Típico doce mineiro, a goiabada é uma ótima opção de sobremesa. Extremamente versátil, ela é um ingrediente incrível na composição de novos doces.
Se servida com queijo, por exemplo, forma o tão famoso Romeu e Julieta. Já para quem gosta de cheesecake, ela é uma ótima opção de cobertura. Por isso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com goiabada que vão te surpreender. Confira:
Bolo de Rolo
Ingredientes
Massa
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
10 colheres (sopa) de manteiga
5 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Recheio
300 g de goiabada em barra ou
400 g de goiabada cremosa
Modo de Preparo
Massa: bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e claro. Acrescente os ovos um a um batendo sempre. Se desejar, nesse momento adicione a essência. Diminua a batedeira para a velocidade mínima e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo. Bata o suficiente apenas para misturar a massa. Preaqueça o forno à 240ºC. Espalhe cerca de 4 a 5 colheres de massa com o auxílio de uma espátula de cortar bolo em cada assadeira. Cada camada leva aproximadamente de 3 a 4 minutos para assar. Você saberá o ponto certo quando a massa estiver opaca e não colar no seu dedo. Tire imediatamente para não passar do ponto. Espalhe o recheio e enrole ainda quente. Faça do mesmo modo com as demais camadas, porém você irá juntá-las pela emenda. Decore com açúcar.
Recheio: se usar goiabada em barra, cozinhe em 500 ml de água. Derreta a goiabada com água em fogo baixo e deixe engrossar até atingir a textura desejada para espalhar.
Brownie de chocolate com goiabada
Ingredientes
350g de farinha de castanha-do-Pará (se não encontrar pronta, basta bater no liquidificador)
350g de chocolate meio amargo picado
200g de açúcar refinado
6 ovos
200g de manteiga
25g de cacau em pó
200g de goiabada em cubinhos
100g de castanha-do-Pará em lascas (para decorar)
Modo de Preparo
Derreta a manteiga e o chocolate meio amargo. Faça uma gemada bem clara e fofa com as gemas e o açúcar. Misture o chocolate à gemada e mexa até homogeneizar. Agregue a farinha de castanha e o cacau. Por último, acrescente as claras batidas em neve. Preaqueça o forno a 180ºC. Use uma forma de fundo falso, untada e polvilhada com farinha, e coloque a massa do brownie. Mergulhe os pedacinhos de goiabada e salpique as lascas de castanha por cima. Asse por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar bem antes de desinformar.
Cheesecake de goiabada
Ingredientes
1/2 pacote (200 g) de Rosquinhas Galo sabor Leite
1/2 xícara (100 g) de manteiga em cubos
Recheio:
1 pote (300 g) de cream cheese
1 lata de leite condensado
1 caixa (200 g) de creme de leite
1/2 envelope (12 g) de gelatina sem sabor
1/3 xicara (75 ml) de água
Cobertura:
7 colheres e 1/2 (sopa) (150 g) de goiabada
1/2 xícara (120 ml) de água
Modo de Preparo
Coloque em um bowl a manteiga em cubos. Em seguida, triture as rosquinhas de leite e junte a manteiga. Misture bem. Forre o fundo de uma forma. No liquidificador, coloque o cream cheese, o leite condensado, o creme de leite, a gelatina hidratada e aquecida e bata bem. Despeje o recheio na massa e leve para gelar por, pelo menos, 3 horas. Para a cobertura, coloque em uma panela a goiabada e a água e deixe derreter. Desenforme o cheescake e cubra com a calda de goiabada.
Tapioca Romeu e Julieta
Ingredientes
Tapioca
8 colheres (sopa) de goma para tapioca orgânica
Recheio Romeu e Julieta
2 colheres (sopa) de queijo branco orgânico esfarelado
1 e meia colher (sopa) de NINHO® Orgânico em pó
1 colher (chá) de água
1 colher (sopa) de goiabada cremosa orgânica
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira antiaderente e peneire 4 colheres (sopa) de goma de tapioca sobre a frigideira, formando uma camada uniforme. Assim que a massa ficar unida, vire a tapioca e deixe secar rapidamente o outro lado. Repita o processo com o restante da goma de tapioca e reserve. Em um recipiente, misture bem o queijo, 1 colher (sopa) de NINHO Orgânico em pó e a água. Sobre uma massa de tapioca, espalhe a goiabada cremosa, o creme de queijo e polvilhe o restante do NINHO. Feche e sirva.
Mantecal com goiabada
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de gordura vegetal
40 cubos pequenos de goiabada
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a gordura até formar uma massa lisa e homogênea. Modele bolinhas e disponha em uma fôrma. Com a ponta do cabo de uma colher de pau, afunde o meio de cada biscoito. Coloque um cubo de goiabada em cada um e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até assar. Sirva em seguida.
