Não tem como pensar em culinária italiana e não pensar numa mesa farta em um almoço de família. Além de generosa, a gastronomia de lá é cheia de pratos incríveis que já foram incorporados à cozinha brasileira.
A polenta é uma dessas iguarias que não sai da mesa dos brasileiros. Versátil e barata, ela pode ser servida com molhos diferentes, e até vegetarianos. Confira uma galeria com 8 receitas deliciosas de polenta para o almoço em família.
Polenta com Carne de Panela
Ingredientes
Carne de Panela
600 gramas de acém ou patinho cortado em cubos
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 tomate picado
3 colheres de extrato de tomate
Cominho
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada
Azeite
Polenta
1 copo de fubá
4 copos de água
1 cubo de caldo de galinha
3 dentes de alho picados
Sal
Azeite
Modo de preparo
Carne de Panela: Tempere a carne com sal, pimenta e cominho a gosto. Na panela de pressão, aqueça um fio de azeite e frite o alho e a cebola. Acrescente a carne e deixe dourar. Coloque um pouco de água (cerca de ½ copo). Feche a panela. Assim que pegar pressão, marque 15 minutos e desligue. Abra a panela e adicione o tomate e depois o extrato de tomate. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente a salsinha. Polenta: Numa panela grande, refogue o alho com um fio de azeite. Acrescente o caldo de galinha, uma pitada de sal e 3 dos 4 copos de água. Numa vasilha, coloque 1 copo de água e o fubá, mexendo até que dissolva completamente. Coloque essa mistura na panela e mexa até que se forme um creme bem consistente.
Polenta Tradicional
*Receita do Rodrigo Hilbert
Ingredientes
2l de água fervida
800g de farinha de milho (fubá)
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Leve a água ao fogo. Com a água fervida, coloque a farinha, aos poucos, mexendo sempre para não embolotar. Deixe 40 minutos cozinhando. O ponto da polenta é quando a massa se solta da panela. Em seguida, coloque a polenta sobre uma tábua de madeira ou semelhante e reserve. Quando amornar, sirva pura ou com molho de tomate caseiro.
Polenta Cremosa
Ingredientes
250 gramas de fubá
1,5 litro de água
2 pedaços de caldo de legumes em cubos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Dissolva o fubá em na água. Reserve. Na panela de pressão, coloque o restante da água e deixe ferver. Junte o caldo de legumes e acrescente o fubá dissolvido. Adicione o queijo e a manteiga. Mexa bem e quando começar a borbulhar, tampe a panela. Cozinhe durante 5 minutos no fogo brando, após o início da pressão. Retire a pressão, abra a panela, transfira a polenta para um refratário e sirva com o molho de sua preferência.
Polenta mole com queijo e ragu de carne
*Receita da Wine
Ingredientes
1 ramo de salsinha picada
1 cebola picada
Azeite a gosto
4 dentes de alho picados
Folhas de louro a gosto
200g de músculo bovino cortado em cubos
300g de acém bovino cortado em cubos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de caldo de carne
3 xícaras de fubá
6 xícaras de água
1 colher de sopa de manteiga
1 tomate picado sem pele e sem sementes
1 xícara de molho de tomate
Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, adicione um pouco de azeite, os dentes de alho picados, a cebola picada e as folhas de louro. Refogue. Acrescente o músculo e o acém bovinos cortados em cubos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 40 minutos. Em outra panela, coloque a água (em temperatura ambiente) e o fubá. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Cozinhe a polenta até soltar do fundo da panela. Adicione a manteiga e mexa bem. Transfira a polenta para uma travessa e reserve. Ainda na panela de pressão, desfie toda a carne. Acrescente o tomate e o molho de tomate. Misture e deixe ferver. Sobre a polenta, coloque o ragu de carne, o queijo parmesão a gosto e a salsinha. Leve ao forno para gratinar por cerca de 5 minutos ou até o queijo derreter.
Polenta cremosa com milho e camarão (receita Yoki)
*Receita da Yoki
Ingredientes
½ polenta pronta (picada)
3 xícaras (chá) de leite
salsa fresca picada a gosto
1 lata de milho verde sem água
Sal a gosto
1 colher (sopa) de margarina
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
500 g de camarão limpo
1 sachê de tempero para camarão e peixes
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado ou mussarela (ralada)
Modo de preparo
Bata no liquidificador a polenta picada, o leite, a salsa e o milho verde. Este deve ser escorrido por cerca de quatro minutos, ou até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma frigideira grande, refogue a cebola, o alho e o camarão (limpo e escorrido) e refogue por cinco minutos. Após esse período, adicione a água e o tempero para camarão e peixes. Acerte o sal e cozinhe por mais cinco minutos. Unte um refratário e coloque a polenta batida, o refogado de camarão por cima e polvilhe com o queijo ralado. Leve para gratinar no forno preaquecido a 160°C por aproximadamente 15 minutos.
