Foi-se o tempo em que o picadinho era considerado um prato abaixo de outros mais requintados. Brasileiríssimo, o picadinho pode tanto ser a refeição do dia a dia, como o prato principal de comemorações. Afinal, tem prato mais versátil do que esse?
Para tornar o clássico picadinho em algo mais sofisticado basta usar a criatividade. Frango ao curry, filé mignon e legumes são ingredientes que vão deixar qualquer picadinho sofisticado e saboroso. E mesmo o clássico picadinho de carne, que aproveita os alimentos que você tem na sua geladeira, é um grande sucesso.
Que tal preparar em casa? Confira na galeria 5 receitas práticas e gostosas de picadinho.
Picadinho cremoso de carne
Ingredientes
500grs de alcatra cortada em tiras
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
Sal e pimenta do reino a gosto
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Refogue a carne no azeite em fogo médio por 5 minutos ou até dourar. Adicione a cebola, o tomate, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Sirva em seguida.
Picadinho de filé mignon
*Receita da Rita Lobo
Ingredientes
1 kg de filé mignon em cubos
2 cebolas
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
70 g de bacon em cubinhos
¼ de xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)
2 colheres (sopa) de molho inglês
Caldo de ½ limão
5 colheres (sopa) de azeite
¼ de xícara (chá) de salsinha
3 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira. Caso compre uma peça inteira de mignon, corte em bifes; em seguida, corte os bifes em tiras e as tiras, em cubos. Com um pano de prato limpo, seque bem a carne. Transfira para uma tigela larga ou travessa e polvilhe os cubos com a farinha para engrossar. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de 1/3 dos cubos, sem cobrir todo o fundo – se colocar toda a carne de uma vez, ela vai resfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para dourar por igual. Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Doure o restante da carne em mais duas etapas, regando com 1 colher (sopa) de azeite antes de cada leva. Após retirar os últimos cubos, regue a panela com 1 xícara (chá) da água quente e o caldo de limão. Com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até “limpar” a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos. Enquanto isso, lave, seque e pique a salsinha. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salsinha e sirva a seguir, acompanhado de arroz branco.
Picadinho de carne com batata e cenoura
Ingredientes
500 g de coxão mole (cortados em cubo)
1 caldo de carne
2 dentes de alho (bem picados)
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola média (bem picada)
2 folhas de louro
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de chá de orégano
2 batatas médias (cortada em cubos ou pedaços médios)
1 cenoura pequena (cortada em rodelas)
200 g de molho de tomate
500 ml de água (temperatura ambiente)
Cheiro verde, salsinha (a gosto)
Modo de preparo
Escolha uma panela funda. Coloque o óleo e os cubos de carne deixe fritar (vai soltar bastante água). Quando começar a secar, coloque a cebola, alho, orégano, pimenta-do-reino, caldo de carne, folhas de louro, deixe refogar (mas tenha cuidado para não deixar a carne queimar). Depois acrescente 250 ml de água, deixe cozinhar um pouco (5 minutos). Após isso coloque as batatas, cenoura, cheiro verde picado, cebolinha e o restante da água. Deixe cozinhar por 30 minutos e por fim coloque o molho de tomate mexa bem e deixe mais 5 minutos. Dica: Coloque um pouco de água, se preferir mais caldinho. A panela deverá ficar tampada para facilitar o cozimento dos legumes. De vez em quando mexa - não precisa adicionar sal, pois o caldo de carne é suficiente.
Picadinho de Frango ao Curry
Ingredientes
200 g de peito de frango cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de requeijão
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de curry
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Em um refratário, adicione um dedo de vinagre, os cubos de carne, uma pitada de orégano, o alho picado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixei por uns 40 minutos descansando na geladeira para intensificar o sabor. Em uma panela, coloque um fio de azeite, uma colher de manteiga e deixe aquecer em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e deixe refogando até que a cebola fique murcha. Adicione os cubos de frango ao refogado e misture. Deixe cozinhando até que fiquem dourados. Depois, coloque o curry e misture bem. Adicione a água e deixe cozinhar mais um pouco. Quando quase todo o caldo tiver evaporado, desligue o fogo e adicione o requeijão, mexendo bem para que misture. Ajuste sal, pimenta e curry e sirva.
Picadinho de acém com legumes
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 kg de acém cortado em cubos
2 colheres (sopa) de caldo de carne
3 tomates sem pele e sem sementes
5 batatas cortadas em cubos
1 cenoura cortada em rodelas
Modo de Preparo
Aqueça o óleo numa panela de pressão e doure bem os pedaços de carne. Pulverize caldo de carne, junte os tomates e refogue bem. Adicione um litro e meio de água fervente, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, após iniciar a fervura. Abra a panela, junte a batata e a cenoura e cozinhe sem colocar a pressão por mais cerca de 10 minutos. Sirva a seguir acompanhado de arroz branco.
Atualizado em 29 Out 2015.