Tem como resistir à verdadeira bala de coco? Ela derrete na boca, é crocante por fora, molinha por dentro, hummmm... Só de pensar já dá aquela vontade! E melhor ainda do que comprar, é fazer em casa, com aquele gostinho caseiro único!
E a boa notícia é que a bala de coco é um daqueles doces que exigem pouquíssimos ingredientes. Ensinamos na galeria diversas receitas, inclusive a tradicional, na qual você pode preparar e colocar o recheio de sua preferência, basta adicionar corante e o aromatizante de sua preferência, ou até recheios mais elaborados! Confira 7 receitas de bala de coco cremosa e caseira para fazer em casa.
Bala de Coco Cremosa
Ingredientes
1 vidro de 200 ml leite de coco
1 vidro de água (use a mesma medida do leite de coco)
1 kg de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela de alumínio (não pode ser panela de vidro, teflon, inox ou panela de pressão), coloque os ingredientes e mexa bem até se dissolver. Limpe as bordas da panela com um pincel molhado na água ou papel toalha até retirar todo o açúcar que se formou na borda. Esse açúcar, se não for retirado, irá açucarar a bala. Coloque no fogo baixo e não mexa mais, nem na panela, pois qualquer balanço no fogão açucara a bala. Leve ao fogo e marque 20 minutos até começar a ferver. Em seguida deixe ferver por 40 minutos. Após este tempo deve se formar uma calda espessa. Despeje essa calda no mármore ou granito gelado e untado com margarina. Deixe amornar (para não queimar as mãos), enrole a massa e puxe até que comece a ficar branca e opaca. Rapidamente faça um cordão e corte as balas com a tesoura. Reserve-as até o dia seguinte em assadeira, separadas umas das outras para não colarem.
Bala de Coco Tradicional
*Receita do programa Dia Dia
Ingredientes
Bala de Coco
1 quilo de açúcar
1 vidro de leite de coco
a mesma medida de água do leite de coco
Para a Bala Gelada
1 receita de bala de coco
100 gramas de coco ralado
1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
Coloque em uma panela grande, o leite de coco, a água e o açúcar. Mexa tudo muito bem e leve ao fogo alto sem mexer mais. Para verificar o ponto, coloca-se um pouco de massa em uma xícara com água. Deve formar uma bola dura. Depois, jogue a massa sobre o mármore untado com margarina. Deixe esfriar e puxe a bala até ficar branca como pérola e corte as balas. Para a bala de nozes, acrescente nozes à massa de bala de coco depois de puxada, antes de cortar. Para as balas geladas, corte as balas e deixe descansar de um dia para o outro. Depois, coloque um pouco de leite de coco por cima e adicione coco ralado. Deixe descansar um pouco, depois coloque na geladeira. Para os bombons de bala de coco, amasse colocando um pouco de leite de coco até o ponto de abrir. Recheie com cerejas, pedaços de damascos ou outras frutas. Enrole e está pronto.
Bala de Coco Fácil
*Receita do Tempero de Família
Ingredientes
200 ml de leite de coco
200 ml de água
1 kg de açúcar
1 colher (sopa) de margarina para untar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e misture tudo até que o açúcar fique bem dissolvido. Leve ao fogo médio por aproximadamente 45 a 50 minutos sem mexer e com a panela destampada. Para ver se está no ponto de desligar o fogo, pegue uma colher da bala e pingue em um copo com água. Se desmanchar, ainda não está bom, se não desmanchar, retire e veja se já esta no ponto de puxa. Se não estiver, deixe no fogo e vá testando. Assim que estiver no ponto, desligue o fogo e em cima de mármore untado com margarina, despeje toda a bala e aguarde um pouco para que ela esteja em temperatura que dê para manusear. Faça uma tira com a bala e vá esticando e puxando até ficar esbranquiçada. Isso deve demorar em média de 7 a 10 minutos. Quando estiver pronto, corte em várias tiras, enrole na espessura que desejar e corte em pequenos pedaços.
Bala de coco coberta com chocolate
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Bala de Coco
500 g de bala de coco tradicional
Cobertura
2 tabletes de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Pique o chocolate, divida em três partes iguais e despeje duas partes em uma tigela bem seca. Torne a picar finamente a parte restante e reserve. Aqueça uma panela com água até que atinja a temperatura de 48°C, ou seja, suportável ao contato da mão. Retire do fogo. Coloque a tigela com as duas partes de chocolate na panela de água quente, mexendo lentamente até derreter completamente. Retire a tigela do banho-maria e junte o restante do chocolate picado. Mexa até derreter completamente. Continue mexendo para esfriar até 28°C (encostando um pouco de chocolate no lábio, a sensação deve ser de frio). Mergulhe as balas de coco uma a uma. Escorra-as sobre um tabuleiro forrado com papel de alumínio e leve para gelar por cerca de 1 hora ou até o chocolate secar. Retire da geladeira e aguarde voltar à temperatura ambiente antes de embrulha-las em papel para bala de coco ou celofane.
