Uma coisa é fato: para perder peso com saúde e levar uma vida mais saudável de verdade o "combo" 'reeducação alimentar + exercício físico' é o mais indicado. Mas engana-se quem acredita que estar de dieta significa comer apenas folhas e legumes. No mundo fitness existem inúmeras receitas extremamente saborosas e com poucas calorias.
Sempre pensando na sua saúde e bem-estar, o Guia da Semana reuniu 100 receitas para você levar uma vida mais saudável. Tem receita de panqueca de banana, coxinha funcional, mousse de hibisco e até brigadeiro! Confira:
MOUSSE DE CACAU FUNCIONAL
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
½ abacate
2 bananas médias picadas
3 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de Preparo:
No liquidificador, coloque o abacate, as bananas picadas, o adoçante e o cacau. Bata até ficar cremoso em ponto de mousse. Despeje em uma tigela ou em 5 potinhos individuais. Coloque para gelar e tire da geladeira na hora de servir.
CUPCAKE DE CACAU FUNCIONAL
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
¼ de xícara (chá) de óleo de coco
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo
2 colheres (sopa) de sementes ou de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de chocolate em pó orgânico
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de biomassa de banana-verde
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C e arrume as forminhas de papel em uma fôrma própria para cupcakes. Misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar demerara e a farinha de linhaça e misture bem. Peneire o chocolate em pó com a farinha de arroz. Acrescente a outra mistura, mexa até ficar homogêneo. Coloque o fermento em pó e mexa até que incorpore bem. Por último, adicione a biomassa de banana-verde e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que assem.
SOPA DE INHAME COM LINHAÇA
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 col. (chá) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
500 g de inhame picado
1 litro de caldo de legumes
1 maço de alface picado
Salsa a gosto
1 col. (sopa) de linhaça dourada
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o inhame e refogue por mais três minutos. Acrescente o caldo de legumes e a alface e cozinhe até o inhame ficar macio. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador. Volte à panela apenas para aquecer, salpique a salsa e a semente de linhaça e sirva em seguida.
BROWNIE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
*Receita do GNT
Ingredientes:
Brownie
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara em pó
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
3/4 de xícara (chá) de biomassa de banana verde
¾ de xícara (chá) de fécula de batata
150g de chocolate 70% derretido
1 pitada de sal
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico
Biomassa de banana verde
6 bananas verdes com cascas e lavadas
Modo de Preparo:
Brownie
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos. Em seguida, adicione os demais ingredientes, sendo o fermento por último, e bata rapidamente. Coloque lascas de castanha-do-Pará por cima e deixe assar em forno preaquecido a 170ºC por aproximadamente 35 minutos.
Biomassa de banana verde
Em uma panela de pressão, com água fervendo, coloque as bananas com casca na água totalmente submersas e cozinhe. Quando começar a pressão, deixe por mais oito minutos. Desligue o fogo mas deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente, o que leva cerca de 15 minutos. Mantendo ainda as bananas na água quente, retire a casca desprezando as pontinhas de cada lado da banana e coloque as polpas em um processador de alimentos. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador.
ARROZ DOCE FUNCIONAL
*Receita do GNT
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
2 cravos-da-índia
3 canelas em pau
Raspas da casca de ½ limão-siciliano
½ litro de água
5 colheres (sopa) de adoçante em pó culinário
4 ½ xícaras (chá) de leite de arroz com sabor coco
Canela em pó (para polvilhar)
Lascas de amêndoas
Modo de Preparo:
Coloque o arroz, os cravos, a canela em pau e as raspas de limão em uma panela própria para doces. Acrescente água e adoçante em pó. Cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada. Observe até a água secar completamente. Adicione o leite de arroz com sabor coco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e o caldo cremoso. Desligue o fogo e espere esfriar. Sirva em tacinhas individuais, polvilhada com a canela e lascas de amêndoas.
DOCE DE ABÓBORA FUNCIONAL COM COCO
*Receita do GNT
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de abóbora vermelha ralada com casca
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de sucralose
3 unidades de cravo da Índia
3 colheres (sopa) de óleo de coco
½ xícara de coco fresco ralado
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela própria para doces. Mexa até a água secar e a mistura soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar.
COXINHA FUNCIONAL
Ingredientes:
3 colheres de sopa de batata doce cozida e amassada
3 colheres de sopa grão de bico cozido
2 colheres de sopa farinha de Linhaça Dourada
1 colher de café de tempero completo orgânico
100 g de peito de frango cozido e desfiado já temperado
2 colheres de sopa de pasta Dijon de Biomassa de Banana
Salsinha
Cebolinha
Sal Rosa
Pimenta do Reino
Modo de Preparo:
Tire as peles do grão de bico. Amasse bem a batata e o grão de bico até virar uma massa uniforme. Misture o tempero completo, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta do reino até ficar uma massa saborosa. Misture a pasta Dijon, o frango e um pouco de cebolinha picada. Molde as coxinhas e recheie com o frango. Passe na farinha de linhaça dourada. Coloque na airfryer ou no forno com fogo alto, pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante por fora.
BOLO FUNCIONAL DE LARANJA, COCO E GENGIBRE
Ingredientes:
1 laranja inteira, sem casca e sem caroços
3 ovos inteiros
1 xícara de leite vegetal
1 xícara de coco ralado seco
1/2 xícara de farinha de arroz (ou qualquer farinha saudável)
1/2 xícara de farinha de amêndoas (basta triturar amêndoas no liquidificador)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
3/4 xícara de adoçante culinário (ou açúcar de coco, mascavo, demerara)
Modo de Preparo:
No liquidificador, bater a laranja, os ovos e o leite até que vire uma mistura homogênea. Em um recipiente a parte, juntar as farinhas, o adoçante e o fermento. Misturar. Juntar as 2 misturas e mexer bem. Colocar o gengibre ralado. Untar uma forma média com óleo de coco, colocar a massa e levar ao forno médio (180º), pré-aquecido, até dourar.
PÃO AUSTRALIANO FUNCIONAL
Ingredientes:
2 ovos orgânicos
1 xícara de chá de fécula de batata
1 xícara de chá de farinha de arroz
1 xícara de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de biomassa de banana verde
1/3 de xícara de chá de farinha de quinua ou farinha de painço
3 colheres de cacau em pó orgânico
1/3 de xícara de chá psyllium
1 colher de sopa rasa de chá de fermento para pão
¼ de xícara de chá de óleo de girassol
1 ½ xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho
1/3 xícara de chá de mel
Modo de Preparo:
Hidratar o psyllium na água por cerca de 10 min. Reservar. Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha. Adicionar os ingredientes líquidos (ovos, psyllium hidratado, biomassa, mel e o óleo). Misturar bem até obter uma massa homogênea e maleável. Formar uma grande bola com a massa e colocar em forma untada (tipo pizza). Deixar crescer até dobrar de volume. Após o crescimento da massa, fazer 3 pequenos cortes na superfície do pão. Levar em forno pré-aquecido a 200 graus por 45 min.
RISOTO FUNCIONAL DE CAMARÕES, AÇAFRÃO E ALHO-PORÓ
Ingredientes:
6 punhados médios de arroz arbóreo
1 xícara de chá de quinoa
1 cebola roxa média picada
1/3 de uma cenoura
½ alho-poró
½ cebola
300g de camarão fresco ou descongelado
1 xícara de mandioqueijo preparado – cremoso
1 cálice de Martini extra dry ou vinho branco
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 litro de fundo de legumes natural
2cs de coco ralado fresco ou seco tostado
½ xícara de alho-poró em assadeira ate tostar no forno a 180° (para decoração)
Açafrão ou cúrcuma a gosto
Sal e pimenta cayena a gosto
Páprica doce a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela com 3 litros de água coloque a cenoura, a ½ cebola comum e o alho poró e deixe ferver ate formar um caldo de cor amarelada. Desligue e reserve. Cozinhe a quinoa na proporção 1 xícara de quinoa para 2 xícaras de água e reserve. Em uma frigideira com azeite grelhe os camarões e tempere-os com páprica, pimenta cayena e sal. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e simultaneamente, corte a cebola roxa em pequenos pedacinhos (corte tipo Brunoise) e quando o azeite estiver quente refogue-a até que obtenha transparência. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos, e então o Martini ou vinho branco, refogando por mais 2 minutos. Junte a quinoa. Tempere com açafrão ate obter a coloração desejada, sal e pimenta. Misture os camarões. Decore com o alho-poró crispy e com o coco ralado.
