Minas Gerais é uma cidade de culinária bastante saborosa. Por lá, você vai encontrar delícias típicas como doce de leite, pão de queijo e ambrósia – e só de pensar nessas delícias já dá água na boca, né?
Se você é fã desta gastronomia, vai amar a lista que o Guia da Semana preparou. Confira 15 receitas de comida mineira:
Frango ao molho pardo
Ingredientes
1 frango cortado em pedaços
Sangue colhido de um frango
1 colher de sopa de vinagre
1 dente de alho
½ cebola
100 ml de caldo de frango
Orégano a gosto
Folhas de louro a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de chá de óleo para fritar
100 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo
Bata o alho, a cebola, o caldo, o orégano, o louro, o sal e a pimenta-do-reino no liquidificador. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo para esquentar. Tempere os pedaços de frango com a mistura de cebola e depois, coloque para fritar, sem deixar corar demais. Retire o frango da panela e reserve. Em um liquidificador, bata o sangue e o vinagre com a farinha de trigo e reserve. Coloque o frango refogado em uma panela e adicione o sangue. Cozinhe por cerca de 15 minutos. Cheque o sal e se necessário, acrescente mais tempero a gosto. Coloque o frango em uma vasilha e regue o molho pardo por cima. O prato está pronto para ser servido.
Goiabada
Ingredientes
30 goiabas (apenas as cascas e as sementes)
½ kg de açúcar
300 ml de água
Modo de Preparo
Descasque as goiabas, corte ao meio e com a ajuda de uma colher retire as sementes. Coloque no liquidificador as cascas, as sementes e a água. Use as polpas para fazer outra coisa, como um suco. Bata tudo muito bem e passe pela peneira. Coloque em uma panela acrescente o açúcar e leve ao fogo. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e vá mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Muito cuidado, pois quando começa a ferver o doce começa a espirrar. Deixe tampado e quando for mexer destampe rapidinho, mexa e tampe novamente. Vá mexendo até o doce engrossar. Dica: depois de pronto, coloque em um vidro, espere esfriar totalmente, feche e conserve na geladeira.
Frango com quiabo
Ingredientes
1 quilo de sobrecoxa ou coxa de frango lavados e sem pele
Suco de meio limão
½ quilo de quiabo
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola cortada em rodelas
1 tomate sem pele e sem sementes, picado
2 tabletes de caldo de galinha
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque o frango e regue o com suco de limão. Reserve. Lave os quiabos e escorra-os bem. Seque-os e corte-os em pedaços com cerca de 2 cm. Em uma panela, aqueça uma colher (sopa) de óleo e refogue bem os quiabos. Retire-os da panela e reserve. A seguir, na mesma panela, aqueça o restante do óleo e doure os pedaços de frango por cerca de 15 minutos. Junte a cebola, o tomate e refogue um pouco mais. Adicione uma xícara (chá) de água fervente, os tabletes de caldo de galinha, mexendo bem para dissolvê-los. Deixe cozinhar com a panela destampada, por aproximadamente 10 minutos. Diminua o fogo, acrescente o quiabo reservado e deixe cozinhar por cerca de mais 5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando. Pingue um pouco de água, se necessário. Sirva a seguir.
Doce de leite
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Numa panela, junte o leite e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver (cerca de 10 minutos). Cozinhe, mexendo sempre para o leite não ferver, por mais 1 hora ou até o creme engrossar e adquirir uma cor de caramelo-claro. Se necessário, deixe por mais tempo para atingir o ponto certo. Quando o doce estiver com a cor de caramelo, retire a panela do fogo e deixe esfriar. Transfira para um pote de vidro esterilizado e guarde na geladeira por, no máximo, 10 dias.
Tutu de feijão
Ingredientes
Tutu de feijão
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido e batido no liquidificador (com caldo)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Cebolinha picada a gosto
Couve
3 colheres (sopa) de óleo
3 dente de alho picados
3 xícaras (chá) de couve cortada em tirinhas
Modo de Preparo
Tutu: Aqueça o óleo em uma panela e doure o alho. Acrescente o feijão batido e misture. Na sequência, coloque a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre. Tempere com o sal. Couve: Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente a couve e deixe murchar.
