Sabe aquela hora que bate uma vontade gigantesca de comer uma bobagem? A gula pode ser grande, mas a vontade de manter uma dieta equilibrada fala mais alto. Não só para emagrecer, mas uma alimentação saudável faz toda a diferença para ter uma vida com muita saúde e disposição.
Para quem preza por uma alimentação correta, mas também ama uma guloseima, o pão de queijo é uma ótima opção para matar aquela vontade de comer. Por ser versátil, esse petisco pode ser feito com ingredientes bem diferentes. Pão de queijo de batata-doce, de liquidificador e até sem queijo: confira 7 receitas de pão de queijo saudável.
Pão de queijo de batata doce
*Receita do chef Dalton Rangel
Ingredientes
500g batata-doce
300g polvilho doce
200g polvilho salgado
150ml azeite
1 xícara de gergelim assado
1 peça de ricota
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os ingredientes. Pegue pequenas porções para bolear, amacie a massa e em seguida boleie. Passe a bolinha no gergelim e boleie novamente para apenas aderir o gergelim a massa. Leve para assar por 40 minutos (média). Dica: Unte a forma e, por cima da parte untada, coloque uma folha de papel manteiga.
Pão de queijo de tapioca (sem ovo, óleo e glúten)
Ingredientes
1 ½ xícara de goma de tapioca
300 gramas de cream cheese light
50 gramas de queijo parmesão light ralado
1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma vasilha misture o queijo com a tapioca e adicione um pouco de sal, bem pouco para não ficar salgado. Acrescente o cream cheese gelado e misture bem os ingredientes com uma colher grande. Quando a massa estiver incorporada e bem consistente, basta modelar os pães de queijo com ajuda de uma colher e fazer as bolinhas do tamanho que preferir com a mão. Coloque para assar em forma untada e enfarinhada por 40 minutos e sirva ainda quente.
Pão de queijo 3 queijos light
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de leite desnatado
¼ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) rasa de sal
500g de polvilho azedo
1 ovo
200g de queijo mussarela light ralado
200g de ricota fresca
Queijo parmesão light ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque 1 xícara (chá) do leite desnatado, o óleo, o sal, misture e leve ao fogo até que levante fervura. Em seguida, deixe o polvilho azedo em um recipiente e coloque a mistura fervente aos poucos, mexendo delicadamente com o auxílio de uma colher, para escaldar o polvilho. Acrescente o ovo e misture. Junte o queijo mussarela, a ricota, o restante do leite frio e misture com as mãos até que fique homogêneo. Lave as mãos, enxugue-as bem e molde os pães de queijo. Coloque-os em uma assadeira antiaderente, polvilhe o queijo parmesão light e leve ao forno preaquecido (230°C) por cerca de 20 minutos ou até que comecem a dourar. Você também pode saborear o seu pão de queijo colocando ervas na massa como orégano e alecrim.
Pão de queijo sem queijo
*Receita do chef Philipe Biazzi
Ingredientes
4 xícaras de mandioquinha (batata baroa) picada
2 xícaras de polvilho azedo
2 xícaras de polvilho doce
Folhas de loro a gosto
¼ gengibre (ou mais, conforme o gosto)
1 colher (de chá) de sal
Água (até cobrir a mandioquinha na panela)
2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Coloque a mandioquinha na água fervendo, juntamente com as folhas de louro e o gengibre. Adicione mais água até cobrir todos os ingredientes. Deixe cozinhar por quase 30 minutos até que a mandioquinha derreta. Depois de cozido, retire as folhas de loro e o gengibre. Coloque o polvilho azedo e o polvilho doce com um pouco de sal em um refratário de vidro, e depois misture com os ingredientes que foram cozidos na panela. Adicione o óleo e amasse tudo com a mão. Depois, unte a assadeira com um pouquinho de óleo e modele o “pão de queijo”. Deixe no forno por 35 minutos em uma temperatura de 180 a 200 graus no forno pré-aquecido.
Pão de Queijo com Ervas
Ingredientes
500 g de polvilho azedo
150 ml de água gelada
200 ml de leite
125 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de sal
3 ovos batidos
100 g de queijo parmesão ralado fino
200 g de queijo minas ralado fino
4 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Em uma vasilha grande, coloque o polvilho azedo. Regue-o com a água e misture com as mãos. Ferva o leite com a manteiga e o sal e despeje sobre o polvilho. Bata a massa com uma colher de pau até ficar macia e brilhosa. Quando a massa estiver fria, junte os ovos, misture bem e acrescente os queijos e as ervas. Cubra e deixe na geladeira por algumas horas (no mínimo 4 horas) ou de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno médio (180ºC). Faça os pães de queijo do tamanho de um limão pequeno e asse por 25-35 minutos.
Pão de Queijo Light de Liquidificador
Ingredientes
1 ½ xícara de polvilho doce
½ xícara de leite desnatado
½ xícara de ricota amassada
1 xícara de café de queijo prato light ralado
1 gema
2 claras
2 colheres de sopa de óleo vegetal
Sal a gosto
Modo de preparo
Ferva o leite e adicione no liquidificador ainda quente com os outros ingredientes. Bata tudo por 1 minuto em velocidade máxima. Unte as formas individuais com margarina light e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.
Pão de Queijo Light de Frigideira
Ingredientes
1 ovo
2 colheres de sopa de polvilho azedo
1 clara
1 colher de sobremesa de iogurte desnatado
1 colher de sopa de água
3 fatias de mussarela light
1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador, exceto a mussarela. Coloque 1/3 da massa em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo brando. Quando começar a soltar da panela (assim como a panqueca) vire para dourar do outro lado. Adicione a mussarela e enrole. O queijo irá derreter apenas com o calor da massa. Sirva em seguida ainda quentinho. A receita rende 3 porções com 100 calorias cada. O iogurte contribui para deixar a massa mais cremosa.
Por M.
Atualizado em 18 Fev 2016.