O escondidinho é um daqueles pratos que nunca saem de moda e nem do prato dos brasileiros. Além de uma delícia, ele fica pronto rapidinho e é uma ótima pedida para aqueles momentos que precisamos de versatilidade. Afinal, quase tudo fica bom no escondidinho!
Carne-seca, moída, frango com batata-doce, mandioquinha e até vegetariano. Confira 7 maneiras diferentes e deliciosas de preparar o escondidinho na sua casa.
Escondidinho de Batata com Carne Moída
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
600g de carne moída (patinho, acém, paleta)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
50g de queijo parmesão ou mussarela ralado para polvilhar
1,2kg de batata descascada
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de leite quente
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Acrescente o leite, o creme de leite, a margarina, sal, pimenta, noz moscada e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água. Adicione o alho, a cebola e refogue por mais 3 minutos ou até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta, misture e desligue. Despeje em um refratário redondo médio, e cubra com o purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Se desejar, polvilhe com salsa picada. Dica: para a carne moída não grudar no fundo da travessa, espalhe uma fina camada de purê antes de distribuir a carne.
Escondidinho de carne seca
Ingredientes
480 g de carne-seca dessalgada, cozida, temperada a gosto e desfiada
½ kg de mandioca limpa e cortada em pedaços
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
¾ de xícara de leite (aproximadamente)
200 ml de creme de leite
16 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado grosso
Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça a carne-seca e a mantenha aquecida. Coloque a mandioca em uma panela, cubra com água, tempere com o sal e leve ao fogo para cozinhar. Quando estiver bem macia, escorra, tire a fibra central e amasse-a com um garfo. Numa panela, coloque a manteiga e, aos poucos, junte a mandioca, o leite e, por último, o creme de leite. Mexa bem até ficar cremoso. Junte mais leite, se necessário, caso o purê esteja duro. Prove e corrija o sal. Montagem: Em quatro tigelas redondas (com capacidade para cerca de 500 ml cada uma), coloque a carne-seca desfiada, deixando espaço de uns 3 cm até a borda. Em seguida, coloque o purê de mandioca bem quente e cubra-o logo com a mussarela ralada, para que ela derreta. Decore com a salsa e sirva a seguir.
Escondidinho de frango
Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina
600g de peito de frango ou sobrecoxa sem osso e sem pele, cortado em cubos
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
50g de queijo mussarela ralado para polvilhar
1,2kg de batata cozida e espremida
1 vidro de leite de coco aquecido (200ml)
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a batata ainda quente, o leite de coco, a margarina, a farinha, sal, pimenta e misture com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso. Em uma panela, coloque a margarina, o frango e frite em fogo médio até dourar. Acrescente o alho, a cebola e cozinhe por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e espalhe em um refratário médio. Cubra com o purê e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Escondidinho de frango com batata-doce
Ingredientes
Recheio
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
250g de frango desfiado
1 xícara (chá) de espinafre refogado
3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
1 colher (sopa) cheia de cottage
Purê
3 batatas-doces
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Depois, a crescente o alho, o frango e refogue um pouco mais. Adicione o molho de tomate caseiro e cozinhe por 5 minutos. Por último, acrescente o cottage, o espinafre e tempere com tomilho, manjericão, sal e pimenta a gosto. Cozinhe a batata em uma panela com água, o suficiente para cobri-la. Em seguida, refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente a batata cozida amassada. Mexa tudo e tempere com sal. Para montar, coloque uma parte do purê em um refratário e acrescente o recheio. Cubra com a outra metade do purê, e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 10 a 15 minutos.
Escondidinho de espinafre e abobrinha
Ingredientes
1 maço de espinafre
1 abobrinha
1 ricota
½ cebola
½ kg batata-baroa
½ xícara de leite
Parmesão ralado
Noz-moscada
Azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Separe as folhas do espinafre e reserve. Coloque o caule para ferver, depois bata no liquidificador com o leite. Refogue a cebola no azeite até ela ficar douradinha, em seguida, acrescente a abobrinha cortada bem fininha para facilitar o cozimento, depois as folhas de espinafre cortadas (rasgadas) com as mãos e deixe cozinhar em fogo brando. Adicione a ricota cortada em pequenos pedaços e o caldo do caule de espinafre, deixe cozinhar em fogo brando por alguns minutos e adicione sal a gosto. Purê: Ferva a batata em pedaços com cebola e sal. Depois de cozida, amasse, adicione o azeite (um fio) e ferva o purê com um pouquinho da água do cozimento da batata. No final acrescente um toque de noz-moscada. Montagem: Em uma travessa, coloque uma camada de purê, outra de recheio e, por fim, outra de purê. Para finalizar coloque o parmesão ralado e leve ao forno por 20 minutos em fogo médio até o queijo gratinar.
Escondidinho de Mandioquinha com Carne Seca
Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina
1kg de carne seca ou moída
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
200g de queijo mussarela ralado para polvilhar
Purê
1,2kg de mandioquinha descascada
Sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, misture o creme de leite, sal e pimenta. Coloque em uma panela a margarina, a carne e refogue em fogo médio por 5 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o tomate, sal, pimenta, cheiro verde e desligue. Espalhe o refogado em um refratário médio e cubra com o purê. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida. Se desejar, decore com pimenta vermelha e sirva acompanhado de salada de folhas verdes. Dica: para espremer a mandioquinha mais facilmente, cozinhe em leite, e não em água.
Escondidinho de pato
*Receita do chef Luiz Barbosa (Holiday Inn)
Ingredientes
1 kg de mandioquinha
500 g de carne de pato cozida e desfiada
200 g de queijo requeijão
100 g parmesão ralado
1 fio de azeite
1 cebola
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Pimenta branca a gosto
Cheiro verde a gosto
½ copo de leite
2 colheres de manteiga
Modo de preparo
Descasque as mandioquinhas, corte ao meio e cozinhe com água e sal. Depois de cozidas, amasse as mandioquinhas adicione o leite e a manteiga, mexa bem até formar um purê e reserve. Em uma panela adicione o azeite, cebola o alho e refogue a carne de pato, tempere com sal, pimenta branca e o cheiro verde. Cozinhe até secar a água que se formou na panela e reserve. Em um refratário forre a metade do purê, uma camada de queijo e a carne de pato desfiada. O restante do purê finalize com mais requeijão e polvilhe queijo ralado por cima. Leve para derreter o queijo e retire quando estiver douradinho.
Por Marina Marques
Atualizado em 19 Jul 2015.