Tem coisa mais gostosa que pão de queijo, bolinho de chuva e aquele bolo de coco geladinho no papel alumínio? Além de serem uma delícia, esses quitutes trazem aquela recordação gostosa da infância, do bolo da vovó e do café da tarde quentinho. Alimentos que nos trazem memórias afetivas sempre acabam sendo especiais.
Para que você possa relembrar dos bons tempos e saborear um lanchinho gostoso à tarde, o Guia da Semana preparou 10 receitas para relembrar a infância, tem docese salgados bem práticos. Confira na galeria!
Bolo de cenoura
Ingredientes
3 cenouras médias raspadas e picadas
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes, acrescentando a farinha aos poucos. Unte e enfarinhe uma forma de furo no meio. Despeje a massa nela. Asse em forno médio preaquecido por 40 minutos. Tire do forno, espere esfriar e desenforme. Se preferir, sirva com calda de chocolate derretido ou brigadeiro.
Bolinho de Chuva
*Receita do Panelinha
Ingredientes
2 ovos
3/4 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo de canola para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
Numa tigela, junte os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal e misture muito bem. Acrescente alternadamente à mistura o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher. Junte o fermento e misture bem. Numa panela média, coloque bastante óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo. Com duas colheres de sobremesa, modele os bolinhos. Encha uma das colheres com a massa e passe de uma colher para a outra, até que a massa fique com um formato arredondado. Com cuidado, coloque pequenas porções de bolinhos no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos fiquem dourados. Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha. Num prato fundo, coloque açúcar e canela em pó e misture bem. Passe os bolinhos por essa mistura até envolvê-los completamente. Sirva a seguir.
Pão com Carne Louca (desfiada)
* Receita Bodega Rock Bar
Ingredientes
500 g de carne bovina de primeira em cubos
2 folhas de louro
2 cravos da índia (opcional)
½ cebola
1 litro de água
2 tabletes de caldo de carne
1 sachê de tempero em pó para carne
2 colheres de azeite
3 dentes de alho esmagados
½ cebola picada
1 tomate sem pele e sem semente picado
½ pimentão verde sem pele picado
½ pimentão vermelho sem pele picado
1 pimenta dedo de moça pequena picada
2 pitadas de pimenta chilli (opcional)
1 pitada de noz moscada (opcional)
150 g de extrato de tomate
250 g de molho de tomate
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
25 mini pães franceses
Modo de preparo
Em uma panela de pressão coloque a água, a carne cortada em cubos, um tablete de caldo de carne e meia cebola espetada com o cravo e as folhas de louro. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos (até a carne ficar no ponto para desfiar). Retire a carne, deixe esfriar e desfie. Reserve o caldo que se formou na panela, retirando apenas os pedaços de cebola e o louro. Em uma panela, aqueça o azeite e refoque o alho, a cebola, o tomate e os pimentões. Acrescente a carne desfiada e tempere com um tablete de caldo de carne, o sachê de tempero em pó para carnes, a pimenta dedo de moça e a pimenta chilli. Adicione o caldo reservado anteriormente e deixe ferver e se necessário acerte o sal. Adicione então o extrato e o molho de tomate, a salsinha e a cebolinha e cozinhe até ficar encorpado. Montagem: Pegue o mini pão francês e faça um corte pequeno em uma das extremidades. Com o polegar, empurre o miolo sem deixar o pão se quebrar, formando uma pequena base na outra extremidade. Recheie o pão com o refogado de carne e sirva ainda quente.
Bolo de coco molhadinho
Ingredientes
Massa
4 ovos, claras e gemas separadas
1 ½ copo (240 ml) de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 copos de água
8 colheres de açúcar
½ lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 pacote (200 g) de coco ralado
Modo de preparo
Na batedeira, coloque as gemas com o açúcar e bata até formar um creme bem claro. Junte a farinha e o leite, aos poucos. Desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras, mexendo com uma colher. Em assadeira untada e enfarinhada, coloque para assar (a 280° C), por cerca de 35 minutos. Até que o bolo esteja dourado por cima e completamente assado. Deixe o bolo esfriando, enquanto faz a calda. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela (menos o coco ralado) e deixe engrossar, sempre mexendo, por cerca de 10 minutos. Corte o bolo em quadrados, molhe os pedaços na calda e depois passe no coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e coloque na geladeira. Sirva gelado.