CREME DE FRUTAS VERMELHAS COM BIOMASSA DE BANANA VERDE
Ingredientes:
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora, framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
BOLO DE CHOCOLATE VEGAN
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara chá de farinha de arroz
1/3 xícara de chá de cacau em pó 50%
1 xícara chá de açúcar mascavo
3 colheres sopa de semente de linhaça
3/4 xícara chá de leite de soja
2 colheres chá de fermento em pó
1 colher sopa de vinagre branco
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Em um bowl, misture a farinha, o cacau, o açúcar, o sal, o fermento e a linhaça. Acrescente o leite aos poucos. Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 45 minutos.
DOCE DE BATATA-DOCE ROXA
Ingredientes:
700 g de batata-roxa
4 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau
4 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos. Coloque em uma panela de pressão, junte os cravos, a canela e cubra com 4 xícaras (chá) de água fria. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até as batatas ficarem macias. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Escorra a água, elimine os cravos e a canela. Em uma panela, faça uma calda com o açúcar, derretendo-o até dourar. Acrescente a essência de baunilha a uma xícara e meia (chá) de água e despeje, aos poucos, com cuidado, pelos cantos da panela até dissolver todos os torrões. Deixe ferver até engrossar um pouco. Junte as batatas pré-cozidas e deixe por mais 5 minutos. Tire do fogo, deixe esfriar e passe para uma tigela. Calorias: 221 por porção.
HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO E ARROZ INTEGRAL
Ingredientes:
1 xícara de grão de bico cozido
1/2 xícara de arroz integral cozido
2 colheres de sopa de farelo de pão integral
3 colheres de sopa de cenoura ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de raspas de limão
1 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
1 clara de ovo
Modo de Preparo:
Processe o grão de bico por 20 segundos. Adicione o arroz integral e processe por mais 10 segundos. Coloque os processados em uma tigela e adicione o farelo de pão integral, a cenoura, a salsa, a cebolinha, o coentro, as raspas de limão, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Acrescente a clara de ovo, misture bem e leve à geladeira por 10 minutos. Divida a "massa" em 4 partes e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira anti-aderente com srapy de azeite e grelhe cada hambúrguer em fogo médio por aproximadamente 6-8 minutos de cada lado.
BOLO DE CENOURA INTEGRAL
Ingredientes:
2 ou 3 cenouras médias
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador por cerca de 5 minutos em velocidade alta as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento em pó. Leve a mistura para assar em uma assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré-aquecido em temperatura média. Em aproximadamente 40 minutos o bolo estará pronto.
SHAKE DE BANANA COM CHOCOLATE
Ingredientes:
4 bananas d’água maduras e congeladas
3 colheres (sopa) de cacau em pó ou nibs de cacau
1 colher de linhaça (deixada de molho por 15 minutos)
1 xícara de água
2 colheres de melado de cana (opcional)
Modo De Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
CUSCUZ DE TAPIOCA
Ingredientes:
500g de tapioca granulada
1 litro de leite de coco
2 colheres (sopa) de água de rosas
1 xícara (chá) de açúcar de coco
Coco ralado a gosto
Modo De Preparo:
Ferva o leite de coco e acrescente na tapioca já misturada com o açúcar, o coco ralado e a água de rosas. Cubra toda a tapioca com o leite de coco fervido quente, jogue mais coco ralado por cima e deixe descansando por três horas. Cubra com um pano. Deixe na geladeira por 30 minutos.
TORTA DE LIMÃO SEM LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara de farinha de aveia
2 colheres (chá) de linhaça
2 colheres (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de ghee
Pitada de sal marinho
Recheio
1 ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebido por pelo menos 4 horas
1/3 xícara de limão fresco ou suco de limão
½ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo De Preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível. Asse por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio
Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) em um liquidificador ou processador de alimentos. Avalie no seu aparelho se é melhor misturar tudo de uma vez ou pulsar a mistura aos poucos até que fique completamente lisa. Raspe a mistura em uma tigela média e adicione as raspas de limão.
Montagem
Arrume o recheio sobre a massa já enformada. Decore com frutas vermelhas, raminhos de hortelã e raspinhas de limão.
RISOTO AO FUNGHI
Ingredientes:
50g funghi seco preto
1 xícara de arroz integral cateto
3 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
2 colheres (sobremesa) de ghee ou azeite
1 colher (sopa) de alecrim
2 colheres de cebolinha picada
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (2 bananas verdes)
1/4 de xícara de vinho branco
Água do molho do funghi
Água
Sal marinho
Pimenta-do-reino
Modo De Preparo:
Deixe o funghi de molho por seis horas, trocando a água até três vezes. Refogue o alho com uma colher de ghee até dourar, acrescente o arroz e duas xícaras de agua. Deixe ferver, adicione o sal, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por 28 minutos. Em outra panela, refogue a cebola com o resto do ghee e deixe dourar. Acrescente o funghi, o alecrim e o vinho e deixe cozinhar por três a cinco minutos, adicione o sal e pimenta-do-reino. No liquidificador bata a biomassa com uma xícara da água do funghi que ficou de molho. Quando o arroz estiver pronto, misture-o com o funghi e em fogo baixo, acrescente a mistura da biomassa ao risoto. Misture bem e deixe cozinhar até formar uma consistência de risoto. Para servir misture a cebolinha e acerte o ponto do sal e pimenta-do-reino.
GNOCCHI DE INHAME AO PESTO
Ingredientes:
Gnocchi
250 g de inhame (2 grandes)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de sal marinho
½ xícara (chá)
1 colher (sopa) de farinha de arroz
Molho
1 maço de manjericão
½ maço de salsinha
1 dente de alho
½ xícara (chá) de nozes
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
½ colher (chá) de sal marinho
Modo De Preparo:
Preaqueça o forno a 200 0C. Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque-o em uma assadeira. Leva ao fogo e deixe assar por 1 hora. Retire do forno, descasque o inhame, coloque em uma bacia com azeite e sal e amasse bem. Em seguida, adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Separe a massa em pequenas porções e enrole em forma de gnocchi. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite e deixe ferver. Assim que levantar fervura, coloque o gnocchi aos poucos. Assim que as bolinhas de gnocchi emergirem, retire da água. Reserve.
Pesto
Coloque as folhas, o alho, as nozes e o sal no processador e triture bem. A seguir, acrescente o azeite aos poucos, sempre batento, até virar uma pasta.
Montagem
Em uma frigideira, aqueça o molho pesto com um pouco de água. Adicione o gnocchi e misture bem. Sirva a seguir. Boa saúde e bom apetite!
SOPA DE CENOURA COM GENGIBRE
Ingredientes:
5 cenouras picadas grosseiramente
2cm de gengibre picado
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de óleo de gergelim cru (ou azeite ou óleo de girassol)
½ colher (chá) de sal marinho
4 xícaras de água
Modo De Preparo
Refogue a cebola com o óleo de gergelim. Adicione o gengibre, as cenouras e a água. Adicione o sal e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela tampada. Bata no liquidificador com a água do cozimento até ficar bem cremosa. Bom apetite!
BRIGADEIRO
Ingredientes:
1 copo de leite
2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau
1 colher (sopa) de farinha de maracujá
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde
confeitos para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio (180 ºC) até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente 3 horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.
CREPES PROTEICOS COM PASTA DE AMENDOIM
* Receita da Santa Helena
Ingredientes:
Massa
5 claras
1/2 scoop de Whey Protein
1 colher de chá de essência de baunilha
Adoçante
Recheio
1 colher se sopa de pasta integral de amendoim
Adoçante
Modo de Preparo:
Massa
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e bata como um fouet para misturar bem. Esquente uma frigideira untada, coloque uma camada fina e espalhe. Quando a massa secar, vire e doure o outro lado. Repita até a massa acabar.
Recheio
Misture a pasta de amendoim com o adoçante e água para ficar mais fácil de espalhar. Recheie os crepes.
SANDUÍCHE DE BANANA COM PASTA DE AMENDOIM
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de pasta de amendoim
2 fatias de pão de forma integral
1 banana fatiada ou amassada
Canela a gosto
Modo de preparo:
Passe a pasta de amendoim no pão e recheie com a banana. Feche bem o sanduiche e o doure numa forma de bauru ou na frigideira.
