolinha. Recheie as panquecas já frias com essa mistura. Cubra as panquecas com molho de tomate e as leve ao forno quente por 10 minutos.
MIOJO DO POPEYE
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 embalagem de miojo sabor carne
1 colher (sopa) de manteiga
2dentes de alho cortados em lâminas
50g de bacon picado
1xícara (chá) de espinafre cozido e picado
1colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo:
Prepare o miojo conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e o bacon e refogue. Junte o alho e deixe dourar. Acrescente o espinafre e misture bem. Coloque o molho inglês e verifique o sal. Coloque o miojo já pronto e misture bem. Sirva em seguida.
MIOJO COM BETERRABA E QUEIJO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 pacote de miojo Turma da Mônica sabor galinha suave
100 gramas de beterraba ralada em fios
400 ml de água
5 gramas de sal
60 ml de azeite
10 gramas de alho picado
100 gramas de queijo coalho cortado em cubos
Modo de preparo:
Aqueça os 400 ml de água, tempere com o sal e cozinhe a beterraba até que ela fique macia e firme. Reserve a beterraba. Cozinhe o miojo na mesma água do cozimento da beterraba e acrescente o tempero. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho. Refogue o miojo cozido e a beterraba. Despeje o miojo no prato e acrescente o queijo coalho.
OMELETE CREMOSO DE MIOJO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 miojo cremoso sabor frango
4 ovos
2 colheres (sopa) maisena
1 colher (café) de fermento em pó
2 colheres (café) de sal
Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o miojo conforme as instruções da embalagem e reserve. Bata os ovos, coloque a maisena, o tempero, o miojo frio e, por último, o fermento em pó. Misture bem. Frite tudo em uma frigideira pequena de aproximadamente 18 cm. Sirva!
LASANHA DE MIOJO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 pacote de miojo sabor galinha caipira
150g de mussarela
1 peito de frango
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de urucum ou colorau
2 copos americanos de água
4 tabletes de caldo de galinha
2 colheres (chá) de salsa
2 colheres (chá) de cebolinha verde
2 colheres (sopa) cenoura ralada
1 copo de requeijão
Modo de preparo:
Cozinhe o miojo conforme as instruções da embalagem, mas sem o tempero. Quando estiver cozido, escorra a água, passe rapidamente na água fria e reserve. Cozinhe e desfie o frango. Reserve. Coloque em uma panela o óleo, a cebola e o alho para dourar. Coloque o colorau a cenoura, a cebolinha, a salsa e o caldo de galinha. Misture bem. Coloque a água e deixe ferver até formar um caldo grosso. Adicione o frango. Monte em um refratário, alternando camadas de molho, macarrão, molho e requeijão. Repita o procedimento até completar o refratário. Termine com molho, requeijão e mussarela. Ponha no forno até derreter o queijo e sirva quente.
HOT DOG DE MIOJO
*Receita do Portal Nissin
Ingredientes:
1 pacote de miojo sabor carne
2 salsichas picadas em rodelinhas
2 colheres de queijo mussarela ralado
1 colher de mostarda
1 colher de catchup
1 colher de maionese
3 colheres (sopa) de purê de batatas
Batata palha a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe e tempere o miojo e o coloque em um prato. Acrescente as rodelinhas de salsichas. Cubra tudo com o purê de batatas. Passe maionese, adicione o ralado e leve o preparo ao microondas na potência alta por cerca de 1 minuto. Finalize com a batata palha, catchup e mostarda a gosto.
Dica: você pode turbinar o Hot Dog acrescentando frango desfiado, milho verde e vinagrete, juntamente com as salsichas.
Atualizado em 16 Abr 2019.