Quem nunca viu um filme e ficou babando de vontade de um doce que apareceu em alguma cena? Os gulosos sabem muito bem o que é isso. Alguns filmes ficam marcados por algum prato ou até inspiram os que gostam de se arriscar na cozinha em criar alguma receita nova.
Se lembra do Bolo de Tangerina de ‘Walter Mitty’? E da cena épica com o bolo de chocolate em ‘Matilda’? Quando o cinema se une à gastronomia, não tem como dar errado!
Inspirada por esse universo, a autora do canal Gastronomismo no YouTube, Isadora Becker, lança o livro Doces de Cinema, da Editora Belas-Letras, onde ensina suas receitas preferidas de sobremesas inspiradas em longas.
O livro recria 40 receitas possíveis de fazerem em casa, com modo de preparo bem detalhado. E nós separamos 10 para você se arriscar na sua cozinha, confira!
Torta de Maçã ‘American Pie’
Ingredientes
Massa
2 ½ xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela em pó
150g de manteiga
¾ xícara de água
Recheio
4 maçãs
100g de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
¼ de xícara de água
½ xícara de açúcar refinado
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela, misturar a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a canela em pó. Adicionar a manteiga gelada em cubos e ir desmanchando com as mãos. Adicionar aos poucos a água para que fique uma massa compacta. Formar uma bola, envolver em papel filme e levar para a geladeira por 1h. Depois, dividir a massa em duas partes e abrir com um rolo em uma superfície enfarinhada. Dispor uma das metades cobrindo uma forma. Recheio: Descascar e tirar o miolo das maçãs. Cortar em fatias grossas. Dispor no fundo da forma. Em uma panela, levar a manteiga, farinha, água, açúcares e canela. Derreter o conteúdo em fogo baixo. Deixar esfriar por uns 2 minutos e despejar em cima das maçãs. Montagem: Rechear e cobrir com a outra metade da massa em tiras, como no vídeo. Pincelar com leite e salpicar com açúcar. Assar em forno preaquecido a 220º por 45 minutos até ficar dourada.
Bolinhos Escoceses de ‘Valente’
Ingredientes
500g de farinha de trigo
¼ de xícara de açúcar refinado
15g de fermento biológico seco (1 envelope e meio)
2 colheres de chá de sal
2 ovos
150ml de leite morno
40g de manteiga em temperatura ambiente
150g de açúcar de confeiteiro
Leite
18 cerejas em calda
Modo de preparo
Em uma tigela, misturar os secos. Em uma cavidade, adicionar os ovos, a manteiga e o leite. Incorporar lentamente e, se necessário, adicionar um pouco mais de leite. Levar a uma superfície enfarinhada e sovar por cerca de 10 minutos, até que a massa fique elástica e lisa. Levar de volta à tigela, cobrir com um pano limpo e deixar crescer por cerca de 30 minutos em um lugar mais quentinho da cozinha. Dividir a massa em 18 pedaços iguais e formar bolinhas. Levar a formas untadas com óleo, espaçadamente. Deixar crescer por mais 30 minutos e levar ao forno preaquecido em potência média por cerca de 10 minutos, até que comece a dourar. Reservar enquanto esfria. Em uma tigelinha, ir adicionando aos poucos o leite ao açúcar de confeiteiro. Mergulhar o topo dos pãezinhos e alisar com o dedo. Dispor uma cereja em cima de cada pão e deixar secar.
Bolo de Tangerina de ‘Walter Mitty’
Ingredientes
Confit de tangerina
2 tangerinas com casca
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água
Bolo
4 ovos
2 xícaras de açúcar refinado
2 xicaras de farinha de trigo
1 xícara de suco de tangerina
2 colheres de sopa de raspas de tangerina
1 colher de chá de fermento químico
Glacê
1 xícara de açúcar de confeiteiro
¼ de xícara de suco de tangerina
Modo de preparo
Confit de tangerina: Cortar em rodelas finas 2 tangerinas com casca, bem lavadas. Levar a uma panelinha 2 xícaras de açúcar e uma xícara de água. Deixar em fogo médio até que o açúcar derreta. Adicionar as rodelas de tangerina, baixar o fogo e deixar ferver durante 15 minutos. Retirar as rodelas, colocar em um prato limpo separadamente para que seque. Reservar. Bolo: Separar as claras das gemas, colocando as claras na tigela da batedeira e as gemas em um potinho. Colocar uma pitada de sal nas claras e bater em potência média até ficar em neve, em picos duros. Adicionar aos poucos as gemas e 2 xícaras de açúcar, batendo sempre. Baixar a potência, e adicionar a farinha e o suco alternadamente. Adicionar as rapas de tangerina e por último o fermento, batendo só para incorporar. Colocar a mistura em uma forma de fundo falso untada e forrada com papel manteiga. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos. Quando colocar um palito e ele sair seco, está pronto. Glacê: Em uma tigela adicionar aos poucos ¼ de xícara de suco de tangerina a 1 xícara de açúcar de confeiteiro. Misturar. É importante ser ao poucos para que não passe do ponto, ele deve ficar um glacê bem espesso. Montagem: Quando o bolo estiver pronto, retirar do forno e deixar esfriar por uns 10 minutos. Com ele ainda morno, desenformar, retirar o papel manteiga e derramar o glacê por cima. Decorar com as rodelas de confit de tangerina.