RISOTO DE QUINUA COM ABÓBORA E ERVAS
* Receita da Mãe Terra
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de abobrinha japonesa descascada e picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 colher (sopa) de sálvia picada
2 xícaras (chá) de quinua em grãos orgânica cozida
2 colheres (sopa) de shoyu natural
2 colheres (sopa) de cebolinha
Modo de Preparo:
Leve a abobrinha para cozinhar em uma panela a vapor por 20 minutos. Separadamente em outra panela, coloque o azeite de oliva, o alho, o gengibre e a sálvia e deixe dourar por 2 minutos. Acrescente a quinua, o shoyu, a abobrinha e misture. Acrescente ½ xícara do caldo do cozimento das abóboras, misture e cozinhe por mais 1 minuto. Sirva com cebolinha picada.
RISOTO DE CHÁ VERDE COM ESPINAFRE
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 e ½ litros de água
1 e ½ xícaras chá de arroz cateto integral
6 folhas de espinafre
½ cebola, de preferência orgânica
2 dentes de alho amassados
2 colheres chá da folha de chá verde
1 colher chá de cardamomo moído
1 colher chá de óleo de coco
Sal marinho a gosto
Noz-moscada a gosto
Ricota ralada a gosto
Modo de Preparo:
Ferver a água, desligar o fogo e adicionar as folhas de chá verde. Tampar e deixar por 3 minutos em infusão. Coar as folhas e reservar. Lavar o espinafre e cozinhar no vapor. Cortar o espinafre em tiras e temperar com sal, noz moscada, e cardamomo moído. Em uma panela adicionar o óleo de abacate e refogar a cebola e o alho, adicionar o arroz misturar e em seguida adicione o chá verde. Cozinhar até os grãos ficarem macios e na consistência de risoto. Por fim adicione o espinafre e misture bem. Sirva com a ricota ralada por cima.
"PÃO DE QUEIJO" DE BATATA DOCE ROXA
* Receita da Bruna Vilela, nutricionista da Fernanda Souza
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de batata doce (ou baroa/mandioquinha) cozida e amassada
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
3 col de sopa bem cheia de manteiga ghee
1/2 xícara de água quente
1 col de chá de sal
1 col de sopa de chia (opcional)
Extra: você pode adicionar alecrim, orégano ou outras ervas desidratadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente, aqueça a água com manteiga ou azeite. Em uma tijela, coloque a batata doce, o polvilho doce e azedo, a água quente com a manteiga e misture bem. Acrescente o sal e a chia e amasse tudo usando as mãos (a textura tem que ficar tipo massinha de modelar, sem grudar nas mãos). Faça bolinhas e coloque-as em um tabuleiro com papel manteiga. Em forno pré-aquecido em temperatura média, asse os pãezinhos por cerca de 25 min.
FETTUCCINE AO MOLHO CREMOSO DE FUNGHI
Ingredientes:
Fettuccine integral ou sem glúten
200g de funghi (ou outro cogumelo de sua preferência)
1 abobrinha pequena
1 cebola grande
4 dentes de alho
100g de castanha de caju crua de molho por 4 horas
Salsinha e cebolinha
Sal rosa
Pimenta do reino
Manteiga ghee
Cúrcuma em pó
Noz moscada
Modo de Preparo:
Massa: Cozinhe a quantidade desejada seguindo o passo a passo da embalagem.
Molho: Em uma panela, adicione a manteiga ghee e o funghi picado. Posteriormente, adicione a abobrinha picada. Deixe cozinhando. Reserve. Triture as castanhas de caju com 150 ml de água no liquidificador. Em uma panela, doure a cebola e o alho com a ghee. Adicione o leite de castanhas, o sal rosa, pitada de pimenta do reino e da cúrcuma em pó e uma pitada bem generosa de noz moscada. Cozinhe até engrossar bem e então adicione o funghi com a abobrinha já cozida. Teste o sal e a noz moscada. Finalize com salsinha e a cebolinha.
COOKIE DE GENGIBRE
*Receita para 2 dúzias
Ingredientes:
3 ½ xícaras de farinha branca
2 xícaras de farinha integral
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
¼ colher de chá de sal
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de cravo em pó
½ xícara ghi
1 1/3 xícaras de melaço
2 colheres de sobremesa de gengibre fresco ralado ou 1 colher de sobremesa de gengibre em pó
Modo de Preparo:
Aqueça o forno. Misture todos os ingredientes na ordem acima e deixe a mistura descansar por 5 a 10 minutos. Em seguida, faça pequenas bolinhas com a mistura (como brigadeiros). Asse-os por 12 a 15 minutos ou até que fiquem levemente dourados e o centro ainda mole. Deixe-os esfriar totalmente numa superfície antes de guardá-los.
NHOQUE DE MANDIOQUINHA COM BIOMASSA DE BANANA-VERDE
*Receita da Chef Juliana Furlan (Cucina di Manjuba)
Ingredientes:
40 gramas de manteiga ghee
20 gramas gengibre ralado
Queijo de cabra (quanto baste)
50 gramas de biomassa de banana-verde
20 gramas de chia
Modo de Preparo:
Cozinhe as mandioquinhas em pedaços grandes com pouco sal. Faça um purê e acrescente a biomassa. Em fogo baixo, acrescente o amido de milho dissolvido em água aos poucos até que solte da panela. Acerte o sal, pimenta, noz moscada e a chia. Espere esfriar e molde.
HAMBÚRGUER VEGAN DE QUINOA E BETERRABA
Ingredientes:
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
Meio copo de gergilim
Meio copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
Molho de coentro
2 dentes de alho
Modo de Preparo:
Antes de cozer a quinoa, lavar com água corrente. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixar esfriar. Descasque a beterraba, picar a cebola, os dentes de alho e moer o gergelim e girassol. Quando a quinoa esfriar misturar todos os ingredientes e moldar os hambúrgueres com as mãos. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30m. Depois é só servir com salada.
MINGAU PRÁTICO DE QUINUA
* Receita da Mãe Terra
Ingredientes:
1 copo (200ml) de leite vegetal de soja
3 colheres (sopa) de quinua em flocos
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo ou melado de cana
1 colher de café de canela em pó
Modo de Preparo:
Misture o leite vegetal com a quinua em flocos e leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar por alguns minutos até engrossar. Coloque em uma tigela, adoce com o açúcar ou melado e finalize com a canela. Para ficar ainda mais gostoso e nutritivo, você pode adicionar castanhas, amêndoas, frutas secas ou frescas ou cacau em pó.
ESCONDIDINHO DE ATUM
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1/2 cebola grande picada
1 xícara de abóbora japonesa cozida e amassada
1 lata de atum em água (sempre procure a marca com menor teor de sódio)
Temperos a gosto (Pugliesi usa noz moscada, pimenta, coentro em grão moído e coentro fresco)
Sal rosa ou marinho
Modo de Preparo:
Refogue a cebola no azeite, junte o atum, os temperos secos e mexa. Adicione a abóbora. Finalize com o coentro picado. Coloque a massa em refratários e asse até criar uma casquinha. Sirva.
WAFFLE SEM GLÚTEN
Ingredientes:
8 colheres de sopa de proteína em pó de arroz (ou outra)
4 colheres de sopa de farelo de aveia sem glúten ou farelo de quinoa
4 ovos batidos
2 colheres de sopa de óleo de coco
200 ml de água
2 colheres de chá de baunilha
2 colheres de chá de fermento
adoçante de sua preferência (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos ingredientes no liquidificador. Unte a máquina de waffle com óleo de coco e deixar esquentar muito bem. Coloque a massa e deixe assar bem. Sirva com seu recheio preferido.
PS: Quem não tem a máquina de waffle, pode despejar o conteúdo de uma porção na frigideira untada com óleo de coco – lembrando que dessa maneira o quitute ficará parecido com um disco de panqueca.
PÃO DE FORMA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de arroz branco
1/2 xícara de sementes variadas (opcional)
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional)
1 colher de sopa de chia (se usou os ovos)
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel
2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho ou rosa
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
Modo de Preparo:
Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicioar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado.
PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
CUPCAKE DE MAÇÃ COM CANELA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
2 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1 maçã com casca - sem sementes (bem higienizada)
1 colher de chá de canela em pó
200 g de creme de arroz (1 caixinha)
1 xíc de polvilho doce
1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. No copo do liquidificador coloque a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, as gemas (sem pele, para não deixar sabor de ovo). Bater até a maçã desmanchar. Adicione o creme de arroz e o polvilho e bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar misture com uma colher. Inclua o fermento e misture sem bater. Misture as claras em neve e mexendo lentamente sem bater. Distribua a massa em forminhas de papel próprias para forno ou de silicone, cuidando para não encher demais, porque vão crescer. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 min. Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima ou canela.
BARRA DE QUINOA COM MAÇÃ E CANELA
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa em grãos
1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
1 pitada de sal marinho
1 xícara (chá) de maçã desidratada
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo:
Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, poderá ser congelado por até dois meses.
MOUSSE DE CAFÉ COM CACAU E CANELA
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de extrato de soja em pó
1 xícara (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de água fria
1/2 xícara (chá) de bebida vegetal de arroz
1/2 envelope de gelatina de ágar-ágar
1 colher (sopa) de café solúvel
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de adoçante dietético em pó para forno e fogão
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Modo de Preparo:
Misture o ágar-ágar na água fria e reserve. Misture o café com a água fervente e junte o ágar-ágar. Misture até ficar homogêneo, junte a bebida de arroz, o extrato de soja em pó, o cacau, a canela e o adoçante. Mexa bem e leve à geladeira em taças individuais.
CHOCOLATE QUENTE DE ALFARROBA
Ingredientes:
1l de leite de soja
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
5 tâmaras trituradas
1 pitada de sal
1 colher de sopa de frutose ou açúcar integral
2 colheres de sopa de óleo de canola
Modo de Preparo:
Ponha todos os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo. Então, triture tudo até que dê origem a um conteúdo macio e homogêneo. Leve a mistura ao fogão, sem ferver, e acrescente o óleo. Misture novamente no liquidificador e sirva.
MACARRÃO DE ABOBRINHA COM PESTO DE CACAU
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Macarrão
2 abobrinhas médias
2 colheres (sopa) de azeite
Sal marinho (a gosto)
Pesto de cacau
½ xicara de folhas de alfavaca
½ xicara de folhas de manjericão
1 dente de alho pequeno
1 punhado de cacau nibs
¼ xicara de nozes
4 colheres (sopa) de azeite
Suco de ½ limão
1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo:
Macarrão
Com a ajuda de um fatiador de vegetais, corte as abobrinhas em formato de espaguete. Esquente o azeite numa panela e refogue o alho até dourar. Acrescente a abobrinha e refogue por 3 minutos ou até perder um pouco do volume. Adicione o sal e reserve.
Pesto de cacau
Bata todos os ingredientes (exceto o nibs de cacau) no liquidificador até virar uma pasta homogênea. Adicione o nibs de cacau e bata por 10 segundos para manter alguns grãos intactos e dar crocância ao molho.
TABULE DE QUINOA
Ingredientes:
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
½ alho poro em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de ½ limão tahiti
Suco de ½ limão tahiti
3cs de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortado em 4 pedaços)
50 g de nozes
2cs de semente de abobora
4cs de azeite extravirgem
Pimenta Siria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto
1 maçã verde em cubos pequenos
Modo de Preparo:
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 cc de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha), com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.
SALADA DE FRANGO COM FRUTAS VERMELHAS
* Receita do Vigilantes do Peso
Cada porção contém (3 xíc.) 310 calorias
Ingredientes:
1 ½ xíc. de mix de folhas verdes variadas (agrião, rúcula, alface)
1 xíc. de mix de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa)
¾ de xíc. de peito de frango sem pele, cozido e picado em cubos
¼ de cebola-roxa pequena cortada em rodelas
1 ½ C.S. de vinagre balsâmico
1 c.c. de azeite de oliva
Pitadas de sal e pimenta
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e sirva a salada. Se desejar transportá-la, ela deve ser consumida no mesmo dia.
BOLO DE WHEY SABOR BAUNILHA
Ingredientes
2 xícaras de trigo integral
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de mel
3 ovos
½ xícara de óleo de canola
½ xícara de leite desnatado
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá (pequena) de essência de baunilha
1 xícara de damasco picado
1 xícara de ameixa seca picada
5 scoops (30g) Whey Protein sabor baunilha (150g)
Modo de Preparo:
No recipiente da batedeira coloque todos os ingredientes menos o leite, bata durante alguns minutos e assim que começar a ficar mais consistente, vá adicionando o leite aos poucos até ficar com uma aparência de cremoso. Ao invés de untar a forma de modo tradicional, utilize o papel manteiga para forrá-la, para evitar a gordura da margarina ou manteiga. Preaqueça o forno a 180°C e deixe assar por 40 minutos (pode variar de acordo com seu fogão). Espere esfriar, desenforme e sirva.
SORVETE DE ABACATE SEM LACTOSE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 abacates sem casca e sem caroço
1 xícara (chá) de água quente
½ xícara (chá) de adoçante culinário
½ xícara (chá) de iogurte natural desnatado sem lactose
½ colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Bata o abacate no liquidificador até obter um creme. Em uma panela, misture a água quente e o adoçante. Leve ao fogo até dissolver completamente. Acrescente o adoçante dissolvido ao abacate e misture bem. Leve para congelar por 4 ou 6 horas, até ficar firme, mexendo de hora em hora para desmanchar os cristais de gelo. Quando estiver firme, coloque a mistura, o iogurte e a essência de baunilha no liquidificador e bata até obter um creme liso e leve ao congelador.
SOPA FRIA DE PEPINO E ABACATE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 pepinos com casca
2 abacates
1 xícara (chá) de caldo de legumes
1 xícara (chá) de leite
½ cebola roxa
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (chá) de vinagre
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
No processador de alimentos ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme. Corrija o sal e a pimenta. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva gelada como entrada.
GUACAMOLE
*Receita da Bela Gil
Ingredientes:
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de Preparo:
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
TARTAR DE ABACATE
Ingredientes:
Tartar
100 gramas de abacate
20 gramas de tomate vermelho sem semente
5 folhas de hortelã picadinha
Sumo de ½ limão
Sal mínimo possível
Molho
3 cebolinhas
1 ramo de salsinha
3 dedos de alho poró
4 folhas de hortelã
Sal
Sumo de 1 limão
Fio de azeite
Modo de Preparo:
Tartar
Corte com uma faca o abacate e os tomates em cubos. Em um recipiente, coloque os ingredientes já picados, temperar com sumo do limão, hortelã e uma pitada de sal, misturar lentamente. Enformar e servir
Molho
Bata todos os itens no liquidificador, se necessário acrescente um pouco de água. Coe em seguida e sirva sobre o tartar de abacate.
ESPAGUETE DE MIX DE LEGUMES
*Receita da GNT
Ingredientes:
1 cenoura grande
1 abobrinha paulista
3 palmitos pupunha frescos
1 cebola picada
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de Preparo:
Rale os legumes no ralador (parte mais grossa) ou em uma mandolina, fazendo com que fiquem longos no formato de espaguete. Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente primeiro a cenoura, depois a abobrinha, e depois o palmito, com um intervalo de aproximadamente 3 minutos entre eles. Refogue por mais 3 minutos, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva.
CASTANHAS CONDIMENTADAS
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1/4 de xícara chá de óleo de coco
1 xícara chá de castanha de caju
1 xícara chá de castanha-do-pará
1 xícara chá de amêndoas sem casca e sem pele
1 xícara chá de nozes-pecã
1/4 de xícara chá de açúcar mascavo
1 colher chá de páprica picante
1 colher chá de pimenta-do-reino
2 colheres chá de sal marinho
Modo de Preparo:
Numa frigideira grande, aqueça o óleo de coco. Junte as castanhas e refogue por 5 minutos. À parte, misture os ingredientes restantes e adicione à frigideira. Mexa por 8 minutos ou até o açúcar se dissolver. Transfira para uma assadeira, espalhe e deixe esfriar. Se as castanhas grudarem, separe-as com as mãos e sirva depois de frias.
MINGAU DE AVEIA E FRUTAS
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
400ml de bebida de arroz
3/4 de xícara de aveia em flocos
1 pitada de sal
1 maça grande cortada em 8 e sem sementes
4 tâmaras picadas sem açúcar
3 colheres de sopa de mel
1 pitada de gengibre em pó
Modo de Preparo:
Em uma panela ferva a bebida de arroz. Misture a aveia e o sal, cozinhe por 10 minutos mexendo ocasionalmente. Junte a maçã, as tâmaras, o mel e o gengibre e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que a aveia esteja macia. Coloque em taças, salpique com canela e sirva.
