O Pinterest é um verdadeiro baú de tesouros para amantes de receitas bem criativas e suculentas. Dessa forma, o site se tornou um catálogo de ideias que reúne bilhões de propostas criativas selecionadas por usuários em todo o mundo.
Entre os 3,5 bilhões de pins, comida e bebida é uma da categorias mais populares no Pinterest. E os fãs de sobremesa podem comemorar, pois o site divulgou suas 10 receitas de sobremesas mais populares. Confira na galeria!
10) TORTA DE OREO
Ingredientes
½ pacote de biscoito Oreo
1 bola de sorvete de creme
Chantilly à vontade
Calda de chocolate a gosto
Modo de preparo
Amasse o biscoito em pedaços pequenos e coloque numa forma de aro redondo. Depois, coloque o sorvete por cima e congele no freezer durante 4 horas. Antes de servir, decore com o chantilly e a calda de chocolate.
9) BISCOITOS DE CASTANHAS
*Receita Figos & Funghis
Ingredientes
1 xícara (chá) de castanha de caju
1 xícara (chá) de amêndoas com ou sem pele
½ xícara (chá) de farinha de linhaça (pode ser farinha de amêndoas também)
½ xícara (chá) de quinoa em flocos
1 xícara (chá) de pasta de tâmaras e ameixas secas* (veja abaixo como preparar)
1/3 xícara (chá) de óleo de coco (ou de girassol)
2 colher (sopa) de manteiga de amendoim
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
Geleia à sua escolha o quanto baste
Modo de Preparo
Prepare a pasta de tâmaras e ameixas secas: triture no processador 1/2 xícara de chá de ameixas secas e ½ xícara de chá de tâmaras com 3 colheres de sopa de água e bata até conseguir uma pasta firme. Reserve. Triture grosseiramente a castanha de caju, e depois as amêndoas. Em um bowl misture a castanha de caju triturada, as amêndoas trituradas, a farinha de linhaça (ou de amêndoas se preferir), a quinoa em flocos e mexa bem. Depois junte o óleo de coco, a pasta de tâmaras e ameixas, o óleo de coco, a manteiga de amendoim, a canela, o sal e misture bem com as mãos até obter uma massa semelhante a uma farofa úmida. Preaqueça o forno em 180º e modele os biscoitos fazendo bolinhas, depois achatando-as e fazendo uma cavidade no meio para colocar a geleia. Disponha todos os biscoitos sobre uma assadeira antiaderente e preencha todos eles com a geleia da sua escolha. Leve para assar por 20 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados. Deixe esfriar fora do forno, de preferência sobre uma grade de resfriamento de biscoitos. Se quiser enfeite com amêndoas picadas. Sirva em temperatura ambiente.
8) PAVÊ DE CHOCOLATE
*Rceita do Toda Perfeita
Ingredientes
1 pacote de bolacha maizena molhadas de boa marca
½ copo de leite
1 colher de sobremesa da chocolate em pó
Creme branco
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum (a medida da lata de leite condensado)
1 colher de (sobremesa) de amido de milho
2 gemas – peneiradas
Creme de chocolate
1 lata de leite condensado
1 lata de leite comum (a medida da lata de leite condensado)
1 colher (sobremesa) de amido de milho
2 gemas – peneiradas
4 colheres de chocolate em pó
Cobertura
4 claras
4 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Molhe os biscoitos maizena no leite com chocolate (½ copo e 1 colher de sobremesa). Faça cada creme juntando seus ingredientes em uma panela e mexer em fogo brando até engrossar. Para a cobertura: Bata as claras com o açúcar até obter claras em neve bem consistentes e só então misturar o creme de leite. Montagem: Coloque em um refratário grande na seguinte sequência: creme branco, metade das bolachas, creme de chocolate, restante das bolachas, claras em neve.
7) TERRINE DE CHOCOLATE COM FRUTAS VERMELHAS
*Receita do Receitas e Temperos
Ingredientes
350g de chocolate meio amargo picado
200ml de creme de leite fresco
400g de chocolate branco picado
200ml de creme de leite fresco
10 castanhas do pará picadas
Para decorar
Cerejas frescas e morangos
Calda de frutas vermelhas
1 xícara (chá) de framboesas
1 xícara (chá) de morangos picados
1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
Em uma tigela coloque o chocolate preto picado e em outra tigela o chocolate branco picado. Em uma panela despeje o creme de leite fresco, quando levantar fervura desligue o fogo e adicione metade no chocolate preto e metade no chocolate branco. Deixe descansar 5 minutos e misture até que esteja incorporado. Pique as castanhas de caju, adicione no creme preto e misture. Forre uma forma retangular (23×9) com filme plástico (para facilitar na hora de desenformar), e despeje a mistura branca. Leve ao freezer por 30 minutos. Após, retire o creme branco do freezer e despeje o creme preto com as castanhas em cima. Alise com uma espátula e retorne ao freezer por 3 horas. Enquanto isso prepare a calda: Na panela adicione as framboesas, os morangos picados e o açúcar cristal. Misture e esmague com um garfo ou esmagador. Deixe apurar alguns minutos. Desligue o fogo e espere esfriar antes de usar. Retire a Terrine do freezer, desenforme, despeje a calda de frutas vermelhas e decore com cerejas e morangos.
