Quem gosta de gastronomia com certeza conhece o chef inglês Jamie Oliver, conhecido pelo uso de alimentos naturais e orgânicos em suas preparações. O mestre da culinária, que desde 2015 mantém o restaurante Jamie's Italian no bairro de Moema, em São Paulo, faz sucesso com suas receitas salgadas e doces.
Para você que ama cozinhar e adora o trabalho do famoso chef, o Guia da Semana reuniu 10 receitas do Jamie Oliver para você fazer em casa. Confira:
Nhoque com molho de linguiça ao vinho do Jamie Oliver
Ingredientes:
4 linguiças apimentadas de boa qualidade
2 colheres (chá) de sementes de erva-doce
2 ramos de alecrim fresco
250g de brócolis com talos e folhas
700ml de molho de tomate
400g de massa fresca para nhoque (ou um pacote inteiro)
Sal a gosto
120ml de vinho tinto tipo Chianti (vinho italiano, produzido na Toscana)
2 colheres (chá) de iogurte desnatado (opcional)
Modo de Preparo:
Cozinhe por quatro minutos os talos do brócolis, utilizando uma panela grande, com bastante água fervente e temperada com sal. Em seguida, adicione as folhas do brócolis, rasgando aquelas que forem grandes. Assim que estiverem cozidas al dente, remova os vegetais da água com uma escumadeira e reserve a panela com a água. Corte os talos do brócolis em pedaços pequenos, de forma grosseira. Faça um corte ao longo das linguiças para remover a pele, que pode ser descartada. Leve o conteúdo das linguiças a uma frigideira aquecida sem óleo - a gordura da própria linguiça vai se soltar rapidamente. Acrescente as sementes de erva-doce, as folhas dos ramos de alecrim e continue mexendo até que a carne frite bem. A base para o molho está pronta, agora acrescente o vinho e deixe que o álcool evapore. Adicione o brócolis com os talos e folhas cozidos e, quando as folhas começarem a murchar, acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar em fogo médio, até que levante fervura - vai levar três ou quatro minutos. Enquanto isso, leve a massa para cozinhar na água dos vegetais, que deve estar fervente. Tampe a panela, aumente o fogo e deixe por dois minutos e meio ou até que as bolinhas comecem a flutuar na água. Escorra a massa e junte ao molho, misturando para que se combinem. Transfira para uma travessa grande e finalize com o iogurte.
Risoto de cogumelos
Ingredientes:
1 talo de aipo
1 cebola
1 punhados de cogumelos selvagens (Jamie indica cogumelos porcini)
Alecrim a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
300g de arroz
1 taça de vinho branco
1 cubo de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de manteiga
50g de queijo parmesão ralado na hora
1 limão
Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Quebre a ponta dura do aipo e arranque as fibras. Em seguida, descasque a cebola. Pegue os cogumelos e junte tudo em um processador. Triture. Despeje três colheres de azeite de oliva em uma panela alta e coloque o conteúdo triturado. Refogue por 20 a 30 minutos. Despeje o arroz e adicione uma taça de vinho branco. Coloque um pouco de água e o caldo de galinha. Deixe cozinhar em fogo médio e mexa de dois em dois minutos. O arroz fica pronto em 18 minutos. Tire do fogo e acrescente manteiga e o queijo parmesão. Se achar que o risoto está seco, acrescente água. Finalize com 12 gotas de limão e salsinha picada a gosto. Tampe a panela e deixe descansar por dois minutos.
