Impossível não pensar em bolo gelado e não ficar com água na boca, principalmente no verão. Além de saboroso e molhadinho, ele nos lembra os tempos da escola, quando levávamos embrulhadinho no papel alumínio e dividíamos com os amigos. Já bate aquela fome só de pensar!
Para você que é apaixonado por este tipo de bolo tão suculento, o Guia da Semana listou 10 receitas deliciosas de bolo gelado para fazer em casa. Tem de frutas, chocolate, milho e muito mais!
Bolo de coco gelado
Massa
4 ovos, claras e gemas separadas
1 ½ copo (240 ml) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 copos de água
8 colheres de açúcar
½ lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 pacote (200 g) de coco ralado
Modo de preparo
Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Junte a farinha e o leite, aos poucos. Desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras, mexendo com uma colher. Em assadeira untada e enfarinhada, coloque para assar (a 280° C), por cerca de 35 minutos. Até que o bolo esteja dourado por cima e completamente assado. Deixe o bolo esfriando, enquanto faz a calda. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela (menos o coco ralado) e deixe engrossar, sempre mexendo, por cerca de 10 minutos. Corte o bolo em quadrados, molhe os pedaços na calda e depois passe no coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e coloque na geladeira. Sirva gelado.
Bolo gelado de chocolate e leite condensado
Massa
4 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
2 gemas
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 claras
Cobertura
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/4 xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de conhaque
Modo de Preparo
Em um recipiente misture bem o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó, o leite e o conhaque. Na batedeira, bata a margarina, o açúcar e as gemas. Junte o leite, o chocolate em pó, o fermento e aos poucos a farinha de trigo. Por último, incorpore as claras batidas em neve. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º durante 35 minutos. Ainda quente, fure o bolo com um garfo, despeje metade da cobertura e corte em quadrados pequenos. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo três horas antes de servir. Na hora de servir, acrescente mais cobertura gelada.
Bolo gelado de mousse de chocolate
Massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Mousse
4 claras
1 Kg de chocolate ao leite derretido
1 xícara (chá) de rum
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Calda
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de licor de cacau
Modo de preparo
Massa: bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma. Continue batendo, junte o açúcar, o leite, a farinha e o fermento. Coloque em duas fôrmas de 25 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Reserve. Mousse: Em uma tigela, coloque o chocolate derretido, o rum, o creme de leite fresco e misture até formar um creme. Acrescente as claras em neve, misture delicadamente e leve à geladeira por 1 hora. Calda: Misture os ingredientes e reserve. Montagem: Corte os bolos ao meio. Em um aro próprio para montagem de bolo, untado com óleo e polvilhado com açúcar, coloque o primeiro disco, regue com a calda e recheie com parte da mousse. Por cima, coloque outro disco e repita a operação, até finalizar. Cubra com a mousse restante, decore e leve à geladeira.
Bolo gelado de limão
Massa
2 ovos e 6 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Recheio
1/3 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de manteiga
4 gemas
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Massa: aqueça o forno em temperatura alta (190 °C a 200 °C). Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Bata bem os ovos. Junte as gemas, batendo. Adicione o açúcar e bata por 10 minutos. Ponha a farinha peneirada com o fermento e misture. Asse até dourar. Recheio: cozinhe o açúcar com a manteiga, mexendo, até derretê-lo. Deixe amornar e junte as gemas com o suco de limão. Cozinhe, mexendo sempre, até soltar da panela. Corte o bolo em duas camadas. Espalhe o recheio sobre uma e cubra com a outra. Polvilhe raspas de limão. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Bolo gelado de nozes
Massa
6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de nozes moídas
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura
1 lata de creme de leite com soro
1/2 copo de geleia de damasco
3 colheres (sopa) de vinho doce
200 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Bata o açúcar com as gemas. Junte a água e bata mais. Acrescente a farinha de rosca, o fermento, as nozes e o chocolate em pó, mexendo com movimentos circulares. Reserve. Bata as claras em neve e incorpore-as à massa com cuidado. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de rosca e asse em forno médio preaquecido. Reserve. Leve o creme de leite, a geleia e o vinho ao fogo e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Divida a massa fria ao meio e espalhe o recheio. Derreta o chocolate em banho-maria e cubra o bolo. Decore as bordas com os canudinhos de biju. Deixe o chocolate secar e leve à geladeira por duas horas.