Churros com Doce de Leite
Ingredientes
Cobertura
1 xícara (chá) de doce de leite
1/2 xícara (chá) de leite integral
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá mimoso
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
500ml de água fria
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de óleo de canola
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
Para polvilhar
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Para a calda, aqueça o doce de leite e adicione o leite. Misture bem e reserve. Para os churros, misture os ingredientes secos (exceto sal e açúcar) e reserve. Combine a água, sal, óleo e açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver. Incorpore os ingredientes secos à panela, misturando vigorosamente. Cozinhe por 3 minutos em fogo médio. Coloque a massa em um saco de confeiteiro (ou saco plástico) com um furo de aproximadamente 1,5cm. Faça os churros de, aproximadamente, 8cm de comprimento. Coloque os churros na panela quando o óleo estiver bem quente e frite até dourar (você também pode fazer no assado em forno a 180°C até dourar, mas ficará menos crocante, ou em uma fritadeira elétrica sem óleo). Envolva os churros na mistura de açúcar com canela. Sirva os churros imediatamente com a calda quente ou fria.
Pão de Queijo Fácil
*Receita Cozinha para 2
Ingredientes
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de parmesão ralado
200g de creme de leite
Sal (opcional)
Modo de preparo
Misture tudo e, se necessário, adicione polvilho aos poucos até que a massa pare de grudar nas mãos. Faça bolinhas e eleve ao forno pré-aquecido por 25 minutos a 200ºC. Depois é só servir quentinho!
Brigadeirão
Ingredientes
2 latas de creme de leite
1 lata de leite condensado
4 ovos inteiros
4 colheres de chocolate em pó
1 xícara (chá) açúcar
2 copos de água
Chocolate granulado para enfeitar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os cremes de leite, o leite condensado, os ovos e o chocolate em pó por 5 minutos. Reserve. Faça uma calda com o açúcar e a água, coloque em uma forma para pudim. Depois coloque a mistura que foi batida no liquidificador e asse em banho-maria coberto com papel alumínio por 45 minutos em forno pré-aquecido em temperatura média. Desenforme quando estiver frio e decore com o chocolate granulado.
Bolo prestígio gelado
Ingredientes
Massa
4 gemas
2 xícaras de açúcar
1 copo de leite tipo americano
3 colheres de sopa de chocolate
2 copos de farinha de trigo tipo americano
1 colher de sopa de fermento
Recheio
1 1/2 copo de leite
06 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de 100grs de coco ralado
1/2 lata de leite condensado
Cobertura
100g de manteiga sem sal
3 colheres de chocolate
1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo
Massa: bata as gemas com o açúcar, coloque aos poucos o leite com a farinha de trigo, o chocolate e o fermento, por último as claras em neve. Recheio: misture tudo e leve ao fogo brando e mexa. Se preferir bem doce, coloque a lata de leite condensado inteira. Cobertura: coloque no liquidificador e bata rápido a manteiga. Cubra o bolo e depois de recheado leve à geladeira.
Arroz Doce
*Receita do Panelinha
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz branco
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de leite
2 1/4 xícaras (chá) de água
1/2 lata de leite condensado
Casca de 1 laranja
1 canela em rama
2 cravos-da-índia
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Lave o arroz e deixe escorrer numa peneira ou escorredor. Numa panela média, junte o leite, a água, o arroz, o açúcar, o sal, a casca de laranja (sem a parte branca), a canela e o cravo. Leve ao fogo alto e misture muito bem. Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Após os 20 minutos, acrescente o leite condensado, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e transfira para um recipiente para esfriar. Quando amornar, leve à geladeira. Polvilhe com canela em pó na hora de servir.
Chocolate Quente Cremoso
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
Canela a gosto
1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo
Em um liquidificador bata o leite, amido com o chocolate em pó e o açúcar. Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver. Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo. Sirva quente.
Por Marina Marques
Atualizado em 18 Jun 2015.