PÃO DE QUEIJO DE RICOTA E CHIA
Ingredientes
2 colheres de sopa de creme de ricota
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de ricota
90 g de iogurte do tipo grego
1 colher de sopa de chia
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). Forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
SUCO VERDE
Ingredientes:
2 folhas de couve
1/2 pepino com casca
1/2 talo de aipo
1 maçã verde
Suco de ½ limão
1 colher (chá) de gengibre
200ml de água ou água de coco
Modo de Preparo:
Coloque em um liquidificador as folhas de couve, o pepino, o talo de aipo, a maça verde, o suco de limão e o gengibre. Bata tudo com os 200ml de água ou água de coco. Acrescente cubos de gelo se quiser.
SALMÃO GRELHADO COM GENGIBRE
Ingredientes:
2 lombos ou postas de salmão
Sumo de 1 laranja
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
3 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
Preparação:
Numa taça ou saco, coloque o salmão e junte o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o molho de soja e o mel. Caso utilize uma taça, envolva bem e depois cubra com película aderente, mas se utilizar um saco, feche-o bem e o vire cuidadosamente para envolver a marinada. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Aqueça uma frigideira tipo grelha e deite um pouco de azeite. Coloque o salmão na frigideira e deixe grelhar de ambos os lados.
ESPAGUETE AO GENGIBRE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de manjericão picado
2 e 1/2 copos (500ml) de molho de tomate
3 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
Sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado a gosto
500g de espaguete integral cozido al dente
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e refogue o gengibre ralado. Em seguida, junte o manjericão e refogue. Misture o molho de tomate e os tomates. Adicione os brócolis e a azeitona. Tempere com o sal e a pimenta. Junte a massa e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.
SORVETE CASEIRO DE MANGA COM GENGIBRE
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 mangas rosas ou palmer cortadas
2 inhames médios descascados e cortados
2cm de gengibre picado
Modo de Preparo:
Coloque primeiro as mangas, depois o inhame e por úlltimo o gengibre. Bata tudo no liquidificador e guarde em um recipiente de plástico. Leve ao freezer por 8 horas ou até congelar.
SALADA MEXICANA
Ingredientes:
4 tomates grandes, firmes e bem lavados
1 lata de atum light
1/4 de cebola em cubos
1/4 de pimentão verde em cubos
1/4 de pimentão vermelho em cubos
1 lata de milho
4 colheres (sopa) de maionese light
Folhas de coentro (ou salsa)
Modo de preparo:
Corte uma tampa na parte superior dos tomates. Retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água. Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese. Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.
SALADA COLORIDA NO POTE
Ingredientes:
Tomate seco
Cenoura cozida
Milho
Cebolinha
Radicchio
Folhas de espinafre
Modo de Preparo:
Primeiramente use o tomate seco para fazer a base da salada no pote. Depois acrescente a cenoura cozida cortada em pedaços pequenos, o milho e a cebolinha. Para finalizar, pique as folhas de radicchio e espinafre e coloque por cima.
ARROZ DE COUVE-FLOR
Ingredientes
700 g de couve-flor limpa separada em buquês (7 xícaras de chá)
½ colher (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de alho picado
½ xícara (chá) de cebola picada (80 g)
¾ xícara (chá) de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um processador coloque 700 g de couve-flor limpa separada em buquês e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz. Em uma panela em fogo médio coloque ½ colher (sopa) de azeite e refogue ½ colher (sopa) de alho picado e ½ xícara (chá) de cebola picada por aproximadamente 2 minutos. Acrescente a couve-flor processada, ¾ xícara (chá) de água fervente e sal a gosto. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.
HAMBÚRGUER DE COUVE-FLOR
Ingredientes
6 bouquets grandes de couve-flor cozidos no vapor
1 ovo
4 fatias grossas de ricota
2 fatias de pão de forma integral
folhas de coentro à gosto
½ colher de sopa de shoyu
Sal e pimenta do reino à gosto
Azeite para fritar
Modo de preparo
Passe no processador ou liquidificador o couve, a ricota e o pão integral. Passe para uma tigela e acrescente os demais ingredientes e misture bem. Utilizando uma colher de sopa cheia como medida, forme os mini-hambúrgueres na palma das mãos. Em uma frigideira bem quente, aqueça o azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar.
PANQUECA DE COUVE-FLOR
Ingredientes
3 quartos de uma couve-flor grande
2 ovos grandes
¼ de um copo de coentro fresco picado
Suco de meio limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Prepare uma assadeira com papel-manteiga. Corte a couve-flor (sem as folhas) em pedaços pequenos, uniformes, e coloque no processador de alimentos até ficar tudo bem triturado. Você deve obter 2 copos cheios de couve-flor triturada. Coloque a couve-flor em uma panela com água fervente e deixe cozinhando, em fogo baixo, por 6 minutos. Depois, escoe a água numa peneira de malha fina ou improvise um saco de pano, para tirar todo o líquido e deixá-la bem sequinha. Em uma tigela média, bata os ovos. Adicione a couve-flor, o coentro, o limão, o sal e a pimenta. Misture até que tudo esteja bem integrado. Use as mãos para moldar 6 pequenas panquecas e coloque-as na assadeira com papel-manteiga. Asse por 10 minutos. Depois, vire cuidadosamente cada panqueca e ponha de volta no forno por 5 a 7 minutos, ou até que fiquem cozidas por completo. Coloque as panquecas em uma grelha para esfriar ligeiramente. Aqueça uma frigideira de tamanho médio. Coloque uma panqueca na frigideira, pressionando levemente para dourar por 1 ou 2 minutos de cada lado. Faça isso com todas as panquecas e sirva.
CHÁ DE CASCA DE ABACAXI COM CRAVO E CANELA
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Cascas de um abacaxi
5 cravos
1 pau de canela
10 folhas de hortelã
1,5 litro de água
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela com água e deixar ferver por 5 minutos. Pode ser servido quente ou gelado. O armazenamento em geladeira é de até 3 dias.
PURÊ DE COGUMELOS
*Receita do GNT
Ingredientes:
4 batatas grandes
4 xícaras (chá) de cogumelos frescos (shimeji rosa, shimeji, shitake e cogumelo-de-Paris)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina light
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Azeite e sal a gosto
1 dente de alho picado
Modo de Preparo:
Descasque e cozinhe as batatas em pouca água. Corte os cogumelos em fatia e refogue em azeite, manteiga e alho. Passe a batata pelo espremedor ou amasse com um garfo. Acrescente o leite, a manteiga, os cogumelos e acerte o sal. Finalize com azeite extravirgem.
PURÊ DE BETERRABA
*Receita do GNT
Ingredientes:
1kg de beterraba
2 batatas médias
Sal a gosto
Manteiga ou margarina light a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as beterrabas na pressão por 40 minutos. Cozinhe também as batatas. Junte tudo em um processador e bata muito bem. Volte ao fogo, acrescente o sal e a manteiga.
PURÊ DE BANANA DA TERRA
Ingredientes:
1 banana da terra
30g de abobrinha
Sal
Pimenta
Modo de Preparo:
Para o purê, cozinhe a banana com a abobrinha em água, depois de cozidas, processe com um pouco da água do cozimento. Ajuste o sal e a pimenta. Sirva com o peixe.
BANANA ASSADA COM CANELA E ÓLEO DE COCO
*Receita do Cozinha Vibrante
Ingredientes:
8 bananas da terra bem maduras
4 a 6 colheres de sopa de óleo de coco
Canela a gosto
Mel ou açúcar (opcional)
Modo de Preparo:
Fatie as bananas bem finas. Coloque as fatias em uma ou duas assadeiras, fazendo apenas uma camada da fruta. Esses são uns dos segredos para deixar a banana crocante por fora, o outro é não economizar no óleo de coco. Regue as bananas com óleo de coco e bastante canela. Asse em forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Se quiser usá-las como sobremesa, leve à mesa com um sorvete cremoso junto.
