Beijinho e brigadeiro são obrigatórios sempre, mas que tal variar a mesa de doces? Seja uma festa infantil, aniversário, um noivado ou casamento: a mesa dos docinhos é sempre a mais disputada. E é por isso que caprichar nela é sempre garantia de uma festa de sucesso.
Que tal doces no copinho? Pão de mel na taça? E sonho com recheio de beijinho? Confira algumas ideias de receitas de doces deliciosos e divertidos para sua festa!
Cake Pop
Ingredientes
1 bolo de chocolate de caixinha, preparado conforme as instruções da embalagem
3/4 de xícara (chá) de doce de leite
Cobertura
300 g de chocolate para cobertura meio amargo picado
15 varetas plásticas ou palitos de madeira para churrasco
Confeitos a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, esfarele o bolo, junte o doce de leite, aos poucos, e amasse até obter uma mistura homogênea. Enrole bolinhas de cerca de 5 cm e leve à geladeira por aproximadamente uma hora. Em seguida, derreta 1/2 xícara do chocolate, passe 2 cm do palito nele e enfie nas bolinhas geladas. Reserve na geladeira até ficar firme. Derreta o chocolate restante e passe as bolinhas, uma a uma. Decore com os confeitos de sua preferência. Dica: para que sequem rapidamente e de maneira uniforme, coloque os pop cakes numa espuma ou isopor resistente.
Bala de brigadeiro
Ingredientes
Calda
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
Brigadeiro
2 latas de leite condensado
1 ½ colher (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Calda: Misture os ingredientes e leve ao fogo alto por dez minutos ou até começar a amarelar. Retire do fogo e teste o ponto: ponha um pouco da calda em uma xícara (chá) de água e veja se ela fica dura e crocante. Brigadeiro: Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer até se soltar do fundo da panela. Despeje em um prato umedecido e deixe esfriar. Enrole os brigadeiros com as mãos untadas e, espetando cada um aem um palito, passe na calda.
Cocada mole no copinho
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara e meia de leite
2 colheres de margarina
100g de coco ralado
Modo de preparo
Adicione em uma panela o leite condensado, a margarina, o leite e o coco ralado. Em seguida, mexa bem até a mistura soltar da panela. Finalize colocando a cocada nos copinhos e decore com coco ralado.
Palha italiana no palito
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
100 g de bolacha maisena
Cobertura
600 g de chocolate meio amargo hidrogenado picado
Modo de preparo
Despeje o leite condensado, a manteiga e o chocolate na panela. Ligue o fogo médio e mexa até obter ponto de brigadeiro. Em uma travessa, triture as bolachas. Despeje-as na panela com o brigadeiro ainda quente. Mexa. Forre uma forma de 25 cm x 10 cm com filme plástico e despeje a massa. Alise-a. Cubra a fôrma com filme plástico e leve para gelar por uma hora. Desenforme. Molhe uma faca e corte quadrados de 4 cm x 4 cm. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas na potência máxima, mexendo a cada minuto. Pegue o palito e mergulhe a ponta no chocolate derretido e depois espete no doce. Mergulhe a palha italiana inteira no chocolate. Deixe escorrer bem. Espete o palito em uma placa de isopor e espere secar.
Bicho de pé no copinho
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 copo de leite
4 colheres de suco de morango em pó
1 colher de manteiga
1 colher de farinha de trigo
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até ficar no ponto de brigadeiro mole. Coloque nos copinhos e decore com granulado ou confeitos de sua preferência.
Mini-sonho
Ingredientes
300g ou 1 xícara de chá de beijinho pronto
250g ou 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
150ml ou ¾ xícara de chá de leite
1 ovo
30g ou 2 colheres de sopa de açúcar refinado
30g de fermento biológico
30g ou 3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá rasa de sal
Modo de preparo
Em um recipiente coloque o fermento, o açúcar e misture. Acrescente todos os líquidos e misture novamente. Coloque o sal e farinha aos poucos. Sove a massa até ficar homogênea e desprender da mão. Deixe descansar coberta com filme PVC por 20 minutos. Corte a massa em 20 pedaços iguais e modele para ficar em forma arredondada. Coloque uma assadeira untada com óleo e reserve. Quando dobrar de volume, aqueça uma frigideira com óleo em fogo baixo. Frite os bolinhos. Retire da frigideira e deixe secar em papel absorvente. Depois de frios, corte-os ao meio e recheie com o beijinho. Decore a gosto.
Docinho de uva
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de coco seco ralado
2 cachos de uva Itália (cerca de 30 uvas)
Manteiga para untar
Coco seco ralado para passar os docinhos
Modo de Preparo
Em uma panela misture o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos de cozimento). Retire do fogo, misture o coco, coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Depois de frio, abra pequenas porções de massa com as mãos. Coloque uma uva no centro, feche as bordas e enrole. Passe pelo coco ralado e coloque em forminhas de papel.
Mousse de maracujá no copinho
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 copo de suco de maracujá
1 maracujá
Modo de preparo
Despeje todos os ingredientes no liquidificador e deixe a mistura bater por 5 minutos. Depois. Preencha os copinhos plásticos com a mistura e decore com a polpa de maracujá (você pode deixar algumas sementes). Leve para gelar por algumas horas e sirva.
Pão de mel na taça
Ingredientes
600g ou 2 xícaras de chá de doce de leite pronto
600g ou 2 xícaras de chá de brigadeiro pronto
Massa do bolo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
½ xícara de chá de açúcar mascavo
½ xícara de chá de mel
½ xícara de chá de chocolate em pó
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e bata na batedeira por cerca de 5 minutos, enquanto a massa bate. Unte as formas para pão de mel, com manteiga e farinha de trigo. Depois da massa pronta, coloque nas forminhas e leve para assar por cerca de 30 minutos em forno a temperatura de 180ºC. Assim que o pão de mel estiver pronto e frio, esfarele ele e encha 2/3 de uma taça, coloque uma colher de sopa de doce de leite e cubra com o pão de mel e por cima com o brigadeiro pronto derretido em micro-ondas cubra o pão de mel.
Cheesecake no copinho
Ingredientes
1 embalagem de cream cheese (150g)
5 colheres (de sopa) de leite condensado
2 colheres (de sopa) de suco de limão
½ colher (de chá) rasa de baunilha
½ pacote de biscoito maisena (cerca de 100g)
½ xícara (de chá) de goiabada cremosa
Modo de Preparo
Coloque os biscoitos de maisena no liquidificador e triture até virar uma farinha. Reserve. Em um recipiente coloque o cream cheese, o leite condensado, o suco de limão e a baunilha. Misture bem com um garfo ou com um fouet. Nos copinhos coloque primeiro o biscoito triturado, depois um pouco do creme, leve para gelar. Cubra com a goiabada cremosa (ou geleia) e sirva geladinho.
Por Marina Marques
Atualizado em 25 Abr 2016.