A gastronomia italiana é tão presente na nossa cultura que às vezes nos esquecemos de sua origem. Somos tão apaixonados por suas criações que muitas das receitas foram ganhando toques abrasileirados, tornando tudo ainda mais gostoso.
Uma das receitas mais famosas e amadas é a lasanha. Por ser tão versátil, fica difícil conhecer alguém que resista a uma bem quentinha saindo do forno. Pensando em quem ama esse prato e quer fazê-lo em casa, o Guia da Semana preparou 10 receitas de lasanha, em diversas versões. Confira:
Lasanha a bolonhesa com creme branco
Ingredientes
500g de massa para lasanha fresca ou seca
4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralada
1/2 (chá) de queijo parmesão ralado
Molho Bolonhesa
600g de carne moída tipo patinho
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
2 caixas de polpa de tomate
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Creme Branco
2 latas de creme de leite
1 pitada de noz-moscada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Cozinhe a massa para lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Para o molho bolonhesa, refogue a carne moída e a cebola no óleo até secar e dourar. Adicione o alho, o caldo de carne, a polpa de tomate, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até ferver e ficar um molho homogêneo. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme branco e reserve. Em um refratário de 34cm x 20 cm, intercale camadas de molho bolonhesa, de massa, de mussarela ralada e de creme branco, terminando em molho bolonhesa e mussarela. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Lasanha de abobrinha com queijo cottage
Ingredientes
2 abobrinhas cortas em rodelas
200 gramas de queijo cottage
100 gramas de ricota passada na peneira
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz-moscada
1 colher (sopa) de cheiro verde picada
1 envelope de caldo de galinha light dissolvido
100 gramas de blanquet de peru
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light
Modo de preparo
Ferva as rodelas de abobrinha em água com sal até tirar delas o aspecto de cru. Retire e mergulhe-as em água fria. Retire novamente e seque com papel toalha e reserve. Misture à parte o cottage, a ricota, o sal, a noz-moscada, o cheiro verde e o caldo de galinha. Montagem: Faça camadas intercalando abobrinha, blanquet de peru e creme de queijos. Cubra com molho de tomate (opcional). Leve ao forno médio (180ºC) para aquecer e dourar. Salpique o parmesão light e sirva.
Lasanha de atum
Ingredientes
1 pacote de massa de lasanha integral
2 latas de atum sem óleo
2 pacotes de molhos de tomate pronto
300 ml de água
1 lata de milho
1 copo de requeijão light
300 g de mussarela light
azeite
1 colher de chá de alho picado
1 pacote de queijo ralado
Modo de Preparo
Em uma panela média doure o alho em um fio de azeite. Acrescente o molho de tomate pronto e deixe ferver. Acrescente a água e o atum e deixe por mais 3 minutos em fogo baixo. O molho deve ficar bem líquido para cozinhar a massa. Em um refratário retangular médio monte as camadas. Coloque molho, massa, queijo mussarela, espalhe o requeijão, milho e repita até acabar a massa. Finalize com queijo mussarela e queijo ralado por cima. Leve ao forno em temperatura média por 25 minutos e depois mais 5 minutos para gratinar.
Lasanha de vegetais
Ingredientes
400g de ricota
½ maço de folhas de manjericão
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal
⅓ xícara de farinha de trigo
50g de manteiga
500ml de leite integral
1 xícara de espinafre cozido e picado
Noz moscada a gosto
Pimenta-do-reino
2 berinjelas em fatias
2 cenouras em fatias
300g de massa folhada laminada
1 ovo batido
1 xícara de parmesão ralado
Modo de Preparo
No processador, bata a ricota, o azeite e as folhas de manjericão. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha, sempre mexendo e o leite. Quando ficar consistente coloque o espinafre, tempere com sal e noz-moscada. Junte a mistura de ricota. Disponha as berinjelas em uma forma, tempere com sal e leve ao forno por 20 minutos. Em uma forma, coloque uma camada de creme de espinafre, uma camada de cenoura, mais creme, uma camada de berinjela. Repetir o processo finalizando com uma camada de creme. Coloque a massa folhada por cima, pincele o ovo batido e junte o queijo parmesão. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos.
Lasanha de espinafre
Ingredientes
Massa
300 g de massa para lasanha fresca
1 colher (sopa) de sal
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 tablete de caldo de galinha
1 maço de espinafre cozido e espremido
1 lata de creme de leite
400 g de mozarela fatiada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Massa: Cozinhe a massa em água fervente com o sal, de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Recheio: Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Adicione, aos poucos e mexendo sempre, o leite e o caldo de galinha esfarelado, até engrossar. Em um liquidificador, bata o espinafre com o creme de leite e junte à panela. Deixe até levantar fervura e desligue o fogo. Montagem: Coloque no fundo de um recipiente refratário (20 x 30 cm) um pouco do creme de espinafre, uma camada de massa de lasanha, uma camada de creme de espinafre e uma camada de mozarela. Repita as camadas, finalizando com o creme de espinafre. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que esteja gratinado. Sirva.
