Uma das sobremesas mais tradicionais dos restaurantes e dos almoços de família é o pudim. Além de ele ser extremamente saboroso e combinar com qualquer hora do dia, ele ainda é um doce que aceita vários sabores – é possível comer pudim de coco, chocolate, leite condensado, laranja...
Pensando em você que adora saborear um docinho de sobremesa, o Guia da Semana listou 18 receitas imperdíveis de pudim! Confira a seguir:
Pudim de doce de leite
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 xícara de chá de doce de leite
4 ovos
1 lata de leite integral
Modo de Preparo
Caramelize uma forma com o açúcar e reserve. Despeje mistura do pudim na forma reservada, cubra com papel alumíno e leve ao forno em banho maria (200°) por cerca de 1 hora ou até que o pudim fique firme. Espere esfriar, leve para a geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva.
Pudim de pão
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
4 ovos
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de Leite Integral
meia xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de canela em pó
3 pães franceses amanhecidos picados
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve-a ao fogo baixo deixando o açúcar derreter suavemente. Quando ele estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe a mistura ferver até se dissolverem os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma forma grande com furo central (23 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje sobre a calda. Cubra com papel-alumínio e leve a forma ao forno médio (180º C), preaquecido, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere o pudim esfriar e leve à geladeira por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva gelado.
Pudim de chocolate
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
1 xícara de chá de chocolate em pó
2 vezes a mesma medida (da lata) de leite
3 ovos
Modo de preparo
Calda: Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim: Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o chocolate em pó e os ovos até que fique homogêneo. Despeje na fôrma caramelada. Cubra a fôrma com papel de alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180º C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Pudim de limão
Ingredientes
2 ovos, claras e gemas separadas
125g de açúcar
55g de manteiga
400ml de leite
55g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela grande, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Em seguida, acrescente a manteiga amolecida, o leite, a farinha de trigo, o fermento em pó, o suco e a casca ralada do limão. Misture tudo muito bem e, então, adicione as claras batidas em neve. Mexa delicadamente. Despeje a massa em 4 forminhas refratárias ligeiramente untadas. Leve para cozinhar em banho-maria em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos. Retire os pudins do forno e sirva-os ainda quente.
Pudim de café
Ingredientes
12 marshmallows
2 xícaras de chá de café preto forte
Creme de leite
Nozes picadas
Modo de preparo
Derreta 12 marshmallows em 2 xícaras (chá) de café preto forte. Adicione creme de leite suficiente para deixar a mistura com cor de café com leite e coloque-a em uma forma para levar ao freezer. Deixe congelar por 8 horas. Sirva em taças com chantilly por cima e nozes picadas, se tiver.
Pudim de leite condensado
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite integral
3 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
Pudim de milho
Ingredientes
1 lata de milho
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado
2 latas de leite condensado
6 ovos
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador. Coloque em uma forma de pudim untada com manteiga e farinha e leve ao fogo a 180ºC por uma hora. Deixe esfriar e desenforme depois.
Pudim de laranja e coco
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
meia medida (da lata) de suco de laranja
meio vidro de vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado pequeno
4 ovos
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada. Asse em banho-maria, em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva.
Pudim de pistache
Ingredientes
2 e ½ xícaras de chá de leite quente
½ lata de leite condensado
2 colheres de sopa de pasta de pistache
6 gemas
½ xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de água
Modo de Preparo
Misture o leite quente com o leite condensado e a pasta de pistache. Incorpore as gemas e peneire a mistura para descartar a película. Reserve. Misture o açúcar com a água e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda com cor de caramelo e forre o interior de uma forma de cone central (20 cm de diâmetro). Preencha a forma com o creme de pistache e leve ao forno médio preaquecido (180°C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 3 horas antes de desenformar e servir.
Pudim de chá verde
Ingredientes
15 gemas de ovos
500 ml de leite
3 colheres de sopa de chá verde
400 g de açúcar
1 pitada de sal fino
Caramelo
Modo de Preparo
Ferva o leite com o chá e coe. Bata durante 10 minutos as gemas com o açúcar. Misture o leite já coado, sem deixar de mexer, juntando a pitada de sal. Coloque o preparado numa forma de pudim, previamente caramelizada. Leve ao forno para assar em banho-maria por cerca de mais ou menos 1 hora (convém verificar se está cozido). Desenforme depois de frio.
