Muita gente não vive sem uma carne no prato, sente que só assim a refeição fica completa. Porém, tanto para o paladar quanto para a saúde, é bom variar o cardápio. Que tal optar pela carne de porco? Além de saborosíssima, ela é muito versátil e pode render diversos tipos de prato para seu dia a dia.
Por muitos anos, a carne de porco foi vilã e vista como gordurosa e uma fonte de doenças. Hoje não é mais assim, as carnes de porco possuem muito mais qualidade. Por isso, aproveite para inserir essa carne na sua vida sem medo. Confira na galeria 6 receitas com carne de porco para variar o cardápio.
Costela de Porco do Brasil a Gosto
*Receita do restaurante Brasil a Gosto
Ingredientes
720g de costelinha de porco
60g de manteiga de garrafa
100g de sal temperado
Tutu de feijão
60g de manteiga da terra
60g de bacon
100g de cebola
20g de alho
400g de feijão
32g de cebolinha
400g de couve
150g de barriga de porco
300g de arroz
Sal temperado
300g de sal grosso
30g de tomilho
30g de alecrim
Modo de preparo
Costela: tempere a costela com sal temperado, alho, tomilho e manteiga de garrafa e feche-a em um saco pequeno tirando todo o oxigênio. Coloque-a para cozinhar a 72 graus C por 8 horas. Torresmo: tempere a barriga suína com sal e pimenta do reino e faça cortes transversais na pele. Deixe sorar de um dia para o outro e asse no forno a 180 graus C por 1 hora. Corte em filetes de 2 cm por 5 cm e reserve. Tutu de feijão: em uma panela média, doure o bacon, a cebola e o alho em 10g de manteiga de garrafa. Adicione o feijão já cozido com bastante caldo e, quando ferver, a farinha de mandioca. Deixe a farinha de mandioca cozinhar por alguns minutos e depois processe. Finalize com cebolinha verde. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e uma colher de café de alho. Deixe dourar e adicione a couve cortada em tiras finas, mexendo para não ressecar. Tire a costela do vácuo e doure dos dois lados e frite a barriga em óleo a 120 graus C. Sirva com arroz branco, o tutu de feijão e a couve refogada.
Lombo de porco com ameixas
*Receita do livro QR Code Prático & Saboroso
Ingredientes
25 ameixas pretas secas sem caroço
½ xícara (120 ml) de conhaque
1 quilo de lombo de porco
Sal e pimenta-do-reino
8 ramos longos de alecrim fresco
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara (60 ml) de azeite extravirgem
¾ de xícara (180 ml) de vinho branco seco
1 xícara (250 ml) de caldo de carne
Modo de preparo
Corte 10 ameixas ao meio ou em quatro. Coloque-as em uma tigela com conhaque, diluído com água o suficiente para cobrir as frutas. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra bem; Preaqueça o forno a 180°C. Use uma faca afiada para fazer furos na carne. Preencha os furos com um pouco de sal e pimenta-do-reino e as ameixas picadas; Coloque o alecrim sobre a carne e amarre bem com um barbante. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga e o azeite em uma caçarola refratária, em fogo médio. Assim que a manteiga começar a espumar, adicione a carne e doure por igual, de 5 a 8 minutos. Transfira para o forno quente e asse até ficar macia e assada por igual, de 1 a 2 horas. Na metade do cozimento, despeje o vinho sobre a carne e acrescente as ameixas restantes. Leve ao forno novamente, adicionando um pouco de caldo de carne caso a panela comece a secar; Sirva quente ou à temperatura ambiente com o molho.
Bolinho de lombo de porco ao vinho
*Receita do restaurante Konstanz
Ingredientes
300g de lombo de porco
18g de margarina
20g de queijo parmesão
30g de purê de batata
20g de farinha de trigo
8 ovos
30g de farinha de rosca
10g de molho inglês
5g de pimenta do reino
200 a 300 ml de vinho tinto seco
Modo de preparo
Cozinhe o lombo, deixe esfriar e desfie; Cozinhe as batatas, amasse e reserve; Refogue na manteiga a cebola e o lombo, acrescentando a batata amassada e outros ingredientes e, por último, a salsa. Deixe a massa cozinhar por alguns minutos; Esfrie e molde os bolinhos, empane passando os bolinhos na farinha de rosa, no ovo e novamente na farinha de rosca. Separe em porções, embale e congele. Frite.