Banana Split ‘Esqueceram de Mim 2’
Ingredientes
Chantili
½ xícara de creme de leite fresco
1 colher de sopa de açúcar
3 gotas de essência de baunilha
Calda de Chocolate
1 barra de chocolate meio amargo
¾ de xícara de glucose de milho
Banana Split
1 banana prata
1 colher de chá de manteiga
1 colher de sopa de açúcar refinado
1 bola de sorvete de chocolate
1 bola de sorvete de creme
1 bola de sorvete de morango
Calda de chocolate
Chantili
Cerejas em calda
Confeitos
Modo de preparo
Chantili: Bater os ingredientes com um fouet até ficar em ponto de chantili. Calda de chocolate: Derreter o chocolate em banho-maria e misturar a glucose. Se ficar firme demais, pode ser adicionado um pouco de leite. Banana Split: Cortar a banana ao comprido. Em uma frigideira, derreter a manteiga e o açúcar em fogo baixo e acrescentar as metades da banana. Deixar dourar por cerca de um minuto e dispor no prato de servir. Colocar o sorvete e decorar com a calda, chantili, cerejas e confeitos. Servir imediatamente.
Bolo De Chocolate da ‘Matilda’
Ingredientes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 ½ de achocolatado em pó
3 ovos
½ xícara de açúcar refinado
½ xícara de açúcar mascavo
1 xícara de leite
½ xícara de óleo
Ganache
250g de chocolate meio amargo
250g de nata
Modo de preparo
Massa: Em uma tigela, peneirar os secos: farinha, fermento e o achocolatado. Separar as gemas das claras, bater as gemas com o açúcar refinado e o mascavo, até ficar homogêneo. Adicionar o leite e o óleo. Em outra tigela bem limpa, bater as claras em neve. Incorporar as três misturas delicadamente. Colocar a mistura em uma forma de fundo removível, untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido em potência média, durante 30 a 40 minutos. Ganache: Cortar o chocolate em pedaços pequenos. Em uma panela, colocar a nata e levar ao fogo médio. Quando ferver, desligar e derramar sobre o chocolate picado. Mexer até ficar homogêneo. Deixar esfriar. Montagem: Quando o bolo já estiver frio, cortar pela metade com um fio de nylon ou linha de costura. Rechear com a ganache e reservar um pouco para a cobertura.
Torta de Limão de ‘Toast’
Ingredientes
200g de biscoito do tipo ‘maria’
100g de manteiga derretida
1 lata de leite condensado
3 gemas
1 xícara de suco de limão siciliano
5 claras
¾ de xícara de açúcar refinado
½ colher de chá de cremor de tártaro (bitartarato de potássio)
Modo de preparo
Triturar a bolacha Maria em um processador ou liquidificador. Adicionar a manteiga derretida e misturar bem. Dispor em uma forma de fundo falso canelada. Pressionar bem nas laterais e no fundo. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 5 minutos. Depois, levar para geladeira. Para o recheio, misturar o leite condensado, as gemas e o suco de limão. Bater um pouco essa mistura. Quando a massa já estiver gelada, dispor o recheio na forma e levar novamente ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até que fique firme. Para o merengue, levar as claras e o açúcar a uma panelinha bem limpa, sem nada de gordura. Misturar antes de levar ao fogo. Esquentar um pouco as claras, mas cuidando para não cozinhar, só deixar morna. Levar isso a uma batedeira e adicionar o cremor de tártaro. Bater até a tigela ficar em temperatura ambiente. Depois que a torta estiver fria, dispor o merengue por cima e levar mais uma vez ao forno. Agora, pré-aquecido em temperatura máxima, 320 graus, por entre 5 e 10 minutos, só até dourar as pontas do merengue. Se tiver um maçarico, pode usar nesta etapa em vez de levar ao forno. Deixar na geladeira por mais 30 minutos para firmar bem e servir. Dura no máximo 2 dias na geladeira, porque depois o merengue começa a soltar líquido. Serve 10 fatias.
