Rápida, prática e fácil de fazer, a crepioca é uma opção que combina com diversos momentos do dia: café da manhã, lanche da tarde, jantar e até como uma alternativa para àquela fominha da madrugada.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas deliciosas de crepioca que vão te surpreender. Escolha a que mais te apetece e... mão na massa!
Crepioca de leite
Ingredientes:
2 colheres de tapioca
50 ml de leite desnatado de castanhas, amêndoas ou de soja
Modo de preparo:
O modo de preparo é muito semelhante à receita com ovo. Bata duas colheres de farinha de tapioca com 50 ml de leite. Essa mistura também deve ser levada a uma frigideira antiaderente e assada de ambos os lados até que esteja com aspecto de crepe.
Crepioca com queijo cottage
Ingredientes:
1 Ovo
2 Claras
1 Colher de Sopa (rasa) de tapioca
1 Colher de Sopa (rasa) de queijo cottage
Modo de preparo:
Bata os ingredientes numa tigela para misturar bem ou até mesmo coloque por 1 minuto tudo no liquidificador (mas não é necessário). Quando a mistura estiver homogênea, coloque numa frigideira pré-aquecida e untada com óleo de coco, manteiga ou azeite. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere ficar no ponto e recheie como quiser, pode ser com o próprio queijo.
Crepioca de frango
Ingredientes:
1 ovo
2 claras
3 colheres de tapioca
4 colheres de sopa de frango desfiado
1/2 tomate
2 colheres de milho
tempero a gosto
Modo de preparo:
Bata bem o ovo, as claras e a tapioca e prepare na frigideira anti-aderente como se fosse uma omelete. Deixe até dourar. Coloque num prato e coloque o frango, tomate e milho no recheio. Sirva.
Crepioca de chocolate
Ingredientes:
1 ovo inteiro e uma clara
2 colheres de tapioca
6 gotas de adoçante sucralose
2 colheres de achocolatado
Modo de preparo:
Bata bem todos os ingredientes da massa e prepare na frigideira anti-aderente como se fosse uma omelete. Deixe até dourar e pronto! Você também pode rechear com frutas como morango e banana ou geleia.
Crepioca de forno
Igredientes:
1 colher (sopa) de farinha de tapioca hidratada
1 ovo
1 colher de sopa de requeijão light
Modo de preparo:
Misture tudo e coloque em um recipiente que possa ser levado ao forno. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos a 180C. Ela irá crescer e ficará parecendo uma espécie de suflê.
Crepioca de linhaça
Ingredientes:
1 ovo
1 colher de sopa de tapioca
1/2 colher de sopa de sementes de de linhaça
1 punhadinho de cebolinha picada (opcional)
Sal e pimenta do reino a vontade
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem com um fouet ou um garfo. Depois, é só aquecer uma frigideira antiaderente (se a sua não for, pode untar com um pouquinho de azeite ou de óleo de coco) e despejar a massa. Deixe dourar o lado de baixo, vire com uma espátula e recheie, se quiser. Quando o outro lado também estiver dourado, dobre a sua crepioca e preencha com o recheio de sua preferência, algumas opções são: frango com requeijão, ricota temperada, legumes, carne moída com legumes, carne louca, queijo branco ou cotage com peito de peru, etc.
Crepioca com geleia de frutas vermelhas
Ingredientes:
1 ovo
1 colher de sopa de tapioca
1/2 colher de sopa de sementes de chia ou de linhaça
1/2 colher de sopa de cacau em pó ou de alfarroba em pó (opcional)
Mel ou adoçante à vontade (opcional)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem com um fouet ou um garfo. Use o cacau em pó para deixar a massa com um sabor leve de chocolate. Depois, é só aquecer uma frigideira antiaderente (se a sua não for, pode untar com um pouquinho de azeite ou de óleo de coco) e despejar a massa. Deixe dourar o lado de baixo, vire com uma espátula e recheie com geleia de frutas vermelhas ou o sabor de sua preferência. Quando o outro lado também estiver dourado, dobre a sua crepioca.