Bolo de milho gelado
Ingredientes
4 espigas médias debulhadas
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
5 ovos
1 vidro pequeno de leite de coco
4 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Aqueça o forno. Escorra o milho e bata-o no liquidificador com o leite. Junte o açúcar e a manteiga e bata bem. Acrescente os ovos, um de cada vez, e bata a cada adição. Adicione o leite de coco, o queijo e o amido. Bata até ficar homogêneo. Retire do liquidificador e misture o coco e o fermento. Despeje a massa em uma assadeira untada e polvilhada. Asse até dourar. Sirva gelado.
Bolo gelado de abacaxi com coco
Massa
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite quente
1 xícara e 1/2 de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina para untar
Recheio
1 xícara de chá de abacaxi fresco picado
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
2 xícaras de chá de coco fresco ralado
Cobertura
2 caixinhas de creme de leite para chantilly
Modo de preparo
Massa: bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar, aos poucos. Sem parar de bater, junte o leite. Acrescente delicadamente a farinha e o fermento peneirados. Coloque numa forma (média) redonda untada e enfarinhada. Leve ao forno (médio) por cerca de 30 minutos. Retire e espere esfriar. Corte o bolo ao meio. Recheio: cozinhe o abacaxi com leite condensado, por cinco minutos. Junte o creme de leite, o coco ralado e deixe cozinha por cinco minutos. Recheie o bolo. Cobertura: bata o creme de leite para chantilly, conforme as instruções da embalagem. Cubra o bolo e decore com o coco ralado e pedacinhos de abacaxi. Sirva gelado.
Bolo prestígio gelado
Massa
4 gemas
2 xícaras de açúcar
1 copo de leite tipo americano
3 colheres de sopa de chocolate
2 copos de farinha de trigo tipo americano
1 colher de sopa de fermento
Recheio
1 1/2 copo de leite
06 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de 100grs de coco ralado
1/2 lata de leite condensado
Cobertura
100g de manteiga sem sal
3 colheres de chocolate
1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo
Massa: bata as gemas com o açúcar, coloque aos poucos o leite com a farinha de trigo, o chocolate e o fermento, por último as claras em neve. Recheio: misture tudo e leve ao fogo brando e mexa. Se preferir bem doce, coloque a lata de leite condensado inteira. Cobertura: coloque no liquidificador e bata rápido a manteiga. Cubra o bolo e depois de recheado leve à geladeira.
Bolo gelado de frutas vermelhas
Massa
2 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de margarina derretida
200grs de fécula de batata
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar
Cobertura
200g de chocolate branco picado
1/2 xícara (chá) de geleia de frutas vermelhas
2/3 xícara (chá) de creme de leite
1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho (opcional)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e essência de baunilha até obter um creme esbranquiçado. Adicione a margarina e bata até misturar. Junte a fécula de batata peneirada e bata mais um pouco. Em outra tigela, bata as claras em neve e adicione à massa junto com o fermento, misturando com uma colher. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, pré aquecido, por 30 minutos. Derreta o chocolate em banho maria. Acrescente a geleia, o creme de leite, o corante e misture. Desenforme o bolo, regue com o refrigerante, e espalhe a cobertura. Corte em quadrados e embrulhe em papel alumínio. Leve à geladeira por 4 horas e sirva.
Bolo gelado de laranja
Massa
6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) de refrigerante de laranja
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspas de ½ laranja
Recheio
500ml de suco de laranja coado
5 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de açúcar
1/2 lata de leite condensado
Raspas de laranja a gosto
2 xícaras (chá) de Chantilly batido
Calda
1 xícara (chá) de refrigerante de laranja
200ml de leite de coco
½ lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de licor Curaçao
Modo de preparo
Massa: bata na batedeira as gemas com o açúcar até dobrar de volume. Acrescente o refrigerante e os demais ingredientes intercalados, sendo por último as claras em neve, misturando delicadamente. Leve ao forno em assadeira até que esteja assado totalmente. Recheio: leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre até obter um creme. Deixe esfriar e acrescente as raspas e o chantilly, misture delicadamente e empregue. Calda: misture os ingredientes e cubra o bolo. Sirva gelado.
Atualizado em 26 Mar 2020.