Bolo de Fubá com goiabada
Ingredientes
2 kg de goiabas vermelhas maduras (7 goiabas)
1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal
3 xícaras (chá) de água
1 rama de canela
Modo de Preparo
Com o descascador de legumes (ou uma faca bem afiada), descasque as goiabas com cuidado para manter o formato da fruta bem redondinho. Corte cada goiaba ao meio e, com uma colher de sobremesa, retire o miolo com as sementes – você pode reservar esta parte da fruta na geladeira e preparar um suco. Numa panela média misture a água com o açúcar. Junte a rama de canela e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar sem mexer por 5 minutos depois de ferver, para formar uma calda rala. Mergulhe as goiabas na calda e espere ferver novamente. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos – nesse tempo as goiabas ficam macias, absorvem o açúcar e passam sabor à calda. Atenção ao tempo: caso as goiabas estejam muito maduras, deixe cozinhar por menos tempo pois podem desmanchar. Para verificar o ponto: espete as frutas com um garfo, elas devem estar macias, mas sem desmanchar. Desligue o fogo e transfira as goiabas com a calda para uma compoteira. Deixe esfriar completamente antes de fechar e levar à geladeira. Enquanto isso, prepare o bolo.
Brigadeiro de goiabada
Ingredientes
Brigadeiro Branco (Base)
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 colher (sopa) de manteiga
Brigadeiro com Goiabada
meia xícara (chá) de goiabada cremosa
1 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
Modo de Preparo
Em uma panela misture o Leite MOÇA e a manteiga, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos ou até desgrudar do fundo da panela. Transfira 1 receita do Brigadeiro Branco reservado para um recipiente untado com manteiga para esfriar. Enrole em formato de brigadeiros, aperte o meio, formando uma cavidade, recheie com a goiabada e feche enrolando novamente. Passe nas castanhas-do-pará picadas para finalizar.
Pão doce com goiabada
Ingredientes
Massa
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
6 colheres (sopa) de açúcar
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
3 ovos
4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
1 gema para pincelar
Recheio e Cobertura
250 g de goiabada cascão
suco de 1 limão
meia xicara (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de Preparo
Em um recipiente dissolva o fermento com o açúcar até ficar líquido. Adicione o Leite NINHO, o NESTLÉ Creme de Leite, a manteiga e os ovos e misture bem. Junte a farinha aos poucos, misturando bem, até formar uma massa que desgrude levemente das mãos. Cubra e deixe descansar em local aquecido até dobrar de volume (cerca de 20 minutos). Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, e modele bolinhas pequenas (cerca de 5 cm de diâmetro). Coloque-as em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, pincele com a gema e deixe descansar por 20 minutos. Leve para assar em forno médio (180° C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire e reserve enquanto prepara o recheio. Em uma panela coloque a goiabada, o suco de limão e a água e leve ao fogo até derreter e formar uma geleia amolecida. Espere esfriar e coloque em um saco de confeitar com bico fino. Coloque o recheio no centro de cada pãozinho já assado, pressionando levemente. Polvilhe com o açúcar misturado com a canela e sirva a seguir.
Pastelzinho de goiabada
Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico
meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
50 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
400 g de goiabada picada
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Em um recipiente dissolva o fermento com o açúcar. Adicione o Leite NINHO, o NESTLÉ Creme de Leite, a manteiga e a farinha, sovando bem até soltar das mãos. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Abra a massa em uma superfície limpa e polvilhada com farinha de trigo, cortando-a em círculos com o auxílio da borda de um copo. Coloque um pedacinho de goiabada no centro e dobre formando um pastelzinho. Pincele com a gema, coloque-os em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados. Retire do fogo e sirva polvilhado com açúcar.
Casadinho de Broa de Milho e Goiabada
Ingredientes
Broa de Milho
1 xicara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
meia xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de erva-doce
1 e meia xícara (chá) de fubá
1 e meia xícara (chá) de polvilho doce
2 ovos
1 xícara (chá) de Aveia Flocos NESTLÉ®
1 colher (sopa) de fermento em pó
Montagem
200 g de goiabada cremosa
Modo de Preparo
Em uma panela, misture bem o açúcar, a água, o óleo, o sal e a erva-doce e leve ao fogo. Quando iniciar fervura, junte de uma só vez o fubá peneirado com o polvilho doce e mexa rapidamente para não formar grumos. Continue mexendo até começar a soltar da panela, deixando no fundo uma crosta. Passe para um recipiente grande e junte os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição. Quando a massa já estiver fria, junte a Aveia NESTLÉ, o fermento e misture bem. Modele as broas e coloque em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com fubá. Leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve. Pegue uma broa e coloque um pouco do recheio de goiabada. Coloque a outra broa por cima, formando um casadinho. Sirva.
Atualizado em 11 Ago 2021.