A granola é uma mistura de cereais crocantes altamente energéticos e ricos em fibras. É perfeita para quem quer levar uma vida mais leve e saudável. O melhor de tudo é que preparar o quitute em casa é bem simples.
Pensando na sua Saúde e Bem-estar, o Guia da Semana reuniu 7 receitas de granola caseira para você fazer em casa. Confira:
Granola de castanha, damasco e uva passa
Ingredientes
1 xícara (chá) de flocos de milho
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de castanhas picadas
3 colheres (sopa) de damasco
2 colheres (sopa) de uvas passas
Modo de Preparo
Em um tabuleiro, misture os flocos de milho, a aveia, o açúcar mascavo e o damasco. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar torrado e crocante. Retire a mistura do forno e acrescentar as uvas passas e as castanhas. Deixar esfriar. Servir com iogurte, frutas ou leite de arroz.
Granola de nozes, amendoim e cereja
Ingredientes:
500g de aveia em flocos
100g de amaranto
100g de nozes picados
100g de castanha picada
100g de amendoim torrado sem sal
100g de damasco seco picados
100g de cereja desidratada
100g de uva passa
100g de tâmara seca picada
100g de semente de girassol torrado sem sal
100g de amêndoas picadas
3 colheres cheias de mel
1 colher de óleo de coco
Modo de Preparo:
Misture num recipiente a aveia, amaranto, amêndoas, amendoim, semente de girassol, castanhas e nozes. Adicione o mel, o óleo de coco e misture bem. Toda a mistura precisa estar levemente úmida pelo mel e pelo óleo de coco. Se achar que tem muita aveia sequinha nos cantos, pode colocar um pouquinho mais de óleo e misturar bem em tudo. Pegue o maior recipiente de forno que você tiver em casa e espalhe o preparo. Em forno pré-aquecido, coloque a assadeira por 15 minutos a 180 graus. Tire do forno, mexa bem para mudar os grãos de lugar e leve por mais 15 minutos. O ponto certo da granola é quando a mistura fica crocante. Para finalizar, misture o resto dos ingredientes e guarde a granola num recipiente bem vedado para não murchar.
Granola com semente de abóbora
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de aveia ou quinoa em flocos
- 1/4 de xícara (chá) de melado (ou rapadura)
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco
- 3 pitadas de cardamomo em pó (opcional)
- 2 colheres (sopa) de sementes de abóbora sem casca
- 1/3 de xícara (chá) de castanhas-do-pará laminadas ou picadas
Modo de preparo:
1. Misture a aveia, o melado, o óleo de coco e o cardamomo numa tigela e passe para a assadeira;
2. Leve ao forno por 30 minutos, em fogo baixo;
3. Com 20 minutos de forno, adicione as sementes de abóbora e casatnhas-do-pará, misture bem e volte para o forno por mais 10 minutos;
4. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir. A granola sai do forno ainda mole e, quando esfria, fica bem crocante.
Granola de amêndoas, castanha de caju e noz moscada
Ingredientes:
500 g de aveia em flocos (6 xícaras aproximadamente)
200 g de flocos de quinua (2 xícaras aproximadamente)
1/2 xícara de passas sem sementes
1/2 xícara de sementes de linhaça
1/2 xícara de castanha de caju picado
1/2 xícara de amêndoas sem pele
1/2 colher de café de noz moscada
2/3 de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de glucose de milho (ou mel)
1/4 de xícara de azeite
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes secos. Adicione a glucose e o azeite e misture bem. Se necessário, use as mãos para que a mistura fique bem uniforme. Leve a granola ao forno médio em uma assadeira grande por aproximadamente 50 minutos ou até que fique dourada e crocante. A cada 10 ou 15 minutos mexa bem para que ela doure por inteiro. Deixe esfriar e sirva!
Granola com frutas
Ingredientes:
2 xícaras de aveia em flocos ou quinoa em flocos
¼ a 1/3 xícara de melado
¼ xícara de óleo de coco
2 colheres (sopa) de semente de abóbora sem casca
1/3 xícara de castanha-do-Pará laminada ou picada
3 pitadas de cardamomo em pó (opcional)
Modo de Preparo:
Misture a aveia, melado, óleo de coco e o cardamomo numa tigela e passe para a assadeira. Leve ao forno por 30 minutos em fogo baixo. Com 20 minutos de forno, adicione a semente de abóbora e a castanha-do-Pará. Mexa bem e volte para o forno por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar antes de servir – a granola sai do forno ainda amolecida e, quando esfria, se torna bem crocante.
Granola low carb
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará
1/2 xícara (chá) de castanha de caju
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de amaranto em flocos
2 colheres (sopa) de sementes de abóbora e de girassol
1 colher (sopa) de gergelim1 colher (sopa) de óleo de coco
2 colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar (ou mel)
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (sopa) de cranberry
1 colher (sopa) de uva-passa
1 colher (sopa) de damasco picado
coco em fitas (opcional)
Modo de preparo
Pique as castanhas e coloque num bowl junto com a aveia e o amaranto. Misture o óleo de coco, o melado e a canela e incorpore bem à mistura do bowl. Coloque em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos (fique de olho para não queimar). Retire do forno e acrescente as frutas secas (se quiser). Em seguida, transfira para outra travessa para não amolecer com o calor.
Granola de canela, coco e chia
Ingredientes:
2 xícaras de flocos de aveia
4 colheres de sopa de agave ou de mel
½ xícara de nozes ou castanhas trituradas
1 ou 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
¼ de xícara de coco ralado
1 colher rasa de farinha de chia
½ colher rasa de canela em pó
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, quebre as nozes em pequenos pedaços. Adicione os flocos de aveia, o agave, o azeite, o coco ralado, a farinha de chia e a canela. Misture tudo, primeiro com uma colher depois com as mãos. Os ingredientes devem ficar bem misturados e separados, se não, na hora que assar, a granola fica com muitos pedaços. Para levar ao forno, forre um tabuleiro com papel manteiga, e espalhe a granola. Coloque para assar em forno pré-aquecido de 15 a 20 minutos, até a granola dar uma leve corada.
Atualizado em 24 Nov 2020.