Pudim sem lactose
Ingredientes
6 ovos
400 ml de leite de coco
1 xícaras de chá de açúcar
1 pitada de sal
Modo de preparo
Coloque o açúcar em uma forma para pudim com furo no centro, leve ao fogo bem baixo e deixe o açúcar derreter. Assim que estiver dourado, coloque a água quente com cuidado e mexa. Deixa descansando enquanto coloca o pudim para bater. Peneire todas as gemas para retirar a película que pode causar cheiro de ovo na receita. Coloque os ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje na forma e leve para assar em forno médio pré-aquecido em banho maria por 1 hora.
Pudim de tapioca
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 e meia xícara de chá de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara de chá de tapioca quebrada
1 colher de sopa de manteiga
4 ovos
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Aqueça o leite misturado ao leite de coco e deixe a tapioca de molho nesta mistura por cerca de 1 hora. Em um liquidificador, coloque a manteiga, os ovos, o Leite MOÇA e misture com a tapioca reservada. Despeje na forma caramelada e leve ao forno médio (180°C) em banho-maria por cerca de 1 hora. Desenforme e leve para gelar.
Pudim de baunilha
Ingredientes
1/2 xícara de chá de açúcar
1 lata de leite condensado
3 ovos
3 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de aveia
1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de Preparo
Em fogo alto, derreta o açúcar em uma forma de buraco no meio até caramelizar. Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje na forma. Leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho-maria, por 45 minutos. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e sirva.
Pudim de claras com baba de moça
Ingredientes
Calda:
¾ de xícara de chá de açúcar
¼ de xícara de chá de água
Pudim
10 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 pitada de sal
Baba de Moça
10 gemas
1 de xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
1 garrafa pequena de leite de coco
Modo de Preparo
Calda: Preaqueça o forno a 150ºC. Numa tigela, dissolva a água com o açúcar. Transfira para uma forma de pudim grande (com furo no meio), com cerca de 24cm de diâmetro. Leve a forma diretamente ao fogo baixo e deixe a calda cozinhar, sem mexer, até que ela engrosse e fique com uma coloração levemente dourada - leva cerca de oito minutos. Segure a forma com um pano de prato para não se queimar e vá girando para caramelizar a base e as laterais.
Pudim: Separe as claras das gemas: bata o ovo contra a bancada, separe uma metade da casca da outra, mantendo a gema em uma delas. Deixe a clara escorrer em uma tigelinha. Transfira a clara para a vasilha da batedeira e separe a gema em outro recipiente. Repita o procedimento com todos os ovos. Use sempre uma tigelinha para escorrer as claras uma a uma, antes de adicionar aos outros ingredientes. Assim, caso um ovo não esteja bom, você não perde tudo o que já colocou na tigela da batedeira. As gemas reservadas podem ser usadas no preparo da baba de moça. Guarde na geladeira. Bata as claras na velocidade baixa da batedeira com uma pitada de sal. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos - cerca de dez a 15 minutos. Neste ponto, acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Bata por mais dez minutos, até formar um merengue firme. Leve uma chaleira com um pouco de água para ferver. Ela será usada para fazer um banho-maria para assar o pudim. Com uma colher de sopa, transfira as claras para a forma que você já caramelizou: espalhe uma camada, alise com as costas da colher e dê umas batidinhas na bancada para que se acomodem - desta forma, o pudim fica mais uniforme e não corre risco de ficar com buracos. Coloque a forma em uma assadeira retangular e leve ao forno. Regue a assadeira com água fervente para formar o banho-maria. Deixe assar por uma hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado. Ele vai crescer bastante, mas quando sair do forno, voltará à altura original. Retire do forno e aguarde cinco minutos antes de virar. Coloque um pano de prato sob a fôrma para não se queimar. Passe uma faquinha de ponta redonda na lateral, apenas para soltar a beiradinha que costuma grudar na forma. Coloque um prato de bolo com borda alta (para conter a calda) sobre a forma e vire de uma vez, o mais rápido o possível - porque a calda vai escorrer. Quando esfriar, leve à geladeira.
