Já ouviu falar em matchá? Esse ingrediente tão usado pelos orientais consiste simplesmente no chá verde em pó. Ele é produzido a partir da mesma planta do chá verde, porém possui maior teor de componentes antioxidantes quando comparado ao chá verde tradicional. E é por isso que virou queridinho nas dietas.
Mas muito mais que um aliado para o emagrecimento, o matcha tem um sabor forte e marcante, que conquista os paladares mais ousados. Para quem é fã de chá verde e quer incluir ele em seus pratos, separamos 8 receitas de sobremesas com matchá para variar o cardápio, confira!
Cupcake de Matchá
Ingredientes
Massa
200 g de farinha
150 g de açúcar refinado
4 colheres(chá) de pó de matchá
1 colheres (sopa) de fermento
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
¼ colher (sopa) de sal
90 g de manteiga sem sal, derretida e fria
65 ml de óleo vegetal
150 ml de água gelada
2 ovos pequenos
70 ml de creme de leite
Cobertura
175 g de chocolate meio amargo derretido e frio
200 g de manteiga sem sal
200 g de açúcar de confeiteiro peneirado
Pó de matchá para polvilhar e confeito de açúcar a gosto
Modo de preparo
Massa: Misture todos os ingredientes, começando pelos secos, e bata bem em uma batedeira ou processador. Quando estiver bem homogêneo, coloque em forminhas para muffins em cima de uma fôrma. Despeje a massa até preencher ¾ da capacidade de cada forminha. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 – 40 minutos ou até que esteja seco ao espetar um palito. Deixe esfriar por completo e só então decore com a cobertura. Cobertura: Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou na potência média de seu micro-ondas por cerca de 1 minuto e meio ou até que esteja completamente fluído. Reserve e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até ficar cremoso. Adicione o chocolate e bata mais um pouco, o suficiente para agregar. Confeite os cupcakes com uma colher ou saco de confeiteiro com bico perlê-redondo. Polvilhe com matcha em pó e decore com confeito de açúcar.
Doce light com matchá
Ingredientes
1 banana congelada e cortada em rodelas
1 colher (chá) de matchá
1 colher (sopa) de leite de coco
1 tâmara
Modo de preparo
Deixe a tâmara hidratar no leite de coco por uma hora. Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador e sirva.
Macaron de Matchá
Ingredientes
1 (30 g) clara de ovo (use um ovo grande)
30 g de açúcar granulado
30 g de farinha de amêndoa
30 g de açúcar de confeiteiro
2 g de matchá
30 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
10 g de açúcar mascavo
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos (farinha de amêndoa, açúcar de confeiteiro e matchá). Pese exatamente 30 g de clara de ovo, deve estar muito bem separada da gema, deve estar em temperatura ambiente, isso garante um gosto bom. Bata a clara de ovo até ficar cheia de bolhas de ar, adicione 1/3 do açúcar granulado e bata mais. Quando estiver bem uniforme, adicione mais 1/3 do açúcar granulado, continue batendo. Quando estiver com textura de merengue, adicione o restante do açúcar granulado. Quando o creme estiver com uma textura de merengue bem firme (quando você vira e não cai da vasilha), está pronto. Adicione os ingredientes secos ao merengue aos poucos, mexendo com delicadeza. O ponto certo é quando estiver homogêneo e aerado. Agora mexa com a intenção de tirar as bolhas da massa, de cima para baixo, até a massa ficar bem brilhosa. Coloque a massa em um bico de confeiteiro (ou um plástico com um furo) e faça bolinhas pequenas sob uma fôrma, deixando um espaço considerável entre cada uma. Com uma agulha, fure qualquer bolha que pode ter sido formada nos macarons, isso vai garantir um resultado final mais bonito. Se quiser, polvilhe matcha por cima das bolinhas enquanto ainda estirem cruas. Pré-aqueça o forno a 160°C e coloque seus merengues, abaixando o fogo para 130°C e deixe por cerca de 15 minutos. Tire do forno e deixe esfriar. Recheio: misture a manteiga e o açúcar mascavo formando um creme bem homogêneo. Montagem: Pegue duas bolinhas de macarons e faça um "sanduíche", recheando com o creme que você preparou. Está pronto!
Petit Gateau de Chocolate com Chá Verde
*Receita do chef Olivier Anquier
Ingredientes
Recheio
80g de chocolate branco
1 colher (café) de chá matchá
Massa
125g de chocolate meio amargo
60g de manteiga
2 ovos
1 gema
4 colheres (sopa) de açúcar
1 fava de baunilha
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria. Retire do fogo e misture com o chá matchá. Espalhe a mistura em uma forma e deixe esfriar completamente na geladeira até endurecer. Pré-aqueça o forno 200°C. Derreta o chocolate preto e a manteiga em banho-maria. Bata os ovos, a gema, o açúcar, e a baunilha com uma pitada de sal. Adicione o chocolate e misture bem. Adicione a farinha aos poucos. Depois unte as formas pequenas com manteiga e farinha e coloque a massa. Adicione ao centro, de cada forma com a massa, um pedaço do chocolate branco já frio e cubra com o restante da mistura da massa. Asse por 15 minutos e deixe esfriar antes de degustar.