Sorvete de chocolate com banana e óleo de coco
*Receita do canal GNT
Ingredientes:
3 bananas maduras congeladas
1 colher (chá) de cacau em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de óleo de coco
Amêndoas picadas
Mel, melado de cana ou adoçante a gosto
Modo de Preparo:
Congele uma banana madura e corte-a em pedaços. Acrescente uma colher (chá) de cacau em pó sem açúcar, uma colher se sopa de óleo de coco e adoce. Bata tudo com um mixer de mão ou no liquidificador até ganhar a consistência de sorvete (vá raspando as laterais do copo lembre-se de desligar a lâmina ao fazer isso). Acrescente uma colher de sobremesa de óleo de coco. Sirva com amêndoas picadas.
SORBET DE DAMASCO E MARACUJÁ
Ingredientes:
200g damascos secos
600ml água
4 colheres (sopa) suco de limão
½ xícara suco de laranja
½ xícara suco de maracujá
Modo de preparo:
Ferva a água, abaixe o fogo e adicione os damascos secos. Cozinhe em panela tampada por 15 minutos. Separe 500ml (2 xícaras) da água e despreze o restante (se necessário, complemente com água filtrada). Bata no liquidificador os damascos, a água do cozimento, os sucos dos limões, laranjas e maracujá. Coloque em uma tigela e leve ao freezer por 1 hora. Bata em batedeira e volte ao freezer. Repita esse processo mais 3 ou 4 vezes, a cada hora (para facilitar, raspe com uma colher antes de bater) e sirva pouco tempo após a última batida.
BOLO-PUDIM DE BAUNILHA E COCO
Ingredientes:
1 ovo caipira
200ml de leite de coco
1/3 xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de farinha de quinoa
Extrato de baunilha
Óleo de coco (para untar a forma)
Modo De Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Bata bem o leite de coco com o açúcar e a baunilha até ficar com uma consistência bem fofinha. Adicione o ovo e bata até misturar bem. Vá adicionando a farinha aos poucos até ficar uma massa bem líquida e homogênea. Coloque em uma forma mini (12cm de diâmetro e de preferência com fundo removível), untada com óleo de coco. Asse por 40 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar por no mínimo duas horas e desenforme com cuidado.
TARTARE DE SALMÃO
Ingredientes
400 g de salmão sem gordura e nervos, cortado em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
6 alcaparrões picados e 4 cortados em metades
Suco de 1/2 limão
4 tomates cereja cortados em metades
Limão laminado para decorar
Raspas de limão siciliano
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de fazer
Misture o salmão, a cebola, os alcaparrões, a pimenta e sal. Reserve. Leve à geladeira em uma fôrma individual de aro por cerca de 30 minutos. Na hora de servir, regue o salmão com o suco de limão. Desenforme e decore com o limão laminado e as raspas de limão siciliano. Sirva em seguida.
TRUTA AO VINHO
Ingredientes:
4 filés de truta
1 colher (café) de páprica picante
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de azeite
1 alho poro em fatias finas
Azeite para untar
Molho
Caldo do filé de truta
250 ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de manteiga
1 embalagem de shimeji
1 embalagem de cream cheese
Folhas de coentro
Modo de Preparo:
Filé de Truta
Tempere os filés com a páprica, sal e azeite. Unte um refratário com azeite e distribua as fatias de alho poro. Sobre elas acomode os filés de truta. Regue com o vinho branco, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido (180°C) por cerca de 10 minutos. Retire os filés da assadeira e reserve o caldo que se formou no fundo da assadeira com alho poro.
Molho
Aqueça a manteiga e refogue o shimeji com 1 pitada de sal até ficar macio. Reserve. Leve o caldo do filé de truta com alho poro ao fogo e deixe ferver para reduzir. Acrescente o shimeji e o cream cheese. Misture bem para homogeneizar sem deixar ferver e retire do fogo. Regue os filés de truta com o molho e salpique folhas de coentro.
Dica: Sirva com batatas sauté.
CEVICHE DE SALMÃO
*Receita da Salmón de Chile
Ingredientes:
400 gramas de filé de salmão
Suco de 2 limões
Raspas de 1 limão
Sal grosso e pimenta a gosto
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde
½ ramo de salsinha picada finamente
1 cebolinha (parte branca) picada finamente
1 colher de mostarda forte
4 colheres de azeite de oliva
Molho
½ ramo de coentro
1 xícara de azeite de oliva
Modo de Preparo:
Cortar o salmão em cubos pequenos. Numa vasilha, juntar o salmão, suco de limão, sal e pimenta. Acrescentar a cebolinha picada, pimentão vermelho e verde picados, colocar a mostarda e o azeite de oliva. Misturar bem e reservar na geladeira por 10 minutos. Para servir, em cada prato, dispor algumas folhas de alface e sobre elas colocar o ceviche. Polvilhar com raspas de limão e servir.
OVO NO PIMENTÃO
Ingredientes
6 pimentões, do tipo que desejar
6 ovos
Sal e pimenta para temperar
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Corte os pimentões pela metade e remova todas as sementes. Enquanto isso, pegue uma assadeira e cubra-a com papel manteiga. Você pode achar este papel nos supermercados ou em lojas especializadas em materiais de cozinha. Agora coloque os pimentões e coloque na assadeira com o papel manteiga, um do lado do outro. Depois quebre um ovo dentro de cada pimentão e polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Leve a assadeira ao forno durante uns 20 minutos, até que todos os ovos estejam bem assados.
BOLO DE BANANA SEM FARINHA
Ingredientes
2 xícaras de aveia
1 colher (sopa) cheia de fermento
4 bananas bem maduras
3 ovos
1/3 xícara de óleo de coco (pode substituir por óleo de soja ou canola)
1 colher de canela em pó
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma forma pequena com buraco no meio. Misture a aveia com o fermento numa tigela pequena. Bata no liquidificador todos os ingredientes, deixando a aveia por último. Se necessário, transfira para uma tigela e mexa à mão. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 20-25 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar por uns 20 minutos antes de desenformar e servir.
BOLO DE MAÇÃ SEM FARINHA
*Receita por Lucilia Diniz
Ingredientes
2 maçãs sem casca
1 ovo inteiro
1 clara
1 banana
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de farelo de aveia integral sem glúten
Canela em pó para polvilhar (a gosto)
Modo de preparo
Bata no liquidificador as maçãs, o ovo inteiro, a clara e a banana. Passe para uma tigela e junte o fermento e a aveia. Mexa bem e coloque em uma forma antiaderente. Cubra com fatias de maçã e leve para assar por 30 minutos em fogo médio. Para retirar, espere dourar. Polvilhe um pouco de canela e sirva.
PANQUECAS DE BANANA, COM GELEIA DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
2 bananas
3 ovos
1 fava de baunilha (inteira)
3 colheres de sopa de farinha de coco
1 colher de chá de Essência de Baunilha (opcional, para realçar o gosto)
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional, para melhorar a textura)
1 pitada de sal marinho
Manteiga sem sal
Canela em pó (a gosto)
Geleia
1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amoras, etc.)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de cravos-da-índia (opcional)
Modo de Preparo
Panquecas: Coloque as bananas na batedeira, adicione os ovos, e misture. Corte a Fava de Baunilha ao meio (longitudinalmente) e raspe seu interior retirando as minúsculas sementinhas e adicione na tigela, junto da farinha de coco, do extrato de baunilha, do bicarbonato, da canela e do sal, e bata por mais alguns segundos. Aqueça uma frigideira grande e plana, unte-a com manteiga sem sal, despeje a massa e espalhe-a com uma espátula – não exagere no tamanho ou ficarão cruas por dentro. Cozinhe-as até que comecem a borbulhar, e vire-as para cozinhar do outro lado. Ao cozinhar as panquecas você pode fazer a geleia.Geleia: Corte as frutas de sua escolha em pedaços menores (para facilitar o cozimento). Coloque-as em uma panela pequena, junto do cravo, e aqueça em fogo baixo até que as frutas comecem a amolecer. Adicione o mel e mexa, até borbulhar. Empilhe suas panquecas e despeje a geleia por cima.