Hambúrguer de Carré Suíno
*Receita do Jantares a Dois
Ingredientes
200 g de carré suíno desossado
60 g de gordura do porco
Sálvia a gosto
Alecrim a gosto
Sal e pimenta a gosto
Rodelas de abacaxi a gosto
Queijo emmenthal a gosto
2 pães de hambúrguer
Hambúrguer de porco e chutney de manga
Modo de preparo
Comece preparando o hambúrguer. Moa a carne de porco, pode ser no moedor de carne ou no processador, se você não tiver nenhum dos dois compre moída já, em seguida moa a gordura. A proporção de 30% de gordura é a ideal para que o hambúrguer fique bem suculento e a liga perfeita quando ele for frito. Pique a sálvia e o alecrim, misture-os a carne e a gordura e tempere a gosto. Divida em duas porções de 130 g e molde seus hambúrgueres. Deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos. Enquanto o hambúrguer descansa você pode preparar o Chutney de Manga, cortar o abacaxi em rodelas bem finas e preparar o pão. Corte o pão ao meio e coloque no forno até que fique levemente crocante, reserve. Passados os 30 minutos, retire os hambúrgueres da geladeira e frite-os em gordura rasa bem quente. Depois de prontos, passe manteiga nos pães e coloque na mesma frigideira para que dourem, reserve. Retorne os hambúrgueres a frigideira, coloque por cima fatias do queijo e tampe a frigideira para que o queijo derreta um pouco. Quando o queijo derreter, monte seu sanduíche colocando sobre o pão o abacaxi, depois o hambúrguer e a outra metade do pão. Se você preferir pode passar um pouco de requeijão no pão. Sirva acompanhado do chutney de manga e dos chips de batata doce.
Carne de Porco Assada Com Manteiga e Mel
Ingredientes
1 e ½ kg de carne de porco
4 dentes de alho amassados
2 colheres (de chá) de sal
Suco de um limão
½ colher de chá de pimenta do reino
2 colheres (de sopa) de manteiga derretida
2 colheres de (sopa) de mel
½ xícara (de chá) de água
Modo de preparo
No dia anterior, coloque a carne dentro de um saco (ou outro recipiente que tenha tampa) e tempere com o alho amassado, o sal, o suco de limão e a pimenta do reino, feche o saco e conserve na geladeira de um dia para o outro. Depois da carne ficar várias horas no tempero, retire da geladeira e deixe chegar na temperatura ambiente. Derreta a manteiga no micro-ondas ou no fogão e junte o mel, misture bem até dissolver tudo. Unte uma assadeira (ou refratário) coloque a carne, besunte com a mistura de manteiga e mel. Coloque ½ xícara (de chá) de água na assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio baixo por uma hora e meia mais ou menos. Mas, a cada 30 minutos abra o papel alumínio e besunte com a mistura de manteiga e mel. Se tiver secando muito acrescente um pouquinho mais de água. Faça isso até a carne ficar macia.
Lombo Agridoce
*Receita do livro Truques de Cozinha que Ninguém te Conta
Ingredientes
350g de lombo de porco (temperado)
1 pimentão vermelho (pequeno) picado
1 pimentão amarelo (pequeno) picado
1 xícara (chá) de abacaxi (em cubos)
½ talo de alho-poró ou ½ cebola (picada)
1 colher (sopa) de maisena/amido de milho
10 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre (vinho branco, maçã ou arroz)
1 colher (sopa) de molho shoyu
2 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de açúcar
1cm de gengibre (ralado)
½ pimenta dedo de moça (s/ sementes)
Modo de preparo
Pique o lombo em cubos pequenos e frite em um pouco de óleo ou azeite até que fique bem dourado. Junte o alho-poró picado, pimentões picados em pequenos cubos e adicione 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (opcional). Junte o abacaxi picado e misture. Dilua o amido de milho (maisena) em 10 colheres (sopa) de água. Baixe o fogo e junte a carne e pimentões. Adicione o restante dos ingredientes do molho (shoyu, vinagre, catchup, açúcar, gengibre e pimenta dedo de moça) e cozinhe misturando sempre para envolver a carne no molho e deixa-lo mais cremoso. Finalize com cebolinha. Sirva ainda quente com arroz branco e um pouco de cebolinha picada.
Por M.
Atualizado em 24 Mar 2016.