6) PARFAIT DE FRUTAS AMARELAS E COCO QUEIMADO
*Receita Figos & Funghis
Ingredientes
2 copos de iogurte grego sem açúcar adicionado
1 colher (sopa) de néctar de agave ou mel
3 gotas de essência de coco (opcional)
1 maracujá azedo
1 manga média descascada e cortada em cubos
3 colheres (sopa) de açúcar de coco
¼ de xícara (chá) de cachaça
½ xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de Preparo
Em primeiro lugar ligue a grelha superior do seu forno na intensidade média. Se não tiver preaqueça o forno por 10 minutos a 200º. Espalhe o coco fresco ralado sobre uma assadeira antiaderente e polvilhe sobre ele 1 colher de sopa de açúcar de coco. Leve para assar por 5 minutos ou até ficarem de cor dourada. Retire do forno e solte os flocos de coco com um garfo. Reserve. Agora “tempere” o iogurte natural colocando o néctar de agave ou mel, a essência de coco e misture bem. Leve para gelar até o momento de servir. Por fim derreta o açúcar de coco restante em uma frigideira e junte a polpa do maracujá e a manga picada. Cozinhe em fogo médio até ferver e então aumente o fogo e adicione a cachaça para flambar. Incline a frigideira levemente em direção à chama assim que adicionar a bebida e deixe o fogo se apagar sozinho. Desligue, passe para um pote de vidro e reserve. No momento da montagem coloque a compota de frutas no fundo dos copinhos, depois coloque metade do iogurte “temperado” em cada um deles e cubra com uma boa porção de coco queimado. Sirva em seguida. A receita rende para duas pessoas.
5) CHURROS COM DOCE DE LEITE
*Receita do Dedo de Moça
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de doce de leite
½ xícara (chá) de leite integral
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá mimoso
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
500mL de água fria
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de óleo de canola
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
Para polvilhar
½ xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Para a calda, aqueça o doce de leite e adicione o leite. Misture bem e reserve. Para os churros, pré-aqueça uma fritadeira do tipo ‘airfryer’ a 200°C por 3 minutos (para quem não tem o aparelho, dá para fazer uma versão frita em óleo quente, ou mesmo assada em forno a 180°C até dourar, mas que ficará menos crocante). Misture os ingredientes secos (exceto sal e açúcar) e reserve. Combine a água, sal, óleo e açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver. Incorpore os ingredientes secos à panela, misturando vigorosamente. Cozinhe por 3 minutos em fogo médio. Coloque a massa em um saco de confeiteiro (ou saco plástico) com um furo de aproximadamente 1,5cm. Faça os churros de, aproximadamente, 8cm de comprimento. Coloque os churros na fritadeira por 10 minutos, virando-os quando completar 5 minutos. Envolva os churros na mistura de açúcar com canela. Sirva os churros imediatamente com a calda quente ou fria. Dica: para variar a calda, substitua o doce de leite por chocolate meio amargo picado ou goiabada cremosa. Rendimento: 20 churros.
4) TORTA DE LIMÃO
*Receita do Casa & Cozinha
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito cream cracker de 200g
½ copo de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 colheres de sopa de açúcar
Recheio
200g de leite condensado
200g de creme de leite
½ copo de suco de limão
1 colher de café de cúrcuma (açafrão da terra, opcional)
4 gemas
Cobertura
500g de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Massa: Misture o açúcar com a manteiga. Triture o biscoito grosseiramente (o legal para a massa é deixar uns pedacinhos de biscoito). Uma boa dica é bater bem no pacote de biscoitos ainda fechado ou pulsar os biscoitos algumas vezes no processador. Misture o biscoito com açúcar e manteiga e amasse até formar uma massa unida, mas não uniforme. Acenda o forno a 180° C. Em uma fôrma de torta com fundo falso de 20cm de diâmetro, espalhe a massa com as mãos, apertando para firmar. Leve-a ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até que fique dourada. (Enquanto isso você faz o recheio.) Após retirá-la, deixe esfriar. Recheio: Em um liquidificador, adicione o leite condensado, o suco de limão e bata até que a mistura fique homogênea. Adicione as gemas, o creme de leite, a cúrcuma e bata mais um pouco para que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Coloque essa mistura no centro da fôrma e leve ao forno por mais 15 minutos para firmar. Passado o tempo, retire do forno e deixe esfriar. Cobertura (opcional): Enquanto isso, deixe o creme de leite fresco no congelador por 15 minutos. Bata esse creme gelado com o açúcar usando um fouet ou uma batedeira, até que fique firme. Cubra a torta (já gelada) com o creme.
