Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou no jantar, uma panqueca bem recheada é uma ótima opção. A boa notícia é que para quem busca uma alimentação equilibrada, existem diversas receitas saudáveis de panqueca.
Sempre pensando na sua saúde e bem-estar, o Guia da Semana reuniu 8 receitas surpreendentes de panqueca saudável. Confira:
Panqueca de banana com aveia
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 banana d’agua madura
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de açúcar de coco
1 ovo, de preferência orgânico
1 pote de iogurte natural
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Em uma tigela, amasse a banana com um garfo e misture os demais ingredientes até obter uma mistura homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um pouco da massa com uma concha no centro da frigideira. Deixe dourar e vire para dourar do outro lado. Sirva em seguida. Se desejar, adicione geleia de fruta de sua preferência.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico por porção: 92 calorias
Panqueca integral de espinafre com queijo cottage
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
Massa
200 ml de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 ovo
Recheio
1 e ½ xícaras (chá) de espinafres frescos
1 dente de alho
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
Queijo cottage (1 colher de sopa para cada panqueca)
Modo de Preparo:
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente. Espalhe a massa girando a frigideira até completá-la. Com o auxílio de uma espátula, desgrude as bordas da massa para verificar se ela já soltou. Vire a panqueca para cozinhar do outro lado.
Recheio
Em uma panela preaquecida, doure o alho no azeite, coloque o espinafre e deixe cozinhar. Recheie a panqueca com o espinafre cozido e o queijo cottage. Sirva ainda quente.
Rendimento: 8 panquecas.
Valor calórico: 102 kcal
Panqueca proteica de cacau
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 ovo
2 claras
2 colheres (sopa) de Whey Protein de baunilha ou proteína de arroz sabor baunilha
1 colher (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de linhaça e chia moídas
1 colher (café/rasa) de bicarbonato de sódio
1 colher (café/rasa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de mel ou açúcar de coco
1 colher (sobremesa) de nibs de cacau
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do nibs de cacau. Aqueça uma frigideira antiaderente larga no fogo médio, unte-a com óleo de coco e, quando ele estiver derretido, espalhe-o pela frigideira e despeje a massa. Doure dos dois lados. Quando estiver pronta, coloque o nibs de cacau e peneire um pouquinho de cacau em pó por cima.
Calorias: 355 por porção
Rendimento: 1 porção
Panqueca de abóbora e canela
Ingredientes
1/3 de xíc. (chá) de proteína em pó sem sabor ou sabor baunilha
1/2 xíc. (chá) de abóbora cozida e amassada
1 col. (café) de fermento químico
2 claras de ovo
1/2 xíc. (chá) de água
1/2 xíc. (chá) de aveia
1 col. (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (café) de canela em pó
Óleo para untar (de coco, de preferência)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque 1/2 concha de massa em uma frigideira antiaderente (se necessário, unte com óleo de coco). Doure dos dois lados. Repita o processo com o restante da massa.
Panqueca de couve-flor
Ingredientes:
3 quartos de uma couve-flor grande
2 ovos grandes
¼ de um copo de coentro fresco picado
Suco de meio limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Prepare uma assadeira com papel-manteiga. Corte a couve-flor (sem as folhas) em pedaços pequenos, uniformes, e coloque no processador de alimentos até ficar tudo bem triturado. Você deve obter 2 copos cheios de couve-flor triturada. Coloque a couve-flor em uma panela com água fervente e deixe cozinhando, em fogo baixo, por 6 minutos. Depois, escoe a água numa peneira de malha fina ou improvise um saco de pano, para tirar todo o líquido e deixá-la bem sequinha. Em uma tigela média, bata os ovos. Adicione a couve-flor, o coentro, o limão, o sal e a pimenta. Misture até que tudo esteja bem integrado. Use as mãos para moldar 6 pequenas panquecas e coloque-as na assadeira com papel-manteiga. Asse por 10 minutos. Depois, vire cuidadosamente cada panqueca e ponha de volta no forno por 5 a 7 minutos, ou até que fiquem cozidas por completo. Coloque as panquecas em uma grelha para esfriar ligeiramente. Aqueça uma frigideira de tamanho médio. Coloque uma panqueca na frigideira, pressionando levemente para dourar por 1 ou 2 minutos de cada lado. Faça isso com todas as panquecas e sirva.
Panqueca proteica
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 claras de ovos, de preferência orgânicos
½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 scoop (medidor) de Whey Protein sabor baunilha
5 colheres (sopa) de bebida de arroz
Óleo de coco para untar
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador as claras, a aveia, o Whey e a bebida de arroz até obter um creme homogêneo. Unte uma frigideira com óleo de coco para evitar que a massa grude, e coloque em fogo baixo. Espere 2 minutos evire a massa para dourar do outro lado. Dica: As panquecas proteicas podem ser servidas com frutas, agave, mel ou apenas polvilhada com canela e cacau.
Rendimento: 2 porções
Valor calórico: 332 Kcal
Panqueca proteica de açaí
Ingredientes:
1 ovo
2 claras
2 col. (sopa) de Whey Protein sabor baunilha ou proteína de arroz sabor baunilha
1 col. (sopa) de farinha de aveia
2 col. (sopa) de açaí natural congelado
1 col. (café / rasa) de bicarbonato de sódio
1 col. (café / rasa) de óleo de coco
1 col. (sopa) de granola
1/2 banana-nanica cortada em rodelas
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da granola e da banana. Leve uma frigideira antiaderente larga ao fogo médio, unte-a com óleo de coco e quando ele estiver derretido, espalhe-o pela frigideira e despeje a massa. Doure dos dois lados. Quando estiver pronta, coloque a granola e a banana em rodelas.
Panqueca de quinoa com espinafre e queijo
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
Massa
2 ovos
3 colheres (chá) de manteiga light
1 copo (200 ml) de leite desnatado
1/2 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de farinha de trigo branca
7 colheres (sopa) de quinoa em flocos
Recheio
1/2 cebola ralada
1 maço de espinafre limpo e picado
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
350g de queijo minas fresco picado
Sal a gosto
Modo de Preparo:
No liquidificador, junte os ovos, a manteiga, o leite, o sal, as farinhas e a quinoa. Bata por dois minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Doure dos dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite. Acrescente o queijo e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador (ou no processador) por dois minutos e tempere com o sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.
Rendimento: 4 porções
Calorias: 190 por porção
Atualizado em 14 Abr 2020.