Não amar brigadeiro é impossível. Seja de copinho, enrolado ou direto da panela, o doce é quase uma paixão nacional. Porém, variar a receita de vez em quando cai muito bem – acrescentar bolacha ou até mesmo escolher um sabor inusitado, como o de pistache.
Para você que está sem ideias de como incrementar o seu brigadeiro, o Guia da Semana trouxe várias receitas para você se inspirar. De paçoca, ovomaltine, bolo de cenoura e até sem leite condensado, confira 20 receitas de brigadeiros diferentes:
Brigadeiro de Canela
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de gengibre em pó
2 cravos
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Mexa sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. Apague o fogo, retire os cravos e espere esfriar. Coma de colher ou enrole, passando na canela em pó para finalizar.
Brigadeiro de Paçoca
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de creme de leite sem soro
½ colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de chá de farofa de paçoca doce
½ barra de chocolate ao leite
Modo de preparo
Em uma panela coloque o creme de leite, a manteiga e o chocolate e ligue o fogo baixo. Após derreter os ingredientes, acrescente o leite de condensado, mexendo até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela e adicione a farofa de paçoca. Continue mexendo até que a massa fique homogênea. Despeje a massa em um recipiente e deixe descansar até que esfrie. Enrole em pequenas bolinhas e confeite a gosto. Para confeitar, passe o doce na farofa de paçoca.
Brigadeiro de Limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 envelope de gelatina sabor limão
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado com a margarina, mexendo sem parar por 8 minutos. Retire a panela do fogo e acrescente a gelatina em pó, misturando bem até dissolvê-la. Retorne a panela ao fogo baixo por mais 2 minutos mexendo até soltar do fundo da panela. Unte com margarina um refratário e despeje o brigadeiro para esfriar. Unte as mãos com margarina para fazer as bolinhas de brigadeiro. Passe no granulado branco ou açúcar de confeiteiro.
Brigadeiro de Pistache
Ingredientes
1 lata de leite condensado
50 gramas de pistache sem sal e sem casca
1 colher de sopa de manteiga
100 gramas de creme de leite fresco
1 pitada de SAL
Modo de Preparo
No processador ou no liquidificador, triture o pistache. Em uma panela grande junte o leite condensado, a farinha de pistache, a manteiga e o sal. Mexa sem parar em fogo baixo. Quando começar a desgrudar da panela, acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por só mais um minuto. Deixe esfriar e enrole os seus docinhos.
Brigadeiro recheado de bolo de cenoura
Ingredientes
1 bolo de cenoura pronto
2 latas leite de condensado
1 lata de creme de leite
12 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de café de farinha de trigo
2 colher de chá de manteiga
1 pitada de sal
Modo de preparo
Aqueça o leite condensado e acrescente a manteiga. Enquanto isso, bata a farinha com o creme de leite. Acrescente à mistura assim que a manteiga derreter. Mexa sempre e, quando levantar fervura, acrescente o cacau em pó. Misture com um batedor de arame até dar o ponto (quando soltar do fundo da panela). Espere esfriar. Faça bolinhas com pedacinhos de bolo de cenoura e reserve. Com as mãos untadas, faça bolinhas com o brigadeiro e achate-as. Coloque a bolinha de bolo de cenoura no centro da base de brigadeiro. Feche pelos lados até cobrir o bolo completamente. Acerte os contornos do brigadeiro, boleando o doce de novo. Passe as bolinhas no granulado e ponha nas forminhas.
Brigadeiro Meio Amargo
Ingredientes
1 lata de leite condensado
200g de chocolate meio amargo
100g de chocolate ao leite
1 e 1/2 colher de sopa de margarina
Chocolate em pó a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina em fogo baixo em uma panela. Misture o leite condensado e espere aquecer. A seguir, acrescente o chocolate meio amargo picado em pedaços pequenos. Espere derreter, sem parar de mexer para evitar que grude no fundo da panela. Mantenha no fogo de três a cinco minutos, sempre mexendo. Retire do fogo e siga mexendo, até sentir a mistura engrossar. Espere esfriar, fora da geladeira. Depois de frio, acrescente o chocolate ao leite picado em pedaços pequenos e misture. Despeje em recipientes menores e leve à geladeira por cerca de uma hora. Quando for servir, basta polvilhar com o chocolate em pó.
Brigadeiro de Leite Ninho com Nutella
Ingredientes
3 colheres de sopa de Leite Ninho
1 colher de sopa de margarina ou manteiga
1 lata de leite condensado
Nutella
Modo de preparo
Junte numa panela todos os ingredientes e mexa em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Despeje a mistura num prato untado com manteiga e espere. Após esfriar, enrole as bolinhas e abra-as para rechear com Nutella. Depois feche-as e passe no Leite Ninho.