Sorvete de Matchá
Ingredientes
50g de açúcar
2 gemas
200 ml de leite
1 colher (sopa) rasa de chá verde em pó
100 ml de creme de leite
Modo de preparo
Bata as gemas junto com o açúcar. Acrescente o leite e misture bem. Em uma panela, em fogo baixo, mexa até engrossar ligeiramente. Dissolva o matchá em um pouco de água quente e adicione ao creme de gemas. Misture. Apague o fogo, adicione o creme de leite e misture novamente. Leve ao congelador e vá misturando de 30 em 30 minutos até ganhar consistência de sorvete. Sirva geladinho.
Brownie de Matchá e Chocolate
*Receita do Chocolatria
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
100 g de margarina
4 colheres rasas (de sopa) de cacau em pó
4 ovos pequenos
160 g de açúcar refinado
80 g de farinha de trigo
Creme de chá verde
225 g de cream cheese
80 g de açúcar
1 ovo
1 colher de farinha de trigo
1 ½ colher (sopa) de matchá
Modo de prepara
Aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma quadrada ou retangular, forre-a com papel manteiga e volte a untar. Pique o chocolate grosseiramente e derreta-o juntamente com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Assim que estiver totalmente derretido misture o cacau em pó. Bata os ovos e o açúcar durante 5 minutos. Adicione a mistura de chocolate e cacau, misture e envolva de seguida a farinha. Coloque o cream cheese num recipiente e bata até estar cremoso, junte o açúcar e bata mais um pouco. Adicione o ovo e bata novamente por cerca de 2 minutos. Finalmente adicione a farinha e o pó matchá previamente peneirados. Envolva bem. Despeje a massa de chocolate e a de cream cheese e matchá na forma alternadamente de forma a dar-lhe um aspecto mármore. Leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos. Assim que estiver cozido retire do forno e deixe esfriar coberto por um pano por 10 minutos, antes de desenformar.
Bolo Marmorizado de Matchá e Limão
*Receita do The Cookie Shop
Ingredientes
2 2/3 xícaras de farinha de trigo
2 ½ colheres de chá de fermento
1 pitada de sal
2 1/3 xícaras de açúcar
6 ovos
2/3 xícara de iogurte natural
Casca de 1 limão ralado e suco de meio limão
1 colher de sopa de matchá
200g de manteiga sem sal, derretida (deixe esfriar um pouco para utilizar)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e polvilhe com farinha de trigo duas formas pequenas para bolo inglês. Peneira juntos numa tigela a farinha, o sal e o fermento. Reserve. Numa outra tigela grande, misture os ovos e o açúcar muito bem. Adicione o iogurte. Junte a farinha com o fermento em duas ou três adições, misturando com uma espátula somente até a farinha desaparecer na massa – não é necessário bater. Junte então a manteiga derretida e envolva na massa até incorporar bem. Divida a massa em duas tigelas – em uma misture a raspa de limão e o suco. Na outra, misture o matchá. Intercale nas formas a massa verde e branca às colheradas até acabar. Passe uma faca em zigue-zague para formar o marmorizado, mas sem misturar demais (umas duas passadas de faca são suficientes). Leve ao forno para assar por mais ou menos 40 minutos, ou até o palito sair seco. Deixe amornar sobre uma grade e desenforme.
Rocambole de Matchá
Ingredientes
Massa
3 ovos inteiros
90 g de açúcar
75 g de farinha de trigo
3 g de matchá (chá verde em pó)
15 g de óleo de soja
Recheio
50 g de feijão azuki
75 g de açúcar
1 colher (chá) de glicose de milho
1 litro de água
Chantilly
500 ml creme de leite fresco
40 g de açúcar
5 g de matchá
½ colher (café) de essência de baunilha
½ colher (café) de conhaque
Modo de preparo
Massa: Em um recipiente, bata os ovos com o açúcar durante 5 minutos, até formar uma massa homogênea. Misture a farinha de trigo com o chá verde. Despeje a mistura na massa batida. Por último, acrescente o óleo. Unte uma assadeira (de 20 cm por 30 cm). Despeje a massa. Leve ao forno aquecido a 200°C. Asse por 15 minutos. Recheio: Em uma panela, adicione o feijão, a água, o açúcar e a glicose de milho. Cozinhe até a água evaporar por completo e o feijão virar uma pasta homogênea. Chantilly: Em uma vasilha seca, bata todos os ingredientes, até formar um creme firme e consistente. Montagem: Após esfriar o bolo, tire-o da forma. Com a ajuda de uma faca, divida-o em duas partes iguais. Pegue uma das partes do bolo e coloque sobre uma superfície seca. Corte as laterais do bolo em diagonal, para que ele não desmonte na hora de enrolar. Pegue o bolo e coloque-o sobre uma folha de alumínio maior que ele. Passe, sobre a massa, uma camada de chantilly. Em seguida, coloque o recheio. Enrole o bolo com a ajuda do alumínio. Faça uma leve pressão sobre a massa, para que ela não se solte. Repita o processo com a outra parte do bolo.
Por M.
Atualizado em 2 Ago 2016.