Sobremesa típica da culinária americana, o brownie é bem diferente de um bolo de chocolate tradicional. A massa, mais consistente, resulta em uma espécie de biscoito macio - e delicioso, é claro. De dar água na boca, não?
É por isso que o Guia da Semana te ensina 6 diferentes versões do doce. Confira!
Brownie de Chocolate
Ingredientes
6 colheres (sopa) de manteiga
180g de chocolate meio-amargo
1/4 xícara de cacau (ou chocolate) em pó
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Ferva, em banho-maria, a manteiga, o chocolate picado e o cacau. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Bata o açúcar, os ovos e a baunilha. Adicione a mistura de chocolate e bata mais um pouco. Finalize com a mistura de farinha. Disponha a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Brownie Fit
Ingredientes
10 colheres (sopa) de azeite (ou óleo de canola)
4 xícaras de cacau em pó
3/4 xícara de farinha integral
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1 xícara de açúcar mascavo (ou melado)
1 xícara de nozes picadas
Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Ferva, em banho-maria, o cacau e o açúcar. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Adicione a mistura de chocolate à mistura de farinha e mexa até incorporar. Finalize com as nozes. Disponha a massa em uma forma untada e leve ao forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Red Velvet Brownie
Ingredientes (massa)
8 colheres de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
1/4 xícara chocolate em pó
1 colher (sopa) de corante vermelho
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de vinagre
2 ovos batidos
3/4 xícara de farinha de trigo
Ingredientes (recheio)
2 pacotes de cream chesse
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de chá de essência de baunilha
1 gema de ovo batida
Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Misture a manteiga com os ovos, o açúcar, o chocolate, a baunilha, o corante e o sal. Em seguida, acrescente o vinagre. Em uma forma untada, acrescente metade da massa. Em uma tigela à parte, misture os ingredientes do recheio. Acrescente o recheio sobre a forma e complete com o restante da massa. Asse por 40 minutos.
Snickers Brownie Bites
Ingrediente
1/2 xícara de manteiga
110g de chocolate amargo ou meio-amargo
1 1/3 xícara de açúcar
3 ovos
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
3/4 xícara de farinha de trigo
5 barras de chocolate Snickers
Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Derreta a manteiga e o chocolate em uma panela ou em uma tigela grande no micro-ondas. Misture bem. Adicione o açúcar, os ovos e a baunilha. Bata com um garfo até formar um creme homogêneo. Acrescente a farinha e o chocolate Snickers, mexendo até incorporar. Disponha a massa em uma forma e acrescente mais pedaços de Snickers. Asse por aproximadamente 30 minutos.
Cheesecake Brownie
Ingredientes
1 receita de brownie de chocolate
450g de cream cheese
1/2 xícara de açúcar
2 ovos
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Prepare o brownie e disponha em uma forma (aro removível) untada. Asse por cerca de 20 minutos e deixe esfriar. Enquanto isso, bata o cream cheese e o açúcar até obter um creme liso. Na velocidade baixa, acrescente um ovo de cada vez, batendo até incorporar. Adicione o extrato de baunilha e despeje sobre a camada de brownie. Asse por mais 20 minutos e leve à geladeira por pelo menos quatro horas. Ao servir, adicione uma cobertura de sua preferência.
Brownie Cookies
Ingredientes
2/3 xícara de manteiga derretida
1 colher (sopa) de água
1 1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2 ovos 1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de fermento
2 xícaras de gotas de chocolate meio-amargo
Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Na batedeira, bata a manteiga, a água, o açúcar e a baunilha. Acrescente os ovos. À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o sal e o fermento. Acrescente ao creme aos poucos, e bata apenas até misturar. Com uma colher, misture as gotas de chocolate. Despeje colheradas da massa em assadeiras não untadas deixando 5 cm entre elas. Asse de 7 a 9 minutos. Deixe esfriar por 2 minutos antes de tirar da assadeira.
Por Ricardo Archilha
Atualizado em 30 Out 2015.