O que a coxinha e o brigadeiro têm em comum? Os dois são extremamente saborosos, são amados por quase todo mundo e são considerados comidas trash (aqueles alimentos recheados de gordura, açúcar e calorias).
Entretanto, para a felicidade de quem se preocupa com a saúde e bem-estar, existem diversas receitas saudáveis de comidas trash que podem ser incluídas na dieta. Nós reunimos 14 delas. Confira:
PETIT GATEAU
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
1/4 xícara de óleo de coco
140g de chocolate 70%, picado
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1/3 xícara de água
2/3 xícara de açúcar mascavo
1/3 xícara de cacau em pó
1/3 xícara de araruta (ou amido de milho ou fécula de mandioca)
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho maria e misture bem. Reserve. Numa tigela misture os ingredientes secos. Acrescente a água e o chocolate derretido e misture vigorosamente com uma colher de pau até virar uma massa homogênea. Distribua a massa em 8 forminhas individuais de silicone ou alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180°c por 12 a 15 minutos. Retire do forno e desenforme os bolinhos ainda mornos.
COXINHA
Ingredientes:
3 colheres de sopa de batata doce cozida e amassada
3 colheres de sopa grão de bico cozido
2 colheres de sopa farinha de Linhaça Dourada
1 colher de café de tempero completo orgânico
100 g de peito de frango cozido e desfiado já temperado
2 colheres de sopa de pasta Dijon de Biomassa de Banana
Salsinha
Cebolinha
Sal Rosa
Pimenta do Reino
Modo de Preparo:
Tire as peles do grão de bico. Amasse bem a batata e o grão de bico até virar uma massa uniforme. Misture o tempero completo, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta do reino até ficar uma massa saborosa. Misture a pasta Dijon, o frango e um pouco de cebolinha picada. Molde as coxinhas e recheie com o frango. Passe na farinha de linhaça dourada. Coloque na airfryer ou no forno com fogo alto, pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante por fora.
BRIGADEIRO
Ingredientes:
1 copo de leite
2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau
1 colher (sopa) de farinha de maracujá
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde
confeitos para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio (180 ºC) até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente 3 horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.
WAFFLE
Ingredientes:
8 colheres de sopa de proteína em pó de arroz (ou outra)
4 colheres de sopa de farelo de aveia sem glúten ou farelo de quinoa
4 ovos batidos
2 colheres de sopa de óleo de coco
200 ml de água
2 colheres de chá de baunilha
2 colheres de chá de fermento
adoçante de sua preferência (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos ingredientes no liquidificador. Unte a máquina de waffle com óleo de coco e deixar esquentar muito bem. Coloque a massa e deixe assar bem. Sirva com seu recheio preferido.
PS: Quem não tem a máquina de waffle, pode despejar o conteúdo de uma porção na frigideira untada com óleo de coco – lembrando que dessa maneira o quitute ficará parecido com um disco de panqueca.
CHOCOLATE QUENTE
Ingredientes:
1l de leite de soja
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
5 tâmaras trituradas
1 pitada de sal
1 colher de sopa de frutose ou açúcar integral
2 colheres de sopa de óleo de canola
Modo de Preparo:
Ponha todos os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo. Então, triture tudo até que dê origem a um conteúdo macio e homogêneo. Leve a mistura ao fogão, sem ferver, e acrescente o óleo. Misture novamente no liquidificador e sirva.
PÃO DE QUEIJO
Ingredientes
2 colheres de sopa de creme de ricota
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de ricota
90 g de iogurte do tipo grego
1 colher de sopa de chia
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). Forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
PUDIM
Ingredientes:
1 ovo caipira
200ml de leite de coco
1/3 xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de farinha de quinoa
Extrato de baunilha
Óleo de coco (para untar a forma)
Modo De Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Bata bem o leite de coco com o açúcar e a baunilha até ficar com uma consistência bem fofinha. Adicione o ovo e bata até misturar bem. Vá adicionando a farinha aos poucos até ficar uma massa bem líquida e homogênea. Coloque em uma forma mini (12cm de diâmetro e de preferência com fundo removível), untada com óleo de coco. Asse por 40 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar por no mínimo duas horas e desenforme com cuidado.
