Já ouviu falar em Bifum? Se você é antenado quando o assunto é alimentação saudável eprovavelmente já! Bifum em Chinês (Taiwan) significa ’’massa seca de arroz’’. O macarrão oriental é feito de uma massa finíssima, elaborada com farinha de arroz, sem qualquer produto adicional.
E não, o bifum não é um macarrão com reduzido valor calórico. Mas calorias não são tudo em um estilo de vida saudável, é preciso analisar outros fatores. Como é feito de arroz, o bifum não tem glúten, o que auxilia na prevenção de doenças do aparelho digestivo. Além disso, ele também atua no controle do diabetes, já que possui baixo índice glicêmico. E ainda reduz a absorção de gordura dos alimentos, sendo assim uma opção bem menos calórica. Ou seja, é muito mais saudável do que as massas comuns e o macarrão instantâneo, que é rico em sódio.
O bifum tem sabor neutro, o que facilita também sua combinação com os mais variados tipos de molhos e pode até servir como salada. Quer aprender algumas receitinhas? Então confira abaixo diversas opções de como preparar o Bifum!
Salada Oriental de Bifum
Ingredientes
200 g de Bifum
2 pepinos tipo japonês
1 omelete de 3 ovos (cortadas em tiras finas)
200g de presunto (cortados em tiras finas)
Temperos a gosto (sal, azeite, limão)
Modo de preparo
Hidrate o Bifum original conforme a embalagem. Corte o pepino com um fatiador e coloque um pouco de sal para desidratar, após desidratado, espremer para soltar a água. Coloque a metade do Bifum em um recipiente grande, tempere com sal, limão ou vinagre e misture bem, coloque a omelete, o pepino e o presunto, regue com óleo de gergelim ou azeite. Repita o processo e sirva.
Bifum com vinagrete
Ingredientes
200g de Bifum
1 cebolas (picada)
2 tomates (picados em cubos pequenos)
Temperos a gosto (sal, azeite, salsinha picada)
Modo de preparo
Em um recipiente grande, hidrate o Bifum conforme o verso da embalagem. Depois de hidratado, acrescente a cebola, os tomates cortados em cubos pequenos, tempere com sal, glutamato de monossódico, azeite, suco de limão ou vinagre e por último salpique a salsinha e sirva.
Espaguete de Bifum
Ingredientes
500g de Bifum espaguete
12 colheres de sopa de azeite
1,5 kg de carne moída
5 dentes de alho
2 cebolas (cortadas em cubos pequenos)
5 colheres de sopa de açúcar
250g de queijo ralado
2 pacote de molho de tomate(340g)
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as orientações no verso da embalagem. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Em seguida frite a carne, acrescente o molho e tempere a mistura com açúcar, sal, glutamato monossódico a gosto. Assim que levantar fervura apague o fogo, regue o molho e sirva.
Yakissoba de Bifum
Ingredientes
500g de Bifum Yakissoba
150ml de óleo de soja
200g de carne bovina cortada em tiras
200g de peito de frango cortada em tiras
2 xícaras de chá de brócolis
2 xícaras de chá de couve-flor
2 xícaras de chá de cebola
2 xícaras de chá de repolho (roxo – opcional)
2 xícaras de chá de acelga
2 xícaras de chá de cenoura
1 colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de gengibre picado
Molho
1 pacote de tempero à base de peixe
½ tablete de caldo de carne
½ tablete de caldo de frango
300ml de água
100ml de saquê
150ml de shoyu
25ml de molho inglês
1 colher de molho de ostra (opcional)
50ml óleo de gergelim
3 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em pouca água
A gosto: sal e glutamato monossódico
Modo de preparo
Ferva aproximadamente 1 litro de água para 500g de Bifum Yakissoba. Todos os fios devem estar submersos. Coloque o Bifum somente quando a água ferver. Deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos sem mexer, pois é nesse momento que os fios podem quebrar. Quando estiver al dente desligue o fogo e mexa com cuidado. Escorra, mergulhe em água fria e repita o procedimento novamente para retirar o calor da massa. Em uma panela wok coloque o óleo e frite o alho e o gengibre. Em seguida coloque a carne e o frango, depois de frito, acrescente os legumes na seguinte ordem: cebola, cenoura, couve-flor, brócolis, repolho e por último a acelga. Acrescente os temperos e engrosse com o amido de milho. Regue a mistura com o óleo de gergelim, adicione o molho ao macarrão e sirva.
Salpicão de frango com Bifum
Ingredientes
200g de Bifum
1 cebola (cortada em formato meia lua)
1 maçã (cortada em tiras finas)
½ maço de salsão (cortado em tiras finas)
400g de frango cozido e desfiado
2 limões
2 xícaras de chá de batata palha
8 colheres de sopa de maionese
7 colheres de sopa de azeite
A gosto: sal e glutamato monossódico
Modo de preparo
Hidrate o Bifum conforme o verso da embalagem. Reserve. Em um recipiente grande, coloque a cebola, o salsão, a maçã, o frango desfiado e a maionese. Em seguida, tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e glutamato monossódico. Acrescente o Bifum e mexa novamente. Por último, adicione a batata palha e o seu salpicão de frango já está pronto para servir.
Salada de atum com Bifum
Ingredientes
200g de Bifum
2 cebolas (picadas)
3 latas de atum ralado
2 limões
300g de tomate cereja
100g de azeitonas verdes sem caroço
A gosto: sal, glutamato monossódico, azeite e salsinha picada
Modo de preparo
Em um recipiente grande, hidrate o Bifum conforme o verso da embalagem. Reserve. Em outro recipiente, misture a cebola, o atum, tomate cereja, azeitonas e o suco de limão. Em seguida, tempere com o sal, azeite e o glutamato monossódico. Junte ao Bifum e sirva.
Por Marina Marques
Atualizado em 7 Ago 2017.