TIRAMISÙ PALEO
Ingredientes
200 g de chocolate 70%
2 colheres das de sopa de óleo de coco
2 copos de doses de café
6 ovos grandes (claras e gemas separadas)
2 potes de mascarpone (400 gramas)
Chocolate Amargo em Pó
Cacau em Pó
Modo de preparo
Base de chocolate: Pique o chocolate e derreta em banho maria, assim que o chocolate derreter acrescente as doses de café e as colheres de óleo de coco, misturando tudo. Prove e, se necessário, acrescente mais chocolate ou café. Depois de tudo misturado, coloque na vasilha onde você vai montar o tiramisù e coloque na geladeira. Creme de mascarpone: Comece separando as gemas das claras, reserve as gemas. Bata as claras até formar o ponto de neve. Após a clara em neve estar pronta, acrescente elas às gemas e adicione o queijo mascarpone. Leve a mistura ao fogo e mexa bem em fogo baixo. Vá tirando do fogo e mexendo, voltando quando necessário – não pode ferver. Montagem: Coloque o creme de mascarpone na base de chocolate, feito isso peneire o cacau em pó e complete peneirando um pouco de chocolate amargo em pó. Se preferir, faça um número maior de camadas, mais finas. Leve a geladeira e depois sirva geladinho.
MOUSSE DE BATATA-DOCE COM CHOCOLATE
Ingredientes:
1 xíc. (chá) de purê de batata doce
1/2 xíc. (chá) de cacau em pó
2 col. (sopa) de adoçante em pó culinário
1 col. (sopa) de óleo de coco
1/4 xíc. (chá) de leite de amêndoas
1 col. (sopa) de café expresso
1/2 col. (café) de extrato de baunilha
Modo de Fazer:
Em um processador de alimentos, processe todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e lisa. Coloque em recipientes individuais e leve todos os potes à geladeira.
SORBET DE LIMA DA PÉRSIA COM MANJERICÃO
Ingredientes
250 ml de água
250 g de açúcar refinado
180 ml de suco de lima da pérsia
20 folhas de manjericão
Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, o açúcar e as folhas de manjericão Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo e bata esta calda no liquidificador. Acrescente o suco de limão e o suco da lima da pérsia. Bata bem e coe. Coloque em um tabuleiro de inox ou alumínio e leve ao freezer por 2 horas. Após este tempo, com auxilio de uma colher ou garfo, raspe a mistura gelada e volte ao freezer para continuar a congelar.
SALADA DETOX
Ingredientes:
Alface
Rúcula
1 tomate picado
1 cenoura pequena ralada
1 filé de frango desfiado
Gengibre ralado
Orégano
Vinagre de maça
Limão
Azeite
Sal
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, coloque as folhas de alface, rúcula, o tomate picado, a cenoura ralada, o frango desfiado e misture. Tempere a salada com o gengibre (pouco pois ele é forte), orégano, vinagre de maça, azeite, limão e sal. Sirva!
LINGUADO COM PÁPRICA E PIMENTA
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de óleo de coco
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (café) de curry
1 col. (café) de páprica picante
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas finas
2 filés de linguado temperados com suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino
2 conchas de molho de tomate fresco
1 xíc. (chá) de leite de coco
1 col. (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Aqueça o óleo de coco em uma frigideira antiaderente grande. Acrescente o gengibre, o curry, a páprica e a pimenta dedo-de-moça e mexa sem parar por um minuto. Em seguida, coloque sobre a mistura os filés de peixe temperados e cubra-os com o molho de tomate fresco e o leite de coco. Deixe a frigideira semitampada em fogo médio, cozinhando por 20 minutos. Passado o período, retire do fogo, polvilhe salsinha picada e sirva.
CREPIOCA LIGHT COM QUEIJO COTTAGE
Ingredientes
1 Ovo
2 Claras
1 Colher de Sopa (rasa) de tapioca
1 Colher de Sopa (rasa) de queijo cottage
Modo de preparo
Bata os ingredientes numa tigela para misturar bem ou até mesmo coloque por 1 minuto tudo no liquidificador (mas não é necessário). Quando a mistura estiver homogênea, coloque numa frigideira pré-aquecida e untada com óleo de coco, manteiga ou azeite. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere ficar no ponto e recheie como quiser, pode ser com o próprio queijo.
SOPA DE ABOBRINHA
40 minutos/6 porções/82 calorias cada
Ingredientes:
1 col. (chá) de óleo de canola
2 cebolas médias bem picadas
1 kg de abobrinhas verdes (pequenas)
4 xíc. (chá) de água fervente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 col. (chá) de curry
Salsa e cebolinha para decorar
Modo de preparo:
Aqueça ½ colher (sopa) de óleo de canola e doure uma cebola. Junte as abobrinhas picadas em pedaços médios e refogue por uns 2 minutos. Acrescente a água fervente, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e cozinhe por 20 minutos. Adicione o curry e bata tudo no liquidificador ou no processador de alimentos, até formar um creme homogêneo. Decore com salsa e cebolinha picadas.
CREPE DE AVEIA COM RECHEIO DE MIX DE COGUMELOS
* Receita do GNT
Ingredientes:
Massa:
1 xícara (chá) de leite de soja
1 ovo
4 colheres (sopa) de farinha de aveia
Sal a gosto
Recheio:
250g de mix de cogumelos frescos (shimeji, shitake e paris natural)
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (café) de vinho branco seco
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de creme de leite de soja
Sal, pimenta-do-reino, cebolinha e salsinha a gosto
Castanha-do-pará para decorar
Modo de Preparo:
Massa:
Bata tudo no liquidificador e faça os discos em frigideira antiaderente com um fio de azeite. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, aqueça a manteiga e coloque os cogumelos. Refogue e acrescente o vinho branco. Aguarde todo o álcool do vinho evaporar e coloque suco de limão, creme de leite, salsinha, temperando a mistura com sal e pimenta-do-reino a gosto. Monte os crepes com o recheio de cogumelos e dobre ao meio ou formando um triângulo – lembre-se que você tem que colocar recheio apenas na metade da massa, do contrário não conseguirá dobrar o crepe. Coloque no fundo do prato um pouco do molho e por cima o crepe. Finalize com a castanha-do-pará em lâminas e cebolinha picada. Sirva com uma saladinha.
COOKIE INTEGRAL
Ingredientes:
1 xícara de açúcar
1 xícara de açúcar mascavo
2 1/2 xícara de farinha de trigo integral
2 ovos
200 g de
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de fermento
1 xícara de chocolate 50% picado
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes secos delicadamente (menos o chocolate). Coloque os ovos e, por último, o chocolate meio amargo. Unte uma fôrma retangular com margarina e trigo. Coloque os cookies, colherada a colherada, em forno pré-aquecido a 150°. Quando eles estiverem dourados, deixe-os esfriar e tire-os com cuidado com o auxílio de um garfo.
PICOLÉ DIURÉTICO E TERMOGÊNICO
Ingredientes:
1 fatia grande de melancia
10 morangos
100 ml de água de coco
1 limão
Lascas de gengibre
Modo de fazer:
No liquidificador, bata o abacaxi, a couve, a maçã e a água de coco gelada. Coe a mistura e volte a bater com a hortelã. Distribua o preparo em formas para picolé e leve ao congelador por 2 horas. Espete os palitos de sorvete e leve de volta ao freezer. Desenforme os picolés e os sirva quando estiverem prontos.
SANDUÍCHE DE SALMÃO E ESPINAFRE
*Receita do Minha Vida
Ingredientes:
1 fatia de pão integral ou light
2 colheres (sopa) de queijo cottage
40 gramas de espinafre cozido
50 gramas de salmão cozido e desfiado
Dill para polvilhar
Modo de Preparo:
Misture o cottage com o espinafre. Coloque o preparo sobre o pão, acrescentando depois salmão. Polvilhe o dill.
BOLO INTEGRAL DE LARANJA
Ingredientes:
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de açúcar light
1/2 xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de leite desnatado
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
2 laranjas
Modo de preparo:
Esprema o suco das duas laranjas e reserve. Misture todos os ingredientes com o suco até ficar homogêneo. Unte uma forma com óleo de canola e adicione a massa misturada. Leve ao forno, preaquecido por 10 minutos a 210°C, por cerca de 40 minutos.
CHEESECAKE LIGHT
Ingredientes
400g de ricota fresca
1 colher de sopa de fécula de batata
200 ml de iogurte desnatado
1 colher de sopa de mel
2 ovos
Geleia light de morango para a cobertura
Como preparar
No liquidificador, bata o iogurte, os ovos, o mel e a fécula. Depois de bater, acrescente, aos poucos, a ricota. Coloque a mistura em uma forma untada com azeite e leve para assar por 50 minutos. Leve à geladeira para esfriar e sirva com a geleia de morangos.