TIRAMISÚ
Ingredientes
200 g de chocolate 70%
2 colheres das de sopa de óleo de coco
2 copos de doses de café
6 ovos grandes (claras e gemas separadas)
2 potes de mascarpone (400 gramas)
Chocolate Amargo em Pó
Cacau em Pó
Modo de preparo
Base de chocolate: Pique o chocolate e derreta em banho maria, assim que o chocolate derreter acrescente as doses de café e as colheres de óleo de coco, misturando tudo. Prove e, se necessário, acrescente mais chocolate ou café. Depois de tudo misturado, coloque na vasilha onde você vai montar o tiramisù e coloque na geladeira. Creme de mascarpone: Comece separando as gemas das claras, reserve as gemas. Bata as claras até formar o ponto de neve. Após a clara em neve estar pronta, acrescente elas às gemas e adicione o queijo mascarpone. Leve a mistura ao fogo e mexa bem em fogo baixo. Vá tirando do fogo e mexendo, voltando quando necessário – não pode ferver. Montagem: Coloque o creme de mascarpone na base de chocolate, feito isso peneire o cacau em pó e complete peneirando um pouco de chocolate amargo em pó. Se preferir, faça um número maior de camadas, mais finas. Leve a geladeira e depois sirva geladinho.
MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
1 xíc. (chá) de purê de batata doce
1/2 xíc. (chá) de cacau em pó
2 col. (sopa) de adoçante em pó culinário
1 col. (sopa) de óleo de coco
1/4 xíc. (chá) de leite de amêndoas
1 col. (sopa) de café expresso
1/2 col. (café) de extrato de baunilha
Modo de Fazer:
Em um processador de alimentos, processe todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e lisa. Coloque em recipientes individuais e leve todos os potes à geladeira.
TORTA DE LIMÃO
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara de farinha de aveia
2 colheres (chá) de linhaça
2 colheres (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de ghee
Pitada de sal marinho
Recheio
1 ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebido por pelo menos 4 horas
1/3 xícara de limão fresco ou suco de limão
½ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo De Preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível. Asse por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio
Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) em um liquidificador ou processador de alimentos. Avalie no seu aparelho se é melhor misturar tudo de uma vez ou pulsar a mistura aos poucos até que fique completamente lisa. Raspe a mistura em uma tigela média e adicione as raspas de limão.
Montagem
Arrume o recheio sobre a massa já enformada. Decore com frutas vermelhas, raminhos de hortelã e raspinhas de limão.
BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara chá de farinha de arroz
1/3 xícara de chá de cacau em pó 50%
1 xícara chá de açúcar mascavo
3 colheres sopa de semente de linhaça
3/4 xícara chá de leite de soja
2 colheres chá de fermento em pó
1 colher sopa de vinagre branco
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Em um bowl, misture a farinha, o cacau, o açúcar, o sal, o fermento e a linhaça. Acrescente o leite aos poucos. Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 45 minutos.
BROWNIE
*Receita do GNT
Ingredientes:
Brownie
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara em pó
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
3/4 de xícara (chá) de biomassa de banana verde
¾ de xícara (chá) de fécula de batata
150g de chocolate 70% derretido
1 pitada de sal
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico
Biomassa de banana verde
6 bananas verdes com cascas e lavadas
Modo de Preparo:
Brownie
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos. Em seguida, adicione os demais ingredientes, sendo o fermento por último, e bata rapidamente. Coloque lascas de castanha-do-Pará por cima e deixe assar em forno preaquecido a 170ºC por aproximadamente 35 minutos.
Biomassa de banana verde
Em uma panela de pressão, com água fervendo, coloque as bananas com casca na água totalmente submersas e cozinhe. Quando começar a pressão, deixe por mais oito minutos. Desligue o fogo mas deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente, o que leva cerca de 15 minutos. Mantendo ainda as bananas na água quente, retire a casca desprezando as pontinhas de cada lado da banana e coloque as polpas em um processador de alimentos. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador.
HAMBÚRGUER
Ingredientes:
1 xícara de grão de bico cozido
1/2 xícara de arroz integral cozido
2 colheres de sopa de farelo de pão integral
3 colheres de sopa de cenoura ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de raspas de limão
1 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
1 clara de ovo
Modo de Preparo:
Processe o grão de bico por 20 segundos. Adicione o arroz integral e processe por mais 10 segundos. Coloque os processados em uma tigela e adicione o farelo de pão integral, a cenoura, a salsa, a cebolinha, o coentro, as raspas de limão, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Acrescente a clara de ovo, misture bem e leve à geladeira por 10 minutos. Divida a "massa" em 4 partes e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira anti-aderente com srapy de azeite e grelhe cada hambúrguer em fogo médio por aproximadamente 6-8 minutos de cada lado.
PÃO CASEIRO
Ingredientes:
3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos
1 xícara de polvilho doce
1 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de farinha de arroz branco
1/2 xícara de sementes variadas (opcional)
3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional)
1 colher de sopa de chia (se usou os ovos)
1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel
2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de chá de sal marinho ou rosa
1/2 colher de chá de goma xantana
1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
Modo de Preparo:
Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicioar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado.
PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
Por A.
Atualizado em 6 Dez 2017.