Bala de Coco Caramelada (Bala Baiana)
*Receita da União
Ingredientes
Bala de Coco
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado (250g)
1 colher (chá) cheia de manteiga, sem sal (cerca de 4g)
16 gemas, passadas pela peneira (250ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
3 colheres (sopa) de água (45ml)
Óleo para untar
2 xícaras (chá) de coco fresco, ralado fino (200g)
Calda de Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (380g)
1 colher (chá) de vinagre branco (5ml)
1 xícara (chá) de água (200ml)
Modo de preparo
Bala: Misture o açúcar com as gemas, a água e o coco e leve ao fogo brando, mexendo sempre até se soltar da panela. Retire do fogo, acrescente a manteiga e a baunilha, e coloque num prato untado, passando um pouco de manteiga sobre a massa para não criar crosta. Deixe esfriar, faça pequenas bolas, espete um palito na lateral inferior do doce e deixe secar ao ar, no mínimo por 4 horas. Passe-os pela calda de caramelo e coloque sobre papel alumínio ligeiramente untado com óleo, até esfriar. Com cuidado, tire o palito e apare o excesso de caramelo. Embrulhe em papel celofane, torcendo as extremidades, como um bombom. Calda: Leve ao fogo o açúcar de confeiteiro com a água, mexendo até dissolver o açúcar. Quando levantar fervura junte o vinagre e aguarde até obter ponto de caramelo claro. Fora do fogo, espere que abaixe a espuma e banhe os doces.
Bala de Coco com Brigadeiro
Ingredientes
Bala
1 garrafinha de leite de coco (200 ml)
11 xícaras de açúcar impalpável
Recheio de Brigadeiro
395 g de leite condensado
150 g de creme de leite (caixinha)
15 g de achocolatado
100 g de chocolate meio amargo (barra)
Modo de Preparo
Bala: Misturar todos os ingredientes até chegar ao ponto de modelar. Se ficar seca colocar mais um pouco de leite de coco. Se ficar úmida colocar mais açúcar impalpável. Depois é pegar uma porção e abrir na mesa com o rolo de massa, use o açúcar impalpável para não grudar, mas pode-se abrir a massa protegendo com um plástico também. Depois corte um pouco as bordas (formando um retângulo), apenas para emparelhar. Recheio: Leve ao fogo o leite condensado, o achocolatado e o creme de leite misturados. Procure mexer com um fouet (batedor) em vez de uma colher. Isso dará mais cremosidade. Assim que a mistura estiver aquecida adicionar o chocolate em barra em pedaços. Não pare de mexer. O brigadeiro estará pronto após aparecerem borbulhas grandes e, ao inclinar a panela, se observar o fundo. Diferente do brigadeiro tradicional o ponto do gourmet não é aquele em que a massa se desgruda totalmente da panela! Transferir a massa da panela para um recipiente. Cubrir com plástico filme e levar à geladeira. Utilizar após umas 4 horas de descanso. Montagem: No centro da massa coloque um pouquinho de brigadeiro em forma de “cobrinha”. Feche a massa por cima, de forma que ela dê apenas uma volta. Depois passe a mão levemente nesse rolinho para deixar na espessura desejada. Cortar em diversos pedacinhos no tamanho desejado. Num recipiente, colocar coco ralado fino e passar os pedacinhos pelo coco ralado fino. Está pronto.
Bala de Coco de Chocolate
Ingredientes
1 kg de açúcar
5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 vidro (medida do leite de coco) de água
Modo de preparo
Peneire o açúcar e o chocolate e coloque-os com os demais os ingredientes numa panela alta e mexa bem para incorporá-los. Limpe a borda da panela para tirar o excesso de açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver até dar o ponto de fervura. NÃO mexa. Enquanto isso, higienize uma superfície fria e passe margarina. Passando 20 minutos que a mistura esfriou, retire um pouco da calda, sem raspar o fundo da panela e despeje num prato (ou pote de sobremesa) com água. Tente fazer uma bolinha com a massa que se forma. Vá fazendo este procedimento até que batendo a bolinha na borda do prato perceba que a bala já está consistente e ouça o tilintar do vidro. Despeje toda a massa sobre a pia untada e espere alguns minutos para esfriar um pouco. Passe margarina nas mãos e comece a puxar e a puxar a massa inteira (é preciso força), até que a bala fique mais esbranquiçada. Estique a bala na pia e corte, com tesoura ou faca. Depois de fria guarde em pote fechado, para que fique derretendo na boca. Dica: Pode acontecer de a bala ficar puxa-puxa, ou seja, grudando no dente, ou de ficar açucarada, espere esfriar e abafe, ela ficará molinha depois.
Por M.
Atualizado em 23 Ago 2016.