Para quem está cansado de preparar sempre a mesma massa, aprender uma receita mais elaborada pode ser uma ótima pedida para aquela macarronada de domingo. Ao contrário do que muitos pensam, uma receita prática de gostosa de macarrão não precisa ser a tradicional com molho de tomate. Afinal, massa é sinônimo de versatilidade!
Macarrão Engorda?
Para você que ama uma macarronada, mas não quer sair da dieta de jeito nenhum: um dos maiores mitos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições – café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar – uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal.
Porém, são os acompanhamentos consumidos com a massa que podem transformar o prato em uma “bomba” de calorias. Por isso é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado e aos ingredientes extras. Um boa dica é evitar os que são à base de queijo e creme de leite.
Ficou morrendo de vontade de fazer uma bela massa em casa? Então confira cinco deliciosas receitas que o Guia da Semana separou:
Macarrão com Molho Caprese
Rendimento: 2 porções
*Receita do Spoleto
Ingredientes
2 colheres de sopa de Óleo
1⁄4 de Cebola picada
1⁄4 de Cenoura Ralada
2 dentes de Alho Amassado
3 xícaras de Polpa de Tomate com Pedaços
2 colheres de sopa de Salsa Picada
1 colher de sopa de Manteiga
1xícara de Ricota
1⁄2 xícara de folhas de Manjericão Fresco
Sal a gosto
Modo de Preparo
Adicione a cebola e o óleo na panela em fogo alto e mexer até dourar. Adicionar o alho amassado e deixar dourar. Adicionar a cenoura ralada e a polpa de tomate com pedaços. Misturar tudo e deixar cozinhar com a panela fechada por aproximadamente 15 minutos. Adicionar a manteiga, a salsa e a ricota esfarelada com as mãos e mexer suavemente. Acrescentar as folhas de manjericão e mexer. Deixar ferver por aproximadamente 3 minutos e servir com a massa de sua preferência.
Bavette com molho de Pastrami
Rendimento: 5 porções
*Receita da Adria
Ingredientes
200g de queijo de cabra, cortado em cubos de 1,5cm aproximadamente
1 colher (sopa) de mel (20g)
2 colheres (sopa) de pimenta rosa (10g)
1 pacote de macarrão tipo Bavette Adria Grano D`Oro Adria (500g)
2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
180g de pastrami fatiado e rasgado (ou presunto cru)
Sal a gosto
Modo de Preparo
Numa tigela junte os cubinhos de queijo, o mel e a pimenta rosa. Envolva bem os ingredientes. Cozinhe o Bavette Adria Grano D’Oro conforme a recomendação da embalagem. Escorra a massa e coloque numa frigideira grande. Junte a manteiga e a mistura de queijo, mel e pimenta rosa. Cozinhe até a manteiga envolver a massa e o queijo começar a derreter. Desligue o fogo e junte o pastrami, misture e tempere com sal se necessário. Sirva em seguida.
Ravioli recheado de mussarela de búfala
* Receita do chef Flávio Frenkel
Massa
500 g de farinha de trigo
5 ovos grandes
Água, se necessário
1 pitada de sal
Recheio
500 g de mussarela de búfala
Pão amanhecido
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Manjericão fresco
Molho
1 kg de tomates sweet grape
1 cebola ralada
2 dentes de alho
3 colheres de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Manjericão a gosto
Aceto balsâmico reduzido
Modo de preparo
Massa: Em uma bacia coloque a farinha, os ovos um a um, se necessário for, pode se colocar água fria para dar o ponto da massa lisa. Sove muito bem a massa, se tiver o cilindro, melhor, abra-a bem fininha e faça os raviolis do tamanho de sua preferência.
Amasse a mussarela junto com o pão, temperando com sal, pimenta a gosto e manjericão fresco pra rechear os raviólis. Recheie-os e cozinhe em bastante água fervendo, coloque em uma travessa funda com bastante molho. Sirva quente.
Molho: Puxe a cebola, o alho e os tomates no azeite de oliva. Finalize adequando o sal e a pimenta e coloque o manjericão. O molho está pronto para ser colocado sobre a massa. Para finalizar acrescente o aceto balsâmico reduzido.
Massa com ragu de costela
*Receita do Caio Barcellos, do Evviva Restobar
Ingredientes
60g de massa a sua escolha (espaguete, fettuccine etc.)
100g de molho de tomate
20g de manteiga
40g de pimentão amarelo
40g de pimentão vermelho
40g de cebola amarela
200g de costela de boi
40g de farinha de trigo
4 folhas de sálvia
Modo de preparo
Passar a costela de boi cortada em cubos na farinha de trigo. Dourar bem em uma panela de pressão, cobrir com água e deixar cozinhar. Uma vez cozida, desfiar a carne e retirar o excesso de gordura. Em uma frigideira com manteiga refogar a cebola e os pimentões. Adicionar a carne desfiada e o molho de tomate. Cozinhar a pasta em água fervente. Quando pronta, passar para uma frigideira com manteiga e sálvia. Acertar o sal. Servir a pasta em um prato fundo com o ragú por cima. Se quiser, regar com um pouco de azeite de oliva.
Macarrão com acelga ao molho cremoso
*Receita da Abima - Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados
Ingredientes
500 gramas de massa longa de grano duro, cozida al dente
1 receita de refogado de acelga
1 receita de molho cremoso
Queijo parmesão e cheiro verde a gosto para polvilhar
Refogado de acelga
4 colheres das de sopa de azeite
½ xícara das de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos
12 xícaras das de chá de acelga fatiada ou cortada a gosto
½ xícara das de chá de cheiro verde fresco bem picado
Sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto
Molho cremoso
60 gramas de manteiga
60 gramas de farinha de trigo
1 litro de leite frio
200 gramas de creme de leite UHT ou fresco
50gramas de queijo tipo parmesão ralado fino
1 sache de caldo de legumes em pó 0% de gordura dissolvido em 250 ml de água quente
Sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Refogado de acelga
Leve ao fogo em uma panela grande o azeite e refogue a cebola. Junte a acelga e refogue rapidamente até que diminua o volume das folhas. Acrescente o cheiro verde fresco bem picado e tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto. Reserve.
Molho cremoso
Em uma panela leve ao fogo a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte o leite frio e mexa até abrir fervura e começar encorpar o molho. Em seguida adicione o creme de leite, o parmesão e ferva por mais alguns minutos. Deixe esfriar e bata com um mixer. Coloque o molho batido em uma panela, adicione o caldo de legumes dissolvido na água e leve ao fogo para ferver por cinco minutos. Tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto e utilize na montagem.
Montagem
Misture o molho cremoso com o refogado de acelga. Em um refratário coloque a massa cozida, em cima da massa o molho cremoso com a acelga refogada. Finalize com o parmesão, leve ao forno para aquecer e polvilhe cheiro verde a gosto. Sirva bem quente.
Atualizado em 27 Jan 2015.