CAPONATA DE BERINJELA
Ingredientes
4 berinjelas cortadas em cubinhos
1 abobrinha cortada em cubinhos
2 tomates cortados em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
4 dentes de alho
Azeite
Alecrim
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte todos os legumes em cubinhos bem pequenos. Disponha todos os ingredientes em um tabuleiro, de forma a ficarem bem espaçados. Ajuste o sal, regue com azeite, e por último, tempere com o alecrim. Coloque em forno pré-aquecido a 260ºC por mais ou menos uma hora e meia, sempre mexendo a assadeira para assar de maneira uniforme.
PANQUECA DE ALFARROBA
Ingredientes:
1 ovo
2 claras de ovo
2 colheres de sopa de aveia
1 colher de sopa bem cheia de farinha de alfarroba
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente. Numa frigideira, coloque um pouquinho de óleo de coco (se a frigideira for anti aderente nem precisa). Despeje metade do conteúdo na frigideira. Espere as bordas soltarem para virar a panqueca. Faça o mesmo procedimento com o restante da mistura.
PUDIM DE ALFARROBA
Ingredientes:
500 ml de leite de soja
2 colheres (chá) de farinha de alfarroba
1/2 colher (chá) de cacau em pó
2 colheres (chá) de gelatina agar-agar em flocos (ou duas folhas)
2 colheres (chá) de açúcar amarelo
Modo de Preparo:
Numa panela, juntar a alfarroba, o cacau e açúcar. Adicionar um pouco de leite e mexer até dissolver bem. Acrescentar o resto do leite e o agar-agar. Levar ao fogo e deixar ferver até atingir um ponto cremoso. Colocar o pudim em pequenas formas previamente untadas. Levar à geladeira por pelo menos 2 horas. Desenformar e servir.
PÉ DE MOLEQUE LIGHT
*Receita do Minha Vida
Ingredientes:
2 3/4 xícaras de amendoim torrado por uns 15 minutos em forno médio sem a pele
3 1/4 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
Manteiga para untar
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, adicione o açúcar, a água e o gengibre. Cozinhe em fogo alto mexendo até derreter o açúcar. Deixe no fogo até virar uma calda em ponto de fio. Adicione o amendoim e misture bem. Despeje em uma forma retangular untada. Espere esfriar para cortar em quadrados. Sirva!
SOPA DE AVEIA E COGUMELOS
* Receita do Mundo Verde
6 porções / 120 Kcal cada
Ingredientes:
200g de cogumelos secos (pode ser shitake, fungui, Paris)
3 xícaras de água
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 cenouras picadas
1 talo de aipo picado
1 pitada de orégano
600ml de caldo de legumes
½ xícara de aveia em grãos
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, leve os cogumelos secos e água a ferver, depois de ferver apague o fogo e deixe os hidratando na água por 15 minutos. Coe, fatie-os e reserve. Em outra panela coloque um fio de azeite adicione a cebola, o alho, cenoura e aipo. Cozinhe, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos. Adicione os cogumelos fatiados, cozinhe, mexendo ocasionalmente. Adicione o caldo de legumes, a aveia em grão, o sal e apimenta e cozinhe até que a aveia esteja macia.
SOPA DE FEIJÃO E QUINUA
Ingredientes:
1 colher de sobremesa de azeite
1 cebola cortada em cubos
4 dentes de alho amassados
1 tomate fresco em cubos
1 pitada de cominho
½ xícara de quinua em grãos
1 cenoura grande cortada em cubos
2 folhas de louro
4 xícaras de caldo de legumes
1 xícara de feijão- preto cozido sem tempero
½ xícara de coentro picadinho
Sal e pimento a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate e o cominho e cozinhe até que o tomate fique macio. Junte a quinua em grãos, a cenoura e as folhas de louro, coloque 2 xícaras de caldo de legumes, tampe a panela e deixe ferver por 5 minutos. Adicione o restante do caldo de legumes, o feijão cozido e o coentro, deixe ferver, abaixe o fogo e espere cozinhar por 15 minutos ou até que a quinua esteja macia. Corrija o sal e a pimenta e sirva.
QUIBE VEGETARIANO
Ingredientes:
2 xícaras de trigo para quibe
2 xícaras de soja granulada/texturada
½ xícara de cebola picada
½ xícara de hortelã picada
½ xícara de cenoura ralada
1 tomate picado
Sal e pimenta a gosto e molho shoyu
Modo de Preparo:
Colocar o trigo e a soja (separadamente) de molho por 45 minutos em água quente. Peneire o trigo e separa. Peneire a soja e separe. Depois, misturar bem o trigo com a soja. Acrescentar os outros ingredientes e amassar com a mão. Untar a forma com azeite e colocar na forma retangular a receita. Cortar em quadrados e colocar azeite por cima. Levar ao forno médio (180°) por 40 minutos.
BOLINHO DE ARROZ NEGRO COM QUINOA, FRANGO E MUÇARELA DE BÚFALA
Ingredientes
1 copo de arroz negro
1 copo de quinoa
2 ovos
1 copo de cebola roxa picada
1 copo de muçarela de búfala tipo pingo
200 g de frango orgânico desfiado
2 dentes de alho amassados
1/3 copo de tomate cereja, cortado em pedacinhos
1/2 colher de chá de sal rosa do Himalaia
1/2 colher de chá de pimenta cayena
1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma em pó
1/2 copo de manjericão fresco picado
2 cebolinhas para decoração
Modo de Preparo
Cozinhe a quinoa e o arroz negro – separadamente. Prepare as forminhas de muffin com óleo de coco ou linhaça. Pré-aquecer forno em 180°c. Em uma tigela misture a quinoa e o arroz negro com o resto dos ingredientes (exceto o mandioqueijo). Misture bem. Coloque uma camada da mistura nas forminhas e, o mandioqueijo e mais uma camada. Encher as forminhas até o topo e achatar a parte de cima delas para ficarem lisas. Colocar no forno e assar por 20min ou até os bolinhos ficarem dourados. Retirar do forno e servir.
ALMÔNDEGAS DE SOJA
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
Massa
2 e ½ xícaras (chá) de proteína de soja texturizada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de cebola roxa picada
Sal marinho a gosto
Molho
1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 xícaras (chá) de água
Sal, alho e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Deixe a soja de molho em 3 xícaras de água e o suco de limão, enquanto preparar o restante dos ingredientes ou por 20 minutos, para que seja hidratada. Depois de hidratada, descarte a água. Em um recipiente pequeno (bacia), misture os ingredientes da massa, forme os bolinhos e cozinhe com o molho. Molho: refogue em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre. Acrescente o extrato de tomate, o sal e a água. Tampe a panela, abaixando o fogo após a fervura. Cozinhe por cinco minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde.
MOUSSE DE HIBISCO
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água fervente
¼ de xícara (chá) de flores de hibisco desidratadas
½ xícara (chá) de açúcar demerara
1 envelope de gelatina branca em pó, sem sabor
3 claras
¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture a água com o hibisco, tampe e deixe descansar por 20 minutos. Coe e adoce com 3 colheres (sopa) de açúcar demerara e deixe esfriar. Em uma tigela pequena, dissolva e hidrate a gelatina conforme as instruções da embalagem. Misture-a a infusão de hibisco. Leve para gelar por 40 minutos, mexendo às vezes, até obter a consistência semelhante a de clara de ovo crua. Na batedeira, bata as claras com o açúcar restante até obter picos firmes. Em outra tigela, bata o creme de leite até obter picos firmes. Misture o creme de leite ao merengue de claras e, em seguida, à gelatina de hibisco (reserve ½ xícara). Em oito taças, distribua a gelatina reservada e, por cima, despeje a mousse. Leve para gelar por três horas.
CHÁ INDIANO COM ESPECIARIAS
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de erva-doce
1 colher (sopa) de cardamomo
1 colher (sopa) de cravo
2 paus de canela
1 pedaço de 2cm de gengibre
½ colher (chá) de raspa de laranja
1 litro de água (se possível, misture com ashwaganda)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 sachês de chá preto
2 copos de leite de amêndoas
Modo de Preparo:
Coloque as especiarias com a água na panela e deixe ferver por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione o chá preto. Deixe amornar por 10 minutos. Coloque em uma jarra e adicione o açúcar e o leite de amêndoa e misture.
Por A.
Atualizado em 22 Jul 2016.