Baba de moça: Passe as gemas pela peneira, pressionando com as costas de uma colher. Descarte a película que ficou na peneira e reserve as gemas na tigela. Numa panela pequena, dissolva a água com o açúcar, misturando com o dedo indicador (pode fazer assim que dá certo!). Leve ao fogo alto e deixe cozinhar, sem mexer, durante cerca de 20 minutos, até que a calda atinja o ponto de fio (mergulhe e levante a colher: se formar um fio fino entre as gotas, está pronta). Desligue o fogo e deixe esfriar por cinco minutos. Misture o leite de coco. Junte as gemas, misture bem e volte a panela ao fogo baixo. Cozinhe sem parar de mexer, com uma espátula de silicone ou colher de pau, por oito minutos ou até engrossar um pouco. Atenção: durante este processo, caso o creme comece a grudar no fundo da panela, retire do fogo, mexa vigorosamente para resfriar e volte a panela ao fogo. Repita quantas vezes for necessário para evitar a formação de grumos. Lembre-se de que, ao esfriar, o creme engrossa bastante - ele deve sair do fogo com uma consistência de mingau. Transfira a baba de moça para uma tigela e cubra com um filme, deixando-o em contato com o creme - isto evita a formação de uma película endurecida. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Pudim de coco
Ingredientes
Calda
1 xícara de chá de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
mesma medida (da lata) de leite
1 vidro de leite de coco
3 ovos
1 xícara de chá de coco fresco ralado
Modo de preparo
Calda
Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de pau. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje na fôrma caramelada, cubra com papel de alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180°C), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar. Desenforme e sirva a seguir.
Pudim de Banana
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata (da mesma medida) de leite
2 ovos
2 bananas-prata
1 colher de maisena
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
Bata no liquidificador por 3 minutos os ovos, o leite condensado, o leite e a maizena. Em seguida acrescente as bananas e a canela, bata por mais 3 minutos. Asse em forma caramelada e em banho-maria. Depois leve à geladeira por 1 hora. Sirva a seguir.
Pudim japonês
*Receita de Portal Mie
Ingredientes
Caramelo
50 gramas de açúcar granulado
10 g de água
15 g de água fervendo
Pudim
500 ml de leite
3 ovos inteiros
100 gramas de açúcar granulado
sementes de baunilha
Modo de Preparo
Calda: Numa panela coloque o açúcar e a água. Esquente no fogão, até que fique com cor de caramelo. Despeje a água fervendo e mexa bem para deixar a calda uniforme. Despeje a calda em 6 potes para assar o pudim.
Pudim: Prepare as sementes de baunilha, retirando-as da vagem, abrindo-a com uma faca. Depois, raspa-se a baunilha
Em uma panela, despeje o leite e acrescente as sementes de baunilha. Leve ao fogo e aqueça até o pontos antes da fervura. Desligue o fogo. Em uma tigela, bata os ovos inteiros usando um fouet. Acrescente o açúcar e continue batendo até ficar com consistência cremosa. Acrescente o leite aquecido, aos poucos e continue batendo. Repita o processo até acabar o leite. Use uma peneira bem fina e passe o que foi batido por ela, em uma tigela com bico. M
Despeje o conteúdo nas 6 vasilhas já dispostas em uma forma funda. Despeje, com cuidado, água quente na forma funda
Leve a forma ao forno pré-aquecido à temperatura de 170 graus. Asse por 30 minutos. Retire as forminhas da forma
Espere esfriar, cubra-as com filme plástico e leve à geladeira. Depois de 1 a 2 horas, desenforme com cuidado em um pires, dando leves sacudidas.
Pudim vegano
Ingredientes
Calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Pudim
500 ml de leite vegetal com sabor neutro
1/2 xícara de chá de açúcar demerara
1 colher de chá de ágar-ágar
2 colheres de sopa de amido de milho
1/2 colher de chá de açafrão da terra
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Calda: em uma panela em fogo baixo, derreta o açúcar. Acrescente a água e deixe ferver até a calda engrossar. Forre o fundo de uma forma de furo central e reserve.
Pudim: reserve 1/2 xícara do leite e dissolva o amido de milho, o açafrão e o ágar-ágar. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do leite. Quando estiver quente, adicione aos poucos o leite reservado e mexa até levantar fervura. Adicione o extrato. Com cuidado, despeje a mistura na forma reservada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° em banho maria por 40 min. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Desenforme e sirva.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 14 Abr 2020.