Bife Wellington com recheio de cogumelos
Ingredientes:
Filé
1kg de filé mignon
2 ramos de alecrim
Sal e pimenta moída na hora
Azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
Patê de cogumelos
Azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
2 ramos de alecrim
1 cebola roxa picada
600g de cogumelos variados
100g de fígado de frango limpo
1 colher (sopa) de molho inglês
1/2 colher (chá) de azeite trufado (opcional)
50g de farinha de rosca
Massa folhada
500g de massa folhada pronta
Molho
Azeite
2 cebolas roxas picadas
4 ramos de tomilho
1 colher (chá) de geleia de cassis
100ml de vinho Madeira
1 colher (chá) de mostarda
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
600ml de caldo de carne
Modo de Preparo:
Filé: Salpique sal, pimenta e alecrim sobre uma tábua ou uma mesa e role o filé pelo tempero. Em uma panela, adicione azeite, manteiga e um ramo de alecrim. Coloque o filé na panela e doure todos os lados da carne por quatro minutos. Reserve. Patê de cogumelos: Na mesma panela em que o filé foi selado, coloque azeite e manteiga. Acrescente o alho, o alecrim, a cebola, o sal e os cogumelos. Deixe refogar por 15 minutos e adicione o fígado de frango, o molho inglês e o azeite trufado. Cozinhe por 4 minutos, despeje tudo em uma tábua e pique com uma faca. Acrescente a farinha de rosca e misture. Massa folhada: Abra a massa até atingir a proporção de 30cm x 40cm. Molho: Refogue a cebola e adicione o tomilho, a geleia, e o vinho. Quando o álcool evaporar, acrescente a mostarda, a farinha de trigo e o caldo de carne. Deixe cozinhar até engrossar e depois bata tudo com um mixer para ficar cremoso. Montagem: Sobre a massa folhada, espalhe o patê de cogumelos deixando um espaço em uma das bordas. Acrescente o filé e pincele um ovo batido nas laterais da massa. Com os dedos embaixo da massa, enrole-a sobre o patê e o filé e pressione para que fique bem firme. Coloque o bife em uma assadeira e com um garfo, amasse as pontas da massa e pincele-o todo com o ovo batido. Antes de levar para assar, aqueça-o no fogão por dois minutos. Deixe o bifé assar por 40 minutos no forno a 210ºC. Quando pronto, deixe descansar por cinco minutos e acrescente o molho em cada pedaço quando for servir.
Hambúrguer de cordeiro com molho de iogurte e harissa
Ingredientes:
Hambúrguer de cordeiro
Paleta de cordeiro
1 colher (chá) de pimenta
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de coentro em pó
1/2 de 1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de páprica
1 colher (chá) de ras el hanout (tempero marroquino com especiarias) ou garam masala
Azeite de oliva
Molho de iogurte e harissa
4 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (sopa) de harissa
1 limão (uma metade)
Azeite de oliva
Montagem
Folhas de hortelã
Alface
Flores comestíveis
1 limão (outra metade)
Azeite
1 romã
Modo de Preparo:
Hambúrguer de cordeiro
Em um pilão, coloque todos os temperos e misture bastante. Pegue um punhado da carne e amasse fazendo o tamanho equivalente a uma bola de tênis e polvilhe com os temperos. Passe um fio de azeite sobre a carne para garantir a presença do sabor dos temperos e leve à grelha. Aproveite para esquentar também o pão de hambúrguer.
Molho de iogurte e harissa
Coloque uma colher de harissa para cada quatro colheres de iogurte natural e acrescente um pouco do suco do limão e o azeite. Misture bastante e reserve.
Montagem
Retire o pão da grelha e coloque uma colher do molho, folhas de hortelã molhadas no suco de limão, folhas de alface e flores comestíveis. Para finalizar, regue um pouco de suco de limão e azeite sobre o hambúrguer pronto e jogue algumas sementes de romã.
Purê de cenoura
Ingredientes:
700g de cenoura
Sal a gosto
Folhas de tomilho a gosto
Modo de Preparo:
Sem descascar as cenouras, corte as pontas e as partes estranhas. Lave-as. Fatie as cenouras com a ajuda de um processador. Despeje-as na panela e adicione até dois centímetros de água. Tempere com sal e algumas folhas de tomilho. Tampe a panela e deixe que cozinhe de seis a sete minutos. Remova a tampa e amasse as cenouras ainda na panela. Salpique mais algumas folhas de tomilho por cima e sirva.
Sardinhas assadas com pimenta chili, limão e alho
Ingredientes:
8 sardinhas
1 colher (chá) de erva-doce
1 pimenta chili (ou a gosto)
4 dentes de alho
Meio limão
1 colher (chá) de talo de salsinha
Modo de Preparo:
Ligue o forno na temperatura máxima para ficar bem quente. Coloque os peixes em uma assadeira e tempere com azeite e erva-doce. Agora é o momento de preparar a pimenta, o alho e o limão. Fatie a pimenta chili na diagonal e coloque sobre as sardinhas. Esprema os alhos sobre o peixe e, em seguida, faça o mesmo com meio limão. Pique os talos da salsinha, adicione e misture tudo, colocando um pouco de salsinha nas cavidades das sardinhas. Asse por cerca de dez minutos e quando estiverem bonitas, crocantes e douradas elas estão prontas.