Brigadeiro de Ovomaltine
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de Ovomaltine
3 colheres de sopa de achocolatado em pó
Modo de preparo
Aqueça a panela e acrescente a manteiga. Depois de derretida, acrescente o leite condensado, Ovomaltine e o achocolatado. Mexa bem até que os ingredientes estejam bem misturados e desgrudando do fundo da panela. Despeje em uma bandeja ou vasilha e deixe-o esfriando por alguns minutos. Agora pegue o chocolate resfriado com a ajuda de uma colher, faça moldes de pequenas bolas e passe sobre o Ovomaltine.
Brigadeiro de café
Ingredientes
1 lata de leite condensado
150 gramas de chocolate amargo
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de café bem forte
1 pitada de SAL
Modo de Preparo
Em uma panela junte todos os ingredientes e mexa em fogo baixo até que o creme desgrude do fundo da panela. Leve para a geladeira e quando estiver gelado, faça bolinhas e passe no confeito da sua preferência.
Brigadeiro de amendoim
Ingredientes
3 xícaras de amendoim triturado
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de margarina
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Mexa sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. Apague o fogo e espere esfriar. Unte as mãos com margarina e faça bolinhas. Finalize passando os brigadeiros em amendoim triturado.
Brigadeiro de chocolate branco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
120 gramas de chocolate branco
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Em uma panela junte o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe até que solte do fundo.
Acrescente o chocolate branco e cozinhe até derreter. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Deixe esfriar na geladeira. Enrole os docinhos e passe em confeitos de sua preferência.
Brigadeiro de açaí
Ingredientes
395g de leite condensado
200g de polpa de açaí
chocolate granulado
Modo de preparo
Em uma panela, junte o leite condensado e o açaí e cozinhe até o ponto de brigadeiro. Deixe em repouso até esfriar. Modele pequenas bolas de brigadeiro. Cubra com granulado.
Brigadeiro de biomassa
Ingredientes
1 xícara de chá de leite condensado de biomassa de banana verde
1 colher de sopa de manteiga ghee
2 colheres de sopa de cacau em pó
40 gramas chocolate amargo
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes na panela e leve ao fogo médio. Mexa sem parar até formar o ponto, desgrudando da panela. Com a massa já fria, enrole os brigadeiros, passando as bolinhas no chocolate amargo ralado.
Brigadeiro de coco
Ingredientes
1 lata de leite condensado
150 gramas de chocolate branco
1 colher de sopa de manteiga
70 gramas de coco ralado seco
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Mexa sempre até que comece a desgrudar do fundo da panela. Deixe a mistura gelar na geladeira por pelo menos uma hora. Enrole os seus docinhos e finalize passando-os em coco ralado.
Brigadeiro sem leite condensado
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
4 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes numa panela e mexa em fogo médio. Tenha paciência, pois esta receita demora mais para ficar pronta. Não se esqueça de mexer sempre até engrossar e o brigadeiro desgrudar da panela.
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 casca de banana
1 1/2 xícara de chá de chocolate granulado
Modo de preparo
Depois de higienizar a casca da banana, corte-a em pequenos cubos. Junte todos os ingredientes à banana e bata no liquidificador. Leve uma mistura a uma panela e cozinhe em fogo baixo até soltar da panela. Depois de esfriar, enrole e passe no granulado ou sirva em copinhos.
Brigadeiro de Whey Protein
Ingredientes
1 xícara de água quente
5 colheres de sopa de leite desnatado
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de essência de baunilha
2 a 3 colheres de sopa de Whey Protein
Canela em pó
Modo de Preparo
Dissolva bem o leite na água quente, colocando aos poucos os ingredientes e mexa até dissolver. Se caso não estiver totalmente dissolvido use o mixer para ajudar a diluir totalmente. Coloque na panela em fogo baixo e quando a mistura ficar espessa igual ao brigadeiro normal pode enrolar ou colocar no copinho. Polvilhe com canela em pó ou cacau.
Brigadeiro de Oreo
Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de achocolatado
1 colher de sopa de manteiga
1 gema de ovo
1 pacote de biscoito Oreo (ou Negresco)
Modo de preparo
Misture em uma panela o leite condensado, o achocolatado, a manteiga e a gema e leve ao fogo. Mexa até obter uma consistência que solte do fundo da panela. Enquanto o brigadeiro esfria, abra as bolachas Oreo, retire o recheio e quebre o biscoito em pequenos pedaços. Quando o brigadeiro estiver morno, misture-o com a bolacha. Depois você pode servir em tacinhas ou enrolar.
Brigadeiro de leite de arroz sem gluten e sem lactose
Ingredientes
1 xícara de chá de leite condensado de arroz
1 colher de sopa de amido de milho
1/2 colher de chá de cacau em pó
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de mel
Chocolate granulado (sem lactose) para decorar
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, exceção feita ao mel e ao granulado, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Após apagar o fogo adicione o mel, mexendo bem. Depois de esfriar é só enrolar e passar no granulado.
Brigadeiro de morango
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de Nesquik morango
Modo de preparo
Leve ao fogo médio e mexa até a mistura começar a soltar do fundo da panela. Deixe a mistura gelar na geladeira por pelo menos uma hora. Enrole os seus docinhos e finalize passando-os em coco ralado ou em açúcar cristalizado.
Atualizado em 12 Mar 2021.