Crepioca com purê de maçã
Ingredientes:
1 ovo
1 colher de sopa de tapioca
3 maçãs Fuji
1/2 limão espremido
1/4 xícara de água
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de gengibre ralado (opcional)
2 cravos da índia
1 pedaço de canela em pau
1 pitada de noz moscada
Modo de preparo:
Purê
Misture o caldo de limão à água. Descasque cada maçã de uma vez, retire as sementes e corte em cubos não muito grandes e mergulhe-os na mistura. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a maçã sem o caldo. Mexa bem até começar a refogar e depois despeje a água com limão. Adicione o mel, o gengibre, os cravos, a canela e a noz moscada. Dê mais uma mexida e deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos com a tampa. Retire a tampa e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos até que a maçã fique bem macia. Você pode amassar os pedaços de maçã com um garfo ou então bater com um mixer, no liquidificador ou no processador (retire antes os cravos e a canela). Se o purê ficar muito mole, é só retornar à panela e mexer bem até que engrosse um pouco.
Crepioca
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem com um fouet ou um garfo. Depois, é só aquecer uma frigideira antiaderente (se a sua não for, pode untar com um pouquinho de azeite ou de óleo de coco) e despejar a massa. Deixe dourar o lado de baixo, vire com uma espátula e recheie com o purê.
Crepioca de pizza
Ingredientes:
7 colheres (sopa) de tapioca
½ colher (chá) de fermento químico
1 ovo
Sal a gosto
Presunto
Queijo Mussarela
Molho de Tomate
Manjericão
Modo de preparo:
Em uma tigela misture a tapioca, sal, fermento e o ovo até dissolver toda a tapioca. Aqueça uma frigideira antiaderente, adicione a massa e faça movimento circulares para preencher todo o fundo da frigideira, tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo até que a parte superior esteja firme ao toque. Com o fogo desligado, passe um pouco de molho de tomate, presunto picado, queijo e manjericão, tampe a frigideira e deixe em fogo baixo até que o queijo esteja completamente derretido e sirva logo em seguida.
Crepioca Fit com Recheio de Morango e Chocolate
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de tapioca hidratada
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
2 colheres (sopa) de suplemento alimentar
meia xícara (chá) de morangos fatiados
amêndoas em lascas, tostadas
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Aqueça em fogo baixo uma frigideira média, untada com um pouco de azeite, e despeje a massa, cobrindo todo o fundo. Espere firmar a massa e depois vire-a para dourar do outro lado. Reserve.
Creme de Chocolate
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes com 3 colheres (sopa) de água morna até formar um creme homogêneo.
Montagem e Finalização
Distribua os morangos na metade da crepioca reservada, despeje metade do creme de chocolate, dobre a outra metade, cubra com o creme restante e descore com as amêndoas. Sirva.
Crepioca de Cenoura
Ingredientes:
1 ovo
1 cenoura cozida e amassada
1 colher (sopa) de tapioca hidratada
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de requeijão
meio tomate picado
1 pitada de orégano
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture bem o ovo, a cenoura, a tapioca e o sal. Reserve. Em uma frigideira antiaderente untada com 1 fio de azeite, coloque a massa e deixe dourar dos dois lados. Recheie com o requeijão, o tomate e o orégano. Sirva.
Panqueca com massa de crepioca
Ingredientes:
10 colheres (sopa) de massa pronta de tapioca
10 ovos
sal a gosto
1 pacote de filé de tilápia desfiada
2 latas de molho de tomate
2 tomates
1 cebola média
pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho grandes
Modo de preparo:
Misture a massa de tapioca pronta com 10 ovos e adicione sal a gosto. Leve ao fogo uma porção da mistura preenchendo a frigideira até ficar no ponto de uma massa. Ao desgrudar da frigideira está pronta a massa de 1 panqueca. Repetir o processo com o restante da mistura até completar 10 panquecas.
Para fazer o recheio, pique a cebola, os tomates e refogue em uma panela com óleo quente, alho amassado e sal. Acrescente o filé de tilápia desfiado até cozinhar e o molho de tomate e deixe ferver. Acerte o sal e coloque pimenta-do-reino a gosto. Recheie a massa de crepioca com tilápia desfiada ao molho vermelho. Enrole e monte no refratário. Cubra as panquecas com molho e leve ao formo por 20 minutos.
Atualizado em 30 Jun 2020.