Doce de abóbora
Ingredientes
500 g de abóbora
200 g de açúcar
3 cravos-da-índia
2 canelas em pau
Modo de Preparo
Sobre uma tábua, corte a abóbora em cubinhos, usando uma faca afiada. Numa panela grande, coloque os cubinhos de abóbora, o açúcar, os cravos e a canela. Deixe descansar por duas horas. Mexa com uma colher de pau e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela, deixando uma fresta para o vapor sair. Deixe cozinhar por 20 minutos e desligue o fogo. Deixe o doce esfriar completamente com a panela fechada, para não ficar com aparência de enrugado. Com o auxílio de uma colher, retire o doce da panela e transfira para uma compoteira. Guarde em local seco e arejado.
Bambá de couve
Ingredientes
½ kg de linguiça de porco
1 cebola grande cortada em rodelas
3 dentes de alho picados
2 colheres (café) de pimenta calabresa em flocos
1 ½ litro de água
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de fubá
3 colheres (café) de sal
5 folhas de couve manteiga
Modo de preparo
Pique a linguiça em pedaços pequenos e frite em uma panela até dourar. Na mesma panela acrescente a cebola cortada e refogue até amolecer bem. Em seguida acrescente o alho e a pimenta e refogue. Adicione um litro de água, o caldo de carne, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cinco minutos. Retire os talos da couve, rasgue as folhas com as mãos e reserve. Separadamente dissolva o fubá no restante da água. Despeje essa mistura na panela do cozimento aos poucos mexendo sem parar para não empelotar. Quando começar a engrossar acrescente o sal e mexa bem. Por último coloque toda couve picada, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos até a couve murchar. Desligue o fogo e sirva.
Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo (150g)
3/4 xícara de açúcar (150g)
1/2 xícara de fubá (100g)
2 colheres (sopa) de coco ralado
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de erva doce
2 ovos
3/4 xícara de óleo de canola ou girassol
3/4 xícara de suco de laranja
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes secos e em outra misture os líquidos. Junte tudo numa só e coloque numa forma de furo de 20 a 25cm de diâmetro, untada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos. A goiabada pode ser utilizada nesse bolo de duas formas: misturada à massa ou cremosa, sobre o bolo. Se preferir misturar com a massa, corte a goiabada em quadradinhos, que devem ser passados em farinha de trigo para não afundar, e introduza na massa antes de assar. Outra opção é fazer com cobertura de goiabada cremosa: misture os pedacinhos de goiabada com um pouco de água numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até derreter. Utilize ainda quente, jogando por cima do bolo como cobertura.
Pão de queijo
Ingredientes
1 kg de polvilho azedo
2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
5 ovos
2 copos de leite
1 colher (sopa) de sal
½ queijo médio meia cura ralado (de preferência Canastra)
Modo de preparo
Separe em uma bacia o polvilho azedo. Leve ao fogo uma panela com o leite, o sal e a margarina. Aguarde ferver. 3. Junte essa mistura ao polvilho. Sove até a massa ganhar consistência. Acrescente os ovos e continue sovando. Por último acrescente o queijo já ralado e misture bem. Unte as mãos e enrole em pequenas bolinhas. Disponha os pães em uma forma e coloque um pouco de queijo por cima. Depois, asse em forno convencional a 180ºC por 30 minutos. E aí é só servir quentinho.
Feijão Tropeiro
Ingredientes
2 xícaras (chá) de feijão roxinho
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de bacon picado
2 gomos de linguiça calabresa fresca
2 dentes de alho amassado
1 cebola grande picada
3 ovos
1 tablete de caldo de costela
5 folhas de couve picadas
1 xícara e meia (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão em água com o louro até que os grãos estejam macios (sem desmanchar). Escorra a água e despreze o louro. Em uma panela frite o bacon e a linguiça. Escorra o excesso de gordura, junte o alho e a cebola e deixe refogar. Adicione os ovos e mexa até que estejam cozidos. Junte o feijão, o caldo de costela dissolvido em meia xícara (chá) de água quente e a couve. Misture bem e deixe cozinhar para tomar gosto. Acrescente a farinha, misturando bem e sirva a seguir.