3) PAVÊ DE DOCE DE LEITE
*Receita do Fotografando à Mesa
Ingredientes
250ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 colher de sopa de iogurte natural sem açúcar
395g de doce de leite
15 biscoitos maria
Leite para molhar os biscoitos
Modo de preparo
Coloque na batedeira o creme de leite fresco e comece a bater em velocidade alta. Em seguida, acrescente o açúcar e o iogurte, com a batedeira em movimento e bata até formar um creme consistente. Reserve. Retire o doce de leite da lata (também pode ser leite condensado) e solte-o com a ajuda de um fouet, até que fique bem cremoso. Reserve. Comece molhando o biscoito no leite e quebre-o, arrumando no fundo do pote/travessa. Acrescente uma camada de doce de leite e, em seguida, uma camada do creme que batemos. Repita a operação até o pote estar cheio. Sirva a seguir ou mantenha gelado até a hora da sobremesa. Essa receita rende 5 porções (ou dois potes grandes).
2) CHEESECAKE DE CHOCOLATE BRANCO
*Receita do Na Minha Panela
Ingredientes
100ml de creme de leite
2 barras grandes de chocolate branco (de 150g cada)
300g de cream cheese
3 gemas (separe 2 claras para bater em ponto de neve)
Suco de ½ limão
Geleia de morango
Modo de preparo
Comece esquentando 100ml de creme de leite (pode ser no micro-ondas), adicione 2 barras grandes de chocolate branco (de 150g cada) e derreta bem até formar um creme uniforme. Deixe esfriar um pouco. De preferência em uma batedeira, misture 300g de cream cheese com 3 gemas (separe 2 claras para bater em ponto de neve) e deixe bater bem para não ficar com cheiro de ovo. Adicione o ganache de chocolate branco que acabou de preparar, o suco de ½ limão e por último, bem delicadamente, 2 claras em ponto de neve. Como a massa rende bem, você pode dividir em uma forma de fundo removível de 10 cm e em outra de 18 cm. Asse em banho-maria e em forno baixo por aproximadamente 1 hora ou até ele ficar bem firme. Espere esfriar e desenforme. Como cobertura, utilize geleia de morango ou outra de sua preferência.
1) CROSTATA DE GOIABA
*Receita do Panelinha
Ingredientes
Recheio
1 xícara (chá) de goiabada cascão em pasta (cerca de 350 g)
1 colher (sopa) de licor de laranja
Massa
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada em cubos
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1 gema
½ colher (chá) de fermento em pó
Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de Preparo
Recheio: Numa tigela, coloque a goiabada, o licor e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Reserve. Massa: Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma canelada com fundo falso e 28 cm de diâmetro. Com uma espátula (ou faca), corte 1/3 da massa e reserve - ela vai ser usada para fazer a decoração. Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra o restante da massa num círculo 2 cm maior que o diâmetro da fôrma - polvilhe farinha sob e sobre a massa durante o processo para não grudar na bancada ou no rolo. Enrole a massa no rolo de macarrão e transfira para a fôrma. Com a ponta dos dedos, pressione delicadamente para forrar o fundo e as laterais da fôrma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa - junte as aparas à massa reservada. Com uma colher, espalhe todo o recheio de goiabada sobre o fundo da torta - a camada de recheio fica fininha mesmo. Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e abra o restante da massa formando um retângulo. Com uma faca (ou carretilha) corte 14 tiras de cerca de 1 cm de largura - as tiras devem ser longas o suficiente para cobrir a torta. Faça a treliça sobre a torta: disponha 7 tiras na horizontal, uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir toda a torta; levante 4 tiras intercaladas até a metade da torta e acrescente uma nova tira na vertical (as novas tiras devem ficar perpendiculares); abaixe as 4 tiras e comece a tecer. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. A torta de goiabada fica uma delícia servida com cobertura de cream cheese.
Por Marina Marques
Atualizado em 14 Jul 2016.