Manjar Turco De Crônicas De ‘Nárnia’
Ingredientes
½ xícara de água fria
5 colheres de sopa de amido de milho
½ xícara de água quente
2 xícaras de açúcar
½ xícara de suco de laranja
2 colheres de sopa de xarope de romã
Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Misturar o amido com a água fria e reservar. Em uma panela, esquentar a água e dissolver nela o açúcar e o suco de laranja. Adicionar a mistura do amigo, baixar o fogo e deixar cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre, até a mistura ficar espessa. Desligar o fogo e misturar o xarope de romã. Dispor em uma forma retangular forrada com papel filme e deixar esfriar e firmar. Esse processo pode levar até um dia. Desenformar em cima de uma tábua polvilhada de açúcar de confeiteiro e cortar com uma faca afiada. Passar pelo açúcar de confeiteiro e retirar o excesso.
Torta Oásis De Chocolate com Morango De ‘Garçonete’
Ingredientes
Base
250g de biscoito amanteigado de chocolate
100g de manteiga
Recheio
2 latas de leite condensado
255g (1 ½ barra) de chocolate meio amargo
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de chá de noz moscada ralada
350g de nata
500g de morangos grandes
Modo de preparo
Base: Bater os biscoitos aos poucos no liquidificador ou processador, até virar um pó. Derreter a manteiga. Juntar à bolacha triturada em uma forma de fundo falso e forrar todo o fundo e as bordas. Levar ao freezer durante 30 minutos. Enquanto isso preparar o recheio. Recheio:
Em uma panela, colocar o leite condensado e levar ao fogo médio. Quando ficar bem líquido, adicionar o chocolate. Tudo isso sem nunca deixar de mexer. Deixar cozinhar até ser possível ver o fundo ao raspar com uma colher ou espátula. Desligar o fogo e adicionar o gengibre, noz moscada e a nata. Levar à geladeira até ficar em temperatura ambiente. Lavar e cortar os morangos ao meio, dispor eles por cima da base da torta. Cobrir os morangos com a mistura do chocolate e levar a geladeira por no mínimo 4 horas.
Crème Brûlée de ‘Amélie Poulain’
Ingredientes
6 gemas
10 colheres de sopa de açúcar refinado
1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha
500ml de creme de leite fresco ou nata
Açúcar demerara ou cristal para queimar
Modo de preparo
Levar ao fogo uma chaleira com água e pré aquecer o forno a 180 graus. Passar as gemas por uma peneira para tirar a película do ovo e não dar gosto. Sem passar a colher, só furando as gemas e esperando escorrer. Adicionar o açúcar e bater com o fouet até a mistura ficar clarinha. Abrir a fava ao meio e retirar as sementinhas com a ajuda da faca. Levar a uma panela a baunilha com o creme de leite e aquecer em fogo baixo. Deixar que infusione sem ferver, somente aquecer em temperatura de mamadeira. Retirar do fogo e misturar com as gemas. Distribuir a mistura em ramequins médios com a ajuda de uma concha. Dispor em uma forma, levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, e então adicionar água fervendo na forma. Assar durante 1 hora, sempre verificando se a água não secou. Caso aconteça, é só adicionar mais. Retirar do forno quando o creme estiver bem firme no topo, deixar esfriar e levar a geladeira. Deixar por no mínimo 3 horas resfriando. O melhor é de um dia para o outro. Na hora de servir, polvilhar o açúcar demerara ou cristal por cima e queimar com um maçarico. Caso não tiver maçarico, esquentar uma colher na chama do fogão e ir queimando, aos poucos, o açúcar.
Cookies do Oráculo de ‘Matrix’
Ingredientes
100g de manteiga em temperatura ambiente
¾ de xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara e 1 colher de sopa de açúcar refinado
1 ovo
1 colher de café de essência de baunilha
3/4 de xícara farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de café de canela em pó
Sal
100g de aveia em flocos
½ xícara de chocolate meio amargo picado
¼ de xícara de nozes picadas
Modo de preparo
Em uma batedeira levar a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar mascavo e o açúcar refinado. Bater até ficar bem fofo e aerado. Pra dar liga ao cookie, acrescentar 1 ovo. Adicionar também a essência de baunilha, bater para que se misture. Em outra tigela misturar os secos, a farinha de trigo, fermento em pó, canela em pó e uma pitada de sal. Misturar os secos aos poucos na manteiga com uma espátula. Não precisa ser na batedeira, neste ponto. Quando estiver tudo bem incorporado, acrescentar a aveia, o chocolate picado e as nozes. Em uma forma grande, untada com papel manteiga, dispor uma boa colherada da massa fazendo bolinhas bem altas e deixando um bom espaço entre elas, para evitar que os cookies se grudem no forno. Levar ao forno preaquecido a 180 graus durante 25 minutos. Quando começarem a dourar nas bordas está pronto, eles podem parecer moles no centro, mas quando esfriarem ficarão perfeitos.
Por Marina Marques
Atualizado em 27 Nov 2015.