Muito se discute sobre a origem do quindim. Portuguesa, brasileira ou até africana... O que se sabe é que, além de ter tudo a ver com o Brasil, fomos nós que criamos a receita que conhemos hoje por quindim: com gema de ovo, açúcar e coco ralado.
Para fazer um belo quindim é preciso seguir algumas dicas. Primeiramente, o ideal é usar coco fresco e ovos caipiras, assim a receita fica molhadinha e amarela. E quem preferir o quindim mais firme, basta adicionar à receita o leite de coco.
Além disso, peneirar as gemas para tirar o cheiro de ovo e deixar a massa descansar antes de levar ao forno também ajuda! Quer fazer essa sobremesa incrível em casa? Então confira 8 receitas tentadoras e fáceis de quindim!
Quindim Clássico
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
20 gemas
3 xícaras (chá) de açúcar (500g)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
100g de coco ralado
1 pitada de farinha de trigo
Manteiga
Açúcar cristal
Modo de Preparo
Quindim: prepare as formas a serem usadas. Unte com manteiga e passe açúcar cristal. Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas para tirar a pele, misture o açúcar até ficar homogênea. Adicione o leite de coco, a manteiga derretida e o coco ralado. Acrescente a farinha de trigo e deixe homogêneo. Misture bem toda vez que colocar nas formas para que o coco esteja em todas as forminhas. Unte e passe o açúcar cristal. Asse em banho-maria até endurecer.
Quindim de chocolate
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
20 gemas
3 xícaras (chá) de açúcar (500g)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
100g de coco ralado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 pitada de farinha de trigo
Manteiga
Açúcar cristal
Modo de Preparo
Prepare as formas a serem usadas. Unte com manteiga e passe açúcar cristal. Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas para tirar a pele, misture o açúcar até ficar homogênea. Adicione o leite de coco, a manteiga derretida, o coco ralado e o chocolate. Acrescente a farinha de trigo e deixe homogêneo. Misture bem toda vez que colocar nas formas para que o coco esteja em todas as forminhas. Unte e passe o açúcar cristal. Asse em banho Maria até endurecer.
Quindão
*Receita da Palmirinha
Ingredientes
10 gemas
2 ovos inteiros
100 g de coco ralado fresco
14 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Coloque o coco ralado e o açúcar peneirado em um recipiente. Depois, adicione a manteiga. Misture. Em outro recipiente, peneire as gemas. Em seguida, junte os ovos inteiros também peneirados. Coloque os ovos no recipiente com o coco e o açúcar. Misture tudo. Despeje em uma forma com furo no meio, untada e enfarinhada. Coloque a forma dentro de uma assadeira com água quente. Depois, leve ao forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 45 minutos ou até furar com um palito e ele sair limpo. Deixe esfriar e desenforme. Coloque em um prato grande. Decore com coco ralado em volta e sirva. Se quiser deixar o Quindão mais brilhoso, faça uma calda com uma xícara de açúcar e meia xícara de água e despeje por cima.
Quindim do Hotel Fasano
*Receita do Bake Off Brasil
Ingredientes
30g de manteiga
220g açúcar
120 g de coco ralado fresco
8 gemas
Manteiga para untar as formas açúcar para polvilhar as formas
Modo de preparo
Misture o açúcar peneirado e o coco até ter certeza que não ficaram grumos de açúcar
Derreta a manteiga e misture ao coco ralado e açúcar. Por último adicione as gemas. Enquanto a massa descansa um pouco, unte as forminhas com manteiga e açúcar, bem untadas, todos os cantos e laterais. Coloque a massa de quindim em cada forminha. Se tiver tempo, deixe descansar por umas 2h na geladeira (isso faz com que as camadas de coco e das gemas fiquem bem separados) senão pode levar ao forno. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria (em uma forma maior coloque as forminhas e despeje água até a metade da altura das forminhas). Deixe por aproximadamente 45 min. Muita atenção para não deixar a água do banho-maria secar. Retire só forno e aguarde amornar para desenformar. Com a ajuda de uma faquinha, passe nas laterais e vire sobre um prato. Sirva frio.
Quindão de Liquidificador
Ingredientes
5 ovos
100 g de coco ralado
3 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque numa forma de pudim untada com margarina e açúcar. Asse em banho-maria a 180°C por aproximadamente 45 minutos. DICA: O quindim deve ser desenformado morno. Nem quente, pois quebra, nem frio, pois pode não soltar.
Brigadeiro de Quindim
Ingredientes
1 lata de leite condensado
10 gramas de manteiga (1 colher de sopa)
40 gramas de chocolate branco (um pouco menos da metade de uma xícara)
6 gemas
100 gramas (1 pacote ) de coco em flocos
Modo de preparo
Leve ao fogo baixo o leite condensado, a manteiga, o chocolate branco e as gemas. Mexa bastante com o fouet bem rapidamente para que as gemas não virem um omelete. Quando desgrudar da panela, espere 2 minutos e coloque em um recipiente para esfriar. O ponto correto é muito próximo do brigadeiro com creme de leite. Ele começa a ferver e começa a se desgrudar das laterais. Depois que se iniciou a fervura, deixe mais 2 minutos e tire imediatamente da panela. Depois é só enrolar e passar no coco ralado.
Quindim Zero Açúcar
*Receita do site Eu e a Bete
Ingredientes
5 ovos inteiros médios (50 g cada)
2 xícaras chá de adoçante Sucralose ou qualquer outro usado na mesma proporção
1 colher sopa de margarina light
1 vidro de leite de coco light (com baixo teor de gordura)
50 gramas de coco ralado sem açúcar hidratado em ½ xícara chá de água quente
Modo de preparo
Hidrate o coco na água quente e deixe até que esfrie completamente. Passe para o copo do liquidificador com o restante dos ingredientes. Bata por 1 minuto e leve para assar em banho-maria no forno, em forma untada com margarina light e polvilhada com Frutose, por aproximadamente 35 minutos a 180°C.
Quindim Light
*Receita da Ana Maria Braga
Ingredientes
6 gemas peneiradas (ovos caipiras, de preferência)
2 xícaras (chá) de açúcar (400 g)
100g de manteiga gelada (½ xícara de chá)
100g de coco ralado fresco e processado (1 xícara de chá)
6 claras batidas em neve
Modo de preparo
Numa batedeira coloque 6 gemas peneiradas, 2 xícaras (chá) de açúcar, 100g de manteiga gelada, 10 gotas de corante alimentício amarelo e bata bem até formar um creme. Desligue a batedeira, adicione 100g de coco ralado fresco e processado e misture bem. Acrescente 6 claras batidas em neve e misture. Numa fôrma de pudim (15 cm de diâmetro X 8 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com açúcar coloque a massa de coco (feita acima) e leve para assar em banho-maria em forno médio pré-aquecido a 200°C coberta com papel alumínio por 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe assar por + 15 minutos. Retire do forno e leve para gelar por +/- 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.
Por M.
Atualizado em 2 Fev 2017.