O merengue é uma das sobremesas mais versáteis que existem. Além de poder modificar o creme na hora de misturar na batedeira, com ingredientes como o chocolate, é possível usá-lo das mais diversas maneiras: como cobertura, recheio, assado como suspiro...
Além de ser uma delícia e combinar bem com frutas, o merengue é muito fácil de fazer e leva só dois ingredientes base: claras e açúcar. Que tal fazer essa delícia prática em casa? Confira 8 receitas de merengue caseiro para comer de joelhos.
Merengue Italiano Clássico
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 claras (cerca de 120g)
½ xícara (chá) de água (100ml)
Modo de preparo
Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de bala mole (115ºC). Com a batedeira ligada, despeje a calda de uma só vez sobre as claras já batidas em neve, e continue batendo até esfriar. Está pronto.
Merengue de Chocolate
*Receita do Amando Cozinhar
Ingredientes
500g de açúcar refinado
240g de claras
100g de cacau em pó (ou chocolate em pó)
Modo de preparo
Bata as claras na batedeira por 5 minutos, adicione o açúcar refinado aos poucos batendo sempre. Depois de ter colocado todo o açúcar refinado, adicione o cacau em pó peneirado e bata até dar ponto de pico.
Merengue Surpresa
Ingredientes
300 gramas de chocolate meio amargo picado
2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
(6g) 100 gramas de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
(30ml) 3 gemas (cerca de 60g)
80 gramas de suspiros
3 claras em neve (cerca de 120g)
Merengue de limão
3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (345g)
1 colher (chá) de raspas de limão
3 claras (cerca de 120g)
Modo de preparo
No banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga. Reserve até amornar, e junte as gemas. Incorpore as claras e, por último a gelatina já hidratada na água, e derretida no banho-maria. Leve à geladeira até firmar. Acomode os suspiros em um prato de montagem, formando um círculo com aproximadamente 15cm. Sobre os suspiros, distribua a mousse, modelando uma meia bola. Cubra com o merengue de limão. Decore a gosto e, leve à geladeira. Sirva gelado. Merengue de limão: Misture o açúcar de confeiteiro com as claras, e cozinhe no banho-maria até amornar. Fora do fogo, junte as raspas e bata na batedeira, até obter um merengue firme. Utilize.
Ninhos De Merengue com Morangos
Ingredientes
3 claras em temperatura ambiente (120g)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (320g)
Recheio
1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
(200ml) 2 colheres (sopa) de açúcar refinado (40g)
1 pote de cream cheese (150g)
200g morangos cortados em 4 partes
Modo de preparo
Na tigela da batedeira, misture as claras com o açúcar e bata até obter um merengue firme, por cerca de 8 minutos. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga médio e modele pequenos ninhos sobre as costas de uma assadeira forrada com papel-manteiga levemente untado. Asse no forno preaquecido até secar completamente. Depois de frios e com o auxílio de uma espátula, destaque-os do papel. Recheie com o creme e decore com os morangos. Sirva em seguida. Recheio: Misture o creme de leite com o cream cheese e o açúcar e bata na batedeira até obter um creme espesso. Utilize em seguida.
Torta de Limão
Ingredientes
Massa
2 gemas (cerca de 40g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
2 colheres (sopa) de açúcar refinado (60g)
½ xícara de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos (90g)
Recheio
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
( 240g) 1 colher (chá) de raspas de limão (2g)
4 ovos (cerca de 240g)
1 tablete de manteiga em temperatura ambiente, cortada em cubos(200g)
10 colheres (sopa) de suco de limão (150 ml)
Cobertura - Merengue italiano
1 e ½ xícara (chá) de açúcar granulado (285g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
3 claras (120g)
Modo de preparo
Massa: Misture as gemas com o açúcar até ficar homogêneo. Junte a farinha, e aos poucos a manteiga, sem sovar. Com porções da massa, forre o interior da forma e fure o fundo com um garfo. Asse no forno preaquecido até dourar. Depois de fria, despeje o recheio e leve a geladeira por 3 horas. Cubra com o merengue e leve ao forno bem quente apenas para dourar ligeiramente. Sirva gelada. Recheio: Junte todos os ingredientes e leve em fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura, e engrossar ligeiramente. Coe e reserve até esfriar. Cobertura: Ferva o açúcar granulado com a água até dissolver. Cozinhe até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C). Despeje de uma só vez sobre as claras em neve, com a batedeira ligada, e continue batendo em velocidade máxima até esfriar.
Merengue de Morango
Ingredientes
600g de morangos (3 caixinhas)
2 caixinhas de creme de leite fresco
100g de açúcar
100g de suspiro
Modo de preparo
Na batedeira, bata o creme de leite gelado (deixe pelo menos 3 horas antes na geladeira) e o açúcar até formar o chantilly. O ponto exato é quando ao levantar a batedeira, o creme não escorrer. Pique os morangos da maneira que preferir. Minha dica é não muito grande e nem muito pequeno. O ideal é dividir cada morango em 4 partes. Reserve alguns pra decorar. Em um recipiente quebre os suspiros grosseiramente com a ajuda de uma faca. A montagem é simples: uma camada de chantilly, uma camada de morango e uma camada de suspiro. Repita duas vezes, ou mais se usar uma travessa menor. Você pode decorar com os suspiros por cima com um pouco de chantilly entre eles e os morangos inteiros.
Merengue com Morango e Chocolate
Ingredientes
2 caixas de morangos
1 litro de chantilly
4 colheres (sopa) de açúcar
4 gotas de baunilha
400g de suspiro
Chocolate meio amargo em barra derretido
Modo de preparo
Em uma batedeira, adicione o chantilly e bata, aos poucos, 4 colheres (sopa) de açúcar e 4 gotas de baunilha até encorpar. Coloque para gelar. Lave bem os morangos e seque-os. Separe alguns morangos inteiros para decorar. Cortar o restante dos morangos. Para os morangos banhados no chocolate: Derreta em banho-maria o chocolate meio amargo (quantidade necessária), banhe os morangos e espere o chocolate endurecer, após decorar o merengue. Escolha uma travessa adequada (de preferência transparente) e disponha parte do chantilly, os morangos, e os suspiros, sucessivamente em camadas. Finalize com o chantilly. Decore com morangos e morangos banhados no chocolate.
Merengue Suíço
Ingredientes
100g de claras
75g de açúcar
Modo de preparo
Um uma panela junte as claras e o açúcar, leve a mistura para o fogo em banho-maria (coloque uma panela menor, cheia de água até a metade, no fogo e coloque a panela maior com as claras e açúcar em cima, não deixe a água tocar na panela de cima, apenas o vapor). Deixe em banho-maria até chegar em 40°C (aproximadamente 10 minutos). Coloque as claras e açúcar na batedeira e bata até dar ponto de pico, e até a tigela da batedeira esfriar.
Por M.
Atualizado em 4 Jul 2016.