Delicioso, prático e com infinitas possibilidades, o crumble é opção certeira para qualquer sobremesa. E com um preparo impossível de errar, é difícil resistir a essa tradicional iguaria britânica.
Confira a receita base do doce e mais cinco variações para deixar tudo ainda mais gostoso!
Receita Base
Ingredientes
1 xícara de farinha
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de manteiga gelada
Preparo
Corte a manteiga em cubos, com as mãos ou no processador, e a misture com a farinha e o açúcar. A massa ao final deve parecer com grandes grãos de areia. Em uma travessa untada coloque o recheio de sua preferência e salpique o crumble por cima. Leve ao forno preaquecido 180º por cerca 30 minutos.
Dicas:
- adicione especiarias como canela, gengibre ou baunilha
- polvilhe sobre o crumble açúcar de confeiteiro
- sirva com geleia, sorvete ou outras delícias
Crumble de Maçã
Ingredientes
Receita base
1 colher (chá) de canela
1 pitada de noz moscada
1 xícara de nozes
3 maças picadas
1 pote de creme de leite gelado
Preparo
Ao preparar a receita base, acrescente a canela e a noz moscada. Em um recipiente, disponha as maçãs picadas e as nozes. Polvilhe o crumble por cima e leve ao forno preaquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Sirva com o creme de leite.
Crumble de Frutas Vermelhas
Ingredientes
Receita base
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 xícara de lascas de pistache
1 bola de sorvete de baunilha
Preparo
Ao preparar a receita base, acrescente a essência de baunilha e as raspas de limão siciliano. Em um recipiente, disponha as frutas vermelhas. Polvilhe o crumble por cima e leve ao forno preaquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Sirva com as lascas de pistache o sorvete de baunilha.
Crumble Integral de Banana
Ingredientes
Receita base (com farinha integral)
1 xícara de flocos de aveia
1 xícara de uvas passas
Lascas de castanha-do-pará
Mel a gosto
Preparo
Ao preparar a receita base, substitua a farinha de trigo pela versão integral e acrescente os flocos de aveia e as uvas passas. Em um recipiente, disponha as bananas picadas. Polvilhe o crumble por cima e leve ao forno for preaquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Sirva com o mel.
Crumble Floresta Negra
Ingredientes
Receita base
1 xícara de cerejas (picadas e sem caroço)
1 xícara de gotas de chocolate
2 colheres (sopa) de cacau em pó
Nutella
Preparo
Ao preparar a receita base, acrescente as gotas de chocolate e o cacau em pó. Em um recipiente, disponha as cerejas. Polvilhe o crumble por cima e leve ao forno preaquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Sirva com a Nutella.
Oreo Crumble
Ingredientes
Receita Base
1 pacote de biscoitos Oreo
1 xícara de amora
Preparo
Pique os biscoitos Oreo até obter uma farinha e, ao preparar a receita base, acrescente à mistura. Em um recipiente, disponha as amoras. Polvilhe o crumble por cima e leve ao forno preaquecido a 180º por cerca de 30 minutos.
Por Ricardo Archilha
Atualizado em 15 Set 2015.