Hambúrguer com queijo, mostarda e bacon
Ingredientes:
Molho
1/4 de uma alface americana fatiada
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (chá) de molho tabasco chipotle
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de conhaque ou uísque (opcional)
Para o hambúrguer
800g de acém moído
Azeite
1 cebola roxa grande
Vinagre de vinho branco
2 picles largos
4 pães de hambúrguer com gergelim
De 4 a 8 fatias de bacon
4 colheres (chá) de mostarda
Molho tabasco chipotle
4 fatias finas de queijo Leicester
4 colheres (chá) de ketchup
Modo de Preparo:
Molho
Junte todos os ingredientes e misture.
Para o hambúrguer
Divida a carne em quatro partes e enrole em bolinhas. Achate as bolinhas até que elas tenham um diâmetro de aproximadamente 12cm. Coloque os hambúrgueres em um prato untado com azeite e leve à geladeira. Corte a cebola e coloque em um recipiente com vinagre e um pouco de sal para marinar. Corte o picles e os pães. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Tempere os hambúrgueres e passe um pouco de azeite nos lados. Para que eles fiquem perfeitos, faça dois de cada vez. Coloque os hambúrgueres na frigideira e pressione um pouco. Deixe cozinhar por 1 minuto e vire. Depois, pincele uma mistura de mostarda com molho tabasco no lado que já está cozinhado. Depois de 1 minuto, vire novamente e pincele mostarda no outro lado. Cozinhe por mais um minuto e acrescente o bacon e o queijo por cima. Para derreter o queijo, coloque um pouco de água na frigideira e tampe o hambúrguer com uma tigela por 30 segundos. Para montar os hambúrgueres, coloque 1/4 do molho na base do pão, coloque o hambúrguer com queijo e bacon e depois acrescente a cebola e o picles.
Torta de banana com creme e raspas de chocolate
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de açúcar
4 bananas
100ml de leite
1 massa de torta pronta
300ml de creme de leite
1 colher (sopa) calda de café
1 colher (chá) de pasta de baunilha
1 barra de chocolate preto
Modo de Preparo:
Em uma frigideira com fogo alto, despeje o açúcar. Deixe formar um caramelo. Ponha duas bananas e o leite no liquidificador e bata. Despeje a mistura no açúcar derretido. Mexa com uma colher e deixe no fogo até o caramelo derreter. Desligue o fogo e despeje com cuidado no interior da massa. Espalhe por todo o interior. Reserve e deixe esfriar. Corte as outras duas bananas na diagonal, em fatias finas, e espalhe-as sobre o recheio. Em uma tigela, despeje o creme de leite e bata-o com um fuet. Acrescente a calda de café. Misture cuidadosamente com uma colhere para criar um efeito mármore. Ponha a pasta de baunilha (se tiver) por cima do creme, espalhando-a. Raspe a barra de chocolate e distribua as raspas por cima da torta.
Ganache de chocolate
Ingredientes:
Chocolate de boa qualidade
Sal
3 tangerinas pequenas (ou laranja)
300ml de creme de leite fresco
Manteiga
Biscoitos tipo palmier
Modo de Preparo:
Coloque uma tigela sobre a panela com água e acenda o fogo baixo. Pegue dois tabletes de um chocolate de boa qualidade e os triture dentro do próprio pacote, colocando dentro da tigela em seguida. Acrescente uma pitada de sal, pois esse é o segredo para temperar o chocolate acentuando seu sabor. Agora, rale delicadamente uma tangerina sobre o doce, raspando apenas parte da casca. Como opção, Jamie Oliver explica que a fruta pode ser trocada por uma laranja, que também combina com o prato. Despeje o creme de leite na tigela junto com um pequeno pedaço de manteiga e mexa enquanto o chocolate derrete lentamente. Depois de derretido, coloque o chocolate dentro de algumas xícaras (café) e, se quiser, deixe na geladeira por uma hora para ganhar consistência. Para servir, coloque as xícaras em uma bandeja com as tangerinas cortadas ao meio e alguns biscoitos para mergulhar no chocolate.
Geleia de morango
Ingredientes:
300g de açúcar
1kg de morangos lavados
Sementes de uma fava de baunilha
Modo de Preparo:
Corra uma faca sobre a fava de baunilha e raspe as sementes. Misture as sementes, a fava, os morangos e o açúcar. Amasse um pouco com um batedor, deixando uns pedaços grandes. Leve ao fogo médio, deixe ferver levemente e deixe cozinhar durante quatro minutos. Com uma espátula, remova a espuma da superfície e deixe esfriar.
Por A.
Atualizado em 7 Jul 2016.