Se você não dispensa uma deliciosa e nutritiva tapioca, seja no café da manhã ou em refeições como almoço e jantar, então você vai amar a listinha que preparamos para você.
Isso porque você pode usar a sua amada tapioca para preparar saborosas receitas como pudim, crepes e bolos. Quer saber mais? Confira a seguir 10 receitas com tapioca de dar água na boca!
Dadinhos de tapioca
Ingredientes
250g de tapioca granulada
250g de queijo coalho ralado
500ml de leite quente
8 g de sal (pode variar de acordo com o sal do queijo)
1 pitada de pimenta branca
Modo de preparo
Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h. Corte em cubos e frite por imersão a 180ºC até dourar. Sirva com molho de pimenta.
Pudim de Tapioca
Ingredientes
50g de coco ralado
400 ml de leite
200ml de leite de coco (1 garrafinha)
1 lata de leite condensado
2/3 de xícara de tapioca granulada
2 ovos
Modo de preparo
Aqueça o leite com o leite de coco até começar a ferver. Desligue e acrescente a tapioca e o coco. Deixe descansar por 1 hora, ou até os grãozinhos da tapioca ficarem bem macios. De vez em quando mexa os ingredientes porque a tapioca vai se juntando e grudando no fundo do recipiente. Bata no liquidificador o leite condensado e os ovos. Misture com os outros ingredientes (a tapioca e o coco que ficaram de molho nos leites). Caramelize uma forma de buraco no meio com açúcar, coloque o pudim e leve para assar em banho-maria até ficar firme. Coloque no forno em 180ºC por cerca de 35 minutos, mas pode variar conforme o forno. Deixe gelar e só então desenforme.
Panqueca de tapioca
Ingredientes
500 g de tapioca granulada
1 litro de leite
500 ml de leite de coco
3 xícaras de açúcar
Modo de Preparo
Em uma panela adicione a tapioca e 500 ml de leite e deixe descansar por 30 minutos. Passado o tempo a massa vai ganhar consistência, separe - a com as mãos, acrescente o leite restante, o leite de coco e o açúcar, leve ao fogo baixo mexendo até a tapioca cozinha e engrossar ligeiramente. Retire do fogo, coloque em uma travessa de vidro e deixe esfriar.
Pizza de tapioca
Ingredientes
7 colheres (sopa) de tapioca
½ colher (chá) de fermento químico
1 ovo
Sal a gosto
Presunto
Queijo Mussarela
Molho de Tomate
Manjericão
Modo de preparo
Em uma tigela misture a tapioca, sal, fermento e o ovo até dissolver toda a tapioca. Aqueça uma frigideira antiaderente, adicione a massa e faça movimento circulares para preencher todo o fundo da frigideira, tampe a panela e cozinhe em fogo bem baixo até que a parte superior esteja firme ao toque. Com o fogo desligado, passe um pouco de molho de tomate, presunto picado, queijo e manjericão, tampe a frigideira e deixe em fogo baixo até que o queijo esteja completamente derretido e sirva logo em seguida.
Pão de queijo de tapioca
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de leite
¼ xícara (chá) de óleo
Sal a gosto
¾ xícara (chá) de tapioca granulada
1 ovo
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com 1 ½ xícara (chá) de leite, ¼ xícara (chá) de óleo e sal a gosto e mexa até ferver. Reserve. Misture numa tigela ¾ xícara (chá) de tapioca granulada e o leite fervente da panela (feito acima) e deixe esfriar. Mexa a cada 5 minutos com o batedor de arame para ajudar a engrossar mais rápido. Depois da mistura fria, que virará uma espécie de goma, acrescente 1 ovo, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado e ½ xícara (chá) de polvilho doce e misture bem. Com as mãos ou duas colheres, pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e passe em 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Coloque as bolinhas numa assadeira untada com manteiga e leve ao forno médio pré- aquecido a 180ºC por +/- 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Tapioca de banana com chocolate
Ingredientes
1 xícara de goma de tapioca
1 banana cortada em rodelas
2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido
Modo de preparo
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.
Sorvete de tapioca
Ingredientes
500 ml de leite fervido (morno)
100 ml de leite de coco
100 g de farinha de tapioca goma grossa
1 lata de leite condensado
250 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
Misture leite fervido e leite de coco. Coloque sobre a farinha de tapioca e mexa bem para ficar bem homogênea, deixe esfriar bem. Acrescente leite condensado, creme de leite e mexa com um batedor de arame ou bata no liquidificador. Coloque em um recipiente e leve ao freezer por 3 horas. Repita a operação mais duas vezes, usando a batedeira para facilitar. Sirva depois que endurecer.
Bolo de Tapioca
Ingredientes
500 g de tapioca granulada
2 xícaras (chá) de açúcar
1 litro de leite quente
200 g de coco ralado
1 vidro de leite de coco pequeno
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Misture a tapioca e o açúcar, acrescentando aos poucos, o leite quente. Quando começar a ficar cremoso, deixe descansar por 10 minutos, pois a tapioca vai crescer um pouco. Após esse tempo, acrescente o coco ralado e o leite de coco, sempre mexendo bem. Unte uma forma com leite condensado e coloque a massa, leve à geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e desenforme.
Crepioca
Ingredientes
1 Ovo
2 Claras
1 Colher de Sopa (rasa) de tapioca
1 Colher de Sopa (rasa) de queijo cottage
Modo de preparo
Bata os ingredientes numa tigela para misturar bem ou até mesmo coloque por 1 minuto tudo no liquidificador (mas não é necessário). Quando a mistura estiver homogênea, coloque numa frigideira pré-aquecida e untada com óleo de coco, manteiga ou azeite. Tampe a frigideira e aguarde as bordas ficarem douradas para virar. Espere ficar no ponto e recheie como quiser, pode ser com o próprio queijo.
Manjar de Tapioca com calda de ameixa
Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de tapioca
leite
1/2 garrafa de leite de coco
1 copo de leite comum
1 caixinha de leite condensado
1 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de água
1/2 xícara de ameixas sem caroços
Modo de Preparo
Coloque a farinha de tapioca em uma tigela e cubra com leite, deixando uma margem de uns dois dedos de leite sobre a tapioca. Uma hora depois você terá uma massa consistente e meio elástica. Reserve uma colher de sopa cheia desta massa e bata o restante no liquidificador com 1/2 garrafa de leite de coco pequena, 1/2 de leite comum e 1 caixinha de leite condensado. Depois leve ao fogo e quando levantar fervura. Junte aquela aquela colher de sopa que você reservou e misture bem para que ela se dissolva no creme. Coloque nos seus vasilhames de sobremesa e cubra com a calda de ameixa. Numa panela, junte 1 xícara de açúcar e 2 colheres de sopa de água. Leve ao fogo, e quando estiver derretido e quase começando a caramelizar, junte 1/2 xícara de ameixas sem caroços.
Atualizado em 8 Mai 2019.