No verão até fica mais fácil manter a dieta. Frutas, shakes, vitaminas e outras receitas supercombinam com o calor e ainda são ótimas para manter a saúde. O problema é que sempre bate aquela vontade de algo mais doce depois das refeições, e aí é que sempre acabamos metendo o pé na jaca.
Mas existe sim como se refrescar, comer coisas saudáveis e ainda matar a vontade de doce. Mousses, tortas, pudins: confira receitas leves, deliciosas e geladas para variar seu cardápio com muito sabor!
Pudim de Tapioca com Mirtilo
Ingredientes
3 ovos
2/3 de xícara de tapioca em flocos
2 xícaras de leite vegetal ou desnatado
200 ml de leite de coco light
1 xícara de leite em pó desnatado
1 e ½ xícara de açúcar demerara (para o pudim)
1 xícara de açúcar demerara (para calda)
1 e ½ xícara de coco fresco
1 caixa de mirtillo
Modo de preparo
Deixe a tapioca de molho no leite por 2 horas. Bata no liquidificador os outros ingredientes e metade da tapioca hidratada. Leve em banho-maria por 45 minutos ou até firmar. Tire da forma e leve a gelar.
Sorbet de Banana
Ingredientes
4 bananas maduras
Raspas de limão
Modo de preparo
Bata as bananas em um liquidificador, mixer ou com um garfo até ficarem bem cremosas e homogêneas. Depois é só colocar no freezer por 2 horas. Sirva com uma colher de sorvete, fazendo bolinhas, e complemente com as raspas de limão.
Mousse de Manga
Ingredientes
2 copos de iogurte magro (400g)
1 manga descascada e cortada em cubos (300g)
2 colheres de chá de sumo de limão
2 colheres de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme. Distribua em taças e leve ao congelador por meia hora antes de servir (ou na geladeira por 2 horas).
Pudim de Leite Light
Ingredientes
2/3 de xícara de açúcar
1 lata de leite condensado light
2 xícaras de leite desnatado
3 ovos
1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Na véspera, em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo médio, mexendo às vezes, até caramelizar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro e distribua rapidamente no fundo e nas laterais. Reserve. Em uma tigela, junte os demais ingredientes e bata rapidamente com um batedor manual até obter uma mistura homogênea. Coloque na fôrma com caramelo, leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, em banho-maria, por uma hora e 30 minutos ou até que, ao espetar a massa com uma faca, ela saia limpa. Deixe amornar e leve para gelar. No dia seguinte, aqueça rapidamente a fôrma na chama do fogão. Desenforme em um prato e sirva.
Mousse de Maracujá Light
Ingredientes
½ lata de leite condensado light
150 ml de leite desnatado
½ xícara (chá) de suco de maracujá
2 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, o suco de maracujá e o amido de milho. Leve ao fogo brando e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme. Distribua em taças individuais e leve para gelar. Na hora de servir, decore com polpa de maracujá azedo.
Mousse de Café
Ingredientes
½ envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
1 colher (sopa) de café solúvel
½ xícara (chá) de água fria
1 xícara (chá) de água fervente
½ xícara (chá) de leite desnatado
2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
1 colher (sobremesa) de adoçante dietético em pó
3 claras
Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Misture o café com a água fervente e junte a gelatina. Leve ao banho-maria para ficar homogêneo, sem deixar aquecer. Retire do fogo e junte o leite, o leite em pó e o adoçante. Mexa bem e leve à geladeira até começar a endurecer. Retire da geladeira e reserve. Bata as claras em neve e incorpore-as com cuidado ao creme reservado. Ponha em uma forma média ou em forminhas individuais e leve à geladeira novamente até ficar bem firme.
Cheesecake Light
Ingredientes
200 g de biscoitos maisena
5 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
4 ovos grandes
1 xícara (chá) de açúcar
3 1/3 de xícaras (chá) de queijo cremoso ou requeijão
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
Modo de preparo
Massa: No liquidificador, bata o biscoito até obter uma farofa. Misture a manteiga. Forre com essa mistura o fundo e a lateral de uma forma de abrir de 23 cm de diâmetro. Reserve na geladeira. Pré-aqueça o forno a 180°C. Recheio: Bata os ovos e adicione os demais ingredientes. Recheie a massa e asse por 1 hora e 30 minutos. Deixe esfriar. Cubra e reserve na geladeira até firmar.
Frutas com molho de iogurte
Ingredientes
½ abacaxi
2 goiabas vermelhas
4 kiwis
½ melão
30 morangos
2 papaias
1 xícara (chá) de damasco seco
1 xícara (chá) de nozes
2/3 de xícara (chá) de amendoim picado
1 ¼ de xícara (chá) de uva-passa preta
1 ½ xícara (chá) de iogurte natural
1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
Gergelim a gosto
Modo de preparo
Corte as frutas frescas em lâminas e disponha de forma decorativa em uma travessa grande e rasa ou em taças individuais. Cubra com filme plástico e leve para gelar. Numa tigela, bata o iogurte com o açúcar e reserve. Se quiser, junte as sementes. Corte o damasco em lascas e pique as nozes. Na hora de servir, salpique metade das frutas secas por cima das frutas frescas arrumadas na travessa. Finalize com o restante das frutas secas.
Mousse de Cacau Funcional
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
½ abacate
2 bananas médias picadas
3 colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo
No liquidificador, coloque o abacate, as bananas picadas, o adoçante e o cacau. Bata até ficar cremoso em ponto de mousse. Despeje em uma tigela ou em 5 potinhos individuais. Coloque para gelar e tire da geladeira na hora de servir.
Cuscuz de Tapioca
Ingredientes
500g de tapioca granulada
1 litro de leite de coco
2 colheres (sopa) de água de rosas
1 xícara (chá) de açúcar de coco
Coco ralado a gosto
Modo de preparo
Ferva o leite de coco e acrescente na tapioca já misturada com o açúcar, o coco ralado e a água de rosas. Cubra toda a tapioca com o leite de coco fervido quente, jogue mais coco ralado por cima e deixe descansando por três horas. Cubra com um pano. Deixe na geladeira por 30 minutos.
Atualizado em 29 Dez 2017.