No verão, nada melhor do que se refrescar com um delicioso picolé. Independente da sua preferência, se prefere os mais cremosos ou os de fruta, os picolés costumam agradar a todos com sua diversidade de sabores.
Mas que tal fazer o seu próprio picolé? Além de ser divertido, o picolé caseiro garante um sabor muito mais gostoso e ainda é mais saudável. Para fazer, você pode usar forminhas próprias para picolé ou até mesmo copinhos plásticos como formas. Confira na galeria 12 receitas de picolé (saudáveis ou não) para fazer em casa e se refrescar.
Picolé de Framboesa com Chia
Ingredientes
1 xícara de framboesas congeladas
1 xícara de morangos congelados
1/3 de xícara de sementes de chia
½ xícara de suco de uva
¼ de xícara de água
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque a mistura em formas de picolé e congele.
Picolé de Abacaxi
Ingredientes
4 rodelas de polpa de abacaxi
1 xícara de água
10 folhas de hortelã
Gengibre a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes, coloque as folhas de hortelã e derrame a mistura em forminhas para picolé. Agora é só levar para gelar.
Picolé de Amora com Iogurte
Ingredientes
340 ml de iogurte natural
1 xícara de morangos congelados
½ xícara de amoras congeladas
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no mixer e bata. Divida a mistura nas forminhas de picolé e leve ao freezer. Depois de meia hora, coloque os palitos de picolé. Deixe congelar antes de servir.
Picolé Tropical
Ingredientes
¼ de melancia pequena
3 pêssegos grandes e maduros
5 kiwis grandes e maduros
90g de açúcar
3 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Remova as sementes da melancia e leve a fruta cortada em pedaços ao liquidificador. Adicione também 30g do açúcar e 1 colher de sopa de água. Bata até formar um purê. Coloque na forminha de picolé até preencher ⅓ e leve à geladeira. Agora é a vez dos pêssegos: descasque e faça o mesmo processo que fez com a melancia. Depois preencha ⅔ da forminha de picolé e leve novamente à geladeira. Por último, remova as sementes do kiwi e também faça o mesmo processo, levando ao liquidificador com as mesmas quantidades de água e açúcar e preenchendo a forminha até completar. Coloque os palitos em cada forminha e leve ao freezer até ficar gelado e durinho. Dica: Você pode usar outras frutas para criar diferentes cores, e também não é preciso deixar retinha a separação de cada cor, assim o resultado ficará mesclado como na foto.
Picolé de Frutas Vermelhas
Ingredientes
1 xícara (chá) de framboesas congeladas
1 xícara (chá) de morangos congelados
½ xícara (chá) de suco de uva gelado
½ xícara (chá) de água gelada
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Em seguida, coloque a mistura em forminhas de picolé e leve ao congelador até estarem firmes.
Picolé de Abacate com Mel
Modo de preparo
½ abacate bem maduro (manteiga)
1 colher de sopa de mel
100ml de água
4 gotas de limão
Modo de preparo
Em um copo fundo e com o auxílio de um mixer, bata o abacate. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter um creme homogêneo. Despeje a mistura em copos de 100ml ou formas de gelo. Cubra cada um individualmente com papel manteiga e enfie o palito. Leve ao congelador por 5 horas no mínimo. Para servir, retire do congelador, espere 2 minutos para descartar o papel manteiga e desenformar.
Picolé refrescante de Melancia com Gengibre
Ingredientes
3 xícaras de suco de melancia bem madura
6 folhas de hortelã
1 colher de chá de gengibre
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer. Dica: você também pode fazer um picolé apenas de melancia, caso seja seu gosto.
Picolé de Chocolate com Banana
Ingredientes
2 bananas
2 colheres de sopa de cacau sem açúcar
1 xícara de leite de coco ou leite integral
Modo de preparo
Bata o cacau e o leite de coco (ou leite integral comum) no liquidificador. Corte as bananas em rodelas e espete no palito de picolé. Coloque os palitos e o chocolate batido em forminhas de picolé. Espera congelar e sirva.
Chicabom Caseiro
Ingredientes
400g de doce de leite
400g de creme de leite
6 colheres de sopa de chocolate em pó
½ xícara de água
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Dispor nas forminhas de picolé e levar ao freezer de um dia para o outro.
Picolé de Kiwi
Ingredientes
3 kiwis descascados
1 copo de 200ml de suco de limão
2 col de sopa de mel ou açúcar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.
Picolé Cremoso de Morango
Ingredientes
6 xícaras de morango
2 colheres de açúcar (opcional)
1 colher de suco de limão
4 colheres de leite condensado
Copinhos de plástico para usar de forma (uns 12 ou 13)
Modo de preparo
Corte os morangos e coloque-os em uma tigela junto com o açúcar e deixe de molho durante 1 hora, para que saiam os sucos da fruta. Coloque a metade destes morangos no liquidificado, junto com o líquido, e liquidifique até que fique uma mistura bem suave. Depois adicione o suco de limão e o leite condensado, liquidificando mais um pouco. Experimente a mistura, se faltar açúcar, adicione mais um pouco, ou um pouco de leite condensado. Adicione o restante dos morangos cortados. Coloque seu sorvete de morango nos copos, enchendo ¾ partes de cada colo, depois coloque um palito no meio, ou uma colher, caso você não tenha palitos. Leve ao congelador e espere gelificar.
Picolé de Limão
Ingredientes
250ml de água gelada
35ml de suco de limão tahiti
40g de açúcar
25g de glucose em pó (opcional, melhora a textura)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, separe nas forminhas para picolé, espete os palitos e leve para congelar.
Atualizado em 14 Set 2020.