Polenta Cremosa com Molho de Frango
*Receita do Panelaterapia
Ingredientes
Molho
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
400g de peito de frango em cubinhos pequenos
1 envelope de caldo de galinha em pó (ou 1 tablete)
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 lata de tomate pelado ou 1 e ½ xícara de molho de tomate pronto
½ xícara de água
Sal, pimenta, cheiro verde de acordo com seu gosto
Polenta
1 tablete de caldo pronto no seu sabor favorito diluído em 1l de água
1 xícara de fubá
2/3 xícara de água
3 colheres (sopa) de parmesão ralado3 colheres (sopa) de parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de preparo
Molho: Refogue o frango com a cebola e o alho. Junte o caldo de galinha, o shoyu, o molho de tomate e a água. Deixe a mistura ferver e mantenha a panela tampada em fogo baixo, mexendo de vez em quando por cerca de 40 minutos, ou até o frango ficar bem macio. Se o molho começar a ficar muito grosso, vá adicionando água fervente aos pouquinhos (mantenha uma caneca com água fervente ao lado para essa tarefa). Como eu usei panela de ferro, o frango ficou bem macio por conta da temperatura interna que ela atinge. Se preferir coloque tudo na pressão por 15 minutos. Polenta: Leve ao fogo 1litro de água com 1 tablete ou envelope de caldo do seu sabor preferido (se você quiser pode usar um caldo caseiro). Deixe ferver. Misture 1 xícara de fubá com 2/3 xícara de água e adicione essa mistura aos poucos (e mexendo sempre) ao caldo que está fervendo. Depois que engrossar (consistência de mingau grosso) continue mexendo por 10 minutos para tirar o gosto forte de fubá. Se achar que está muito espessa, pode acrescentar um pouco mais de água quente. Desligue o fogo, junte 3 colheres (sopa) de parmesão ralado. Acerte o sal se achar necessário. Você pode servir em um refratário único ou em porções individuais.
Polenta com Ragu de Cogumelos
*Receita do Panelinha
Ingredientes
Polenta
2 xícaras (chá) de fubá ou sêmola de milho
2l de água
2 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Ragu
2 xícaras (chá) de shiitake
2 xícaras (chá) de shimeji
2 xícaras (chá) de cogumelos-de-paris frescos
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
3 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo
Polenta: Numa panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione o sal e a sêmola de milho aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo com uma colher de pau. A polenta estará pronta quando se desprender da panela. Acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Misture até derreter. Ragu: Com uma escovinha para vegetais, limpe os cogumelos, retirando a terra e as sujeirinhas. Numa tábua, corte os cogumelos em lâminas não muito finas. Corte a ponta dos talos. Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os cogumelos e aumente o fogo. Mexa bem, quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o vinho. Quando evaporar, junte o creme de leite fresco, e o sal, mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e salpique com a metade da salsinha. Num prato fundo, coloque um pouco de polenta quente. Acrescente o ragu de cogumelos e polvilhe com a salsinha restante. Sirva imediatamente.
Rabada com Polenta
*Receita do culinarista Daniel Bork
Ingredientes
Rabada
3 kg de rabo bovino extra limpo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de azeite
6 dentes de alho
Suco de 2 limões
2 folhas de louro
2 talos de alho-poró fatiados
6 tomates picadinhos sem sementes
1 lata pequena de extrato de tomate
1 cenoura em cubinhos
1 xícara (chá) de salsa picada
1 garrafa de vinho cabernet sauvignon (rótulo à sua escolha)
2 pimentas malaguetas inteiras
Polenta
4 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
2 xícaras (chá) de preparo para polenta italiana
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Caldo de legumes
1 ½ litro de água
½ cenoura em pedaços
½ salsão em pedaços
1 cebola pequena
6 grãos de pimenta
Modo de preparo
Rabada: Comece escaldando em água quente os pedaços de rabo. Em seguida, doure muito bem de todos os lados no azeite. Salpique a farinha de trigo, coloque o alho-poró e depois que estiver tudo bem dourado coloque os tomates e o restante dos ingredientes. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Verifique se a carne está macia e desmanchando e reserve aquecido para servir com a polenta. Polenta: Para o caldo, coloque em uma panela todos os ingredientes e cozinhe por 30 minutos. Reserve. Para a polenta, dissolva o preparo no caldo, coloque em uma panela, acrescente a manteiga, o sal e misture sempre, até ficar bem cremosa. Sirva com a rabada.
Por M.
Atualizado em 27 Ago 2016.