Quando se fala em culinária, muita gente prefere se especializar em pratos salgados. Mas quem é apaixonado por doces, sabe como a confeitaria pode ser uma verdadeira ciência. Quem não sabe fazer um bolo? Parece fácil como fritar um ovo, porém um bolo perfeito possui seus segredos.
No livro Truques de cozinha que ninguém te conta (Editora Belas Letras), de Gisele Souza, a autora do blog Receitas de Minuto ensina várias dicas infalíveis para se dar bem em receitas práticas do dia a dia. Entre os truques, estão 6 segredos para fazer o bolo perfeito. Confira!
Dica de Ouro
Deixe seus ingredientes sempre em temperatura ambiente, pois as claras tendem a ficar mais firmes. Além disso, a manteiga/margarina com textura macia facilita que ela seja incorporada aos demais ingredientes e também garante uma textura mais aveludada ao bolo. Retire os ovos, leite e manteiga da geladeira 30 minutos antes do preparo.
Sem batedeira
Você certamente cresceu vendo a batedeira ser usada, mas acredite: você pode fazer um bolo com um simples batedor de arame, afinal, bolos simples não precisam ser superbatidos, apenas misturados.
Medir é a chave
Sempre meça seus ingredientes com atenção. Tenha semper em mãos um kit básico de medidas culinárias, assim você vai sempre acertar.
No tempo certo
Você pode querer abrir o forno para ver se está tudo bem, mas saiba que só é seguro abrir o forno 30 minutos depois que o bolo entrou. Se abrir antes, o ar frio faz com que ele murche, então espere e olhe apenas através do vidro.
O fermento vem por último
Você provavelmente deve acreditar que o fermento só reage no forno, mas não é bem assim. A agitação da massa gera calor e ativa o fermento, ainda mais se estiver em um ambiente quente, então, sempre deixe ele por último, assim você não corre o risco de perder a massa.
Bolo pronto
Assim que terminar o tempo de cocção, olha pelo vidro e veja se ele cresceu e parece assado e se sua casa está com aquele aroma delicioso de bolo. Caso a resposta seja sim, abra o forno, espete um palito bem no centro e retire. Se ele sair limpo significa que seu bolo está pronto, se estiver sujo precisa de mais tempo de forno. Nesse caso, deixe por mais alguns minutos e repita o teste do palito.
Por Marina Marques
Atualizado em 16 Fev 2016.