Torresmo
Ingredientes
5 quilos de barriga de porco
2 colheres (sopa) bem cheias de sal
250 ml de óleo de cozinha para cada
½ xícara (café) de água
Modo de preparo
Retire toda a carne da barriga e corte a banha em cubinhos de aproximadamente 2 centímetros. Leve ao fogo bem alto, em uma panela grande. Mexa sempre, com ajuda de uma colher de cabo longo, para os cubinhos fritarem por igual. Prefira panelas de alumínio ou ferro. Quando a panela estiver bem quente, acrescente o óleo, o sal e continue mexendo. Com o calor, a gordura suína vai soltar e tostar o torresmo. Frite por cerca de 45 minutos, sempre em fogo alto. Para crocância extra, quando estiverem quase prontos, ainda na panela, jogue cuidadosamente um fio - aproximadamente ½ xícara de café - de água. O choque térmico deixa a pururuca mais crocante. Quando estiverem dourados, retire os torresmos com uma escumadeira. Não é preciso secá-los em papel absorvente nem adicionar mais sal. Eles vão durar até 3 dias na geladeira.
Espera Marido
Ingredientes
5 ovos
2 xícaras de leite morninho
2 xícaras de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico fresco
Farinha de trigo até dar ponto (cerca de 1 kg)
Calda
1 litro de água
2 xícaras de açúcar
200g de coco ralado
Modo de Preparo
Em uma bacia grande, misture os ovos, leite, açúcar e sal. Despedace o fermento sobre essa mistura e junte a farinha pouco a pouco, sempre mexendo com uma colher de pau ou mesmo com as mãos. Quando a massa estiver já um pouco consistente, passe-a para uma superfície enfarinhada e comece a sovar a massa. Cubra com um plástico e deixe descansar em um lugar livre de corrente de ar por cerca de 2 horas - dependendo da temperatura do dia. Depois da massa já ter dobrado de tamanho, leve novamente para uma superfície levemente enfarinhada e retire todo o ar da massa dando soquinhos. Divida a massa em pequenas porções e faça rolinhos. Faça um nó com cada rolinho. Coloque em uma forma untada e deixe crescer por mais 50 minutos. Aqueça uma boa quantidade de óleo em uma panela grande e frite os pãezinhos até dourar. Escorra em uma peneira, passe pela calda de açúcar e pelo coco ralado e sirva. Para fazer a calda, leve para ferver a água com açúcar até formar uma calda um pouco espessa. Pode utilizá-la ainda bem quentinha para banhar os pães.
Doce de leite de corte
Ingredientes
1 litro de leite
750 g de açúcar
Raspas de 1/2 limão
Manteiga para untar
Modo de Preparo
Misture o leite com o açúcar em uma panela ou tacho de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até começar a engrossar. Comece a mexer sem parar e continue o cozimento até ficar bem grosso e aparecer o fundo da panela.
Fora do fogo, incorpore as raspas de limão e continue mexendo até esfriar um pouco e engrossar mais. Despeje em fôrma retangular untada com manteiga e, quando estiver morno, trace os cortes dos quadradinhos e deixe esfriar. Desprenda os doces da fôrma e armazene em pote hermético.
Broa de milho
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
5 colheres (sopa) de manteiga (100g)
2 xícaras (chá) de fubá de milho (260g)
1 ovo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado (240g)
½ xícara (chá) de leite (100ml)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
1 ovo para pincelar
1 colher (chá) de erva-doce
Modo de preparo
Faça uma farofa com os ingredientes secos e a manteiga. Junte o ovo, o leite e amasse até obter uma massa homogênea. Faça bolas de aproximadamente 6cm (cerca de 80g de massa), pincele com o ovo, coloque na fôrma untada e asse no forno preaquecido até que estejam levemente douradas. Tire-as da fôrma ainda mornas.
Ambrosia
Ingredientes
1 xícara (de chá) de água
2 xícaras (de chá) de açúcar
6 gemas de ovos
3 claras de ovos
½ litro de leite
4 cravos
1 pedaço de pau de canela
Modo de Preparo
Em uma panela coloque a água e o açúcar e leve ao fogo. Deixe ferver até dissolver o açúcar e formar uma calda rala. Enquanto faz a calda, coloque as gemas e as claras na vasilha da batedeira. Bata até os ovos dobrarem de tamanho e ficar bem espumoso, acrescente os cravos, a canela e o leite, misture e coloque na panela com a calda. Abaixe o fogo e tome cuidado, pois o doce vai subir. Se subir muito retire do fogo e ele abaixa, daí é só voltar para o fogo novamente. No início mexa algumas vezes. Depois deixe cozinhar por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando. Veja na última foto o ponto que eu deixo. Coloque o doce em uma compoteira ou em um vidro que tenha tampa. Depois de frio, conserve na geladeira.
Atualizado em 27 Ago 2019.