Lasanha de peito de peru com ricota
Ingredientes
500g de massa para lasanha fresca ou pré-cozida
300g de peito de peru em fatias sem casca
600g de ricota em pedaços
2 sachês de molho de tomate pronto
2 sachês de molho branco pronto
150g de mozarela
Sal, orégano e pimenta do reino à gosto
Azeite
Modo de preparo
Primeiro, em um refratário fundo de vidro, forre com uma camada generosa de molho de tomate, com um fio de azeite. Isso fará com que a lasanha não grude e nem queime no fundo. Em uma tigela, amasse toda a ricota com um garfo e misture com os temperos da sua preferência. Depois, inicie as camadas nesta ordem: massa, molho vermelho, peito de peru, ricota temperada e molho branco. Repita esse processo por mais duas camadas da sua receita de lasanha light. Finalize com uma camada de mozarela, e por cima, o que restar do molho branco e orégano. Feche o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos. Retire o papel e deixe por mais 10 em forno alto. Dica: quando for colocar os ingredientes em camadas, não os pressione para acomodá-los melhor. Sua lasanha pode ficar seca e pesada.
Lasanha de frango
Ingredientes
800 g de peito de frango
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 tomates picados
2 latas de molho de tomate
2/3 de xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Lasanha
500 g de massa de lasanha pré-cozida
300 g de mussarela em fatias
300 g de requeijão cremoso em bisnaga
Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Ponha o frango em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de pegar pressão. Desligue e deixe esfriar. Desfie o frango já frio e reserve. Em outra panela, refogue a cebola, acrescente o tomate e refogue até murchar. Adicione o frango desfiado. Depois, junte o molho de tomate, a água e cozinhe por mais alguns minutos. Mexa até reduzir. Tempere com o sal e a pimenta, e cozinhe por três minutos. Reserve. Montagem: Num refratário, alterne camadas de molho, massa e mussarela. Termine com o queijo. Cubra com o requeijão e asse no forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe orégano e sirva.
Lasanha de quatro queijo
Ingredientes
500 g de massa de lasanha cozida
250 g de mussarela em fatias
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
50 g de queijo gorgonzola esfarelado
100 g de queijo provolone ralado
50 g de queijo parmesão ralado
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Prepare o molho: em uma panela, doure a farinha com a manteiga. Espere amornar. No liquidificador, bata a mistura de farinha e manteiga, o leite, o gorgonzola, o provolone, o parmesão e o creme de leite. Transfira para uma panela e leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Em um refratário, alterne camadas de massa, molho e mussarela. Termine com molho, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno, pré-aquecido, a 200 ºC até derreter o queijo e dourar.
Lasanha de presunto e queijo
Ingredientes
250g de massa para lasanha
Molho ao sugo
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
1 caixa de polpa de tomate
¼ xícara (chá) de leite
2 folhas de louro
Sal a gosto
Molho Branco
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Recheio
400g de presunto cozido fatiado
400g de mussarela fatiada
200g de champignon em conserva e fatiado
50g de parmesão ralado
Modo de preparo
Prepare a lasanha conforme as instruções da embalagem e reserve. Molho vermelho: em uma panela, doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte a polpa, o leite e o louro e ferva por 3 minutos. Abaixe o fogo e apure por cerca de 20 minutos. Tempere com o sal e deixe levantar fervura. Reserve quente. Molho branco: doure a cebola e o alho no óleo quente. Junte o leite misturado com a farinha e o fermento, mexendo sempre. Deixe até engrossar. Tempere com sal. Reserve quente. Montagem: em um refratário grande, intercale camadas de molho branco, lasanha, presunto, queijo, champignon e molho vermelho. Termine com o molho branco e polvilhe queijo ralado. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do papel alumínio e volte ao forno para gratinar.
Lasanha de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas grandes
1/4 xícara (chá) de azeite
400 g de ricota
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Lave e seque as berinjelas. Numa tábua, corte as pontas da berinjela e descarte. Corte em fatias finas, no sentido do comprimento. Descarte a primeira e a última fatia de cada berinjela. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Regue com um fio de azeite e doure algumas fatias por vez, por 1 a 2 minutos de cada lado, até que amoleçam um pouco. Repita esse processo até que todas as fatias estejam grelhadas. Para o molho, em uma tigela média amasse a ricota com um garfo. Junte o leite e os ovos e misture bem com um batedor de arame. Acrescente ½ xícara (chá) de queijo parmesão (guarde o restante para a montagem) e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem com uma colher. Reserve. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). Num refratário médio disponha uma camada da berinjela grelhada , seguida pelo molho de ricota. Repita essa ação, alternando camadas de berinjela e molho, terminando com o molho. Por fim, espalhe o restante do parmesão por cima. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada. Sirva imediatamente.
Atualizado em 28 Mai 2019.